加入我们
搜索

楼主: SUPERODD

[散热] 【散热泥石流】薄扇排雷笔记

利民C12015 昨天游戏时机箱内温度升到33度时  突然开始摩擦边框 估计是热胀冷缩导致扇叶整个往上浮起了一点  用手可以明显的按下去  还好把螺丝松了一圈 解决了
ylangu 发表于 2022-7-24 09:29
axp90x53换nidec的9025镰刀D0925C12B4ZSA29猛如虎,9厘米下压散热里面绝对无敌

肯定的,9025温柔台风是同级别无敌的,只不过现在不好买了
我也觉得乔思伯的那个薄扇不错,低转速噪音也还好,没什么杂音,就是pwm偏离太大,不到40%能跑到1000转,没法和别的扇子串起来一起控制,对风扇口不多的itx不友好
利民的薄扇在我之前的机箱里用来顶出风的时候,转速稍微上来一点就会有巨大风噪,不是吊装导致的,我觉得更像是进风受阻的影响,另外黑色版的pwm偏离也很大,普通版还ok
猫扇没有进风受阻时候的噪音,但有不太明显的轴噪,高转速之后也不能说很安静,毕竟薄扇和标准扇确实没法比
大镰刀我感觉没啥风,进了机箱就歇菜,我也碰到了扇叶凸出的情况,最后用的胶钉
银欣这个印象中评测结果不太好,等打折了收一对看看
之前装过A4的箱子,15mm薄扇主要配合L12S和快睿C1使用了。C12015B性能比A12x15好一些,但是个人没试过吊装的场景,不能确定轴承寿命的问题。TY14013性能是比快睿C1自带的XT140要强的,镰刀的12012也试过就是辣鸡中的辣鸡。现在还是换回ATX的大机箱了,就不再看薄扇了,ATX箱子里可以考虑把TY14013挂在D15这类双塔上避开内存条同时增强散热试试。
SUPERODD 发表于 2022-7-24 06:20
台达 AFB0912HHB 这个低转更安静 高转能上去3300转 也能挤出一点风量 但是只能吹 吸气的话巨吵无比
买的 ...

可惜这款好像已经是台达薄扇里面转速最高的了,没有比这个更高转的型号了
SUPERODD 发表于 2022-7-24 00:36
PC叶必然强度低,这是材料性质决定的。如果强行混玻纤或者尼龙来补强,又会降低透光度,那就失去了用PC的 ...

pc强度低 你没有搞错吧 pc 用榔头都敲不坏地上摔都不坏   你买的是pc吗
6200D 工控机箱压12700K 猛的一批,性能真的可以
dk7732 发表于 2022-7-24 15:09
pc强度低 你没有搞错吧 pc 用榔头都敲不坏地上摔都不坏   你买的是pc吗

你有必要跟我杠这个么…
PC摔不坏砸不坏是因为韧性好,而不是硬度高。PC扇叶跟PBT混ABS和LCP(严格意义上LCP只能算工艺不能算材质)之类的扇叶比硬度就是更低啊。我说他强度差有问题吗,强度本身就是一个泛指的词,你词汇警察搁这儿出警呢?
低端扇子爱用PC就是因为韧性好,就算不做动平衡校正扇叶乱甩也不容易断,更何况低端扇子普遍转速都低,大部分也到不了甩断扇叶的转速。而且就算是PC扇叶一样可以断给你看,ID的12015XT就是PC叶,我就打断过。
Eiranya 发表于 2022-7-24 13:17
可惜这款好像已经是台达薄扇里面转速最高的了,没有比这个更高转的型号了 ...

开个玩笑,ID的新下压IS47K,标配双滚珠9015薄扇,我没记错的话3600转…
SUPERODD 发表于 2022-7-24 15:38
你有必要跟我杠这个么…
PC摔不坏砸不坏是因为韧性好,而不是硬度高。PC扇叶跟PBT混ABS和LCP(严格意义上 ...

去好好学习再来杠 什么是pc
拉格朗熊 发表于 2022-7-24 12:38
之前装过A4的箱子,15mm薄扇主要配合L12S和快睿C1使用了。C12015B性能比A12x15好一些,但是个人没试过吊装 ...

平心而论我不觉得C12015在非吊装条件下会坏得很快,毕竟转速不高,它又是风量扇造型,扇叶阻力不大。
反倒是普遍TL9015即使不是吊装,在下压散热器上也很容易坏…我觉得就是转速问题了,高转速只有双滚珠靠得住。
A12x15是强行在薄扇上面上大攻角扇叶,说实话我觉得不太可取,但是确实保住了一点风压效果,风量的话的确不够看。我不满意是因为性能太差了,绝对静音对我来说没意义,不装最静音不是么…哈哈哈
dk7732 发表于 2022-7-24 15:42
去好好学习再来杠 什么是pc

真的无聊…
SUPERODD 发表于 2022-7-24 15:40
开个玩笑,ID的新下压IS47K,标配双滚珠9015薄扇,我没记错的话3600转…

就是风扇好像不单卖?
SUPERODD 发表于 2022-7-24 00:43
我也是呢,嘻嘻嘻嘻
我还看他的视频买了利民B12 Extreme,这东西让我成功在心里拉黑利民

我才刚买,真要拆出来换我就有点头大。。。
ID cooling的那把薄扇我有,他吊装的情况下扇叶会受重力往下一点(应该是轴承的原因)。我卧式机箱用id自家下压式散热,把这个扇子反装向上吹的时候发现的,扇叶会打到散热器。
Eiranya 发表于 2022-7-24 18:35
就是风扇好像不单卖?

只是说笑,我个人认为根本没必要这么高转速,折磨耳朵。
都要用到47mm高度的9cm下压散热器了,还要多大功耗的CPU才能心满意足啊……贪心不足蛇吞象。

你实际用过之后你会发现,这种小型下压散热器,如果风扇正装往里吹的话,转速大致过了2800~3000转以后可能出现鳍片被吹得抖动的情况,这种问题在塔式散热器和大型下压上反而不多见。反装的话还可能有风切声。就是因为这个折磨我受不了了才从AXP90 x53换到HX6200D。
还是体积太小了,实在很局促。所以我上面主楼会说,我认为9cm下压散热器换扇唯一正解就是上9025厚扇。
感谢轮大不埋之恩@nApoleon
猫扇的轴承非常可靠,可靠到完全可以毫无顾忌的买二手散件,所以A12X15的实际价格其实是80-100

A12x15不用这么多钱吧,我记得淘宝普遍一百二十块
xffsfy 发表于 2022-7-23 15:29
如果空间允许,标准厚度是不是比薄扇好些?

越厚的 可以支持更高的强度 就更快的速度 这个是递进的关系 并非绝对 12CM最强的扇子 静音性能平衡最好的就是T30 需要静音12*25 需要性能去看林大测试的就行
佩服折腾这么多扇子
我看了另一个测试视频 也是HF1215比C12015要强一点点
用着mf14015胆战心惊 还买了他家7张14025....

楼主有强力14cm扇子推荐不

上了420冷排才发现 12cm好扇子不少 14cm选择就窘迫了
liot 发表于 2023-3-9 16:13
用着mf14015胆战心惊 还买了他家7张14025....

楼主有强力14cm扇子推荐不

方框台湾利民TY143SQ 圆框TY143
但是深圳德瑞斯利民的风扇只配进入垃圾桶

SUPERODD 发表于 2023-3-9 22:04
方框台湾利民TY143SQ 圆框TY143
但是深圳德瑞斯利民的风扇只配进入垃圾桶

标准14CM孔距的14015目前市面上只有MF14015,我是真没找到第二个。实际使用起来噪音很低,风量一般总比没有好。
ly3863971 发表于 2023-3-10 01:57
标准14CM孔距的14015目前市面上只有MF14015,我是真没找到第二个。实际使用起来噪音很低,风量一般总比没 ...

是的,我一开始也是图这个原因买的。

问题是,能用25mm厚的干嘛要用薄的。更何况一般圆框扇风量都会略大于方框。
SUPERODD 发表于 2023-3-10 08:10
是的,我一开始也是图这个原因买的。

问题是,能用25mm厚的干嘛要用薄的。更何况一般圆框扇风量都会略大 ...

机箱长度不够,为了上4090,前置风扇只能从14025转14015,。我在想如果把标准14015换14015圆框或者干脆上12015,采用扎带固定,不知道是否会有提升,感觉扎带在高转速下稳定性有待商榷。
好帖留名。
镰刀 风12012 是真的垃圾,我已经用挂了2个......
咋没早点看到这个推荐
薄扇反装吸气 让我想到了FE背面的风扇
silverse 发表于 2022-7-23 15:51
12038的零售扇子厂家赶快做啊,市场大大的有

银欣早就有12038的风扇了,还能手动调速,还是120风扇孔位