加入我们
搜索

楼主: daviddd

[散热] Gentle Typhoon-被驯服的台风(温柔台风)-GT3600

NJM2068 发表于 2021-10-10 09:56
说起来T30是和其他我用过的六极马达不一样,低速贴在耳朵上听也听不见电磁声

观察了一下启动时扇叶会先 ...

这样的话,多数是无感,不少简单的永磁同步也是用固定相的采样来判定转向,结合噪声低的情况那多数是SVPWM 。这也是现有最平滑的驱动了,看来驱动革命是大趋势了。不过如果这样轴噪还比A12大的话,那轴承组件还是有很大升级空间呐  这这这甩别人一个时代的驱动,泼个双滚珠也比这半吊子磁稳强的多啊。
daviddd 发表于 2021-10-10 10:36
这样的话,多数是无感,不少简单的永磁同步也是用固定相的采样来判定转向,结合噪声低的情况那多数是SVPWM  ...

没有轴噪吧,轴承的话,用手拨动扇叶,耳朵贴上去有微微的滋滋声,没影响,T30除了风噪基本上听不见什么异响,整个还是非常扎实的

我对T30的意见主要一个是厚度太大兼容性限制太大(真的不出个25mm版本吗),T30实际上真比25mm风扇强的场合又没那么多
NJM2068 发表于 2021-10-10 11:06
没有轴噪吧,轴承的话,用手拨动扇叶,耳朵贴上去有微微的滋滋声,没影响,T30除了风噪基本上听不见什么 ...

嘿嘿,我没买T30 ,都是看评测图片和线上使用感受的观后感,加了5mm厚度,转速范围扩大(相对比A12)后,扇叶形状数量肯定有解决方案,但不一定加工得出来(注射压力大,模具钢材的强度限制),这点上GT2150是平衡的最好的了,没之一。其实servo设计的综合成本取向权重很大,扇框设计都是尽量减少模具插瓣考虑。其实7叶的GT扇叶也是和9叶的外缘角度比较接近,连扇框的拔模斜度的影响都考虑的比9叶的多(仍然敷衍,方向对就好)骇,我打的都是什么呀!
想问一下,T30的转子扇叶静态的时候轴向是双向都有间隙的么?
daviddd 发表于 2021-10-10 12:28
嘿嘿,我没买T30 ,都是看评测图片和线上使用感受的观后感,加了5mm厚度,转速范围扩大(相对比A12 ...

不太懂,你是说轴心能不能拔出来或者按进去吗

和一般油轴风扇一样只能往外拔,而且只能很小一点点距离,如图

8ec0766a04533b7f.jpg a5e483bd230eea96.jpg
NJM2068 发表于 2021-10-10 15:22
不太懂,你是说轴心能不能拔出来或者按进去吗

和一般油轴风扇一样只能往外拔,而且只能很小一点点距离, ...

对对,谢谢!就是这个意思。轴向限位还是靠端面接触,看图来说做工真不错
daviddd 发表于 2021-10-10 18:41
对对,谢谢!就是这个意思。轴向限位还是靠端面接触,看图来说做工真不错

是非常不错,就外表来说比A12x25还好,非常扎实精细
daviddd 发表于 2021-10-10 18:41

楼主现在还有GT出吗?能不能PM个咸鱼ID或者链接
咸鱼上找到一个不知道是不是别人冒充的...
nardow12 发表于 2021-10-27 01:41
楼主现在还有GT出吗?能不能PM个咸鱼ID或者链接
咸鱼上找到一个不知道是不是别人冒充的... ...

还在出的,链接已PM,或者咸鱼里扫这个

现在的风冷规模已经是ATX的极限了,已经十来年了厂商升级散热也只是在外观兼容性上小修小补。ATX积重难返,多数内外接口的布线规则在新的插座时基本不会有太大变化,每次intel在内存换代时候才会调整得比较多,这变化的多少也是根据内存的变化大小而定的,即便如此模拟和测试也都是重中之重。散热安装孔距是最后才考虑的,能保持对称的矩形也就不错了(AM~4),至于距离的多少这些年已经是公制的圆整值了(多数螺丝还是美制),谁叫路易们窝里斗,出人出钱送女神也没左右得了美国的政经权柄呢。
应该不是散热厂商和intel的阴谋,只不过是没有优先考虑的项目罢了,厚度差了0.8mm,加个0.8mm的垫片能收多少授权费呢?现在还有很多标准件厂的螺纹长度误差无法控制在1mm以下呢。就算是用了HEDT相同的孔距,还是有人手里需要重新购买的,甚至包括螺丝直径螺纹都和之前的不同。
哪个评测关注过这些尺寸细节呢?
板卡厂商还不如考虑如何给内存散热,比如距离尽量远离CPU插座,采用对散热更友好的角度;机箱散热厂家多考虑耐用可靠,易清洁,防尘抗氧化,重点别放在搞那些颜色RGB逆重力上;顶部厂商考虑考虑给标准来个变革,否则以后装机时都不知道是哪个是主板,是显卡插在主板上还是主板插在显卡上。
因为这个GT3600 见识了市面各种各样的GT扇子,翻新水洗、拼装的竟然占了大多数,是否这些才是轴噪大,振动大的主要原因呢?
daviddd 发表于 2021-12-10 01:43
因为这个GT3600 见识了市面各种各样的GT扇子,翻新水洗、拼装的竟然占了大多数,是否这些才是轴噪大,振动 ...

威刚XPG的GT2150我和我朋友买了五六把,大概率扇叶垂直度很差且动平衡不好,不知道是怎么回事
你的扇子在我这里水土不服,每次重启或者关机后再开机就变成2500转,起飞。软件设置和bios设置都无效。
只能加一根猫扇送的减速线,定速用。
kris0202 发表于 2021-12-10 14:32
你的扇子在我这里水土不服,每次重启或者关机后再开机就变成2500转,起飞。软件设置和bios设置都无效。
只 ...

我想问下具体用在哪个型号的主板上,有没有并联的情况,
确实有主板PWM DUTY限制最低40%~50%,也许是个原因,ASUS ROG到M7X(X非E)的板子都有这个情况。如果是这种情况的话,1楼的PWM转速图表里对应的应该是50%。
我测的时候用的是单独的PWM控制器,每个测了DUTY 0%~100%。之前有过一次使用出了问题是直接用一分二连接了6把在3090kingpin的冷排上烧了显卡风扇控制器的。
您也可以从淘宝闲鱼购买链接联系我,告知具体情况 感谢!
daviddd 发表于 2021-12-10 16:48
我想问下具体用在哪个型号的主板上,有没有并联的情况,
确实有主板PWM DUTY限制最低40%~50%,也许是个原 ...

屏蔽牌X570 ITX,没并联单风扇和并联一个三洋9S都一样的效果。app center里面调过,bios里也调过,只要重启或者关机后再开机都是2500转。
kris0202 发表于 2021-12-10 17:08
屏蔽牌X570 ITX,没并联单风扇和并联一个三洋9S都一样的效果。app center里面调过,bios里也调过,只要重 ...

X570i 是块好板子,风扇在这板子上还不兼容还真是七尺大儒
这个FAN插座插别的风扇也会固定50%左右的转速么?有条件的话这把扇子插别的主板看看是否还这样?要是只有这个扇子是这样那就通过购买渠道联系,发回我给您做退款退运。
如果有问题估计最大的可能性是有意外的电流超标的情况,我也很好奇。
GT这个扇子无论从PWM调速还是测速输出都是挺标准的,兼容性算是最好的一档。
有兴趣的话建议,仅仅是建议--检查BIOS Smart Fan 5设置中
0、在Monitor项目下选择要调整的风扇接口
1、在Fan Speed Control选项中手动把曲线拉平
2、在选项Fan Control Use Temperature Input换个参考源?
3、FanControl Mode 是Auto 还是PWM?选择PWM
daviddd 发表于 2021-12-10 01:43
因为这个GT3600 见识了市面各种各样的GT扇子,翻新水洗、拼装的竟然占了大多数,是否这些才是轴噪大,振动 ...

除了镰刀之外 潮汕地区卖的全是拼装的。。。
wjm47196 发表于 2021-12-11 00:30
除了镰刀之外 潮汕地区卖的全是拼装的。。。

见过几种拼装的都是汕头那边的,还有不少仿的也是。扇框中心那块缠了各式各样的胶带固定铁芯,电路板也是五花八门拆机货,框架和扇叶倒是原装的,多数是B7的GT3000。真是不知道哪里来的那么多。是不是水洗翻新时给泡坏了就拼一拼接着卖。
daviddd 发表于 2021-12-11 20:56
见过几种拼装的都是汕头那边的,还有不少仿的也是。扇框中心那块缠了各式各样的胶带固定铁芯,电路板也是 ...

洋垃圾现在应该是土垃圾了
潮汕地区的塑胶行业很发达 广东这边电视台都曝光了不止一次用回收塑料做商品包括锅碗瓢盆和玩具之类的 不过没啥用已经是产业链了
像风扇这种高级塑料肯定也有专门回收卖给当地商人 能卖出钱的自然就翻新了丢到淘宝上面卖
有一说一,从楼主买了三个其中一个轴噪明显
2把GT1850

被老爹当垃圾直接扔了一把全新的

自己用一把放在D15S前面吹散热器

前两年还好,从今年年中开始

只要一开机,就是 “滋滋滋”

实在受不了了 ,就换了猫头鹰A12-25原色版的

用了一段时间发现A12-25也有“滋滋滋”

只不过A12-25的“滋滋滋”比1850的小多了,不靠近机箱根本听不见。
lining168 发表于 2021-12-12 00:34
有一说一,从楼主买了三个其中一个轴噪明显

啥样的轴噪?从购买渠道联系我,这里反映我欢迎,但是我对不上号,之前也没反映过。
都是整箱全新的,每一个我都测试过的,一致性来说都可以的。
这个“轴噪”有个范围的,不知是差到多少。

makelx 发表于 2021-12-12 00:50
2把GT1850

被老爹当垃圾直接扔了一把全新的

2年的GT和几个月猫子的A12比轴噪还真是抬举GT了,如果用了A12也“滋滋滋”建议也检查下其它部件。
“滋滋滋”的声音可不是风扇独有,GT的轴承我听过翻新水洗过的(退货被调包来的)才是明显的”沙沙“声音,还是GT3000,我自己用了6,7年的GT1850也没在机箱外听到过类似电源、显卡、cpu供电的“滋滋滋”
NJM2068 发表于 2021-12-10 10:23
威刚XPG的GT2150我和我朋友买了五六把,大概率扇叶垂直度很差且动平衡不好,不知道是怎么回事 ...

这不奇怪,试过镰刀清理的GT清理的那批售后尾货才知道啥叫各种各样~~~~,也不比XPG便宜
daviddd 发表于 2021-12-11 00:20
X570i 是块好板子,风扇在这板子上还不兼容还真是七尺大儒
这个FAN插座插别的风扇也会固定50%左右的转速 ...

我去小区边上修电脑的店里试了没问题的,应该就是屏蔽牌主板的问题,又给大家添了一条不买屏蔽牌的理由
kris0202 发表于 2021-12-14 11:31
我去小区边上修电脑的店里试了没问题的,应该就是屏蔽牌主板的问题,又给大家添了一条不买屏蔽牌的理由[ ...

这两天测试都加测了全速启动电流,整箱60个基本都在0.78~0.82A之间,保守估计(用的模拟机)平均值维持时间在40ms以下。电流值和servo给的数据(1.25A)比是偏低的。应该是测试条件不同导致,servo是在一定启动阻力下,我这个测的是开放的自由空气。
要么是有这种可能性,X570i的检测严格,全速启动超过1A的就保护(一般来说这个保护阈值是正常运转的电流值),哪怕是很小宽度的波峰。
我看BIOS\Settings\Smart Fan 5\Fan Fail Warning这个选项默认就是Disabled,看看是不是Enabled了,也许管用。或者只是警报声音的开关,不是检测的开关。
再次感谢反馈和支持,这主板真是挺好的。
daviddd 发表于 2021-12-15 23:13
这两天测试都加测了全速启动电流,整箱60个基本都在0.78~0.82A之间,保守估计(用的模拟机)平均值维持时间在 ...

是disable的,我试过enable和disable一个样,没区别。
kris0202 发表于 2021-12-15 23:45
是disable的,我试过enable和disable一个样,没区别。

之前您说过减速线,搭配减速线也会出现重启后恢复固定转速的情况,如果这样的话那就不会是检测异常电流的问题,也就是说用集线器也不管用。
GT系列的电路设计考虑的相对比较周到,防反接防短路是外置+主控双重保护,转速输出也有缓冲电阻,PWM输入增加了反向器来适应更多的PWM电压和防止误接,但这就有个特点--PWM在输入高于4.2V的稳定电平时转速会是100%。如果主板的检测逻辑只是PWM悬空+稳定高电平=1+0,那么就会识别为非PWM风扇,同时DC调速最低输出又以8V为下限的话(GT3600扇DC调速4.2V启动,400RPM,5V时接近1500RPM,在此区间需要1%V刻度才可精确控速)就会出现恒定2500RPM的现象。
daviddd 发表于 2021-12-19 08:24
之前您说过减速线,搭配减速线也会出现重启后恢复固定转速的情况,如果这样的话那就不会是检测异常电流的 ...

对于PC DIY 实质能做的不过是安静稳定散热这点事,可对风扇控制这个基础功能很多主板还是和不完善,PWM和DC电压范围都没有明确参数。

刚在楼主买了3把gt3600,装了两把在mk3s上
在c8i上最高转速分别为3324和3369,这是为啥呢?(我都是单独接一个fan口的,我看说明书上的最大电流也都有1A)
liangxy 发表于 2021-3-27 09:36
GT台风我唯一不喜欢的原因就是有轴噪

双滚珠轴噪肯定有的,但耐操啊