加入我们
搜索

[主板] <因USB4 SL5,雷电3被禁?>微星Z690i UNIFY,雷电4点亮LG Ultrafine 5K

tuxi 发表于 2022-3-2 14:08
感觉又进坑了,微星Z690i UNIFY这个主板的雷电真的是没法用啊,我有一个ACASIS的雷电三硬盘盒,接上去没有 ...

Reddit上@Snoo30643发现的那个workaround,帖子中@SimonPhoenixAdit和@FourSquash两个用户都试过成功了。
你确定完整读了并且照着试了无效?
foobar233 发表于 2022-3-21 06:03
Reddit上@Snoo30643发现的那个workaround,帖子中@SimonPhoenixAdit和@FourSquash两个用户都试过成功了。 ...

试了好几次了,都不行,我怀疑是不是BIOS版本不同
tuxi 发表于 2022-3-21 09:05

以防你看错,workaround是你在#53截图里下面部分,那位@Snoo30643用户写的那段,不是上面部分。

如果你没看错并且试了,那我也猜是bios版本问题吧,可以猜猜这几个成功的用户用的版本,或者直接去问问。
foobar233 发表于 2022-3-21 09:11
以防你看错,workaround是你在#53截图里下面部分,那位@Snoo30643用户写的那段,不是上面部分。

如果你 ...

iShot2022-03-21 09.23.34.jpg
就是这个对吧?我试了好多次,完全无效,我还联系了微信的售后,反馈就是等,哈哈,比华硕的售后差远了。
这个真的有点坑,我是看国内都没有了。然后从美亚上淘了一块,还被税了,然后弄回家。
3080TI,接了一个线到MiniDP in,然后开开心心的接出来到我的 Belkin 12合一,再接到Studio Display,然后就是什么也没发生。。
再看了一下帖子,然后发现要两根,去路边买了一根Minidp线,两个都插入,然后发现重启的时候能看到一下启动画面,然后要进入系统的时候就黑了。。。真的难啊。
希望明天到的两个新的线能解救我。。
原来的Rog 用的VR线,感觉不舒服,换了个主板,发现还是不行。。 真的6了
上来更新一下。昨天晚上又重装了系统,快搞的崩不住的时候,通过 插拔插拔找到了解决方案。。感觉这个板子有点玄学啊。
两根Mini DP in的时候一直是进系统后就是黑屏,然后插一根也不行。。。后来发现MiniDP 和雷电错开插一根就又行了。。。哎。都是泪。。 终于我可以用上我的Belkin,PC和Mac双修了。。空了再上个图。
最近更新了BIOS,这个板子的雷电终于能正常使用了^_^
ultrafine 4k亲测可以用msi上的thunderbolt minidp驱动,只是要先在bios里面设置thunderbolt。
是的,我是Stuido Display 和Ultrafine 5K 都试了,现在都能用了。原来用VR线,LG的不行,难受。
现在应该都行了,但是有点玄学的感觉。
不过还是美滋滋PC+MAC 双修了。。哈哈哈
看来雷电4的问题都差不多,但是win10与win11有区别。

我的情况是NUC8(win10)和NUC9(win10)雷电3网桥互联一切正常。

NUC9(win10)的雷电3和NUC12(win11)的雷电4连接,NUC9(win10)显示连接到USB4设备,NUC12(win11)什么都没有,无法连通。

把NUC12重新安装win10,雷电网桥可以连通了,但是NUC12到NUC9的速度只有60mb/s,NUC9到NUC12的速度正常,600-800mb/s。
刚才又搜了一下类似的问题,雷电4较雷电3有一个改变是增加支持英特尔基于VT-d的DMA保护,而雷电3只有security leved。

如果主板没有相应的调整项,可以尝试关掉Intel Virtualization Technology for Directed I/O,甚至全关VT-d。

可以参考这两篇文章:

https://www.intel.cn/content/www ... 6230/intel-nuc.html

https://tieba.baidu.com/p/7945598724
lz能看看你bios里的tb设置截图吗我这两天设备管理器那里1137有感叹号 更新了下驱动疯狂报nhi 9006错误 但是用倒是能用 就是tb软件无法识别显卡坞和雷电盒子了 不知道是不是哪里设置错误了
别人能正常开启通道,除了装新的驱动,不知道跟控制器的固件版本有没有关系?
https://forum-tc.msi.com/index.p ... 142351/#post-555724
Z690 unify tbt.jpg
这板子好厉害,能双接miniDP输入,太罕见了,带单DP in的都很少见了
shuntong 发表于 2024-1-1 10:04
别人能正常开启通道,除了装新的驱动,不知道跟控制器的固件版本有没有关系?
https://forum-tc.msi.com/in ...

可能是新的bios给开了。
现在的minipc也是相当强悍,usb4能亮两台LG ultrafine 5K,我用**雷电卡只能亮一台。
我发现nvm固件版本,我是36。你是26,别的都一样。有没有可能跟这个有关系。
dedededede 发表于 2023-2-23 21:26
看来雷电4的问题都差不多,但是win10与win11有区别。

我的情况是NUC8(win10)和NUC9(win10)雷电3网桥互 ...

换根普通非雷电线试试,问题反而少了,可以看下我的贴子
en了个joy 发表于 2024-1-1 22:50
现在的minipc也是相当强悍,usb4能亮两台LG ultrafine 5K,我用**雷电卡只能亮一台。
...

零刻 GRT7么?我的可以发现每个雷电接口都有两个DP IN:
因为ultrafine 5k要两条DP IN,所以刚好可以驱动两台吧。我驱动一台是没有问题的,但是有个小问题就是BIOS不会显示,只能进入windows之后才能显示。这样就没法双启动进第二个OS了。

ultrafine 5k要两条DP IN的原因是要兼容老的苹果设备,老的设备dp带宽低。

gigabyte的雷电卡驱动两台studio display应该没有问题,因为studio display只要一个dp in就可以。当然,这是我猜的。
fkpwolf 发表于 2024-1-2 09:00
零刻 GRT7么?我的可以发现每个雷电接口都有两个DP IN:

因为ultrafine 5k要两条DP IN,所以刚好可以驱 ...

我的是零刻ser7,和你一样也不能进bios界面(黑屏后直接进windows了)。原来是俩dpin,难怪只有这个7840能亮机ultrafine,up2715K也只有这款能开5K,其它的只能4K.
用雷电卡的话可以进bios有显示。因为我这是老款的KA,新款的KL好像是可以支持typec了。一根就可以

哈哈,不对,机械革命无界mini s的USB4也是2 dpin,但是亮不起来ultrafine。
en了个joy 发表于 2024-1-2 10:00
我的是零刻ser7,和你一样也不能进bios界面(黑屏后直接进windows了)。原来是俩dpin,难怪只有这个7840 ...

一根type-c只能4k吧?
fkpwolf 发表于 2024-1-2 11:18
一根type-c只能4k吧?

应该不是,新款的KL支持typec的,KA只能用雷电
tuxi 发表于 2022-3-21 09:05

请问这个华硕Z690i 不用显卡,核显主板雷电口直接连ultrafine 5k,可以点亮并带声音嘛,谢谢
我主板是Z590i UNI,自带雷电4
笔记本自带USB4,前几天好奇把这俩口用一根USB4线缆连上了,啥也干不了。。。。。。