加入我们
搜索

楼主: 凤舞夜月

[网络] 家庭网络设备、路由器、MESH,交换机等设备选择,求助各位

大姨舅 发表于 2022-8-31 13:45
你这套配置跟我选的基本上一样啊   你有具体的型号吗  我也参考下  准备入手了
我选的是下面的这套配置
...

面板我用的是5400GI,现在你选这个也没问题,交换机我没用tp家的
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 13:58
推荐第二种网络拓扑图,软路由做旁路由省心,我之前的是软路由做主路由,跑那些协议,过不来多久网络变慢, ...

软路由做旁路由其实不一定省心的,设置主旁互指, 所有流量先经过旁路由再回到主路由,旁路由的服务出问题一样会导致全部网络出问题。 唯一的好处就是主路由(硬路由)的小包NAT效率更高一点而已。 其实并没有什么高明的地方。。  除非你是手动指定一部分设备走旁路由,其他走主路由。

而且旁路由很多服务会经常让人困惑到底是哪一个设备上的服务在生效。比如DNS,  adguard home
randolphling 发表于 2022-8-31 14:16
对,那样不影响全屋网络系统

旁路由设置主旁互指,即:主路由网关指向旁路由,旁路由网关指向主路由。  旁路由照样影响全屋网络系统。 而且会带来更多的设置工作量。
xshenmi 发表于 2022-8-31 14:25
软路由做旁路由其实不一定省心的,设置主旁互指, 所有流量先经过旁路由再回到主路由,旁路由的服务出问 ...

不需要设置主旁互指,我家里的智能设备直接连接主AP,都不经过旁路由;只有需要科学上网的才手动设置网关为旁路由,这样旁路由或科学出问题不影响其他设备使用,单独排查就可以。我也是用的第二种拓扑
xshenmi 发表于 2022-8-31 14:35
旁路由设置主旁互指,即:主路由网关指向旁路由,旁路由网关指向主路由。  旁路由照样影响全屋网络系统。 ...

不用互指方案,绝大部分网络设备不经过旁路。旁路的大部分功能需求也可以通过nas的docker解决,比旁路稳定,方案可以很灵活,具体看功能需要,起码不影响家庭设备上网。
cup 发表于 2022-8-31 14:38
不需要设置主旁互指,我家里的智能设备直接连接主AP,都不经过旁路由;只有需要科学上网的才手动设置网关 ...

其实除了智能设备之外,其他所有需要科学的设备都会受到旁路由的影响 ,而且在没有批量设置网关的工具存在时,我认为手动给每个设备指定ip子网掩码网关是个馊主意。   

我自己的方案是软路由当主路由(整套网络拓扑有且只有一个路由做NAT),用vlan交换机分配两个网段,主网段默认所有连接上的设备都能科学上网。  另外一个网段给访客或者不需要上网的设备用(用一个闲置的路由)。其实如果没什么访客需求,智能设备跑在主网段也没什么影响

这个方案的核心关键点是不要玩什么烂鬼all in one. 服务尽量少跑(尤其是不要跑什么NAS 挂硬盘之类的骚操作)。 调试好之后不要经常去里面动配置。 主路由只跑跟网络相关的事情。到现在已经两年多没动过。只停电过几次而已。
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 13:33
UBNT套装能具体点买些啥吗?
不过他家的东西都是太贵的玩意。。。。旁路由我不太会弄。。。还得看教程学 ...

ubnt万兆家庭 差不多1w预算吧(最低)
旁路由是很简单的 路由器把网关改成旁路由 开着op挂ss/clash都行
randolphling 发表于 2022-8-31 14:16
面板我用的是5400GI,现在你选这个也没问题,交换机我没用tp家的

5400GI  用起来咋样  这个比普通面板是不是散热好一点

长时间使用下来  有因为过热而导致的断流等现象吗
简单真的很简单
就是选东西麻烦点
大姨舅 发表于 2022-8-31 14:55
5400GI  用起来咋样  这个比普通面板是不是散热好一点

长时间使用下来  有因为过热而导致的断流等现象吗 ...

网络设备要注意散热问题,所以我选2260、5407GC和5400GI,三个设备在acwifi都有拆机,可以看看,交换机不敢选TP。5400GI也烫,但毕竟空间大一些,散热应该会好一些,目前没有发现断流的问题。
randolphling 发表于 2022-8-31 15:04
网络设备要注意散热问题,所以我选2260、5407GC和5400GI,三个设备在acwifi都有拆机,可以看看,交换机不 ...

散热实在不行的话  我可以捆绑一个风扇在上面  我不是放在弱电箱里面  问题不是很大
凤舞夜月 发表于 2022-8-25 02:45
换粗一点的管子就好了吧

我支持一下LZ。

1. 弱电的管子用25的,就是所谓六分管。师傅可能会喷,但是他也还是照干,因为并不复杂,就是槽刨深点。25的管你塞下两根日线超粗的六类和一根八芯束状缆很轻松。

2. 光缆纤芯找个657.A2的。虽然一般都是,但也说不准有不是的。

3. 拓扑的两个方案其实你随便,因为换起来非常容易。只要线布够,无非是设备重新拔插一下网口事儿,不会让你重凿墙拉线,所以完全不必纠结。我个人略倾向于方案一。当然你要是觉得软路由怎么都放心,或者总觉得小包性能啥的是心结,可以很容易改成二。
randolphling 发表于 2022-8-31 14:42
不用互指方案,绝大部分网络设备不经过旁路。旁路的大部分功能需求也可以通过nas的docker解决,比旁路稳 ...

既然“旁路的大部分功能需求也可以通过nas的docker解决”那还要旁路由做什么呢?

我和你不一样,我是绝大多数网络设备都希望连上就能科学,甚至家里的电视或者网络盒子必装且高频使用的就有一个youtube,一个netflix,  或者说,需要科学的设备不需要手动填ip掩码网关这种无法理喻的操作。(主旁方案我没几天就放弃了。)
xshenmi 发表于 2022-8-31 15:19
既然“旁路的大部分功能需求也可以通过nas的docker解决”那还要旁路由做什么呢?

我和你不一样,我是绝 ...

有个旁路方便瞎折腾
randolphling 发表于 2022-8-31 15:25
有个旁路方便瞎折腾

方便了个寂寞,或者你有什么办法不用手动指定网关就能让一部分设备科学? 互指肯定是行不通的,而且互指就是默认全设备过梯。
xshenmi 发表于 2022-8-31 15:27
方便了个寂寞,或者你有什么办法不用手动指定网关就能让一部分设备科学? 互指肯定是行不通的,而且互指 ...

印象中好像iKuai的静态ip可以指定网关,有可能记错,仅供参考。
randolphling 发表于 2022-8-31 15:38
印象中好像iKuai的静态ip可以指定网关,有可能记错,仅供参考。

我目前是vlan做两个网段,一个科学,一个国内,这样直接dhcp就行,, 手动指定还是麻烦。
西瓜不爱笨女孩- 发表于 2022-8-31 14:55
简单真的很简单
就是选东西麻烦点

UDM Pro 啊 ,好东西~
randolphling 发表于 2022-8-31 15:38

iKuai 3 老版本时代我玩过,还是不能指定网关和DNS,而且iKuai的DNS代理只能设置一个内网的DNS,有点遗憾。
xshenmi 发表于 2022-8-31 14:49
其实除了智能设备之外,其他所有需要科学的设备都会受到旁路由的影响 ,而且在没有批量设置网关的工具存 ...

交换机支持VLAN也是蛮重要。
我之所以考虑两个网络拓扑图,就是担心,假如方案一的主路由出现问题,导致家里智能家居用不了。
旁路由好像就是可以避免这点,跑XX的路由器坏了,家里的正常上网,智能家居不受影响。
所以我不太信任ALL IN ONE,毕竟出了事,很难检查是哪个环节出了错,所以专机专用,比较安心一点。
西瓜不爱笨女孩- 发表于 2022-8-31 14:55
简单真的很简单
就是选东西麻烦点

感谢回复,我去看看这些到底多少钱。。。。
有点心疼钱包
xshenmi 发表于 2022-8-31 15:42
我目前是vlan做两个网段,一个科学,一个国内,这样直接dhcp就行,, 手动指定还是麻烦。 ...

想问问,想能够实现你说的分VLAN两个网段的功能的交换机,有推荐的吗???
你这边好像也是软路由作为主路由,然后用交换机分VLAN,一边国内,一边国外。我理解的对吗?
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 17:20
想问问,想能够实现你说的分VLAN两个网段的功能的交换机,有推荐的吗???
你这边好像也是软路由作为主 ...

随便一个vlan交换机都可以实现这个功能,我用的是水星8口,最便宜那个交换机。两个网段,交换机1到7口属于第一个网段,  第八口属于第二个网段。(我需要科学的设备比较多,所以只留了个第八口随便接个路由给访客或者不需要科学的设备用。)
主路由是openwrt, 两个vlan, LAN1主网段192.168.199.100~250   LAN2 192.168.200.100~250, 都是dhcp分配。   想要科学就连1到7口下面的无线路由(AP模式), 国内就连第8口的无线路由(AP模式)。     

科学插件可以自己设置哪个网段的设备科学,我目前用的是openclash. 指定了192.168.199.x整个网段
xshenmi 发表于 2022-8-31 17:29
随便一个vlan交换机都可以实现这个功能,我用的是水星8口,最便宜那个交换机。两个网段,交换机1到7口属 ...

两个VLAN,两个LAN网段,在局域网内部还能互相连接沟通吗???
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 17:33
两个VLAN,两个LAN网段,在局域网内部还能互相连接沟通吗???

默认当然不能互联,两个网段是隔离的,需要额外的设置。
xshenmi 发表于 2022-8-31 17:38
默认当然不能互联,两个网段是隔离的,需要额外的设置。

懂了,感谢回复,谢谢
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 17:33

两个vlan互访有三种方法,你可以自己学习一下。

其实有些无线路由器厂家推出的访客网络功能,本质上也是创建一个ssid和一个新的vlan网段进行隔离,有些还给了内网资源互访开关。 不过访客模式只能在路由器当主路由的时候才能开启,AP模式无法开启。而且很多设置都没有。原理是一样的。
凤舞夜月 发表于 2022-8-31 17:16
交换机支持VLAN也是蛮重要。
我之所以考虑两个网络拓扑图,就是担心,假如方案一的主路由出现问题,导致 ...

其实你的要求 udm se+u6吸顶*2+usw xg那个4口万兆 已经够了 算下来还是要小一万
这样还不如直接用爱快呢,一个网段可以划分两段,一段普通上网,另一段是指定网关dns的,也不存在跨网段访问的问题。
西瓜不爱笨女孩- 发表于 2022-8-31 20:48
其实你的要求 udm se+u6吸顶*2+usw xg那个4口万兆 已经够了 算下来还是要小一万 ...

UBNT我看了,好多都是AP+AC,我洽洽不太想弄AP+ AC这种