加入我们
搜索

楼主: 灰羽利亞

[NAS] 又一个认为raid万事大吉丢数据的

我记得我2017年去一个小公司面试,IT主管问我对raid的看法。
我说我在2013年左右,旧公司买过色卡司NAS  3盘位,640G西数黑盘*3,raid5用了一个星期就崩了。所以我不喜欢raid。

然后就没有然后了。。。。。。。。。
灰羽利亞 发表于 2022-9-9 11:37
第一、raid1也不提供校验功能,存在比特位反转后,系统无法判断哪块盘数据是错的,导致数据丢失的可能, ...

关于第四条,我担心的是打包加密处理以后,云服务商无法对你的数据进行自动及人工审核,然后就以涉嫌违规为由,锁定你的数据,不让你下载。虽然目前他们还没这么干,但是以后的趋势。。。不好说。。。
NAS里硬盘raid0用了7,8年,没事。有个硬盘盒不开机,重要资料做备份不就完了
点进来以为RAID1,结果RAID5。
coffea 发表于 2024-1-5 02:39
关于第四条,我担心的是打包加密处理以后,云服务商无法对你的数据进行自动及人工审核,然后就以涉嫌违规 ...

上传至云是方法之一,不是唯一方法,是一种几乎没成本的后备手段,而不是唯一手段.
比如:在没有其他备份手段时,上传百度云,2T空间是成本最低\最容易做到的手段.
比如:在自己有1:1备份时,再将更重要的数据加密压缩上传百度云,是一种更保险的手段.

数据丢失的可能性有无数种,我们能做的是在成本付出不大的情况下,将可能性减小
Charles-Lee 发表于 2024-1-5 10:00
点进来以为RAID1,结果RAID5。

RAID1同理,你一定没仔细看.
我直接百度网盘开同步.反正大数据时代没有隐私的.同步12t内容了.
sos2371715 发表于 2024-1-5 10:42
我直接百度网盘开同步.反正大数据时代没有隐私的.同步12t内容了.

别,这样也不好,百度云很容易检测未加密的文件,你的文件中有黄色信息还好,最多不让你找回,你的文件不小心有涉恐信息,直接整个账号没了,这也是我强调加密压缩,并加密文件名,并在压缩时添加冗余数据的原因.
没有绝对安全只有备份越多越安全 R5我都遇到过坏的 还好数据一定备份 然后去调一天前的异地数据还原
磁带机能家用化就好了
我是每日增量备份到百度云(通过威联通HBS)
异地灾备也要做好,至少两地三中心吧,我是威联通nas上同时开了阿里云盘、百度云盘和onedriver的hbs备份。
看自己的需求是什么选什么raid 觉得数据重要用raid1啊 还能这么无脑喷的么?额外备份单向同步之类的不都是废话么
设备电源要好,功率 安培数 要足够
上火的小M 发表于 2022-9-9 10:22
别必要辩来辩去呀。楼主针对家用raid在论坛辩论好多次了。赞同楼主说的:raid不等于更安全

现在更像画个靶 ...

raid要依托于单台设备整体,安全性自然没有2.0份数据,设备掉地上,啥都没了。
fangl2002 发表于 2023-6-10 15:08
拆之前备份了,也看了备份数据完整性了的,都是好的才拆了RAID0。那知道用来备份的希捷硬盘暴毙了呢?? ...

看来以后要先备2份,然后再拆raid。。。
fhhghost 发表于 2024-1-5 11:21
看自己的需求是什么选什么raid 觉得数据重要用raid1啊 还能这么无脑喷的么?额外备份单向同步之类的不都是 ...

你就是受害者\加害者之一,说的就是你这种人.
你回复的这些在1楼和我的另一贴有答案,请不要再说“觉得数据重要用raid1啊”这种不经过大脑的话\误导别人的话.
灰羽利亞 发表于 2024-1-5 13:41
你回复的这些在1楼和我的另一贴有答案,请不要再说“觉得数据 ...

笑死 误导别人还抠字眼限环境 真无语啊
有病+无聊,月经贴
灰羽利亞 发表于 2024-1-5 13:41
你回复的这些在1楼和我的另一贴有答案,请不要再说“觉得数据 ...

我就问你 别人信了你只有冷备怎么办 硬盘物理损坏没遇见过?备份周期之间坏了数据回不来没见过?额 那没事儿了

保障数据安全的首要工作永远是备份,不是做RAID,请不要误导他人.  发表于 2024-1-5 14:36
正经的高要求场合,甚至数据备份不是用系统里做日常操作的帐号把数据拷到可读写的另外一个卷,而是有专用的网络备份系统,用来日常日写入备份的网络帐号,只有在备份链里追加数据的权限,不能做数据的其它维护操作,以免手贱。
fhhghost 发表于 2024-1-5 11:21
看自己的需求是什么选什么raid 觉得数据重要用raid1啊 还能这么无脑喷的么?额外备份单向同步之类的不都是 ...

服务重要才需要RAID,数据重要需要的是备份。很多人不明白这点,错误理解了技术和需求的对应关系。对家庭用户来说备份是首要的,RAID才是预算充足又有可用性需求时额外考虑的。
fhhghost 发表于 2024-1-5 13:46
我就问你 别人信了你只有冷备怎么办 硬盘物理损坏没遇见过?备份周期之间坏了数据回不来没见过?额 那没 ...

对于数据安全性来说只有冷备也比只有RAID1更高。误删除没见过?勒索病毒没见过?一台机器里的硬盘同时损坏的可能性高还是分开的两块硬盘同时坏的可能性高?备份周期之间损失数据还能保证找回之前的数据,而RAID遇到单盘故障以外的情况怎么找回数据?
Lentrody 发表于 2024-1-5 14:08
对于数据安全性来说只有冷备也比只有RAID1更高。误删除没见过?勒索病毒没见过?一台机器里的硬盘同时损 ...

哈哈 你也知道硬盘同时损坏几率小 怎么就不承认raid1能有效应对硬盘故障呢?就问你 硬盘损坏怎么办 冷备是有周期的 缺的数据怎么办
Lentrody 发表于 2024-1-5 14:01
服务重要才需要RAID,数据重要需要的是备份。很多人不明白这点,错误理解了技术和需求的对应关系。对家庭 ...

而且 raid1主要目的就是应对数据安全的 应对服务问题不是raid1干的事情...
Lentrody 发表于 2024-1-5 14:08
对于数据安全性来说只有冷备也比只有RAID1更高。误删除没见过?勒索病毒没见过?一台机器里的硬盘同时损 ...

而且 如果你觉得硬盘价格重要的话 那你的数据也不值得保留了...况且 做raid1影响你备份了么?影响你单向同步了么?没有 不知道二极管个什么劲
好羡慕有这么多数据可以备份的人啊,我就word文档这些能有啥需要备份的。备份的东西好多年我都没打开过。
Roselle 发表于 2022-9-9 10:38
软RAID很容易暴毙,阵列卡还挺稳定。

说的对,阵列卡对异常情况的冗余度比软阵列强很多
raid,我基本只用10,哪怕是容量利用率最少。
任何安全都是有成本的,raid当然不能替代备份,但是raid能提高安全性的同时成本还比备份低,这就够了。