加入我们
搜索

楼主: 猫肉

[水冷] 两个360冷排了,是单独分给CPU显卡还是都串一起?

有条件试试: 微信截图_20221205121756.png
猫肉 发表于 2022-12-5 10:56
水冷液哪种好呢,CKC水冷液行么?能坚持2年吗?

我是用汽车防冻液....
nApoleon 发表于 2022-12-5 10:06
串并不是100%收益最好的,两个280放在底部,原来我也是串,结果就导致了其中一个冷排并不是下进上出的最优进 ...

说到冷排串并,刚好遇到个情况想听一下轮大意见如何:
我正在准备一个类似的双冷排面对面方案,也是打算并联,本来是准备两个2x180并联的,但是我有一个3x180的用不上心痒痒,就想着换成一个2x180一个3x180,这两个排并联,您看这样会有明显影响吗?
我是指您【同时因为冷排一样水阻一样他们本身水循环也是一样的】这句话,因为一开始我也是这样想的,两个2x180互相水阻相同应该没什么问题,但是换成一个3x180之后,虽然多出来一个180的面积,但是两个排的水阻也不一样了,会不会反而造成3x180的排流量比2x180这个明显变小继而影响效能啊?

这个不会太理想吧,因为CPU冷头的水阻要明显高于显卡冷头,这样大概会导致CPU冷头支路流量过小性能受限?
盐湖 发表于 2022-12-5 21:19
这个不会太理想吧,因为CPU冷头的水阻要明显高于显卡冷头,这样大概会导致CPU冷头支路流量过小性能受限? ...

如果CPU水阻高, 可以把两个水泵分别至于CPU和GPU之前
deigo_block 发表于 2022-12-5 21:24
如果CPU水阻高, 可以把两个水泵分别至于CPU和GPU之前

这样就很合适了!而且还可以不同支路用不同的泵,CPU用DDC显卡用D5这样,而且最终都能影响到整个水路的流速!

串联水路中,水经过一个发热部件后温升的幅度与流量成反比,也就是只要能保持在一个不错的流量(比如1GPM),那么冷排和发热部件的先后顺序其实是没什么所谓的,实测只有微小到可怀疑是误差的影响。

除了串联和并联的方法外,还有第三种玩法就是串并联,简单来说就是CPU和显卡各自配一个泵和一个冷排组成单独的回路,但是这两个回路共享同一个水箱,这样两个回路可以通过水箱中的液体交换来平衡热负荷,而两路又各自获得了较低水阻和较大流量的好处。

这种办法比隔离两路要省一个水箱,坏处是不能搞双色。相比单泵全串联要多用些接头管子和多一个泵,在有些情况下性能可以比串联或者并联再稍好一点点(不绝对)。有兴趣折腾的话可以试试看~~

另外,如果不想增加第二个泵,机箱的情况也允许,也可以尝试好像轮子那样把两个冷排并联起来,水路的其他部分不变依然是串联。
witson 发表于 2022-12-5 23:27
串联水路中,水经过一个发热部件后温升的幅度与流量成反比,也就是只要能保持在一个不错的流量(比如1GPM) ...

后排捉拖大;
回楼主:其实水泵够力,水路简单怎么高兴怎么来,更多情况是根据机箱做妥协,不然水冷可是个无底洞啊

评分

witson + 10

大佬,小白问一句,这样组水路的话,cpu和gpu并联,各自的流量会低不?还是以d5的流量推动来说,低一点也无所谓?
顺序怎样都可以,现在u的散热压力比较大,可以的话 水箱送的冷水优先供给cpu,显卡随便压就算接在cpu后面也没事
串起来,实际上很难有烤鸡双满负载的情况 分开意义不大
ariesdr123 发表于 2023-2-6 01:10
大佬,小白问一句,这样组水路的话,cpu和gpu并联,各自的流量会低不?还是以d5的流量推动来说,低一点也 ...

有条件(空间)的情况下,在CPU和GPU之前的并联水路各配置一个水泵,但是按照我以前玩过的经验来判断,各种串联并联的玩法基本上温度都控制的差不多
搞了几年的水冷,发现搞清楚自己的目的最重要,如果为了长期使用,串联优点如下:
1、安全性:长期用水冷串联水泵的确像上面哥们说的安全一些;
2、便利性:硬件免不了折腾,出问题时候还需需要逐个排查,串联水路相对简单;
3、综合性:串联水路效率高,成本低,虽然局部未必最优(对于极限超频)。
冷头阻力相差不大的情况下,全部串联最方便,虽然性能不一定是最优,但是安装方便,少折腾,以后就不容易漏水。

如果显卡冷头阻力非常大,CPU冷头阻力小,或者反过来相差很大,那么可以考虑做成两个分立的水路。
那么可以机箱内一套给cpu,机箱外一套给显卡,是不是就最合适了呢?比如机箱里3个冷排都给cpu,机箱外搞个小的外置集成水泵水箱给显卡,相互不干涉,且散热性能也有保证
猫肉 发表于 2022-12-5 09:05
冷排→CPU→冷排→显卡,这种顺序可以吗?还是两个冷排连起来然后再到CPU→显卡?

...

实测,只有一种搭配,CPU→显卡→冷排→冷排,显卡的尾气需要过两层冷排才能降温下来
KingDOD 发表于 2022-12-5 13:23
我是用汽车防冻液....

汽车防冻液 吊打一切PC水冷液
3年不用換液,3年後倒出來跟新的一樣沒任何雜質&生物
yysneet 发表于 2023-2-10 23:36
汽车防冻液 吊打一切PC水冷液
3年不用換液,3年後倒出來跟新的一樣沒任何雜質&生物 ...

防冻液有防腐蚀的效果吗?
witson 发表于 2022-12-5 23:27
串联水路中,水经过一个发热部件后温升的幅度与流量成反比,也就是只要能保持在一个不错的流量(比如1GPM) ...

拖大,我之前曾经问过一个问题,就是cpu用aio,显卡用水冷版本,和用分体水把这两个部件串起来哪个效能好,得到的答复是分体好。

那么其实这么看,这样不就是并联吗,cpu和显卡有自己单独的水路,只不过每一个部件的冷排规模有限,但是这个和两个冷排并联应该差不多吧?
tinytiger 发表于 2023-2-11 08:58
防冻液有防腐蚀的效果吗?

当然有这是最基础的功能而且不与塑料铁铝铜产生反应并且管路冷头3年没染色简直惊喜,你可以试试cummins DCA4
我当初也是在公司拿了一瓶回去试试效果极佳,而且价格便宜量大
可以加水也可以不加水,低温使用而且量少建议不加水
yysneet 发表于 2023-2-11 15:36
当然有这是最基础的功能而且不与塑料铁铝铜产生反应并且管路冷头3年没染色简直惊喜,你可以试试cummins DC ...

谢谢!淘宝上怎么搜不到啊?有链接吗?
tinytiger 发表于 2023-2-11 20:38
谢谢!淘宝上怎么搜不到啊?有链接吗?

搜DCA4就是了白透明提手瓶包裝只有藍色
yysneet 发表于 2023-2-11 22:15
搜DCA4就是了白透明提手瓶包裝只有藍色

是这种的吗?https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=5#detail
tinytiger 发表于 2023-2-12 11:45
是这种的吗?https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.23.fe6453f9XqhKg4&id=547303404426&ns=1 ...