加入我们
搜索

楼主: momoka

[内存] 折腾了几天13代在Z690吹雪4条双面DDR4的结果,囧

Z690 APEX解君愁
bigeblis 发表于 2022-11-2 08:03
我那颗13900K配Z690吹雪,跑3600CL16都必须开G2模式!你还想4200C16.。。。。

难道楼主的两条4300是g2?
xinxinload 发表于 2022-11-2 19:10

当然是G1啦。

或许是幸存者偏差,我目前见到的13代好多都是G1 4400亮机,4300稳定。。

现在差的是4条。2条问题不大,vddp或许需要固定在1.36啥的。
老Bdie就这样,新Bdie才能到4000以上~
魔语者 发表于 2022-11-2 19:57
老Bdie就这样,新Bdie才能到4000以上~

有四条双面稳定4000以上,13代U,可以发出来瞅瞅

四条单面和2条双面不在讨论范围。这四条双面bide里任意俩配这个139K上都是可以亮4400,稳4300的。
momoka 发表于 2022-11-2 19:22
当然是G1啦。

或许是幸存者偏差,我目前见到的13代好多都是G1 4400亮机,4300稳定。。

vddq给高了不行?能否给个详细参数,其他帖子里也看到了和我类似的情况,都没看到解决办法,谢谢
xinxinload 发表于 2022-11-2 20:30
vddq给高了不行?能否给个详细参数,其他帖子里也看到了和我类似的情况,都没看到解决办法,谢谢 ...

我一直维持1.36~1.38,没试过太高或太低的电压。只有2条的话目前单面和双面都是这个vddp就能跑4300,4400了

4300的参数不是太紧,用了17 17 17这种,毕竟也不是很雕的内存。sa的话,13代2条我都auto的。内存电压在这种频率我会习惯的给1.5~1.55V
momoka 发表于 2022-11-2 20:33
我一直维持1.36~1.38,没试过太高或太低的电压。只有2条的话目前单面和双面都是这个vddp就能跑4300,4400 ...

会不会跟ring52有关系……?
xinxinload 发表于 2022-11-2 20:43
会不会跟ring52有关系……?

我ring目前是默认中的。。。
四条双面太难了,四条单面轻松很多
颗粒情况

放宽第一参数先试试,用保守的16 16 16 或17 17 17试试。我是觉得目前2条的调教不是太有问题。我的内存是大路货,3200C14D的16G双面,估计厂商很熟悉。
xinxinload 发表于 2022-11-2 19:10

G2没必要拿出来炫成绩,必然是G1的。
momoka 发表于 2022-11-2 21:17
放宽第一参数先试试,用保守的16 16 16 或17 17 17试试。我是觉得目前2条的调教不是太有问题。我的内存是 ...

1.55 sa1.45 vddq1.38 cl直接给了18,其他全auto,4100不能过自检,4000能进马上蓝……
xinxinload 发表于 2022-11-3 00:13
1.55 sa1.45 vddq1.38 cl直接给了18,其他全auto,4100不能过自检,4000能进马上蓝…… ...

是不是电压给的太高了,这种参数,sa 1.1~1.2,vddq 1.36,ram 1.4都够了。
momoka 发表于 2022-11-3 00:18
是不是电压给的太高了,这种参数,sa 1.1~1.2,vddq 1.36,ram 1.4都够了。

sa1.2 ram1.4只能3600,3700都不给开机
我也试了下13900kf+z790刀锋d4,4条贼船双面b die,一对b0 pcb+一对b2 pcb,混插,除内存电压外全靠主板自动加压 最高能开3866 g1,设4000g1过不了自检。想上qvl上的4000应该要挑u了吧。

感觉12和13代超d4不太行的原因可能是这两代的d4没有太高端定位的板子,基本都是6层以下的pcb,内存超频能力受到主板限制。再加上双内存控制器,两个都不能雷。综合一下就导致了13代4条双面的超频能力也难有提升。
TakanashiRikka 发表于 2022-11-3 22:35
我也试了下13900kf+z790刀锋d4,4条贼船双面b die,一对b0 pcb+一对b2 pcb,混插,除内存电压外全靠主板自 ...

吹雪上我有俩个12代可以4条双面4000 G1亮机,稳定在3866左右。当然普遍是3600左右。。。。

momoka 发表于 2022-11-3 22:49
吹雪是8层,我有俩个12代可以4条双面4000 G1亮机,稳定在3866左右。当然普遍是3600左右。。。。 ...

一直以为是6层

记错了是6层
momoka 发表于 2022-11-3 22:54
可能记错了是6层,但是很罕见的支持华硕那个内存优化3.

没有更高规格的d4了所以被迫下放?
TakanashiRikka 发表于 2022-11-3 22:58
没有更高规格的d4了所以被迫下放?

我刚去查了现在改成optimem2了,之前报道或者数据是3的,估计是乌龙了么。。。
双面那么差啊!还好我用单面的 我的4400都能进系统
为啥我跑挨打64的这个测试速度都是0
vistaspl 发表于 2022-11-4 18:11
为啥我跑挨打64的这个测试速度都是0

如果软件没问题,那就是不稳定。
momoka 发表于 2022-11-4 18:11
如果软件没问题,那就是不稳定。

下载的新版本可以了,不过跑分很低,频率显示只有600多,是因为开了虚拟化?
vistaspl 发表于 2022-11-6 17:12
下载的新版本可以了,不过跑分很低,频率显示只有600多,是因为开了虚拟化? ...

这个只能你先尝试下各种情况再说了
momoka 发表于 2022-11-3 23:00
我刚去查了现在改成optimem2了,之前报道或者数据是3的,估计是乌龙了么。。。 ...

不管2还是3都是菊花链,4条还是困难

之前的t结构在400系上已经全面销声匿迹了
momoka 发表于 2022-11-2 20:07
有四条双面稳定4000以上,13代U,可以发出来瞅瞅

四条单面和2条双面不在讨论范围。这四条双面bide里任意 ...

是不是4条单面的D4在690上超频是正常没问题的?
kbb522 发表于 2024-3-24 19:41
是不是4条单面的D4在690上超频是正常没问题的?

8G*4 可以稳4000+  4200估计也看内存