加入我们
搜索

楼主: daviddd

[散热] Gentle Typhoon-被驯服的台风(温柔台风)-GT3600

功耗这么高???

我用的这款:
lzhdim 发表于 2022-6-14 14:26
功耗这么高???

我用的这款:

0.35A是最高转速下的电流,比起标准台风同转速下电流还略低一些
daviddd 发表于 2022-6-14 14:29
0.35A是最高转速下的电流,比起标准台风同转速下电流还略低一些

看我那个图,0.034A,,,与你这个不是一个等级。哈哈。
lzhdim 发表于 2022-6-14 14:32
看我那个图,0.034A,,,与你这个不是一个等级。哈哈。

就是,B3不太多见,1150转?这可是低速静音的最爱啊。转速/电流效率差不多最高了,也不用调速,直接用省心,就是不大好买啊,感谢发图,长见识啦
daviddd 发表于 2022-6-14 18:50
就是,B3不太多见,1150转?这可是低速静音的最爱啊。转速/电流效率差不多最高了,也不用调速,直接用省 ...

当初在小日本的网站买的,8个,1000来块。

那天在某宝上搜了下,也有卖的了。
lzhdim 发表于 2022-6-14 20:12
当初在小日本的网站买的,8个,1000来块。

那天在某宝上搜了下,也有卖的了。 ...

见过,几个都印着MIJ,不太敢下手。看了你这个图一对比就更不敢了
这GT3600 着实不能创造啥利润,超次要的现金流压力,好不好用有啥感受特别欢迎交流!
daviddd 发表于 2022-6-18 09:11
这GT3600 着实不能创造啥利润,超次要的现金流压力,好不好用有啥感受特别欢迎交流! ...

为什么高速GT在低转速时同转速噪音和9叶低速版本接近,但是大约超过2000rpm后噪音随着转速的增加幅度会忽然降低呢?

借用一张坛友cloud的图,类似图中这样
NJM2068 发表于 2022-6-18 09:19
为什么高速GT在低转速时同转速噪音和9叶低速版本接近,但是大约超过2000rpm后噪音随着转速的增加幅度会忽 ...

整个GT系列将降低风噪作为设计的重点,同时也顺带提高了效率。为降低风噪,叶型重点放在了提高气流的均匀性,尽可能减少叶缘尾部的失压程度,外圈的线速度最大,外缘的失压区影响也最大,同时由于扇框的工艺局限性,不利气流疏导,这个现象在超过一定速度时会导致风噪明显提高,7叶GT就是为了高速时的气流疏导,扇叶外缘尾部增加了R20的圆角,使两个方向气流的汇集区域分散开,提高了气流均匀性,降低了失压区压差从而降低了涡流带来的噪声。同时也保证了扇叶结构的稳定性,提高了轴承寿命和整体可靠性。平衡的设计也带来了为人诟病的风量和风压较低的弱点,可靠性在现今短视快销的大环境中确实需要有真实使用经验和理性独立思考的消费群体才能被理解和尊重。
至于其它各方面的优缺点也容我慢慢道来,当然这些只是一家之言,肯定有极多差错,自认还算小半块砖头,腼颜出掷。
真实,不盲目站队的老铁也欢迎来交流。更欢迎来批评指教
daviddd 发表于 2022-6-18 12:28
整个GT系列将降低风噪作为设计的重点,同时也顺带提高了效率。为降低风噪,叶型重点放在了提高气流的均匀 ...

我不敢说玩扇无数,三洋9S是我最喜欢的,但是GT3000是我一直在用的。

来来回回这么多扇子拆了装,最后都还是换回GT3000
SUPERODD 发表于 2022-6-18 20:24
我不敢说玩扇无数,三洋9S是我最喜欢的,但是GT3000是我一直在用的。

来来回回这么多扇子拆了装,最后都 ...

都是执着爱折腾的锅,几个水排原来的螺纹都给拧滑了不少,就都给过成M4的机牙,国标螺丝长度5mm一档,还专门做了工装来给切割后的螺尾磨倒角
GT3000能力全面,黑不溜秋却憨厚老实,有点哼唧但从不大哭大闹撂挑子,想省心踏实过日子还要找这样的
daviddd 发表于 2022-6-20 15:57
都是执着爱折腾的锅,几个水排原来的螺纹都给拧滑了不少,就都给过成M4的机牙,国标螺丝长度5mm一档,还专门 ...

说实话看参数GT3000都不算风量很大的,但是上机效果就是很棒,吹冷排吹下压都很厉害,也并没有很吵。最重要是很稳,NMB 4710KL转速不高但是能把我机箱带着一起跳舞。我不知道是不是错觉,总觉得同转速GT3000要比GT2150更安静。

@NJM2068
我刚买的一个GT3000,鲨币卖家发的韵达,我到手连轴套都震松了,纵向行程高达半cm…… 上机测试后噪音类似我之前那个B12E,呕
那个B12E有可能就是运输过程中被暴力分拣摧残了
SUPERODD 发表于 2022-6-20 17:09
说实话看参数GT3000都不算风量很大的,但是上机效果就是很棒,吹冷排吹下压都很厉害,也并没有很吵。最重 ...

是啊,我之前帖子里就和你说这种情况不排除快递摔坏了

但是我想利民这个盒子包装感觉也不差吧,那得多暴力……
SUPERODD 发表于 2022-6-20 17:09
说实话看参数GT3000都不算风量很大的,但是上机效果就是很棒,吹冷排吹下压都很厉害,也并没有很吵。最重 ...

GT3000---半厘米---轴端档圈掉了---之前拆过档圈---为啥拆档圈?---多数都是洗坏了电路---换了个别的扇子拆下来的定子线圈和PCB---缠胶带加粗套管
daviddd 发表于 2022-6-22 09:37
GT3000---半厘米---轴端档圈掉了---之前拆过档圈---为啥拆档圈?---多数都是洗坏了电路---换了个别的扇子 ...

啊???你这个说的洗坏电路的是汕头翻新佬?
SUPERODD 发表于 2022-6-22 14:09
啊???你这个说的洗坏电路的是汕头翻新佬?

不是汕头发的货,退货地址是汕头,图片就是之前买的GT5400 ,160多,还能转,转速上不到5000,单马达3D抖动,按摩神器。
风扇扇叶的动平衡,要全面达到平衡目的必须要有制造精度和时效稳定、性能一致性好的成品转子叶片组件的基础才行。配重式动平衡仅能局限在最高转速,配重并不能全部满足其它转速区间由于受到驱动力、叶片变形和其导致的阻力方向等因素的变量。
当一把3000转配重平衡的扇叶应用到4000或更高的转速时,配重就更不起作用,同时定子线圈的不规范安装也导致了驱动力的严重偏心,这就是翻新拼装的扇子抖动的因素。更严重的是,这些翻新扇子应该多数整体浸泡在洗涤剂中清洗又经过热烘干,扇框和扇叶增加了许多变形,更严重的破坏的原有的动平衡 。

不得不多说一句,那些不考虑风扇安装运行的机箱都是.......
那些冲孔塑料片的防尘网,那些冲小孔的进出风口,你们是认真的么?
daviddd 发表于 2022-6-30 01:11
不得不多说一句,那些不考虑风扇安装运行的机箱都是.......
那些冲孔塑料片的防尘网,那些冲小孔的进出风口, ...

还有各种不考虑扇叶外圈贴近钢架时的噪音的进风风扇安装架(外装还是好),以及离地面太近进风间隙太小严重影响风扇性能的底部进风(这个倒是可以垫高点或者用镂空托架解决)

各种PVC防尘网风阻真的大到爆,一盖直接没风出去,我也一直想吐槽这个
NJM2068 发表于 2022-6-30 02:52
还有各种不考虑扇叶外圈贴近钢架时的噪音的进风风扇安装架(外装还是好),以及离地面太近进风间隙太小严重 ...

对,这种" 防尘网"既不挡灰尘也不能挡毛绒,挡风效果倒是一流,还特别软,装在进风口流速大了还会变形蹭到扇叶,这玩艺和机箱在一起就是孽缘。
daviddd 发表于 2022-6-18 12:28
整个GT系列将降低风噪作为设计的重点,同时也顺带提高了效率。为降低风噪,叶型重点放在了提高气流的均匀 ...

在2000RPM以下,风噪并非主要噪声源,驱动和轴承噪声权重相对较大,而且GT-Hi定子转子气隙稍小,略微抵消了GT-Hi风噪的优势,也许这个就是2000RPM以下两者噪声比较一致的原因。
高于2000RPM后风噪逐渐占了主要,部分驱动和轴承噪声也逐渐脱离了可感范围,之前所说的GT-Hi的叶型设计的优势就明显的体现出来。
噪声测试使用声级计也是比较片面的,连风切声和振动噪声都无法分离的情况下,敏感频率频谱分析就很难定量~~~~
齿槽扭矩是风扇单相4极十字马达避不开的坎儿,再加上配向的不均匀气隙,不通电的情况下拨动扇叶振动明显,如果使用不规则的铁芯和磁极配置,既可降低齿槽转矩,还可以在运转时更加平稳,甚至提供匹配转速的轴向保持力。
不知道为啥你们的噪音这么小,反正我手上的几个gt3000半速声音直追油烟机,满速声音堪比吸尘器,现在已经处于吃灰状态好几年了。
TakanashiRikka 发表于 2022-9-9 09:47
不知道为啥你们的噪音这么小,反正我手上的几个gt3000半速声音直追油烟机,满速声音堪比吸尘器,现在已经处 ...

不是油烟机或吸尘器非常先进就是遇到了仿造或者拼装翻新的GT3000
daviddd 发表于 2022-9-18 21:08
不是油烟机或吸尘器非常先进就是遇到了仿造或者拼装翻新的GT3000

好几年前在老牛那买的,彩盒装的。
TakanashiRikka 发表于 2022-9-18 21:23
好几年前在老牛那买的,彩盒装的。

就是GT5400全速也没有吸尘器那么嘹亮的音色,莫非观测距离的差异?
换了两个在显卡冷排上,显卡温度瞬间降了10°,很好的扇子。

原先是两个sff21c,可能时间长了,里面油干了,老是咔咔的响。

换上去后,很安静,比cpu散热用的是FC140原装扇子声音小得多。

开机瞬间全速,FC140的扇子像起飞一样。

这扇子唯一缺陷,就是四角缺几个橡胶垫。
jose78 发表于 2022-9-19 00:06
换了两个在显卡冷排上,显卡温度瞬间降了10°,很好的扇子。

原先是两个sff21c,可能时间长了,里面油干了 ...

确实,胶垫搭配胶钉就能比较好的减振了,可惜还没见过冷排的风扇安装支架有快装胶钉孔的。
工业设备安装有不少是打胶固定的,加了胶垫也许会降低对固定封胶的兼容性,同时从引线上来看,servo对于产品寿命的设计不只局限于轴承,所有材料都考虑的。
以前乐泰有种液体密封圈,比较适合,就是太太贵了。
这些GT3600的PWM有效调速范围很大,Duty 66‰~1000‰(没打错就是千分之,主板厂商们惭愧不?)转速曲线斜率都是正的,主控精度可以,外围调整电阻精度也是比较高的,但是最高速控制是由4个电阻组合出的电压决定的,加上本身铜耗铁损的差异,包括实际电压的偏差,最大转速会有一定的误差范围,同批次多数都检测搭配过的,控制在2%以内,但整体差异保守估计要在10%的范围了。
这类主控若要保证最高转速,就只能牺牲95~100%Duty的调速范围了,也就是说这一段是平的。