加入我们
搜索

楼主: 盐湖

[水冷] 对站长在torrent x 180排的视频中观点的一些疑问

fcs15963 发表于 2022-11-30 11:13
冷排当水箱用

现在市面上的这些水冷排,就是120排对付200W左右的设计方法。当使用两个以上360排规 ...

确实如此,我刚玩分体式的时候老师傅就对我教导过"轮子啊,你想象一下,如果你的水路接的时候自来水管经过冷头的水温永远是恒定的,那你CPU和GPU的温度凭什么还会继续爬升呢?",老师傅的教诲铭记在心,这点搞不明白还不如去用AIO~
Bento 发表于 2022-11-30 11:18
想了想因素确实太多了,温差也不会太高。折腾来折腾去可能差个一两度 ...

是的没错,所以无所谓了,怎么方便怎么来~
我觉得什么夹心还是被夹,热水先从那进从哪出都没什么影响。。。能堆下多大冷排就堆就完事儿了。最终要的不就是能把风扇转速降下去安静着用么,冷排在自己能接受的情况下越多越好
为了安静我电脑水温能比室温高快20°,这要搁论坛里说我是分体水冷玩家怕不是要被喷出翔

还有,他的实验的前提条件,是冷排一个个直接串联。

但是如果冷排中途经过另一个芯片,水又被加热了,那么热风吹热水,是不是有区别。

甚至CPU GPU的水路是完全分开的独立水路,只不过就是冷排共用安装位和风扇,有什么差异。

yelon1988 发表于 2022-11-30 11:30
我觉得什么夹心还是被夹,热水先从那进从哪出都没什么影响。。。能堆下多大冷排就堆就完事儿了。最终要的不 ...

简单来说就是这样,规模够了想怎么玩都可以~
raiya 发表于 2022-11-30 11:41
还有,他的实验的前提条件,是冷拍一个个直接串联。

但是如果冷排中途经过另一个芯片,水又被加热了,那么 ...

是的,有区别,而且他应该没测加一个排之后温度达到最高端花费的时间有无增加?这不测那这测试还有什么意义…
nApoleon 发表于 2022-11-30 12:07
是的,有区别,而且他应该没测加一个排之后温度达到最高端花费的时间有无增加?这不测那这测试还有什么意义 ...

说了这么多
水区之前的精华帖还有一些技术贴,快点跟拖大讨论讨论开放出来呀!
小jima 发表于 2022-11-30 15:10
说了这么多
水区之前的精华帖还有一些技术贴,快点跟拖大讨论讨论开放出来呀! ...

哎,有些事情你们逼我,我特么...能怎么办呢...
楼主去找相关评测是好事,不过我接下来要说的内容可能会泼楼主一头冷水~~
分体水这个东西,变量太多了。有的玩家组串联水路流量更高,有的组并联水路流量更高,还在论坛里争论过。
具体到本贴的内容上,
1、不同冷排在做这个同样的测试内容时,会有不同的结果,因为有的排在大风量下才能体现优势,有的排在底风量下能取得比别的排更好的成绩。如果把两个风阻本来就很高的冷排夹饼干,结果可想而知。
2、不同温度下,不同冷排的散热效率也不相同,虽然总体来说温度越高散热效率越高,但是细微处还有一些区别。
3、冷排本身的水阻,各不相同。这影响水路中的流量大小。
4、甚至风扇边框的形状,都会影响散热的效率,更不用说风扇还分风量扇与风压扇。如果是12cm风扇与两个12cm冷排做同样的测试,结果是完全不同的,因为12cm能提供的风压更高。当然,结果可能是1+1=1.3的水平吧。。。
基本上,你很难做到测试环境与你自身情况完全一样的测试,所有的测试只能作为你的参考,同时你还必须分辨真伪,有很多带有诱导性的评测。
最后问个问题,关于最后一图,ΔT是温差对吧,是谁的温度与谁的温度之差?原谅我现在上班,没办法看测试的视频。。。
nApoleon 发表于 2022-11-29 23:32
这倒是提出了一个很好的问题,就是180x2 30两个夹心和180x2类似GTR/GTX那种54mm的厚排,孰优孰劣...这倒是 ...

厚排更优
1、厚排漏风少,效率高。
2、厚排横截面积更小。两个30薄排的横截面积那就是俩180X2,风阻更大导致风扇相同转速下,风量更小,散热效率下降。虽然厚排其实也是多排管,不过还是有些优势的。
3、厚排噪音应该会更低一些,因为厚排只有风扇出风面风切声音大,夹心的话风扇两面都会有明显的风切声。
4、厚排水路更简单,略微降低水阻。

评分

nApoleon + 10

这种叠放应该跟直接上一个厚排效果差不多
小jima 发表于 2022-11-30 16:10
厚排更优
1、厚排漏风少,效率高。
2、厚排横截面积更小。两个30薄排的横截面积那就是俩180X2,风阻更大 ...

有点意思~
2ndWeapon 发表于 2022-11-30 16:36
这种叠放应该跟直接上一个厚排效果差不多

可是没有180的厚排...
盐湖 发表于 2022-11-25 13:27
是真诚惶诚恐,一方面希望能够围绕问题讨论,另一方面我自己确实也是觉得,如果发问的对象是站长的话,难 ...

支持讨论,另外,啥时候有180x2的一体啊,上年纪了,不想折腾分体了,一体都觉得有点烦,风冷一装,一劳永逸,虽然就我这需求,用不到那么强性能,但是又强,又能低温静音,还是有点痒痒的。
而现在这几代看下来,功耗拉满至少短时间内是趋势

ps:楼主求生技能拉满
玩过,闲的,没啥用
其实这个看泵 泵强流速打标 影响就小甚至没有
区别就是你烧开水 水壶的容量而已 容量大 当然烧得慢

泵不强 那就别玩
只要水温高过风的温度,大约不会没有一点用处吧。咱也确实没有这么装过。其实一个180x2就已经很够用了
tinytiger 发表于 2022-12-1 09:51
欧酷有85mm厚的:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-18894245714.11.3faf30eb4pVAGj ...

85不能兼容了...我现在30+38+30=98几乎是正正好的极限了,我感觉超过100mm就不可能兼容了.
nApoleon 发表于 2022-12-1 09:55
85不能兼容了...我现在30+38+30=98几乎是正正好的极限了,我感觉超过100mm就不可能兼容了. ...

其实效能不效能的还好说,就是这个风扇朝向是从外向内吹嘛,我自从用过外置冷排后一直就对冷排朝内部吹热风很介意,尤其是水冷后内存的环境还是蛮恶劣的