加入我们
搜索

楼主: fisheess

[NAS] 折腾了两个月TrueNas终于理解为啥群晖那么贵

v4400e 发表于 2022-8-30 15:03
群晖这东西,刚开始觉得也就是个存东西的玩意;后面有需求了,比如要搜集资料:老婆是做教育的,经常要搜集 ...

是的,比如日常的U盘 移动硬盘再也用不到了
wjm47196 发表于 2022-8-30 00:41
unraid不好吗。简单易用虚拟机性能还强

unraid的JBOD性能着急啊,不过好像也能用zfs?
前段时间为了能显示heic把黑裙洗白了,确实比自己弄nextcloud之类的方便不少
xiaokin 发表于 2022-8-30 00:55
我觉得普通家用最好的方案就是黑裙用来备份照片,电影全部放硬盘里接win系统共享,折腾别的意义不大,只是 ...

那电视上怎么放?
Victor.dou 发表于 2022-8-30 01:25
truenas难搞的是因为k3s,不要安装truechart插件。

对,设置非常不人性化
tyy474 发表于 2022-8-30 01:27
如果没有技术和时间,买白的安安心心用现成的,有问题找技术解决。

白的还是配置差点意思,我自己配的i3-10100t+2.5G网口,多舒服啊
BONBONBON 发表于 2022-8-30 03:27
truenas权限和插件配置烦得很

对,权限管理很脑残,
tasagapro 发表于 2022-8-30 04:08
ubuntu不香吗,操作简单软件包丰富

ubuntu的话无头管理用什么?TeamViewer或者xpra?
IceyHeart 发表于 2022-8-30 04:34
没有照片备份的需求,只有文件和影音服务器需求。所以,直接debian下装软件就行了,plex\smb\webdav\qbitto ...

我感觉群晖现在最好用的就是备份了,photo和drive都非常好用。
yugu91 发表于 2022-8-30 04:48
plex都搞不定。。。技术问题而已

确实了,虽然天天用linux,但是从来没折腾过kyberntes,不太会用。truenas虽然权限管理复杂但还是搞得清楚的
limon 发表于 2022-8-30 04:57
群晖适合小白和懒人,的确解决痛点。

Truenas,Unraid这种就没什么点吸引我了,基本省不了多少事。  ...

网上视频一个个都说可好用了太爽了安全性逆天了,实际上要把日常用的东西都弄好就需要很多精力,经常出现各种小问题,而且很难debug
聚乙醇 发表于 2022-8-30 08:29
商业化软件和开源免费软件之间的区别,商业化软件学习成本低、体验好,开源软件学习成本高、维护成本高,小 ...

以前年轻时候还行,现在年纪大了有娃了,时间实在太宝贵了,用来折腾nas不值了
fisheess 发表于 2022-8-30 18:59
unraid的JBOD性能着急啊,不过好像也能用zfs?

unraid不开校验性能没事,问题不开校验就进到“要unraid干吗”的悖论
既然都用白裙了,还不如搞黑裙,反正都是plxe影音播放,又不是别人的办公需求。
fisheess 发表于 2022-8-30 19:23
确实了,虽然天天用linux,但是从来没折腾过kyberntes,不太会用。truenas虽然权限管理复杂但还是搞得清 ...

还未用过truenas,不过如果有docker的话比较简单,裸机装的话,linux我也搞了很久,主要那个services权限问题,后来都索性docker了,一个配置文件搞掂
brucelee1126 发表于 2022-8-30 09:09
人家对比truenas,一堆黑裙刷优越感,既然都用钱来解决问题了,还要用钱来解决黑群晖的问题,真是钻牛角尖 ...

哈哈哈,痛快啊,各有所爱,何必强人所难
QNAP家的Container Station门口相当高,还好可以ssh上去用docker-compose。
话说,truenas不是有docker-compose么……
tsaotse 发表于 2022-8-30 15:08
QNAP家的Container Station门口相当高,还好可以ssh上去用docker-compose。
话说,truenas不是有docker-com ...

嗯,docker我要学一下。目前看黑裙不用考虑了,i225v网卡支持不了
tsaotse 发表于 2022-8-30 22:08
话说,truenas不是有docker-com ...

qnap的container stattion可以在ui界面直接编辑compose配置启动的
RMSMajestic 发表于 2022-8-30 09:48
CPU 是怎么改的? 有没有什么方法让调频能够实现?

cpuinfo 补丁,了解一下。
黑裙性能炸裂,我自己用的都是8c 32g万兆网卡的配置,硬件都是服务器级,白裙那硬件那配置差远了
想省心我只推荐极空间,真的好用。
黑群也不行 会出硬盘BUG
aiyaya2004 发表于 2022-8-30 07:22
我只能说,能力问题。。。。
刚玩黑群晖是这样的,你要继续折腾, 折腾个一年半载的才行。
NAS这东西,弄好 ...

黑群晖确实香,白的我也买过,但是同样的价格,白的性能差很多,每次想由黑转白,打开京东看看白群辉的价格,就又放弃了,心理就会想着,这差价我多买两块硬盘不香么
brucelee1126 发表于 2022-8-30 09:09
人家对比truenas,一堆黑裙刷优越感,既然都用钱来解决问题了,还要用钱来解决黑群晖的问题,真是钻牛角尖 ...

人家是想告诉贴主,除了TrueNas,还有别的,并非只有白裙
fisheess 发表于 2022-8-30 19:20
ubuntu的话无头管理用什么?TeamViewer或者xpra?

啥叫无头管理,管理不都用SSH吗
bxhaai 发表于 2022-8-31 08:25
黑群晖确实香,白的我也买过,但是同样的价格,白的性能差很多,每次想由黑转白,打开京东看看白群辉的价 ...

一样一样,折腾累了,想着来个白裙收手,实在看不上硬件(我只需要2盘位的跑几个服务),转而买了个qnap的264c,又被折腾的不行,系统和使用太复杂了,也许一直用群晖习惯了吧。如今只能黑的继续顶着,但没有当年折腾的劲了。
我之前也是折腾虚拟机黑群和各种nas整烦了,后来干脆gen8直接装黑群,只做文件储存、drive和云备份。然后买了台nuc,装windows开迅雷下载和装plex。迅雷下载很占cpu资源,不适合放虚拟机。
两个互不干扰,运行很稳定。
unraid感觉啥都好,就是传输速度不行。
fisheess 发表于 2022-8-30 19:26
以前年轻时候还行,现在年纪大了有娃了,时间实在太宝贵了,用来折腾nas不值了 ...

是的,我目前是windows+虚拟机黑裙,黑裙备份、分享照片,定期冷备份虚拟机vmdk
不会折腾的话,买商业成品的确是省心。自己会配置的话,都不需要TrueNAS,Linux就足够了。