加入我们
搜索

楼主: twinkleaf

[败家] 三把电钢,带你找到最完美的键盘

Insomniac 发表于 2022-1-10 21:41
有两种 n系列是单纯三角外形的电子琴 采用了和三角类似的键盘结构
transacoustic是三角钢琴上面加装消音 ...

我说的静音钢琴:
https://usa.yamaha.com/products/ ... ianos/silent_piano/
我媳妇买的kawai CA30,两年了基本没咋碰过。
感谢,正准备给娃学的,这个推荐太及时了。
我家刚开始用电钢练琴,识谱没啥问题,后来练基本功时每次课都被老师diss,说手指软,让换机钢。最近换了,过段时间看效果吧
twinkleaf 发表于 2022-1-10 20:36
大概表现出对音乐有兴趣就可以开始了,大概会说话的时候已经可以教他了,我认识好几个孩子,手非常小,弹 ...

感谢
fatdaddy 发表于 2022-1-10 17:43
我家刚开始用电钢练琴,识谱没啥问题,后来练基本功时每次课都被老师diss,说手指软,让换机钢。最近换了, ...

痛苦的切换过程是必要的,不过带来的提升也是显著的
反正从小到大接触的都是吖妈妈!!!

卡欧小时候有见过没玩过,罗兰长大去群演也是有同行使用!

但是自己练琴都是吖妈妈。和老珠江!
非常有用,收藏了
fp30帮顶,我觉得同价位最好的选择了,而且这琴罗兰在国内的定价比国外要低
stenley 发表于 2022-1-10 18:01
牛逼,孩子自己知道要弹琴,真羡慕
我们家那个什么时候自己会要弹琴就好了… ...

启蒙教育很重要,幼儿园的时候比较容易培养孩子的兴趣爱好,刚开始学钢琴,电钢琴也是不错的选择,占地小,价格也便宜,就算学不下去,损失也不大。我以前有个同事买了钢琴逼她女儿学,孩子一直哭不肯弹,她就说要么哭一个小时,要么弹一个小时,你自己选择,后面孩子真的哭了一个小时,后面我同事妥协了,再也不逼孩子弹琴了,不是兴趣爱好,学钢琴真的很难很痛苦的。
之前听说手感好,直接入了studiologic的电钢,一开始对钢琴手感没什么概念。反而觉得音色不如nord、罗兰(视频里听的)。后来去有真钢琴的教室,最直观的感觉是st电钢比我能摸到的真钢的键还沉些,还保持了规整的手感,用料还是足的。然而懒得搞外接音源,以后如果升级的话,还是想入个nord之类声音喜欢的。
前段时间也琢磨过给小孩配置钢琴或者电钢这问题,后来综合考虑了下,一个就是楼主说的这个年纪主要是培养小孩的兴趣为主,另一个就是听到一种说法,玩音乐的都是用的电子琴,只有钢琴演奏者才需要真正的钢琴,想想自己让小孩念琴的目的,只是为了让她多才多艺,并不是为了培养出一个真正的钢琴演奏者,所以就入手了个入门级电钢,等以后小孩自己有兴趣了,再根据她的需求升级。
想当年刚有MIDI,罗兰刚进入中国与雅马哈争市场的时候,转眼25年了。。。
kkkkkyyyyy 发表于 2022-1-11 16:08
前段时间也琢磨过给小孩配置钢琴或者电钢这问题,后来综合考虑了下,一个就是楼主说的这个年纪主要是培养小 ...

慢慢升级才是对的,万事都没有一步到位的
家里有一架FP80的路过,无论是音色和手感都和顶级三角无限接近
fatdaddy 发表于 2022-1-11 09:43
我家刚开始用电钢练琴,识谱没啥问题,后来练基本功时每次课都被老师diss,说手指软,让换机钢。最近换了, ...

看孩子多大,年纪小的话手指软是正常的,手指不软才有毛病,和用什么琴练习没关系
如果是学到一定程度的话,电钢不能太低端的,起码各家中档(零售价1.5W左右)的产品,更进阶的就建议换小三角了
实际上手感这个事,并不完全取决于键盘本身,和琴本身的声音表现也有一定关系,比如你去试同样键盘不同音响的电钢,关机手感都一样,开机就能明显感觉到贵的好.

小时候学电子琴的表示, 终于有玩钢琴的正眼看看电子琴了吗

本来我妈也想的是整个卡西欧让我入个门再搞钢琴的。。。结果我走歪了

一晃二十年了。。。现在突然想重新捡起来整手风琴了。。。我爷爷一直想让我跟他学手风琴,然而直到他走了十来年了我才意识到,艹,老爷子当年真牛逼。。
joymax 发表于 2022-1-10 12:51
前两年研究了很长时间电钢,最后在yamaha和kawai之间还是选了性价比更高的kawai(也要1.5个w),roland忘了 ...

kawai的钢琴好像也就是3个w左右吧,我们不太懂,孩子学琴的时候因为当时kawai断货请朋友帮忙入了YAMAHA琴,说真的型号也不太清楚
twinkleaf 发表于 2022-1-10 14:01
非常建议上电子琴,不建议钢琴
因为入门才是最难的,我们要帮助孩子尽快入门
电子琴相对更容易入门 ...

入门最难?这……

无意争论,但是,电子琴上入的门,要转钢琴是非常难的,成人学琴没有或者说已经没办法有专业方向的可能,反而无所谓,但是孩子入门,还是考虑钢琴吧。

否则等到入门了,在想转却改不了一些习惯的时候,是没有后悔药的。

钢琴在技巧部分的原理是和体育项目相同的,一旦基本功没打好,那到了一定程度后就是基本没有前进和进步空间了。

如果只是为了兴趣,建议孩子先多跑跑音乐学校的练琴室再做购买决定不迟。
当时女儿要学琴,研究了一周毅然决然入了FP-10,目前吃灰中,哈哈哈。成本可控。
现在猫狗上已经没有fp10这个型号了。看介绍fp18的键盘和音源与fp30一样,区别是音色、喇叭功率等配置,差价快2000了。刚下单当做给老娘的节礼
detect 发表于 2022-1-10 11:14
FP10+MP11SE+B211+BOSEN 200 用户特地顶一个。其实FP10还可以的,平常出门便携练琴,性价比挺高的。关键其 ...

看见了B211,果然,这很CHH……

好吧,我也投FP30一票。
爱好多 发表于 2022-1-12 14:48
入门最难?这……

无意争论,但是,电子琴上入的门,要转钢琴是非常难的,成人学琴没有或者说已经没办法 ...

8成以上的初学者会在一事无成时放弃,
9成以上的初学者会在可以简单弹奏时放弃,
因此我的推荐可以让大家放弃时损失最少,仅以此为目的来推荐,
若有绝对坚定的信念,当然直接学习钢琴啦
吃糖坏牙 发表于 2022-1-12 17:24
现在猫狗上已经没有fp10这个型号了。看介绍fp18的键盘和音源与fp30一样,区别是音色、喇叭功率等配置,差价 ...

FP18就是FP10的马甲
声色茶马 发表于 2022-1-12 18:53
看见了B211,果然,这很CHH……

好吧,我也投FP30一票。

其实吧,贝森200还要贵一些
twinkleaf 发表于 2022-1-12 20:47
因此我的推荐可以让大家 ...

LZ是个实在人,好评。
请问下FP30X 跟 FP30 有啥差别呢
狗东上看到的都是FP30X

JDXA+montage8+stage2ex+RD300NX 用户帮顶 roland的手感真的没得说 FP30同价位比雅马哈的还要良心一点
qzwalter 发表于 2022-1-13 14:58
请问下FP30X 跟 FP30 有啥差别呢
狗东上看到的都是FP30X

噱头罢了,这种升级大多是增加一点音效,这是我根据以往经验做出的判断,并不严谨
twinkleaf 发表于 2022-1-12 20:47
因此我的推荐可以让大家 ...

成人学琴,我觉得你还把比例说说低了

我的观点主要是针对孩子这一块,虽然大部分也是中途放弃的,又或者不以专业为目的,但是儿童学琴毕竟是存在专业路线的可能性的,所以才说初期可以考虑多跑跑琴房,不见得一定要自家买琴,但是要是发现有专业天赋,那在直接买钢琴也不迟。

倒是我这个会一点的业余玩家,最近也开始认真考虑电钢了,无他,真TM方便