加入我们
搜索

[DIY] 【开箱/组装/叨叨】Percent Studio - Skog reboot WK 电泳白

哈喽大家好这里是扒皮,一个混迹客制化圈子很久但从未发过帖子的新人。本来我是不太想写这篇帖子的,因为在我收到Skog之前网上就已经负面消息满天飞了,而我在茫茫多的快递盒中打开它之后,“嗯电泳白挺漂亮”“配件怎么这么勾8多”“87”,是的以上就是我当时的全部想法,然后它就被我原封不动的放回去了。对于用不到九宫格功能区以及右CTRL、ALT的我来说,87确实是一个很鸡肋的配列,比他小的84、75甚至65可以比他短上至少2U,而拥有小键盘的98也仅仅比他长了1U,没错我很在意键盘的长度,FPS玩家懂得都懂,或者说是我的桌子不够大...

在我看来87唯一的优点就是不用考虑键帽,一个BASE解决问题,然而,审美疲劳。这时候可能有喜欢87的朋友就要跳出来了,“若不爱,别伤害”,当然吐槽归吐槽,既然它在我手里,那自然有我喜欢的点。

作为新人,还是要简单介绍下我自己,我自认为我是一个佛系的客制化玩家,当然我所说的“客制化”不单单是键盘,所有的能自己去研究去动手,并在一番折腾之后找到自己的平衡和成就感,这才是我认为的“客制化”。不知道从什么时候开始,“客制化”开始演变成“氪制化”,并渐渐形成某种鄙视链,大佬们一上来就是哪个好,哪个贵,然后买买买,如果是键盘再找个代组顺便问候一下PCB不做热插拔的团长家人,拿到手拍点照片,录个HIFI视频,然后——“我的第一把客制化键盘”并开始指点江山。怪,就很怪,曾经我们把“满腹经纶”、“妙手回春”的人称为大佬,现在我们把大佬称为大佬。

不好意思又忍不住扯远了,那我这么喜欢吐槽,又为什么说自己佛系呢,因为我看待客制化定制的产品很佛系,佛系不代表没有要求,但是我不苛求,我不会提出“别人家的孩子”这种要求,对我来说,有趣有特点是最重要的,我不喜欢千篇一律,不喜欢同质化,不然客制化的意义又在哪里,“客制化”的“客”不是别人,不是你,不是他,是我自己,就像我上面说的,我觉得能让我玩的开心、有成就感且本身有自己特点的产品就是好产品。至于质量做工嘛,物有所值就好,一分钱一分货,我还是很博(hua)爱(xin)的(bushi)。

第一篇帖子确实有很多话想说,总是忍不住跑题,说回Skog,那是我第一次开箱完Skog(其实就是搂了一眼,也经常这么干的朋友扣个1)后的一个闲暇周末,天气很好,我坐在电脑前面开着空调恰着冷饮水着群,跟群友大吹客制化理想,突然想到了Skog来到我手里的初衷,所以让我们重新再来开个箱吧(这一波是火箭跳跃doge)

首先是键盘本体,很复(huan)古(bao)的天地盒,从外包装的设计上就可以看出Percent Studio是老手了,打开盒子

不出意外首先是一张定位板,铝定,红色阳极金属拉丝,还专门开了键轴卡扣的槽,质感不错,果然是老手,下一层

本体,袋子是塑封的,一次性用品无法还原,电泳做的非常不错,触感以及拐角细节都很不错,均匀,没有肉眼可见的瑕疵,上壳和中框的拼缝很巧妙的藏了起来

底板很有味道,也是Percent一贯的设计风格了,颜色的选择以及阳极都还不错,一个好的工作室就应该有自己的风格和设计语言,要有辨识度,让别人一看就知道“欸这不是那谁谁谁的嘛”

配件另外有一个气泡袋装着,是真的多..但烦躁的同时又有些许期待,组键盘的乐趣可不就在这里了吗,总不能是焊轴更快乐吧

另一个袋子里是专门开模的硅胶垫、Poron泡棉消音垫以及PCB,很工整,很干净,下灯位正装轴,可惜不是分离C口,这里要说一下,因为Skog是现在很火的Gasket结构,键友们应该都懂,铝定以及一体的C口和很精确的C口外壳开孔会一定程度上影响Gasket的效果,但想来他有这个组合选择,可能就不是为了所谓的传统Gasket的软弹,毕竟Poron是有了,但不完全有

底板由八颗杯头六角螺丝固定,四长四短,扎实

底板内部依然是很细腻,如此多的台阶、阴角、阳角,没有一丝马虎

中框和上盖同样是由四长四短八颗螺丝固定,好在短螺丝和底壳的规格一样,不怕搞混,这个电泳确实是妙啊

拆分开中框和上盖,已经可以看到给Gasket垫片开的槽了,内部依然找不到一丝瑕疵,想来是开了专门的电泳夹具

然后来看配件里的脚垫,是的这是键盘的脚垫,也是Percent的一贯作风了,很巧妙的一个设计,解决了铝坨坨不好改变本体坡度的问题

首先拧下脚垫的盖子,一颗沉头内六角螺丝

把防止金属互相磨损的垫片贴上

限位的塑料片卡上

把盖子拧回去,脚垫本体组装完毕,通过更改限位片以及金属块的位置就能改变整体的坡度,很妙,还很好看,虽然没有塑料键盘的二段脚垫那么便捷,但是凡事都有两面性,对铝坨坨来说可调已经是非常的“先进”了

装到底壳上,漂亮!

顺便把底部LOGO的灯板也装了,这年头,多少得有点RGB

电池以及蓝牙和旋钮模块,这个电池板的设计想法很好,不像此前的套件大部分就是一个贴着黄色透明胶的白色华强北定制电池丢进电池槽拉一根线出来,但是固定用的塑料框架似乎有点变形,不知道是不是个例,略微影响了精致的观感,个例的话问题就不大。旋钮模块需要自己焊接一下下

先给他都装底壳上丢一边备用

蓝牙模块的安装也很简单,对准座子一扣就完事,然后我们来组装内胆

卫星轴用一套库存的耳朵V2,乱入了一个粉色不要在意

放上硅胶垫,稍微对下位置就行

定位板的颜色跟红Jelly倒是蛮搭的,给了单通的铜柱,直接拧到定位板上的,可以装也可以不装,用于支撑定位板和PCB之间的空间,因为有夹心的存在所以我个人是不喜欢装铜柱的,而且这个单通铜柱还是圆的,定位板上的螺丝孔还很紧,根本拧不到底...体验极差..

将定位板与硅胶垫对齐放好,有限位槽可以把硅胶垫突起的部分直接塞进定位板,以保证位置不偏移,同时蓝牙模块正好从空格的位置露出可以过信号,好评

上轴,JWK的皇后,然后内胆放一边备用

接下来准备中框和上盖,中框用的是厚的泡棉,上盖用的是薄的泡棉

顺便把灯条的导光柱也装上,直接塞进去就可以了,泡棉也是,虽然没有背胶,但是泡棉和开槽精度都很到位,正好塞进去,倒过来也不会掉出来

中框的四角还有防撞的泡棉,细节,虽然可能没啥用,但起码他想到了

放好中框

放上内胆

放上上盖,反过来锁,但不要太紧,稍微给泡棉留点余量

然后拿出之前准备好的底板,属实是桌面空间有限,只能一个个来

放上底部的泡棉,没有专门给线开孔,直接拉出来会有点卡,端子的位置自己稍微裁掉一点会好一些

因为本体有坡度而底板没做坡度,所以还需要一张泡棉来填充

插好线盖上底盖,锁紧,OVER

最后贴上下方脚垫 ,讲究一下

反过来上键帽,酒红爱尔兰+西柚红增补,别问空格为什么不用西柚红,7U翻车了

且不说弯了一点..短了一截是真滴离大谱...装上之后两头缝隙巨大,好在原装的白空格也挺不错

最后,注入灵魂

来个全景准备插电开机,冲!

整体的组装过程还是让我比较满意的,从最后的整体图片能看出Skog的电泳白是非常接近WS1的白色,不冷不暖很舒服,比现在很火的一些暖白、奶白舒服的不知道哪里去了,有的说是奶白都奶的快成奶茶色了,我就不点名了。我个人是不喜带黄色倾向的白,给我一种脏、旧的感觉,Skog刚刚好,外观上有点未来又有点复古,有点工业又有点科技,哈哈哈,很奇妙。质感和做工我也吹了很多了,手感声音上嘛,中规中矩,只能说没啥大毛病,铝定加硅胶垫,还是较大的配列,从一开始我就没当他是个Gasket来体验,不过yysy,Gasket的结构和各种泡棉,还是非常有效的减少了空腔音,比起Percent此前的个别作品已经有了长足的进步,有需要的键友们可以自行更换PC定和Poron棉,想来效果也是不错的,没试过的组合都试试嘛,万一发现新大陆了呢,声音本来就是各种排列组合的结果,不同的轴、定位板、轴下垫、夹心棉、填充棉等等包括本体的结构以及一些外界因素都会影响声音的表现,自己喜欢的就是最好的。

最后,第一次写帖子控制不好长度,总有很多话想说,感谢能看到这里的各位,希望键友们都能找到适合自己的玩法,然后玩的开心!

评分

mxzlhzlh + 40
ChrisJoy + 10
梵谷的左耳 + 20
koke + 20 666
Marko + 33
nApoleon + 1

真的漂亮!!!就是键帽俺喜欢球帽!
漂亮啊 那里订的?每个好几千下不来吧
请问这键帽啥高度,刚买了一套差不多的

看着这个电池就想起来经典的BL-5C了 结果翻回去一看 还真是。。。

话说背景的那个白绿配色的键盘也挺漂亮的 不过客制键盘都不便宜 还是继续用我的3494吧
键盘很好看,像艺术品,拍的也很棒!
键盘还是不错的,就是富贵这垃圾发货把耐心口碑全发没了,留了个冰激凌白,卡西欧2999原价卖了2个月总算前段时间出了
买回来先拆开看看,哈哈,这是什么感受。
好看 很好 很棒
组装的过程是最好玩的。配色有点意思,让我想到了红白机

拍的很用心

键圈真小,我也有神婆爱尔兰红灰、skr一蓝一绿、文若素白R2的蓝色和蒂芙尼色增补

jelly和noah我没有

红色的键帽颜色很正,很漂亮。请问75配列俄文那套键帽叫什么?
发现RAY老师粉丝一枚
你这最后注入的灵魂有问题,卡西欧应该是红色十字的那个
对我TKL是最有生产力的布局了,把手上HHKB布局全部出了 那玩意吹的好听,写一页代码能折腾死我
ray老师的工具镊子
jeff.kwan 发表于 2021-8-21 14:54
真的漂亮!!!就是键帽俺喜欢球帽!

哈哈球帽也很好呀

是的组键盘很好使
btxwb 发表于 2021-8-21 23:39
你这最后注入的灵魂有问题,卡西欧应该是红色十字的那个

发现了。。也发现我没安到底了
hatakeray 发表于 2021-8-21 23:02
红色的键帽颜色很正,很漂亮。请问75配列俄文那套键帽叫什么?
发现RAY老师粉丝一枚 ...

就叫红俄文,配了西柚红的增补
firsnow 发表于 2021-8-21 22:40
拍的很用心

键圈真小,我也有神婆爱尔兰红灰、skr一蓝一绿、文若素白R2的蓝色和蒂芙尼色增补

你的也很棒啊哈哈,绿色我很喜欢
angiie 发表于 2021-8-21 16:26
请问这键帽啥高度,刚买了一套差不多的

CHERRY原厂高度
BL-5C才是精髓。诺基亚留下的遗产,现在好多DIY产品都在用
percent家的东西确实挺毒的,就是很奇怪为啥今年价格居然还破发了,可能是玩键盘的比去年少了很多了吧
firsnow 发表于 2021-8-21 22:40
拍的很用心

橄榄绿真的好看,有点后悔上了黑色的哈哈,到手很久了都还没开始组
moweiraul 发表于 2021-8-22 14:43
BL-5C才是精髓。诺基亚留下的遗产,现在好多DIY产品都在用

是啊这个方案虽然老,但是放在这种地方还是很奈斯
szquanwu 发表于 2021-8-22 17:30
percent家的东西确实挺毒的,就是很奇怪为啥今年价格居然还破发了,可能是玩键盘的比去年少了很多了吧 ...

说明没赶上车的新人少了,或者玩家变理智了,反正咱只管玩,我觉得是好事
陈扒皮 发表于 2021-8-22 17:43
说明没赶上车的新人少了,或者玩家变理智了,反正咱只管玩,我觉得是好事 ...

对于键圈的玩家来说当然是好事呀,套件和sp之类的键帽明显比去年便宜了,而且我记得去年zf所有gmk的现货都是秒没,但是现在zf有一套gmk的现货上架这么久了base居然还是随便买的
“客制化”变成“氪制化”。
太赞同楼主这个观点了。我记得15年才开始玩键盘的时候,第一把键盘是G80-3000,哪有什么热插拔,都是自己用回形针一个个开轴换弹簧,换轴芯,摸索最适合自己的手感,感觉乐趣远比现在的氛围要好得多。那会客制化国内还没人做,印象里都是韩国那边开过来的团,搞到一把不单单是钱的问题,运气成分更多。不像现在,感觉有钱+闲鱼能解决大部分问题
做工好棒!
求平时键帽的清洗方法。。。