加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[摄影] 一不小心把M系统给灭门了...

对于拍照,我还是个弟弟
成年人为什么要做选择,不能两个都保留么
支持支持,我最近一年也是M10-P和X1D2都用过,两个系统差距和偏向性也是挺明显的,
X1D2虽然CMOS很老,对焦慢,但是镜头素质+色彩科学是非常牛逼的,这带来了个人认为数码相机中最顶级的画质
你要说IQ4150更好?那个系统重量和价格都不是XCD一个数量级了。。
对我来说,劝退的主要是AF,拍人像太累了。但是,如果你的需求是Landscape和静物这一类的,那XCD绝对OK!

M是全画幅,画质上天然就是相比4433降半档的,这个没办法,更多的是为了好玩
静等富士出5440 645中画幅。。
不懂摄影,但是知道这个品牌贵
"什么都要"是成年人向往的选择,但未必是成年人都能实现的选择.
说的真好
就拍照而言,M的性能确实落伍了,比如用M最舒服的街拍吧,如果你是真心想出片带个A1或者R5随便哪家的机器自动对焦都绝对快过M系统也不用把光圈放到5.6以上来确保盲拍的准确而损失虚化和快门速度。出片率肯定是更高的。
M更多承载的是一种历史感和收藏吧,就像机械表一样。
同砍掉M系统的路过。
还记得当时追看M系统的帖子,竟然灭门了
双修的路过...我还在用45P的阶段..50焦段还是交给M系统了(因为50M头太多了,而且65还没下得了手买)...

我倒是觉得哈苏的色彩还是很NB的,只是测光比较拉跨...而且不支持取景的时候显示直方图(一个固件升级就能解决的问题哈苏就是不给).
我还在第一阶段 凑各种焦段的镜头 50 85 70-200
dsp 发表于 2022-4-10 23:06
飞思有中画幅全幅吧,不过这个牌子不知道还在不在了

iq系列应该是数码中画幅扛把子了, 很多哈苏v口胶片玩家还在改iq后背给哈苏用
哈苏的色彩实在接受不来,可能是亚洲人的关系吧
xuran007 发表于 2022-4-22 07:12
哈苏的色彩实在接受不来,可能是亚洲人的关系吧

只要掌握后期想要什么颜色就有什么颜色...
E1Ement 发表于 2022-4-20 05:24
双修的路过...我还在用45P的阶段..50焦段还是交给M系统了(因为50M头太多了,而且65还没下得了手买)...

我倒 ...

手上没机器,请教个细节问题:
X1D2可不可以支持在手动对焦模式下自动放大对焦?就是我一转镜头的对焦环,画面中心就会放大给你看。
我只用过峰值,但是我觉得不好用,峰值完全不准。
东莞 发表于 2022-4-25 22:30
X1D2可不可以支持在手动对焦模式下自动放大对焦?就是我一转镜头的对焦环 ...

如果你只是要一转对焦环,画面就放大的话可以在设置里设置成放大对焦。不过它是放大对焦点的(通常是中心但是有可能误触了到边上)。
不过只支持原厂镜头,副厂/转接镜头因为没有电子触点,拧了也不会放大。
另外,峰值和放大只能选一个,不能同时有(同时有的好像只有适马FP有这个功能)。
我的话是用峰值+自定义一个按键成放大。

加一句:哈苏的峰值大概只有在F2或者更大的光圈下才好用。 我转接个M头光圈全开看峰值完全没问题。但原厂头(45P)完全就是全都在焦内的状态。
E1Ement 发表于 2022-4-26 00:54
如果你只是要一转对焦环,画面就放大的话可以在设置里设置成放大对焦。不过它是放大对焦点的(通常是中心 ...

感谢回复!
我的理解就是:原厂镜头在MF模式下,可以选择没有提示,也可以选择峰值辅助,也可以选择放大对焦点(针对一个固定的单点,但可以手动点到其他区域,我们就假设是中心好了)。但是峰值和放大不能同时存在。然后您是额外设置了一个自定义按钮,平时是默认峰值,但是按了这个按钮以后会切换到放大模式。
是这样理解不?
X1D系统用转接好像会有果冻现象...我最初遇到过,不知道现在解决了没.
现在器材店的玩法都是中画幅机身配电影头了
底大一级压死人。
东莞 发表于 2022-4-26 10:14
感谢回复!
我的理解就是:原厂镜头在MF模式下,可以选择没有提示,也可以选择峰值辅助,也可以选择放大 ...

理解的没错。
nApoleon 发表于 2022-4-26 10:20
X1D系统用转接好像会有果冻现象...我最初遇到过,不知道现在解决了没.

没法解决,CMOS读取速度的问题。哈苏扫描整块CMOS差不多是0.3秒。
相比起来,索尼的A7R4是0.1秒,A7R3是0.033秒。
毕竟哈苏的CMOS还是索尼出的,索尼还是留了一手的
轮大,我推荐下富士GFX100S,我简直被他毒到。
折腾才是快乐源泉,支持!
东莞 发表于 2022-4-25 22:30
X1D2可不可以支持在手动对焦模式下自动放大对焦?就是我一转镜头的对焦环 ...

转接镜头手动对焦时,峰值并不是很准。我一般是再手指点画面中想要对焦的点,进行100%放大,然后继续微调对焦环直到完全清晰。
kogen 发表于 2022-4-27 19:26
转接镜头手动对焦时,峰值并不是很准。我一般是再手指点画面中想要对焦的点,进行100%放大,然后继续微调 ...

好建议!我之前都不知道可以这样!
轮大用这机器用得很好啊,很多体会都深有感触,至于空间感,可以试试80 1.9,我觉得这个视角是最能体现中画幅立体的焦段和光圈。
foolbirdcn 发表于 2022-9-3 09:18
轮大用这机器用得很好啊,很多体会都深有感触,至于空间感,可以试试80 1.9,我觉得这个视角是最能体现中画 ...

上周刚入,嘿嘿~

等你更新完结篇
轮大,这个有山有海的照片是啥地方呀?多谢