加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[CPU] 有关AM5所有BIOS优化策略,请集中到此帖内回复,感谢.

zygh06 发表于 2022-11-19 08:04
室温20℃。另外刚才检查了事件查看器,没有whea19警告,也许是使用的时间还不够久?你打开dos后whea19是 ...

很迷,昨晚试了下又没了。而且dos我这里还经常失效。今天更新最新bios再试试。
momoka 发表于 2022-11-18 22:31
我对比了,现在推荐打开boostit,配合适当且较少的curve,游戏之类的中低负载频率可以到5.75~5.85G,比不 ...

Boostit对应MSI的选项是什么??找不到
碰到一个 金星在1的7950X 开了高级里的PBO 但是频率测试CPU-Z才跑到了5.4 5.5左右 770多分

CPU5.85不太稳,5.825稳的不行,没辙了
调了下内存,有进步
hammerps 发表于 2022-11-19 21:27
调了下内存,有进步

请问,你用的是什么条子?
fzyw 发表于 2022-11-19 22:55
请问,你用的是什么条子?

海力士5600 32gx2 绿条
调了下内存,有进步

fclk1233,内存6400,你有没遇到一定几率的进系统卡死?

可能是flcl体质问题(也可能是其他的),我经常遇到,所以现在flck降到2000似乎好些。
momoka 发表于 2022-11-20 15:06
fclk1233,内存6400,你有没遇到一定几率的进系统卡死?

可能是flcl体质问题(也可能是其他的),我经常 ...

没碰到过,用着也挺稳,就是一开始CPU +100原本以为比较稳,谁知道有自动重启现象,感觉CCX0里面第二个核心,排第五那个上不去,抽空试试每个核心限制下最高频率试试
hammerps 发表于 2022-11-20 15:28
没碰到过,用着也挺稳,就是一开始CPU +100原本以为比较稳,谁知道有自动重启现象,感觉CCX0里面第二个核 ...

你们curve 偏移多少 我26都会黑屏重启
fureiya611 发表于 2022-11-21 00:09
你们curve 偏移多少 我26都会黑屏重启

我设置的是25,30好像不稳,不过那时候是+100,后来没怎么细调过
主板型号:  Asus Strix X670E-E
BIOS版本号: 0805
CPU型号: 7950X
散热器: VK GL360
内存:金士顿6000 M-die
小白集各家之所长,在保证稳定的前提下提升性能,适合不想太动脑的懒人
设置建议(截图):
打开AI一键超频,同时载入华硕主板6400@1.5V的预设,手动改成6000频率并且缩紧小参,内存电压设置1.4V,打开Medium Load Boossit保证中低负载稳定性

实际跑分如图

评分

nApoleon + 1000

momoka 发表于 2022-11-11 14:57
curve没法抄的。只能暴力通过各种检测软件去验证,期间会黑屏无数次。
而且不是说一个U curve低,比另一 ...

第一次玩amd U的小白请教一下,你说的【offset频率以及锁定单个频率核心上限】的选项是哪里?
我是X670EA吹雪【bios更新到最新0805】+7950x+海力士Adie5600 16GX2+360水冷
结果U巨雷,sp115,默认R23才3万7,手动全核分数更低,AI超频也就3万8,还不稳定。
这海力士Adie跟假的一样,电压加到1.35,6400居然不能亮机。
fzyw 发表于 2022-11-22 17:18
第一次玩amd U的小白请教一下,你说的【offset频率以及锁定单个频率核心上限】的选项是哪里?
我是X670EA ...

正常的话都在tweak的pbo里。offset频率一定都有,可以去置顶帖翻下pbo黑和offset频率位置。每核心频率上限是某次更新后有的。内存这个我也有碰到6000以上不亮或不稳定的。
momoka 发表于 2022-11-22 18:27
正常的话都在tweak的pbo里。offset频率一定都有,可以去置顶帖翻下pbo黑和offset频率位置。每核心频率上 ...

6000以上不亮或不稳定的是条子的问题吗?如果是,我想找京东换货。
我这个海力士5600的套条居然不是连号的,最后两位数一个是B0,一个是BC。
我主板有内置海力士5600 16X2运行6400的参数,我刚才调用了一下,居然不能进系统,加了电压也不行,降频到6200也不行,这应该是条子的问题吧?

还有一个问题,aida64内存测试那个页面,cpu clock那项,我看你们都有5825,而我是5405【bios除内存项目外全默认】,这应该是我性能低的原因,麻烦大佬帮我分析一下,谢谢!

调了下内存,有进步

cpu clock那项,你的是5825,而我是5405,请问在哪里可以调?

fzyw 发表于 2022-11-22 20:26
6000以上不亮或不稳定的是条子的问题吗?如果是,我想找京东换货。
我这个海力士5600的套条居然不是连号 ...

目前更多是bios不完善,或者cpu imc限制等原因作为优先考虑。

5404原因需要自己去找了 。只能说5750以上都是offset了频率,或者开启了boostit等,甚至仔细调整了curve了的,也就是超频了的。很多人有强力散热,才能加速到高频。

你从看下本贴前面的内容,学下基础的操作。很多人的图片上有都标了offset了频率,降了curve的。比如16楼就清晰的表明了200的offset(max cpu xxxxxxx那个),-30的curve。

fzyw 发表于 2022-11-22 20:46
cpu clock那项,你的是5825,而我是5405,请问在哪里可以调?

CPU超频了,+75  等BIOS完善了再搞CPU超频,感觉潜力还是有的
momoka 发表于 2022-11-22 20:51
目前更多是bios不完善,或者cpu imc限制等原因作为优先考虑。

5404原因需要自己去找了 。只能说5750以上 ...

好的,谢谢!

请问一下我这个为什么读取速度比写入慢了那么多 条子是三星v07
Hesperus 发表于 2022-11-23 06:16
请问一下我这个为什么读取速度比写入慢了那么多 条子是三星v07

BIOS打开读取增强
trcloud 发表于 2022-11-23 10:31
BIOS打开读取增强

谢谢 不过翻了一圈没找到这个设置

我后面发现 好像原因是7700x只有一颗ccd 导致读取天生更低 但写入比其他更快
momoka 发表于 2022-11-18 23:57
DOS你去看下是否事件里有whea19报错。我目前在屏蔽和打人的dos打开后都有这个问题。

1.325V没法长久啊, ...

经过几天的使用,还是调整了一下电压频率。dos 1.3v,5.425+5.25,pbo+100,curve 高体质-10 雷体质-25。fclk2100 内存adie 32Gx2 6200 1.4v。
各项测试都能稳定,温度也比较好。R23刚刚好多核40000出头,单核也能2070+。
就等prime x670e 更新bios了,看着rog 新bios的内存表现流口水。华硕非rog真是无“板”权。。。
zygh06 发表于 2022-11-23 14:15
经过几天的使用,还是调整了一下电压频率。dos 1.3v,5.425+5.25,pbo+100,curve 高体质-10 雷体质-25。 ...

其实,b650E-E早些时候已经有1003A+D的BIOS了。内存效能上去了囧。但是依然DOS经常失效,看脸whea19最近没看到,可能我已经用2000fclk和6000内存了,其实这个状态已效能非常好,有84,92,80带宽和56的延迟了。我DOS设置1.233v,lv7,实际R23   1.264-1.272V,锁5.425/5.375G,功耗233w,R23接近40800+-100分,运气好能接近41000,虽然为了跑分是可以再高点频率比如1.3v5.5/5.425出个分,但是温度和稳定性并不理想。一旦DOS失效,依靠的是ccd0基本都在-20,ccd1都在-40,25室温下跑5.35/5.375,R23大概40500,当然水温高了会下降。我没有去限制温度,使用auto,限制温度感觉不稳定,频率降的少,电压降的多容易R23后期崩了。offset只设置50到5.8,超过了容易在pi 32m或cpufroflie里watchdog timeout。目前日常还不错。我现在用瓦尔基里的冷头,280+480冷排,比之前那个特别强的h105冷头感觉还是略差,不过也没本质差别,233w在25室温下跑几下R23很容易到90度。
momoka 发表于 2022-11-23 17:02
其实,b650E-E早些时候已经有1003A+D的BIOS了。内存效能上去了囧。但是依然DOS经常失效,看脸whea19最近 ...

cpu体质先不论,散热条件就跟你这个比不了,我这台只是360aio而已,只好找找自己最合适的,am5暂时真没作业可抄
btw,asus beta bios有没有可以下载的网站可以推荐一下不?
zygh06 发表于 2022-11-23 17:07
cpu体质先不论,散热条件就跟你这个比不了,我这台只是360aio而已,只好找找自己最合适的,am5暂时真没作 ...

没有啊,我用正式版BIOS。实际上这个u到现在都没重现卖家那里瓦尔基里aio跑1.27v全核心5.45。一次都跑不过。ccd1顶不住。
momoka 发表于 2022-11-23 18:03
没有啊,我用正式版BIOS。实际上这个u到现在都没重现卖家那里瓦尔基里aio跑1.27v全核心5.45。一次都跑不 ...

谢谢解答,安心等官方更新算了。

折腾了半天6200MHz  用rog预设的三星推荐超频小参 TM5可以稳定过
比起小参全auto延迟会低一些 读写会快个2gb/s吧

rog给三星6200推荐是电压1.4v 4大时序更短 但默认开不了机
我给压到1.35v 增长了4大时序能正常用了

小参大概是这样 非华硕主板没有预设可以参考看看
FCLK默认auto给的是2000MHz   和6200不是完整1:3 所以我手动加了66MHz

更高的6400MHz可以开机跑完内存测试 不过跑tm5会蓝屏不算稳定 估计得放宽时序加大延迟才有可能
从6200加到6400的时候主板会自动把UCLK div1 mode给改成/2 (约等于intel那边的gear2模式)
导致UCLK只剩1600MHz 会加10ns的延迟 手动改回去依旧能开机
这是在明示imc已经超过靠谱的工作频率吗?

之前amd发布会好像说过7000系内存最佳频率就是6000
FCLK auto上限是2000 UCLK 1:1的auto上限是3100
都在暗示内存超到大约6000-6200差不多得了

不知道来个神雕IMC的7000系U 能不能超上6600+3300UCLK+2200FCLK
目前还在摸索,主板是华硕x670 ei,设置温度墙85,vid电压1.25,ccd0 5.4 ,ccd1 5.3。两个sp 125,124的核心curve -20,其他—25。但是有时候进桌面会卡死重启。
Hesperus 发表于 2022-11-24 15:27
折腾了半天6200MHz  用rog预设的三星推荐超频小参 TM5可以稳定过
比起小参全auto延迟会低一些 读写会快个2 ...

比较奇怪,Read和Copy的数据,为啥比Write少那么多?

我在上面看有些人又是差不多的。
Sagitar2009 发表于 2022-11-24 21:55
比较奇怪,Read和Copy的数据,为啥比Write少那么多?

我在上面看有些人又是差不多的。 ...

单CCD和双CCD的差异,数值显示上没得救。