加入我们
搜索

楼主: soonco

[电源] 家里有一堆12v的服务器电源,有简单办法改成大4p输出么

hapshon 发表于 2022-11-28 15:48
1,可以ASAB 可以过20A电流,其他的好像10A,这东西咸鱼买都是二手板子拆的,旁边的调压电阻是1206规格, ...

多谢,我总结一下:
正面:
  • U1:最好还是买ASAB可以20A,其他可能是10A。我在小黄鱼上看了一下差不多5-8块,寄来板子需要自己拆(一块废板3个器件)
  • R1:调压电阻,我要做大4p需要输出5v,是1206规格2.7k 1% (按照Rtrim=[12/(Vout-0.6)],2727Ω ≈2.7kΩ)
  • C41、C42、C43、C44:12v滤波,16SEPC270MX  8x9
  • C1、C2、C3:5v滤波,6SEPC470MX 8x9
  • R3是给LED0805 5v降压用的,需要计算阻值&买低功率的
  • R7是给LED0805 12v降压用的,需要计算阻值&买低功率的

背面:
  • 0.1uf并4.7uf 或 0.1并10uf做退耦处理,那么咋个并法~ 我看说明书里有张图 screenshot-20221128-215539.png ,0.1并10uf的意思么~靠近IC的用0.1其余的部分10uf?就C37(5v out的地方)用0.1其余的全都10?

PS:看你的纹波效果不错,直接告诉我背面这17颗电容哪些编号用啥uf的吧 ,用着也放心
hapshon 发表于 2022-11-21 16:57
自己做一个,咸鱼上有卖PW22的模块的,很简单,只要在trim和sgnd之间跳一颗2.7k的电阻就得到5v,自己加点电 ...

线长线阻高实际应该是4.9xV  --> 如果4.9v的话长期会不会对设备(比如硬盘)有影响?是否有必要降低调压电阻阻值把电压拉高一些,比如2.7k换2.6k(按照Rtrim=[12/(Vout-0.6)],2608Ω ≈2.6kΩ)
soonco 发表于 2022-11-28 20:10
线长线阻高实际应该是4.9xV  --> 如果4.9v的话长期会不会对设备(比如硬盘)有影响?是否有必要降低调压 ...

看你要接几个背板,18AWG的就行了,你要是就用一个输出就用16AWG,我为了通用性,把这个接口做成了大4D,你做线的时候做大4D公对公,或者6pin那种只用大4公头就行,
背面电容规格应该是1210 ,另外可以自己做个背板,嘉立创铝基板打样也免费。

不要改变电阻!没影响。5v是硬盘内部电路,有工作范围的。
hapshon 发表于 2022-11-28 21:53
看你要接几个背板,18AWG的就行了,你要是就用一个输出就用16AWG,我为了通用性,把这个接口做成了大4D, ...

收到!学习了,我在下个铝基板的单子--> 这板子的螺丝铜柱买啥型号的呢
hapshon 发表于 2022-11-22 16:05
淘宝搜 原子正点。那个是负载仪,简易的。立创有制作方法,直接搜,丰俭由人,不差钱可以上个好的,咸鱼 ...

负载仪 搜 “丰俭由人”--> https://u.lceda.cn/search?wd=%E4 ... ;indextype=projects  有9000多个结果~ 排在前面的“STM32直流电子负载”是这个么
soonco 发表于 2022-11-28 22:30
负载仪 搜 “丰俭由人”--> https://u.lceda.cn/search?wd=%E4%B8%B0%E4%BF%AD%E7%94%B1%E4%BA%BA&indext ...

。。。。我的意思丰俭由人  看你自己想花多少钱,不是搜这个,你自己去咸鱼或者淘宝搜电子负载仪,看价格合适的买。。
soonco 发表于 2022-11-28 22:14
收到!学习了,我在下个铝基板的单子--> 这板子的螺丝铜柱买啥型号的呢 ...

螺丝:12.9级高强度杯头内六角螺丝

颜色分类:M2*4

铜柱:M2铜柱 圆形监控铜柱 安防铜柱 摄像机螺柱 M2*3--M2*40双通

颜色分类:M2*5
soonco 发表于 2022-11-28 20:05
多谢,我总结一下:

正面:

这是他内部的电路,外部也可以按照他这么做。
soonco 发表于 2022-11-28 22:30
负载仪 搜 “丰俭由人”--> https://u.lceda.cn/search?wd=%E4%B8%B0%E4%BF%AD%E7%94%B1%E4%BA%BA&indext ...

你要走专业路线,那我就在旁边欣赏点赞。 如果你要走 垃圾佬 路线,我可以推荐你做一个大电阻。怎么做?两根粗导线插入一盆冷水,万用表测好电阻,12v是安全电压。 如果大电流注意通风,有气体出来…
binne 发表于 2022-11-30 16:36
你要走专业路线,那我就在旁边欣赏点赞。 如果你要走 垃圾佬 路线,我可以推荐你做一个大电阻。怎么做? ...

另避蹊径,妙啊。
hapshon 发表于 2022-11-21 16:57
自己做一个,咸鱼上有卖PW22的模块的,很简单,只要在trim和sgnd之间跳一颗2.7k的电阻就得到5v,自己加点电 ...

咕咕船长还在医院.
你要走专业路线,那我就在旁边欣赏点赞。 如果你要走 垃圾佬 路线,我可以推荐你做一个大电阻。怎么做? ...

笑死了.....

一盆水的电阻大概会是多少,最近正有一个临时的假负载测试需求,不想买负载仪了
ueiia 发表于 2022-11-30 21:38
一盆水的电阻大概会是多少,最近正有一个临时的假负载测试需求,不想买负载仪了 ...

电阻值?不知道。 关键看两根 导线之间的距离。另外,纯净水 矿泉水 自来水 电阻率是不一样的,甚至你可以加一把盐来调整电阻率。 两点提醒,1,大电流,注意线规,2,如果12V 100A ,那就1200w,赶上了电饭煲的功率,注意 烫伤。
jiang.gg 发表于 2022-11-30 20:58
笑死了.....

我在github上看到Dr Tune的这个方法,觉得很有新意,很巧妙,很符合 垃圾佬 理念 ,哈哈。
jiang.gg 发表于 2022-11-30 20:44
咕咕船长还在医院.

什么 梗?

何止是妙,完全可行。。。
ueiia 发表于 2022-11-30 21:38
一盆水的电阻大概会是多少,最近正有一个临时的假负载测试需求,不想买负载仪了 ...

休假在家 做了实验。直接用水加食盐,电阻降到一两百欧姆后降不下来,网上有人说要用 稀硫酸(铅酸电瓶水),算了。新方案,找电阻丝(坏的电吹风里剪了一段),量好电阻,焊接在小块pcb板子上,两欧姆左右,上电,电阻发红,几秒后烧断。需要散热,把pcb丢到水瓶里面,好了,稳定输出12V电压,插线板82w,负载电流大概6A,
“烤鸡”十分钟,没什么问题。顺便说一下,加电后能听到电解水的吱吱冒泡声音。
hapshon 发表于 2022-11-29 09:12
这是他内部的电路,外部也可以按照他这么做。

你现在背面贴的17颗电容型号(C5~C12\C24\C25\C27\C30\C31\C36\C37\C
38\C40),也告诉我一下吧~按照你的来吧,手工试错成本太高了
soonco 发表于 2023-1-28 17:14
你现在背面贴的17颗电容型号(C5~C12\C24\C25\C27\C30\C31\C36\C37\C
38\C40),也告诉我一下吧~按照你 ...

老哥解决了没有,有没有清单,想照着抄啊
soonco 发表于 2023-1-28 17:14
38\C40),也告诉我一下吧~按照你 ...

1,
参考你贴出来的电路图,就是每一个输出接口配套三个电容(470up,10uf,0.1uf),这是电源接口的滤波电容的常规配置,很多NAS硬盘背板电源也是这样。
470uf是电解电容,在正面图上已经焊接好了。 10uf和0.1uf配套焊接,0.1uf更靠近接口,另外这些滤波电容在同一个数量级内是可以代换的,比如10uf换成22uf也是可以的。

2,
不用太纠结pcb背面的这些滤波电容, 这5v的纹波主要是华为的pw22决定的。
另外瓷片电容是没有正负极之分。

3,
这张pcb上,如果4个焊盘在一起(需要焊两个电容),你就放上10uf和0.1uf各一个
其他的也猜一下,差不多这样。
c37,31 , 6,5,9,10,24,12,36  用0.1uf
c38,30,27,7,8,11,25,40       用10uf

电解水分解出氢气与氧气
binne 发表于 2023-4-8 21:36
1,
参考你贴出来的电路图,就是每一个输出接口配套三个电容(470up,10uf,0.1uf),这是电源接口的滤 ...

多谢多谢,已经按照你给的方案搞定了
有5v 我买的华为卖家改好的。本身就有5v输出。也不用降压啊
cameraman 发表于 2023-5-5 16:51
有5v 我买的华为卖家改好的。本身就有5v输出。也不用降压啊

是🐟上的卖家么,给个关键词
soonco 发表于 2023-5-5 16:54
是🐟上的卖家么,给个关键词

失误。记错了。不带5v。我接的是显卡

我也是用服务器电源给硬盘供电,因为用的是5212笼子,所以买了专用的crps转接背板,关键看中这个板子用的是华为的20A供电模块,然后直接原配的电源线接过去就好了,比较方便。
不过不是csps电源。
2个12盘硬盘笼子,用长城730w冗余电源独立供电,自带7个大D口,一点也不用改,平时电源风扇都不转的,即使转起来也很安静,更关键是2电源带笼子才130元!
中间没注意你的消息,搞定了么?发个图看看,背部就是0.1/10uf并就行了,理论上不需要那么多的。
tenl 发表于 2023-5-5 17:15
我也是用服务器电源给硬盘供电,因为用的是5212笼子,所以买了专用的crps转接背板,关键看中这个板子用的是 ...

给个关键词~另外这么多转换是不是有点儿大材小用。。。。