加入我们
搜索

楼主: daviddd

[散热] Gentle Typhoon-被驯服的台风(温柔台风)-GT3600

mark
一时半会消化不了,日后慢慢看了。
我在海鲜市场上看到好多的版本,标签不一样,有的背面正面都有镰刀的标志,跟楼主这个有什么区别吗?
这贴应该申精吧?
daviddd 发表于 2021-7-16 15:15
TT的这个没用过,不知道咋样。
总觉得A12X25内在的用料做工不是模仿不来而是成本太高 ...

扇框做成圆筒型,废了,拿来做机箱风扇还不错,散热器上性能会大打折扣

不知道TT怎么想的,完全复刻温柔台风或者A12的扇框的话,性能差别应该也能做到在误差范围内,目前这款实测噪音已经和A12x25几乎没什么差别了
小jima 发表于 2021-7-16 15:51
mark
一时半会消化不了,日后慢慢看了。
我在海鲜市场上看到好多的版本,标签不一样,有的背面正面都有镰刀 ...

很多黑扇叶的都是3000转的吧,3600转的绝大多数都是不能测速的。一楼这个可测速 调速范围大,所以叫 被驯服的台风
应该有不少是仿的,看线,看框。
也有是拆机翻新,看着挺新净的,但轴承都比较沙,也许是整体清洗后烘干的,有些外框有点变形。
借楼问下gt2150的D1225C12B6后面几个字母代表什么意思,市场上看到好几种,B8只有AS一个后缀的样子
ba66882008 发表于 2021-7-16 16:56
借楼问下gt2150的D1225C12B6后面几个字母代表什么意思,市场上看到好几种,B8只有AS一个后缀的样子 ...

多谢,看来便宜的版本都不带pwm调速
ba66882008 发表于 2021-7-16 16:56
借楼问下gt2150的D1225C12B6后面几个字母代表什么意思,市场上看到好几种,B8只有AS一个后缀的样子 ...

官网参数表里台风的这个B8AS型号是没有的,
按照编号规范 B--滚珠 8--速度 A--标准 S--停转保护,
可偏偏这个是个妖,能测速不说,调速范围还特大
daviddd 发表于 2021-7-16 17:43
官网参数表里台风的这个B8AS型号是没有的,

按照编号规范 B--滚珠 8--速度 A--标准 S--停转保护,

据说台风的PCB大部分功能是通用的,带S标一样可以改线接成测速?
NJM2068 发表于 2021-7-16 17:45
据说台风的PCB大部分功能是通用的,带S标一样可以改线接成测速?

见过越南的都差不多的,印尼的3Pin版的PCB不太一样
按理说S和P的不应该通用,要是改也要在电路上有跳线,就像以前的B19 ,台风的PCB没这个跳线吧
费尽心思做了这么好拆装的结构,选择自由度却那么低!台达啥的好多都可以跳线选择的,估计是主控集成度没那么高,只能单选吧。
NJM2068 发表于 2021-7-16 00:25
叶片和边框的间隙相当大了,虽然和一般的风扇比起来还是不大,NGA这位有实拍很直观

https://nga.178.com ...

这个链接里的高速台风看着挺亲切
daviddd 发表于 2021-7-16 23:17
这个链接里的高速台风看着挺亲切

估计就是B8AS限速到3000测的
NJM2068 发表于 2021-7-16 17:45

又看了一下,这个停转报警改测速真心不行,倒是测速改停转的话可以加个反相器和电容来实现
daviddd 发表于 2021-7-17 11:05
又看了一下,这个停转报警改测速真心不行,倒是测速改停转的话可以加个反相器和电容来实现 ...

那应该是外国佬的fake news了,话说正好看见NGA那人的新帖子,利民这个B12精度差得有点离谱啊

https://nga.178.com/read.php?tid=27641860
NJM2068 发表于 2021-7-17 11:13
那应该是外国佬的fake news了,话说正好看见NGA那人的新帖子,利民这个B12精度差得有点离谱啊

https://n ...

不过也有可能人家在霍尔的输出加个反相器放大下再驱动个开放型集电极输出缓冲个100来欧的电阻,等等,要是再内置个上拉电阻就直接输出脉冲了,测速主板端拉不拉都可以啦。

NGA帖子说的那个
注塑件要保证这个10mil以内的同心度真不那么容易,材料厚度不均匀,注射或冷却不均匀,原料改变哪怕含水率都会影响到,还有模具的小细节,形状尺寸都要根据材料收缩率和实际体积来调整。利民这个材料做的已经算是不错啦
daviddd 发表于 2021-7-17 11:48
不过也有可能人家在霍尔的输出加个反相器放大下再驱动个开放型集电极输出缓冲个100来欧的电阻,等等,要 ...

那看来还是广东厂不够细,不过B12我用用感觉也没什么明显毛病,就是和C12pro比感觉没什么优势而已
NJM2068 发表于 2021-7-17 11:54
那看来还是广东厂不够细,不过B12我用用感觉也没什么明显毛病,就是和C12pro比感觉没什么优势而已 ...

B12动平衡还是挺不错的,扇叶加工基础好才能做到全转速范围都比较平衡。大多数超过两千转的动平衡扇叶都比较厚实。
NJM2068 发表于 2021-7-16 15:53
扇框做成圆筒型,废了,拿来做机箱风扇还不错,散热器上性能会大打折扣

不知道TT怎么想的,完全复刻温柔 ...

风扇是要有耐用度要求的,这些测试都是些全新的,区别真的不大,再加上这些UPer还要恰软,就当是外观介绍好了。
猫的轴承组件无论从材辅料到加工公差还有润滑密封都是最用心的,轴向磁悬浮也最认真,就连轴端的锁紧片都是不同的设计和材料,这个学得来价格也不会低于猫了
daviddd 发表于 2021-7-19 16:22
风扇是要有耐用度要求的,这些测试都是些全新的,区别真的不大,再加上这些UPer还要恰软,就当是外观介绍 ...

我自己测的,冷排上性能确实有点差距了,两度左右,已不是误差范围

话说钢影能再便宜一点的话,和B12一起作为A12x25的廉价替代品是很不错的,最起码不是所有人都受得了猫头鹰那个祖传配色哈哈
NJM2068 发表于 2021-7-19 22:30
我自己测的,冷排上性能确实有点差距了,两度左右,已不是误差范围

话说钢影能再便宜一点的话,和B12一 ...

可能换颜色还要换模具?也许是猫头鹰还指着这个材质来筛选客户吧。可惜消费市场还是喜欢盘儿亮多过活儿好,那些妖艳的~~~
daviddd 发表于 2021-7-21 20:34
可能换颜色还要换模具?也许是猫头鹰还指着这个材质来筛选客户吧。可惜消费市场还是喜欢盘儿亮多过活儿好 ...

是"靓"不是"亮",大灯RGB才是"亮"

材料天花板(韧性和硬度和精度的矛盾)扇叶密度天花板(注射模具结构)扇叶构型天花板(3座标摆线倒缘)轴承天花板(精度和润滑)驱动电路天花板(无采样微型驱动模块)转子结构天花板(仍然只有单极)能有什么突破?付出了什么样的什么代价?

就算是设计制造都做到了,各级SB,SC认知的天花板在哪里?竞争得过那些MTBF40万小时???

制造够不到天花板,营销只需要无底限!

这个做机箱进风合适吗?
hotmouth 发表于 2021-8-4 13:45
这个做机箱进风合适吗?

正负压机箱进出风都可以,尤其适合有较高通风量需求的.
评价下追风者那款T30?看样子是想走性能路线,但是又好像没有把力气用在关键的地方的感觉
NJM2068 发表于 2021-8-5 02:07
评价下追风者那款T30?看样子是想走性能路线,但是又好像没有把力气用在关键的地方的感觉 ...

力气都用在关键的地方了(营销话术),而且效果还挺明显的。
NJM2068 发表于 2021-8-5 02:07
评价下追风者那款T30?看样子是想走性能路线,但是又好像没有把力气用在关键的地方的感觉 ...

云评参考112#吧 ,间接间接

更正是111#
实测转速图片已更新
daviddd 发表于 2021-8-7 07:51
实测转速图片已更新

请教个事,猫头鹰A14和A15真的有明显区别吗,我看见PCEVA测出来同转差2dB噪音,外框和四根架子形状不一样能引起这么大差异吗

8334c87d3874e2a4.jpg idlefish-msg-1628404380132.jpg
NJM2068 发表于 2021-8-8 14:33
请教个事,猫头鹰A14和A15真的有明显区别吗,我看见PCEVA测出来同转差2dB噪音,外框和四根架子形状不一样 ...

都有两把,都是PWM,吹U14这两个确实是A15稍稍安静些,仅通风用还是A14好点,固定兼容性好。要说是差2dB应该是没有的
单说这个噪声测试,文章中已经说了不严谨了,就没法追究这2dB的差距了。
不过这样的测试方法还兼顾了共振和固定方式的影响,也不错嘞。

发错地方了,评测区的评论