加入我们
搜索

楼主: lubin980012

[NAS] 请问windows多网卡卡如何实现交换机功能

术业有专攻,这样怎么说都是交换机省心省事,实在是未必要自己折腾自己,浪费一点电是必要的

我找了台windows server 2022的机器试了一下,千兆和万兆口各两个,一共四个网口,我测试桥接之后已经基本达成楼主的需求了;
其中关键的一步就是不要指定上联网口的ip地址,直接把上联网口的IP地址填写到网桥的属性里面,即在网桥的属性里找IPv4配置,手动制定ip地址和网关,这样访问这台机器就使用网桥IP即可,其他桥接的网口也可以正常上网了。
简单测速之后发现只要cpu不是太拉胯,网速基本可以跑满,交换效率没什么问题。
wxcup 发表于 2023-8-17 18:17
我找了台windows server 2022的机器试了一下,千兆和万兆口各两个,一共四个网口,我测试桥接之后已经基本 ...

如果上联网口是DHCP自动分配的IP,需要改动吗?还是桥接之后直接把IP和网关填到网桥那里就行?
XiaoFaye 发表于 2023-8-17 18:24
如果上联网口是DHCP自动分配的IP,需要改动吗?还是桥接之后直接把IP和网关填到网桥那里就行? ...

我手头这个windows server环境里,上联网口加到网桥里之后就无法修改配置了,只需要桥接后修改网桥的IP就可以了
wxcup 发表于 2023-8-17 18:28
我手头这个windows server环境里,上联网口加到网桥里之后就无法修改配置了,只需要桥接后修改网桥的IP就 ...

谢谢!那下联网口的IP地址是自动分配吧?和上联是同一个网段吗?
网络共享就行了
XiaoFaye 发表于 2023-8-17 18:35
谢谢!那下联网口的IP地址是自动分配吧?和上联是同一个网段吗?

下联网口接的设备不需要改动配置,会自动从路由上DHCP到ip,跟直接插在交换机上无异。

----------
这帖子很有用,最近在搞All in one主机,服务器底层是Winserver,软路由装在hyperV虚拟机里

正好需求就是PC通过25G网卡直连到服务器,再通过服务器里的软路由上网,遇到的问题也是网口给软路由后宿主机没法上网,做一个虚拟机-宿主机的网桥出来,性能又只能跑7~8G
mark,正在折腾网络,很有用
如果是Windows Server,直接桥接就能用,没有任何问题。
如果不是Server系统就有点麻烦,要安装一个路由组件,还要开启服务。
Lentrody 发表于 2023-7-30 04:53
折腾N5105遇到同样的问题,按这个文档说的把网卡和网桥设备配置里的三项关于ipv4校验和卸载的选项都禁用就 ...

最近发现传大文件容易导致系统重启,微软社区里有人遇到类似的情况。
也许是驱动问题?i226-v听说挺多毛病。

https://answers.microsoft.com/zh ... 3-b8d0-31e6582820ee

013124-7687-01.dmp        2024/1/31 9:00:55        DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL        0x000000d1        00000000`00000019        00000000`00000002        00000000`00000000        fffff807`266580c3        bridge.sys        bridge.sys+80c3        MAC Bridge Driver        Microsoft® Windows® Operating System        Microsoft Corporation        10.0.19041.1 (WinBuild.160101.0800)        x64        ntoskrnl.exe+3fd6f0                                        C:\Windows\Minidump\013124-7687-01.dmp        4        15        19041        1,821,252        2024/1/31 9:01:39       
一般还是建议交换机,不管是电费还是成本都很低,但是好维护稳定性高。
如果接入网络可以引两条网线,那可以考虑一条给宿主系统用,一条给软件网桥用。
wxcup 发表于 2023-8-17 18:17
我找了台windows server 2022的机器试了一下,千兆和万兆口各两个,一共四个网口,我测试桥接之后已经基本 ...

曾试过超微的X10SLH-ST031主板,自带6个万兆电口,cpu是e3-1265l v3,win2016系统,万兆网卡桥接后网络倒是正常的,但系统卡成狗,没法用,不知是不是配置太低还是其它原因?
请问你这台win2022配置如何?
zhgna 发表于 2024-1-31 16:08
曾试过超微的X10SLH-ST031主板,自带6个万兆电口,cpu是e3-1265l v3,win2016系统,万兆网卡桥接后网络倒 ...

我这台nas是amd epyc 7d12的cpu,内存128g,桥接后流量大的时候某个cpu占用率会比较高而已;
1265L v3确实有点老了,可以考虑ikuai或者openwrt之类的交换机OS,相对来说系统开销小数据包交换效率会更高一些
我记得windows有DHCP功能,可以共享上网啊?不需要软路由
wxcup 发表于 2024-1-31 16:42
我这台nas是amd epyc 7d12的cpu,内存128g,桥接后流量大的时候某个cpu占用率会比较高而已;
1265L v3确 ...

epyc 7d12啊,那性能差的不是一丁半点了。
看来win平台上简单桥接成交换机蛮吃性能的,要效率还是上虚拟机路由系统。
所以到底为什么不用hyperv虚拟一个openwrt呢?不开控制台,也是无感的。