加入我们
搜索

楼主: linmukai

[NAS] 一觉睡醒发现自己NAS被勒索了…

坛里发生过好几起了勒索案了吧

事实证明,数据安全RAID几都不好使,还是得靠冷备

反正每次不是这种帖子就是raid安全那种帖子 总有一群喊着网盘网盘的。。。动不动几十TB电影数据的那是网盘能hold住的事吗。。。姑且不说网盘空间和收费了  就说现在国内平均到人头的上传速度  那是考虑网盘的事吗??   就我这250M小水管上传都不敢说大话(都更不用说普通家宽那些30M~100M的管子了)  真搞不懂动不动就网盘的怎么那么随心所欲  只是个人见解 并没有任何指点江山和驳斥的意思  不喜勿喷 理性讨论可以

就这你跟我上网盘?

就这你跟我上网盘?
就这你跟我说上网盘?
fly9902 发表于 2022-9-17 18:40
bitlocker无感加密,是物理防范,就是防止数据脱离操作系统后,被打开,举个例子,你bitlocker加密的数据 ...

所以说回来原来的问题,我的整个硬盘Bitlocker加密之后一直在锁定状态(偶尔有需要才输入密码打开)下挂在电脑上,这种情况下电脑中了勒索病毒这个硬盘的数据是不是安全的?
RedMomoe 发表于 2022-9-17 14:20
关键是禁用默认的管理员账号!自己另外建立一个管理员账号!

我也做了,但是。。。
254327902 发表于 2022-9-17 19:45
反正每次不是这种帖子就是raid安全那种帖子 总有一群喊着网盘网盘的。。。动不动几十TB电影数据的那是网盘 ...

基本就是电脑里有两块3t硬盘的人 教nas用户什么是数据安全。

raid没用,冷备就行 多备份就行。
我tm一百多t数据,多备份个鬼啊。
houyuzhou 发表于 2022-9-17 20:20
基本就是电脑里有两块3t硬盘的人 教nas用户什么是数据安全。

raid没用,冷备就行 多备份就行。

感觉也是。。。完全提都不提数据量 就直接网盘三连。。。
linmukai 发表于 2022-9-17 14:07
把3389改了个端口暴露在公网,我觉得这个是最主要的原因,以后大家nas要远程的话最好还是用V**或者其他方 ...

好口怕。。。
前段时间就不用rdp了,自己搭了个RustDesk用
就说别把管理端口暴露在公网
这些管理服务和NAS/HOST自带的服务应该放在内网 经由加密隧道连接 防止Zero Day Attack
强密码又不能防漏洞,小偷翻窗 你大门加100把锁也没用
我自己的挂pt的windows server的seedbox也中过勒索病毒,因为自己是小白,没有做任何措施,seedbox ip也是公网,于是就挂了,不过勒索病毒中了之后,种子客户端竟然强制校验重新下载了,所以导致一段时间我都没发现seedbox中毒了,直到有一天登进去才发现。后来又被服务商警告说,我的机器被劫持向内网发起每秒10000次攻击,被迫紧急重装了系统,装了eset 企业版和火绒,也换了强密码,不过看楼上的似乎还要换掉远程端口,还以为我装了杀毒软件就万事大吉了。
另外,为了确保文件安全,自己花了大价钱直接买了dropbox business advanced,无限容量,也算是给自己的文件买个心安了,后来在v2ex找到了合租的,就分担了一些,然后又有坛友开车谷歌的workspace无限容量,也上车了,目前dropbox和google workspace双备份我16T的文档资料等,同时外置双硬盘冷备份,还算心安
端口暴漏在公网必须设置真正的强密码才行,我都是设置十几位随机字符。
一直都在意NAS放在公网上的安全问题,今年的隔离管控搞得我忍不住打了个群晖申请,预算一万以内,这周恰巧又赶上西工大曝光,就被信息技术部毙了,理由就是不安全,静下心来反省自己不仅越俎代庖,还扣扣索索,起码得整个10万起步,对照着前些日子安全保护费的帖子,好像是深信服付费了的,群晖+深信服+信息部,这样一对比,个人NAS不就是皇帝的新衣嘛,我纯粹吃饱了撑着操心这个,还是每天带固态优盘吧,【纯感慨非引战】
装的杀软是什么
攻击进来用户名不可能知道吧 密码用户名都靠猜?
2ndWeapon 发表于 2022-9-17 22:10
端口暴漏在公网必须设置真正的强密码才行,我都是设置十几位随机字符。

你不会觉得黑客是用破解密码的方式进来的吧
acafeiqq 发表于 2022-9-18 00:27
攻击进来用户名不可能知道吧 密码用户名都靠猜?

是利用协议漏洞,家里门是上锁了,但墙上有漏洞
既然你确认是rdp导致的,上系统审核日志吧。应该能看到大批量的fail和少数的成功。logon fail事件号没记错的话是4625
linmukai 发表于 2022-9-17 14:20
主要都是影视资源的整理什么的,比较费心费力,不过还是清空重来吧,谢谢老哥指点 ...

能理解你这种痛苦,收集和整理影视资源实在是太费心费力了。。。
能找到一版自己喜欢的电视剧和电影还真的会有很大的满足感,何况是50T多的资源说没就没了,那真的是晴天霹雳啊。
flshlion 发表于 2022-9-17 20:06
所以说回来原来的问题,我的整个硬盘Bitlocker加密之后一直在锁定状态(偶尔有需要才输入密码打开)下挂 ...

那肯定安全的 锁定状态没法读写。
Dzzz 发表于 2022-9-18 02:13
是利用协议漏洞,家里门是上锁了,但墙上有漏洞

最新的微软补丁不是都修复漏洞了么,难道还有?
看一下系统日志,可能是社工。
我的开发机也是和lz差不多一样,rdp改端口暴露公网。密码是24位随机生成的强密码。
有一次正在用的时候被踢出,知道被入侵了。查看系统日志,发现黑客在一周内疯狂尝试各种用户名,最终尝试出了“dev”正确用户名,入侵成功。
复盘想了下,随机密码用在线随机密码网站生成的,最有可能就是在那里泄露了密码和IP。
幽缭 发表于 2022-9-18 07:20
看一下系统日志,可能是社工。
我的开发机也是和lz差不多一样,rdp改端口暴露公网。密码是24位随机生成的强 ...

我刚才看了日志,也有很多Administrator用户名进行尝试。
但是它猜到了你的用户名dev,密码怎么来的。
改3389没用的,新端口可以扫描出来,最有效的还是禁用admin账号,自己建个名字长点的,然后强密码,经常打补丁,很难被入侵
ntuchenxy 发表于 2022-9-18 08:29
改3389没用的,新端口可以扫描出来,最有效的还是禁用admin账号,自己建个名字长点的,然后强密码,经常打 ...

没错 改端口可以少一点攻击,但是看日志尝试的用户名都是 administrator,admin,user,user1,user2这样的...
希望楼主能分析一下日志给我们个线索。
重要数据还是得离线保存,视频等pt蓝种时再补吧

acafeiqq 发表于 2022-9-18 08:03
我刚才看了日志,也有很多Administrator用户名进行尝试。
但是它猜到了你的用户名dev,密码怎么来的。 ...

密码是使用 在线随机生成密码网站 生成的
估计网站记录了ip和生成的密码。