加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[摄影] 时隔半个世纪按下快门的那一刻依旧使人感动...

billyuan 发表于 2022-9-27 19:48
75 1.25预定中,10天后德国到手,日期是6 或7月份制造的。

值得入,但却用处不大的感觉...
我的归宿已经定了

0.95+75 1.25
billyuan 发表于 2022-9-27 20:32
我的归宿已经定了

0.95+75 1.25

你只拍人像么...
PS,我今天入了这个头,简单用下来发现,几乎各方面超越Leica的50 Noctilux...

02光绪书房.jpg 03铜鹤,六合太平之一.jpg

我认同您这句话,0.95的大光圈意义要比1.25用途更大......

现在处理掉50 2aa后,我在leica镜头里就留下这两只用到战损为止。
50 1.2的对焦行程我不习惯,我太太就是您说的刚出来6w+在天花板的时候购买的国行复刻。我觉得不如0.95趁手。
镜头就是我们看世界的工具,我更多的是用leica M去当作自己感受世界,宣泄情绪的出口。所以,一旦找到自己能承受价格且效果符合自己口味的我基本就不会考虑再升级更新了。Noctilux系统算是我的归宿,我放弃了AA,而且我本人一直习惯用50mm焦段。但随着父母年事已高,我感觉75mm还是必须的。但日常,m11+0.95+visoflex2的组合应该算入了75后也是最常用的。
billyuan 发表于 2022-9-27 19:48
75 1.25预定中,10天后德国到手,日期是6 或7月份制造的。

感觉这支及90lux是给转接用的,M机扛不动,或者是留给未来的M1x
billyuan 发表于 2022-9-27 20:45
镜头就是我们看世界的工具,我更多的是用leica M去当作自己感受世界,宣泄情绪的出口。所以,一旦找到自己 ...

福伦达那只好,简直太好了...

有没有试过在胶片上的表现?可能更符合?
nApoleon 发表于 2022-9-27 20:16
别让老机身去上高解析度的镜头,味道不但没了,还会出现解析力不够的问题. ...

NOCT 50mm. 75mm.  还有个90 1.5 更加适合转接 SL 机身  配合比M机身更加合适 。
SL2-s + 50     SL2  +75/90  
好镜,羡慕
gy19881126 发表于 2022-9-27 22:10
有没有试过在胶片上的表现?可能更符合?

我不玩胶片...
xiaomin2020 发表于 2022-9-28 10:55
NOCT 50mm. 75mm.  还有个90 1.5 更加适合转接 SL 机身  配合比M机身更加合适 。
SL2-s + 50     SL2  +7 ...

能理解,因为反正便携性没了,SL2S肯定机身更出色,但一来我有X1D2二来M系统我还是要考虑便携性的,所以就暂时不考虑SL2S了...
sanke2005 发表于 2022-9-27 20:50
感觉这支及90lux是给转接用的,M机扛不动,或者是留给未来的M1x

是的,不过我没街拍的需求,基本拎出去平时也是都放在包里,拍的时候拿出来,拍完放在包里继续走路。

75应该是我能接受的最长焦段了,曾经在胶片机用了几次90mm 老头,很不适应,体验感不好。90mm焦段不是我的菜了。而且如果在noctilux里选的,来回就这几只。
nApoleon 发表于 2022-9-27 20:55
福伦达那只好,简直太好了...

福伦达最近几年更新了大量高素质镜头,在徕卡没有的规格上把35/1.2做得相当小,而且在对标的镜头上不断精进,如21/3.5和28/2降到E39,35/2也比A枚小巧,50/1.5A II比最小的E43短近1公分,徕卡历来体积上的优势在渐渐失去,所以复刻成了心态的表现:卖“库存”
sanke2005 发表于 2022-9-28 18:28
福伦达最近几年更新了大量高素质镜头,在徕卡没有的规格上把35/1.2做得相当小,而且在对标的镜头上不断精 ...

我觉得复刻的用意,是看到了后市场大家为了这些老古董把价格炒的越来越高,当炒到了够高的高度,徕卡复刻进场,即能赚到钱,又能"做好人"赚口碑.
nApoleon 发表于 2022-9-28 18:39
我觉得复刻的用意,是看到了后市场大家为了这些老古董把价格炒的越来越高,当炒到了够高的高度,徕卡复刻进 ...

但是老古董一点没受影响,那两支双非都不知道飞到啥高度了。估计1.2复刻在年产千支左右,也就是说到目前可能还没原版多,不清楚国外咋样,国内应该成颓势,没准明年就会停产,又有的炒了。

看看今年10月徕卡“新”品发布,传闻有钢嘴复刻。11726/7已经上市,又一棵常青树,因为35双非结构与874、663、726相同,所以双非复刻的概率不高。国产周八已风风火火,徕卡会不会也来一波,师母已呆。
sanke2005 发表于 2022-9-28 21:07
但是老古董一点没受影响,那两支双非都不知道飞到啥高度了。估计1.2复刻在年产千支左右,也就是说到目前 ...

徕卡并不会在乎老古董的行情,因为老古董无论涨还是跌徕卡都赚不到钱,徕卡只要看哪些头行情高,他就可以随时复刻那些头~
看完样图,发现这不是一颗万金油头。真的需要挑背景选光影,用这颗头肯定能拍出独特的故事。
nApoleon 发表于 2022-9-28 21:11
徕卡并不会在乎老古董的行情,因为老古董无论涨还是跌徕卡都赚不到钱,徕卡只要看哪些头行情高,他就可以随 ...

嗯,站着把钱挣了。
的确这支头螺旋焦外很迷人。人一天天懒了,相机都躺防潮柜多年,趁手的就一袋袋苹果了
还是那种老头的味道,真复刻版
E1Ement 发表于 2022-9-27 02:41
907用户听了都心痒痒。。55头是保证要入的,X2D就想不好了(主要是没钱) ...

如果不需要防抖其实没必要换
Boudhi 发表于 2022-10-1 22:42
这款镜头就像荷兰的郁金香,没有什么卵用,还死贵
或者像两个经济学家打赌吃的屎,没有什么卵用

在奶粉的眼里,缺陷就是特点。如果当年徕卡能做出50/1.4A和11663,他们会去生产美人头、圣光吗?

生活在Asph时代,如同可以大鱼大肉,有时候找个农家乐吃点野菜、窝头也算是调剂吧。

感谢轮大这篇帖子提醒,我昨天完成了升级置换

47编号的75 1.25到手,以及升级了0.95置换为3.6w的 国行50 1.2复刻(直接忽略UV,那是经销商送的,我预定的49mm UV还在amazon DE海淘路上飘着呢)。1.2搭配m10m还是很舒服,顺手把visoflex也收了。用noctilux,全开光圈下,没有visoflex1跟2代加持下拍人像,纯属找虐。

有一只福伦达的50 f2.8我也拧在黑白机上测试了。他们说这个拍黑白非常好。体积很小,价格基本一个leica镜头的零头。4000多,但我用下来没啥太深刻感觉。直观上也就是觉得高反差,高对比比50 1.2更明显。但是大光圈没有是短板,失去了很多拍人像的氛围感与情绪表达。结论,玩即可。

至于轮大说的福伦达那只大光圈镜头的成像特点,我想听一些更深层次的感受。你用过夜神,两者对比。当然,抛开银子的对比了。夜神怎么说呢,有一种呈现出来的复古,典雅的焦点氛围感。跟看老黑白电影的感觉差不多。
billyuan 发表于 2022-10-4 07:05
有一只福伦达的50 f2.8我也拧在黑白机上测试了。他们说这个拍黑白非常好。体积很小,价格基本一个leica镜头 ...

已开帖:https://www.chiphell.com/thread-2447818-1-1.html
同感,价格到4.3的时候忍不住收了个,正好在三个月隔离前到手,用到现在也半年多了,挂机很爽,搭配mp用手感很棒,不过这个头很容易掉漆
看了轮大的贴就去入了,已经掉3.5了,99新国行,希望别再崩了哈哈哈哈