加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[NAS] 又一个认为raid万事大吉丢数据的

灰羽利亞 发表于 2022-9-9 11:37
第一、raid1也不提供校验功能,存在比特位反转后,系统无法判断哪块盘数据是错的,导致数据丢失的可能, ...

第一、大部分硬raid1都有对数据块校验的功能,软raid1的话,zfs btrfs也都有,其他各种奇葩实现那就天知道了。
第二、你的btrfs用法和zfs mirror+两个独立下载卷也没啥区别了。
第三、不检查数据完整性的情况下你根本不知道你的离线备份有没有损坏,等你恢复的时候,十有八九就把错误数据当成正常数据恢复回来了,然后后续的所有备份都是在这个基础上做的。
第四、百度网盘的使用协议里面根本不保证你的数据不会损坏,用加密压缩包备份就是在赌对方的良心。
阿崔 发表于 2022-9-9 12:22
第一、大部分硬raid1都有对数据块校验的功能,软raid1的话,zfs btrfs也都有,其他各种奇葩实现那就天知 ...

没有公司会保证数据不会损坏的,就算你花1000万美元去找HP,镁光这些大公司买一整套存储服务器集群,人家也不会在协议里写“保证数据不会损坏”
r0保平安
跟楼主的备份方案一致

1、nas多硬盘间互备
2、Usb硬盘备份
3、PC备份
4、百度云备份
灰羽利亞 发表于 2022-9-9 11:19
你这就是大道理发言,极其理论但又一知半解。
1、全球大企业用raid,都有其他安全措施,个人也应该有,不 ...

可能我楼上图省事没讲清楚吧,这里再来理一下:

1. 我楼上并没有否定你讲的 “重要数据要有备份” 这一点,包括 RAID 也应该有备份这一点我也是赞成的,因为各大企业也都会给服务器 RAID 备份。

2. 我不清楚你得出你的结论的前因,但单就这栋楼一楼给出的信息,尤其是一楼截图中的信息,我完全无法推导出 “RAID会丢数据” 这一结论(假如我的理解没错的话),并且正相反,我反倒有几个疑问,比如:采用的是哪套 RAID 系统?是否是专用 NAS?还是自己 DIY?

3. RAID 技术它本身是一套与硬件无关的理论与“逻辑算法”,只是通过一系列的硬件来实现,并且它已经是经历了无数实践后的被广泛接受与认可的成熟的技术;

4. 基于目前所给出的有限的信息的情况下,我并不能认为 RAID 本身有啥问题,恰恰是实现 RAID 的某个硬件或软件BUG 才导致一楼截图中的现象;

正是基于以上才会有我楼上的发言,这意思已经不能再清楚了吧?!请别再尝试用我本身就认同的备份来反驳我了。
丢数据的大部分都是软RAID卷,都不是卡做的。
家用bitlocker主要能起到啥作用,这个可以防勒索病毒么
zzeng12 发表于 2022-9-9 13:53
家用bitlocker主要能起到啥作用,这个可以防勒索病毒么

假如别人把你的电脑偷走,开了这个别人就获取不到你的资料。
也有坏处,硬盘坏了无法恢复数据。
无法防止勒索病毒,应该说很难防止,只要不解密硬盘,就不会被勒索病毒加密数据。
我永远只用basic,不做任何raid,而且只信任备份,一切源自大学老师课上讲的血淋淋的例子,自从资料全丢后他就只信任备份,一份手上,一份北京租的房子里,一份波士顿奶奶家的衣柜里,奶奶家每半年回去一次进行备份
除了RAID,异地备份也要有,个人用户做到这两个问题就不大
定期手动冷热异地备

多点存放
企业使用raid的目的是高可用。
备份与高可用有重叠部分,但还是不同的。
家用备份不需要raid,自寻烦恼。
只有一种备份方式是有效的,那就是多备常备。
推荐3-2-1原则。重要数据3份,2种介质,1份异地。
除了百度云,我跟LZ的方案差不多。但是我的数据没有那么值钱。
yan1990_y 发表于 2022-9-9 12:12
只说一句,还在讨论这种无聊问题没有意义,讨论这个都是小白

讨论什么我不感兴趣,感兴趣的是楼主经常开帖喷RAID,怎么看都像是一朝被蛇咬十年怕井绳啊,曾经的raid坏数据丢失当事人?而且后果很严重才会有这么严重的条件反射.
zhgbbs 发表于 2022-9-9 12:45
没有公司会保证数据不会损坏的,就算你花1000万美元去找HP,镁光这些大公司买一整套存储服务器集群,人家 ...

并不是说不会损坏,而是对数据可靠性有对应承诺。你可以去看百度网盘的协议,和百度云存储的协议完全不一样,百度网盘对个人用户的数据可靠性没任何承诺。而且百度网盘的客户端经常出现因为网络造成下载文件损坏的问题。
为什么要把RAID和备份拉到对立面,可以同时RAID和备份啊。

如果只是看备份点的安全性,由高到低排序RAID6,RAID10,RAID1,RAID5,单盘,RAID0,这个没有异议吧?(当然有些人认为RAID5安全性比单盘低)。
那我RAID6+备份,或者RAID10+备份是不是比单盘+备份安全性高一点?
我所有照片放到一个威联通raid1 里面了安全吗? 机器挂了还能回来吗 ?(白威联通)现在没有坏想评估一下
没有完美的解决方案。你愿意为了保证你的数据安全花多少钱?这个是必须要第一个明确的问题。
过分强调数据安全也是一条邪路。
两地三中心咱做不到,就一地三NAS互相备份。这里头铁威马是raid,群晖是各盘独立,unraid是杂糅。
感觉这个论坛里面的人的数据都好值钱的样子。。
raid 不是备份
但是raid(0除外)+备份,好过单盘+备份,特别是raid1........

是楼主你曲解了raid的本意和存在的意义而已.........

我觉得大部分人的数据都没那么珍贵,丢了就丢了
我也丢过所谓很珍贵的照片,时间长了也就忘了

关于raid,我觉得说来说去都是车轱辘话

raid6肯定比raid5安全,raidZ3肯定比raidz2安全,硬raid肯定比软raid安全,技术好的人弄的raid肯定比小白弄的raid安全,拷贝100份肯定比99份安全,最好地球上放一份火星上也放一份

技术越好,钱越多,那肯定就越安全

但如果说小白看了个b站,用洋垃圾+矿盘跑的raid5,半懂不懂的在debian里胡乱复制粘贴自己也看不懂的命令;versus老老实实用单盘,谁更安全还真说不定

@灰羽利亞

你和轮大私信申请一下
说明理由+提供原帖链接https://www.chiphell.com/thread-2391552-1-1.html
会挪回“电脑讨论(新)”。
我重要数据都是多个nas异地备份本来还想刻碟子的,等有钱了上个磁带库
你应该喷的是小白别胡乱跟风,而不是RAID本身
RAID本身缺陷造成的损失和胡乱操作造成的损失不是一个概念
正经企业不是 双机热备 全RAID阵列 定时备份吗
家用的话 做好备份就行了 RAID只能是锦上添花 不能代替备份的
是这样的,raid有冗余,但数据还是只存了一份。要是中了勒索病毒也是一锅端

快搬家了,我可以整同城异地了,实现某一处资产被盗、损坏也不怕
oolmfoo 发表于 2022-9-9 10:22
RAID 和備份都有 不就行了嗎。我自己RAID5 加 重要資料RAID1 加冷備。
會用的自然用,只是有人用得不對。 ...

贴主强调的是raid不能当作备份方案,你这个raid+备份,跟贴主强调的第三方备份一个意思啊。
硬盘损坏丢过数据才知道痛,网上查了大量raid资料,个人判断作为备份方案是有缺陷的,所以还是倾向于主硬盘、备份硬盘(定期备份完离线)、云盘三重存储,主、备份硬盘都坏的可能性也是有的,但三个方案同时失灵的情况不说完全没有,那是相当小概率吧。
请问大家,我目前是这样的。
raid5,然后每天用hyper backup备份所有的文件到另外一个独立的硬盘,这样的情况下,如果我的raid5出现问题,完全不能用了,我的数据能够找回来吗?