加入我们
搜索

楼主: QTree

[败家] 家庭咖啡最优解 9Barista 【好像是论坛首发】7.22更新

火.. [复制链接]
看似摩卡..实则意式...
QTree 发表于 2022-12-2 15:22
那,必然不够,哈哈。降温泄压,加水,这是一套动作,平均……最多,30~40秒吧。很快的。这还真不是连续 ...

之前都是在燃气灶上加热,最近看看搞个电陶炉
mieshiyu 发表于 2022-12-2 21:10
之前都是在燃气灶上加热,最近看看搞个电陶炉

这区别不大。看怎么方便都行

最近入手刚玩了一个星期,入手前看到了这个帖子,感谢楼主。

一点心得:

1、因为提前做了功课,第一把就基本成功,除了出液有点慢,第二把开始调粗后基本正常出液
2、电陶炉用700w的档位,一般五分钟开始出液
3、粉的粗细从意式偏粗一点开始,18-20克粉(我一般19多一点),凭感觉压粉,500w以上电陶炉对等火了,基本不可能翻车...

楼主的双粉碗确实很适合连续出杯,不想多买一个的话,我现在只用一个粉碗连续出杯的话大概12分钟出一杯:
1)磨粉、填压、加水组装
2)上炉加热
3)6-7分钟出液
4)直接冷水冲下壶30秒,泄压
5)拆开清洗
6)擦干开始下一杯

有时候出差啥的带着,为了减少设备,把电子秤省掉了,我自己常用的豆子,用粉杯装一杯正好差不多
hd_ming 发表于 2023-1-16 16:39
最近入手刚玩了一个星期,入手前看到了这个帖子,感谢楼主。

一点心得:

哈哈,可以可以,其实9B的玩法并不多,终极目的就是一杯简单又好喝的咖啡。
竟然是毛细管降温,很有工业美感的设计。
油脂漂亮。
照片也漂亮。
成功种草。
QTree 发表于 2023-1-28 11:25
哈哈,可以可以,其实9B的玩法并不多,终极目的就是一杯简单又好喝的咖啡。 ...

这个我觉得见仁见智,做浓缩本身足够稳定,可以去尝试不同的拼配,还有牛奶燕麦椰奶各种配方,也有很多玩法。
hd_ming 发表于 2023-1-31 14:33
这个我觉得见仁见智,做浓缩本身足够稳定,可以去尝试不同的拼配,还有牛奶燕麦椰奶各种配方,也有很多玩 ...

是的啊,我觉得你可能理解错我的意思了,我不是说咖啡没玩法,我只是说9B在我看来是很稳定了,容错率也比较高,不会像那些气动机或者拉杆机有很多变量。也就是说单从做一份浓缩的角度出发,9B的玩法并不多。当然,我认为这种简单也是9B的一个优势。

而你说的拼配,燕麦、奶、冰博客一类的就是出品玩法了。那可就多了去了。

纯属个人理解。有误见谅
QTree 发表于 2023-2-1 11:39
是的啊,我觉得你可能理解错我的意思了,我不是说咖啡没玩法,我只是说9B在我看来是很稳定了,容错率也比 ...

理解你的意思,我说的是因为很多人说9B没啥可玩性,我觉得可玩性应该在别的地方哈哈哈哈
最稳定的还是james hoffmann的法压壶咖啡法。
Kentykang 发表于 2023-3-19 22:05
最稳定的还是james hoffmann的法压壶咖啡法。

法压壶和浓缩差别还是大了点。法压壶更接近于手冲,又比手冲更浓郁一些。james hoffmann的法压壶冲煮方式确实不错。只是从出品角度而言,和9B不一样。毕竟9B出来的是浓缩。
无意冒犯 我还是觉得大多数家庭用胶囊机才是最优解
cody你猜猜 发表于 2023-3-20 11:12
无意冒犯 我还是觉得大多数家庭用胶囊机才是最优解

没有冒犯,我也认可胶囊机,比出品速度,清洁时间,难易程度,价格而言,胶囊机确实完胜。哈哈,我也有,胶囊也一直买,也曾经买可拆胶囊往里灌喜欢的粉,只是单纯的觉得缺了点什么。
李一族 发表于 2022-7-20 00:07
对这类设备的稳定性有半点期待都算我输了~

这玩意儿比你用辣妈还稳定,你说上限和可玩性少我承认,你应该了解原理了再下定论……
磨豆机的型号是?
QTree 发表于 2023-4-23 17:42
第229楼 点击直达 我信你会放弃的

好吧,果然是玩家,磨豆机价格2倍于咖啡机,很合理。
看着很棒,就是不知道清洗费功夫吗
ninepiece 发表于 2024-2-29 22:45
看着很棒,就是不知道清洗费功夫吗

9B分为几个部分
下壶、中壶、上壶、分水网、粉碗。
正常做完一杯咖啡,就是等降温后,清洁上壶、分水网、粉碗。

如果说费不费功夫,我觉得还好。
这个壶我看了好久了,只是觉得他在英国的价格和美国价格差距过大,太坑美国的客户了
spopcat 发表于 2023-4-22 03:34
这玩意儿比你用辣妈还稳定,你说上限和可玩性少我承认,你应该了解原理了再下定论…… ...

这家伙就是个没脑子的钢筋,你跟他说个der