加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[NAS] 又一个认为raid万事大吉丢数据的

森w 发表于 2022-9-9 11:07
威联通和群晖 都是软raid,稳定性一般,我发生过1路硬盘故障导致raid崩掉的惨案,原厂也没搞定。所以我现在 ...

我将群晖归类到易用这一领域,而不是安全。
我说的易用包括“易备份”“易找回被误删除的数据”,要做到这个系统没了后,我在其他地方还有一份备份、一份资料。当然其他地方有2份更好。
没人认为RAID万事大吉,任何保证数据安全的手段都只是降低损失概率。
只有一些反智群体死命黑RAID,甚至宣传成RAID更危险,顺便一群懒得思考的小白跟着捧臭脚。

评分

灰羽利亞 + 2

就像我说大部分人不适合nas一样.可能大部分人坏了才知道.没什么隐私照基本各种网盘都存一遍.
RAID后可以免维护不用管,数据再也不会丢,不用备份,就此发明永动机。
和RAID5数据火葬场,重建大概率全损,no raid no trouble,basic万岁党可以凑一桌吃一顿交流交流经验。

第一、除了raid0之外的raid不光是提供盘损坏时的数据恢复能力,更重要的是提供数据块校验功能,理论上从你数据存入磁盘到备份之间是存在被改变的可能的,这时候如果没有校验,那么很可能你存到备份中的数据也是错的,目前支持自动数据校验的就是ZFS、Btrfs和ReFS。
第二、Btrfs尽管单盘模式还算可靠(绝对绝对不要用Btrfs的Raid 5/6),但是哪怕是单盘使用,比如快照这样的扩展功能也会在各种奇怪的地方出问题,块损坏下的文件系统恢复更是坑死不知道多少人,这点远远不如ZFS的Raid(当然ZFS单盘使用是个比Btrfs还坑的东西,那就是另外一回事了)
第三、离线的备份也要定期检查数据完整性,丢抽屉里不管基本和没备份也没啥区别。
第四、公有云的数据都是要被各种审查的,有一部分是自动检查,但是人工审核也少不了,你用这个做备份的话就相当于你的私密信息有很大概率被别人翻来翻去。而如果为了隐私,和楼主一样采用加密压缩包的情况,那么你就要做好压缩包损坏造成文件丢失的准备。

Raid和备份不是互斥的,不是说你用了Raid就不做备份,做了备份就不做Raid。数据安全这事是遵循木桶原则的,哪个地方出现短板都不行。
森w 发表于 2022-9-9 11:25
多地备份意味着多一份存储介质,那就是银子呀。现在单块16T也得2k吧

是啊,但需要多地备份的资料其实不多。比如我的资料,就4T左右需要备份,其中不到2t我会选择多地备份。其他20T都是下载的电影,里面稀有的也就1~4T。

我有几块1t盘,1块3t盘,放nas或者乔斯伯机箱里占位置,就拿来用作备份了。这些都是老盘。
百度云免费版也有2t,上传不限速,也可以作为备份。
阿里云盘平均也有1t空间,想用也可以用来备份。
单纯的raid,还是要靠硬raid卡,卡挂了换卡就行,盘挂了就赶紧备份以后再恢复,
软raid如果自己没有维护丢阵列的问题就别玩儿,或者1:1备份,
再收几个18T盘玩儿raid6算了~

zfs确实没有维护的能力
阿崔 发表于 2022-9-9 11:30
第一、除了raid0之外的raid不光是提供盘损坏时的数据恢复能力,更重要的是提供数据块校验功能,理论上从你 ...

目前办公室的文件服务器是两套RAID6互相备份。

个人的NAS是8盘RAID6外加核心数据冷备+网盘备份(最核心的是照片,审核爱看就看吧)
任何一种手段独立出来都不够安全。

为什么搞这么麻烦,都是坏了N块硬盘长得记性。 从一堆3T酷鱼定时爆炸,到冷备盘插上点不亮,都是眼泪堆出来的。
楼主忘记说要做 PAR 校验及恢复文件
其功能类似于 WinRAR 的恢复文件百分比 与 CRC/MD5 的整合
我一般做 3-10%
产生了静默数据损坏时可以尝试修复

评分

灰羽利亞 + 5

阿崔 发表于 2022-9-9 11:30
第一、除了raid0之外的raid不光是提供盘损坏时的数据恢复能力,更重要的是提供数据块校验功能,理论上从你 ...

第一、raid1也不提供校验功能,存在比特位反转后,系统无法判断哪块盘数据是错的,导致数据丢失的可能,已经发生过这种事了。

第二、btrfs对于我的作用是易用,比如快照,比如校验,“更快的数据恢复”就是一种“易用”,和raid类似,但我也不会全靠它做数据安全。

第三、不检查数据完整性是因为没必要,在有多份备份时,我会选择放弃那极小可能性的“所有备份全不能用”。

第四、rar加密压缩,并且加密文件名,然后上传云,这是我一直强调的云端备份方法。这样能做到不被探测到md5值、文件名关键词,人工审核也看不到文件,云提供商要么删除我的这个备份,要么就什么都做不了。
lgblee 发表于 2022-9-9 11:35
楼主忘记说要做 PAR 校验及恢复文件
其功能类似于 WinRAR 的恢复文件百分比 与 CRC/MD5 的整合
我一般做 3- ...

是我,我在1楼链接的贴里说过,在这里忘了,1楼贴里有很多我总结的信息,十多条,在申请恢复。
灰羽利亞 发表于 2022-9-9 11:41
是我,我在1楼链接的贴里说过,在这里忘了,1楼贴里有很多我总结的信息,十多条,在申请恢复。 ...

这个习惯是早年外国分享动画片RAW的人FTP中发现的
他们很早就有这种数据管理意识
挺无聊的,一个截图也是证据了?既然盘没坏,那导入不就行了,什么证据又说raid1不全了(哦原来是raid5那没事了)。与其说不安全倒不如说小白遇到问题不会解决。我也遇到turenas数据池显示损毁只要盘真的没事几个命令就可以救回来。
不管硬盘什么阵列什么模式,备份还是要有的,只要你觉得有重要数据,那就不要只存在一个地方
我这里的用法是:

前台继续升级为全SSD存储,目前完成了一半,还有一半的机器没弄。

后台文件服务器继续用RAID 5

备份服务器上个月已经升级到RAID 6
升级以后,备份服务器的容量足够把文件服务器全部拷进去。

NAS其实更多的是易用,方便几个机器之间倒腾少量文件,我并没有放孤本数据进NAS

异地备份因为长期没有维护已经名存实亡(最后一次完整同步是2019年)
加上那边机器故障太多,准备全部拆除重做。
既然是重做,那就整个大的。。。。ceph
双副本备份的存储系统,可以无缝扩容,节点掉线自动故障恢复。
坏盘对于ceph来说就是小儿科。。。。
Mufasa 发表于 2022-9-9 11:52
我这里的用法是:

前台继续升级为全SSD存储,目前完成了一半,还有一半的机器没弄。

ceph太考验维护能力了,虽然我也想上,但是维护是个问题
RAID是高可用方案。数据安全不能仅靠RAID。
避开硬盘损坏不谈,RAID不提供文件历史版本,无法保证恢复误删除、被恶意篡改的文件。
要说多少次raid只是硬盘坏保证业务可用,数据安全只能异地备份。
所以我冷备盘都4.5个,比nas上还多,核心就是照片,其他可以全丢
RedMomoe 发表于 2022-9-9 11:57
RAID(0除外)能保证在硬件出问题的时候不丢数据,这个就是好处。你备份再多,数据总还是有丢失的。要数 ...

回帖里面说了针对家用raid,也就是说限定在小范围使用场景以及非专业维护人员的情况下,raid不等于更安全,重点在“更”,并不是说raid没有单盘安全。

家用raid对硬件风险有提高,但是还存在相对更高的逻辑风险和操作风险。
误操作或者像楼主说的小孩拔插硬盘以及前几天有人分享的威联通nas数据丢失的问题,都可能造成更严重的后果。
数据分为核心重要数据和可丢失数据,多分备份一般只针对核心数据,而且楼下还提到了版本控制更能加强数据的安全。

其实我回帖的意思是,这个话题没必要讨论了。
楼主针对这个话题已经开过很多帖子了,每次都是引起一大堆讨论,然后各说各个。最后也辩论不出结果,各自立场不一样

只说一句,还在讨论这种无聊问题没有意义,讨论这个都是小白
raid安全问题也快算的上月经贴了吧