加入我们
搜索

楼主: lybide

[CPU] win11 22h2 大小核调用的确牛批

靓仙人 发表于 2022-9-24 12:13
温度低??室温多少,大核心满载频率多少??核心电压多少???

这颗:i9-13900K es 不关核。
5.0G/4.0G  auto电压模式  1.120v Mode2级 SCPU:52-57度 124w,fpu:63-75度 200w   2022年08月29日 15:30:00 凉快24度 【日常使用】
           R23:36294  67-72度 222w   cpuz:811/15410         天际线55-65度 100-134w
5.2G/4.0G  auto电压模式  1.220v Mode2级 SCPU:52-61度 156w,fpu:73-82度 258w   2022年08月29日 15:30:00 凉快24度
           R23:36818  78-83度 281w   cpuz:843/15390  
zhanghaobaohu 发表于 2022-9-24 10:51
这个版本任务栏拖拽打开文件功能添加了么

开了的。
lybide 发表于 2022-9-25 22:42
这颗:i9-13900K es 不关核。
5.0G/4.0G  auto电压模式  1.120v Mode2级 SCPU:52-57度 124w,fpu:63-75度 ...

厉害,5.2G/4.0G 跑R23 已经281W了,我估计跑5.8G/4.0G应该不止400W了。这功耗是aida64测的还是实际硬件读取的?
gihu 发表于 2022-9-26 00:22
厉害,5.2G/4.0G 跑R23 已经281W了,我估计跑5.8G/4.0G应该不止400W了。这功耗是aida64测的还是实际硬件 ...

aida64 测出来的。还是比较准吧。
天际线玩家内存恐怖如斯
lybide 发表于 2022-9-26 09:11
aida64 测出来的。还是比较准吧。

aida64应该是根据传感器的电压电流来测算功率的,对于成熟的上市产品,经过多次校正,应该比较准,对于尚未发布的产品,很有可能偏低
zctony 发表于 2022-9-22 18:36
为啥我看到很多人都说这个版本打游戏很卡?吃个别优化?

不会吧,我笔记本还是11代u,按新调度物理核更优先,帧数微有上调...
官方还是21H2并没有大范围推更
BetaHT 发表于 2022-9-22 17:49
为啥不能全大核,又不是做不到。
我一直是这观点,大小核就是在PUA用户,DISS开发者,甩锅软件。 ...

还真是做不到

比如 晶圆的良品率 不良的单元就跳过吗?密集的不良就扔掉吗?不可能的 阉割就行了 产能已经跟不上了 没办法保证那么多的全大核产品 除非加大成本 加大到intel承受不起 这里就不展开说了

intel目前唯一的优势是什么?P核的高频和IPC 如何发挥自己这点优势?没有办法的办法就是让少量的P核拼命冲就行了 但是如果全大核都冲 发热问题根本解决不了 看看10th到11th砍i9核心的做法就知道了

P核冲频率 保单核跑分 E核平抑能耗 保全核跑分

他intel保住了跑分 就能保住市场 保住利润 保住颜面 至于你客户的实际使用 关他屌事
dumsss 发表于 2022-9-26 13:59
还真是做不到

比如 晶圆的良品率 不良的单元就跳过吗?密集的不良就扔掉吗?不可能的 阉割就行了 产能 ...

真做的到,你看E5
阿三又蛋疼吧图形化得磁盘清理变成设置里了 要点好几步才能清
我刚升级完 想清old.window找了半天
BetaHT 发表于 2022-9-26 14:11
真做的到,你看E5

看E5的低频吗?

我们一般意义上区分大小核 除了架构 更多的还是看频率

XEON虽然和桌面U的P核架构一样 但是这频率 ……

另外一点就是 我说的时候强调了成本 你这刨开成本、价格说产品 就是耍流氓 amd还没死呢
格盘重装 22H2 设置界面拖动会掉帧 UI还是慢半拍 太垃圾了
十年一刻 发表于 2022-9-26 15:14
格盘重装 22H2 设置界面拖动会掉帧 UI还是慢半拍 太垃圾了

21H2升上来的并没有这种问题
聚乙醇 发表于 2022-9-22 19:40
Intel的遮羞布,如果没有小核心加持,可以想象现在的Intel会有多尴尬,如iPhone14灵动岛,邪招 ...

全大核心,那就得上MESH互联结构,成本飙升。
fluttershy 发表于 2022-9-26 15:16
21H2升上来的并没有这种问题

还有这怪事 重装反而有问题。。。还有任务管理器打开窗口会迅速黑一下
dumsss 发表于 2022-9-26 14:23
看E5的低频吗?

我们一般意义上区分大小核 除了架构 更多的还是看频率

你想的还是太少了。
如果我的应用在win11下兼容性不佳,我要怎么才能让目标应用总是在大核上运行?
如果按时间加权计算投入成本,如果我的应用经常跑在小核上我岂不亏?
这些问题是用户/开发者/平台/硬件/os中要谁应该解决的?

并行体系架构里有一条基本假设,那就是各处理单元对外提供的处理能力是对称的。这种非对称的设计显然是一种兼容性问题。而以兼容性问题换取跑分,只能说是匪夷所思了。
靓仙人 发表于 2022-9-26 09:32
这样说,固定为大核心5G,小核心4G性能也足够强了,温度电压也好看。

这样看等于说全核高负载下,频率和12代比没啥大提升了
BetaHT 发表于 2022-9-26 17:40
你想的还是太少了。
如果我的应用在win11下兼容性不佳,我要怎么才能让目标应用总是在大核上运行?
如果 ...

以兼容性作为代价是没错的,不过换来的其实不只是跑分而是有实际意义的,只不过跑分比较容易拿来说,关键因素在于你要执行的目标任务,它的并行度有多高,如果执行并行度高的任务(比如渲染就比较典型),在代码优化良好的前提下,程序对cpu核心或者说执行线程的数量非常饥渴,数量越多越好并且总是能从数量上获得接近线性的收益,这种场景下像12代这种cpu,用一个大核的面积换4个小核其实收益是不小的
BetaHT 发表于 2022-9-26 17:40
你想的还是太少了。
如果 ...

你是不是沒用過win 11+ 12代有小核心的CPU?

稍微用過一下子就不會想這些沒用的東西
===== 个人观点 =====
不考虑完美解决的话
我觉得写一个 service 程序 + 一个 UI 程序
靠轮询+策略(白名单、黑名单、历史数据分析...)来设置进程的 core 分配许可
win 7,都能简陋的控制大小核问题
你一样的CPU装win10试试,9900K+win10对比13代ES+win11不严谨呀,13代频率IPC都不知道比9900K高多少了,9900K估计也就13代i3水平吧
mhz369 发表于 2022-9-29 18:37
===== 个人观点 =====
不考虑完美解决的话
我觉得写一个 service 程序 + 一个 UI 程序

不是早就有这样的工具了吗,Process Lasso
我一直是这观点,大小核就是在PUA用户,DISS开发者,甩锅软件。 ...

面积太大,环形总线也要改
lybide 发表于 2022-9-22 17:14
导出来有什么用呀

咦?get了新技能啊。这个QuickCPU看起来帅的样子。

因为真的做不到,11代就是因为这个性能倒退的,ring bus的效能超过8核下降很明显,服务器用的mesh又难上高频
终于把菜单中的推荐项目的空间让出来了。