加入我们
搜索

楼主: psone

[CPU] AI动态超频微星Z790+136/7/9日常最高的单核、多核、节能全要~

psone 发表于 2023-1-1 20:42
目前测试是单核心电压不够时打开应用程序很慢,但大部分游戏过测一次没啥问题,估计是你的全核心频率不稳 ...

~gb3跑个分就知道了
dirbackif01 发表于 2023-1-1 02:47
~gb3跑个分就知道了

gb3是什么游戏?

我自己13900K+Z690 ACE的做法是用TVB
60*4+59*4 电压放AUTO直接用 AC=1 (跑测试1.33V左右) , 温度75度-1 , 85度-1
一般打游戏或日常正常都是AII CORE 5.9G , 优化差的还有6G*4顶着
狠一点的可以61*4+60*4 , 只是效益提升不高
负载锁不锁都可以 , 反正8核温度过85直接5.6G

没使用VF主要是节点电压稳定度不好验证,并且中间有空白,例如58.59无法设

另外2核6.1或6.2个人觉得实用性真的太低...

关闭HT对游戏会有提升感都是因温度降低频率拉高(频率改变)
但换个角度讲
打游戏不过100瓦左右 , 连这种功耗散热都压不住需要关闭HT那应该先处理散热
rich0428 发表于 2023-1-1 05:20
我自己13900K+Z690 ACE的做法是用TVB
60*4+59*4 电压放AUTO直接用 AC=1 (跑测试1.33V左右) , 温度75度-1 ,  ...

TVB没调过,多少代才回英特尔,这个没法帮你
电压曲线调节在下一行可以调,60X.50X等
6.1 6.2G只是某些狂热者追击对像,主要是吃单核的游戏
HT对游戏并没有任何好处,还会拖着大核
感谢楼主,很详细,收藏了
momoka 发表于 2023-1-1 13:52
华硕是最容易动态超频的吧

拿我目前用的设置来说,就手动设置了2核心加速61,8核心57,功耗墙288W,IA A ...

momo老大,请教一下华硕bios里哪项能限制功耗啊。谢谢
psone 发表于 2023-1-2 00:13
TVB没调过,多少代才回英特尔,这个没法帮你
电压曲线调节在下一行可以调,60X.50X等
6.1 6.2G只是某些狂 ...

说一句实在话
关HT提升频率其实还停留在旧时代思维
拖累P核頻率主要是温度影响
这在重负载的时候才明显 , 游戏低负载运作是高频低压
举例就是同样电压跑R23和跑游戏頻率不一样

我也赞同HT对游戏基本上没屁用
关掉HT的唯一好处是"散热较差"的玩家可以全P核5.8甚至5.9进行游戏
但以主题"动态"超频来讲,关掉HT是缺点大于优点
因为动态负载(功耗)决定频率
以水冷来讲关掉HT游戏上限频率不会比开着HT更高(以正常4~8个P运行来讲开关HT上限一般都是61)
但高负载时5.6G+HT的功耗却比全核5.8G的功耗低然后效率高
举例R23同为288W , 5.6G+HT可接近4.2W , 5.8G约3.6W

所以在动态超频的观念里关闭HT并不会有更高的频率 , 如果有那就是散热太烂
依依东望 发表于 2023-1-2 01:33
momo老大,请教一下华硕bios里哪项能限制功耗啊。谢谢

Ai Tweaker\Internal Power Management里面的

Long Duration Package Power Limit和short Duration Package Power Limit
rich0428 发表于 2023-1-1 07:59
说一句实在话
关HT提升频率其实还停留在旧时代思维
拖累P核頻率主要是温度影响

TVB超频是怎样的?交流一下
psone 发表于 2023-1-2 20:52
TVB超频是怎样的?交流一下

Advanced进去后有TVB三个相关设定
预设都是关闭,启动第一个后会出现第四个相关设定
这设定可以设1~8个P在几度的时候降频
这1~8个P的频率会对应你OC页面那边1~8P的频率设定

但我OC页面那边的设法并不是套用MSI那个预设的turbo ratio offset的设定 , 因为这设定很拉垮
我是先进p core ratio limit , 自订每个核心最大频率
这边要先讲一下这个 , 主机板自动侦测的未必是效能最高的
可以透过关闭核心逐一透过测试软体去侦测每一颗核心的效能(频率/电压/温度)
这边使用自动电压就好 , 我是直接设定6G , 然后直接透过R23去看该核心的分数和温度 , 8颗一定有高有低
观察之后分数高的4颗在p core ratio limit那边设6G , 低的设5.9G
这样可以避免高频低能
然后再回到前面设定核心数量跟频率的地方
Numbers of P-Core of Group自订核心频率1~4P设60 , 5~8P设59
这边弄完之后就可以去TVB设定温度
一般第一段降频都是70~75度 , 第2段85度 , 降多少自己决定
电压我都放AUTO , 只透过LLC跟CPU LOADLITE控制
要在更高的游戏频率不是不能 , 只是电压很难看XD

TVB的麻烦处大概就前面观察每个核心效能要花点时间
其实我觉得我的2500k就相当智能了,主板是屏蔽牌p67a。
跑个r15试试,看看能稳么
coolfgg 发表于 2023-1-2 07:01
跑个r15试试,看看能稳么

必须给你点攒,没想到R15在高频下需要电压比低频多那么多,5.7G全核要1.405V才能过。稳定性测试不用R15也行
rich0428 发表于 2023-1-2 04:31
Advanced进去后有TVB三个相关设定
预设都是关闭,启动第一个后会出现第四个相关设定
这设定可以设1~8个P在 ...

嗯,理解了一下内容,这样做确实能扎干每颗核心性能,但不明白的是,电压都放AUTO , 只透过LLC跟CPU LOADLITE控制?
psone 发表于 2023-1-3 14:33
嗯,理解了一下内容,这样做确实能扎干每颗核心性能,但不明白的是,电压都放AUTO , 只透过LLC跟CPU LOAD ...

CPU LOAD LITE是INTEL预设给的电压等級
CPU放AUTO的时候 , CPU LOAD LITE = 9
这预设电压给得非常高 , 可以透过调整降低电压
可以用预设的1~9 MODE
也可以用进阶调整AC/DC
AC越高电压越高(一般都是数字越小越好)
DC越高功耗降低(这数字不能调太多 , 高负载频率会上不去)
所以可以透过这2个去调整电压和功耗

LLC MSI预设自动=0 不补偿电压
因为CPU LOAD LITE预设电压都很高 , 变成LLC只要开启时高负载容易降频(尤其是13900K)
但是频率越高的时候 , LLC放AUTO(关闭)系统很容易不稳
所以调整CPU LITE 的时候必须跟LLC搭配使用
一般都建议LLC选5 , 但体质好的U可以降到6

动态超频电压不用算得很精准 , 反正温度主要看的是功耗不是电压(当然电压不能太扯)
频率越高核心数越多的时候用OFFSET很容易效能异常
而用定频功耗又太高也不推薦

最后程序就是锁功耗
如果整天只开游戏的那锁不锁没差 , 反正也撞不到功耗墙
如果需要长时间高负载运作的就直接锁PL

电压设置Adaptive+Advanced offset Mode(VF Point),为什么我Z690-a没有这个选项啊,只有上面两个

还有个问题,就是这样的设置怎么保证单核或者说双核的稳定度呀,因为现在跑的测试R23,R15这些都是测试的全核稳定度,还是说只要日常使用不崩溃或者没有明显感觉卡顿速度慢就可以了?或者有什么好的测试单核稳定度的软件?
屏幕截图 2023-01-03 210714.JPG
rich0428 发表于 2023-1-2 21:14
CPU LOAD LITE是INTEL预设给的电压等級
CPU放AUTO的时候 , CPU LOAD LITE = 9
这预设电压给得非常高 ,  ...

调了一会,没有基础不好调,有空再研究
taotao0210 发表于 2023-1-3 00:08
电压设置Adaptive+Advanced offset Mode(VF Point),为什么我Z690-a没有这个选项啊,只有上面两个

单核测试通常R23有单核测试,或3DMARK也有CPU测试,不过我是日常程序打开慢就是不稳,你或者关掉其它核心只跑那两个核心的R23多核测试也可以
psone 发表于 2023-1-3 21:19
单核测试通常R23有单核测试,或3DMARK也有CPU测试,不过我是日常程序打开慢就是不稳,你或者关掉其它核心 ...

~~~~~~更新了最新的1.9版本,有这个电压设置了,但是我感觉电压设置那里可能不是按照你图片的右边是单核电压,左边系统给的是多核电压;你可能单核和多核相差不大(6.0-5.7)所以这个电压比较接近,我单核设置的6.0,多核设置的5.5,然后不管我设置的电压是1.4V或者1.38V,系统自动给的电压都是1.345V,只有通过VF point里面调整offset的数值才可以改动这个系统自动给的电压(而且看bios,这个VF里面设置只给了最大60倍频的调整,下面就是53倍频(13700K)的调整点,并没有给53到60倍频之间的调整点,感觉就是丐版,微星不想给)
屏幕截图 2023-01-03 210714.JPG

按照我自己实际例子,我这个U体质很一般,1.27V bios设置全核5.5G可以过R15 (如果设置为全核5.6G,需要电压大概1.31V温度太高,我240有点压不住);我设置的Turbo ratio按照单核到多核是(60-60-58-58-56-56-55-55),按照你给的公式多核电压应该是(60+60+58+58+56+56+55+55)/8=57.25倍频的电压,我这里如果设置5.7全核系统自动给的是1.394V,按照这个+0.02V=1.41V左右,实际设置就是电压给1.41V,然后offset -0.12=1.29V给全核5.5G电压,按照这样的设置,进WIN11实际跑测试:

我观察了下实际跑的时候全核电压大概是1.345V左右(很凑巧系统默认给的基本一样),单核电压跑的时候大概是1.31V-1.32V左右,CPUZ和R23跑分都不错,但这个时候实际跑R15是不能过测试的,R15全核基本秒挂

如果不管R15玩游戏,以战地2042为例,进游戏CPU温度基本会跑到60-65度,但是如果我定频全核5.5进游戏温度大概在58-60度 (我之前小飞机是可以看到游戏里面CPU 频率和电压的,不知道为什么更新最新版本后看不到了,只能看到温度和利用率)
taotao0210 发表于 2023-1-3 03:28
~~~~~~更新了最新的1.9版本,有这个电压设置了,但是我感觉电压设置那里可能不是按照你图片的右边是单核 ...

6G我在测试中发现,单核跟多核电压相差0.07V比较好,你可以试下,我全核5.7-1.315,单核1.385,目前测试了几天没啥问题,正在调全核5.5G,单核6G夏天用,一会跟你的情况结合一下。
psone 发表于 2023-1-3 22:49
6G我在测试中发现,单核跟多核电压相差0.07V比较好,你可以试下,我全核5.7-1.315,单核1.385,目前测试 ...

我这个U体质不行,全核5.7系统默认给的电压是1.394V,我都没有测试的勇气,散热压不住,所以我怕才设置的全核5.5G来用,这样勉强散热可以

等看看你调试的全核5.5G,单核6G电压,我也参考设置下看看
taotao0210 发表于 2023-1-3 05:21
我这个U体质不行,全核5.7系统默认给的电压是1.394V,我都没有测试的勇气,散热压不住,所以我怕才设置的 ...

小飞机有新版吗?给个下载地址我
psone 发表于 2023-1-3 23:22
小飞机有新版吗?给个下载地址我

地址记不住了,你点检查更新,如果有新版本它会自动跳出来下载地址的,没有新版本就提示无更新,不会有下载地址
屏幕截图 2023-01-03 232156.JPG
taotao0210 发表于 2023-1-3 05:24
地址记不住了,你点检查更新,如果有新版本它会自动跳出来下载地址的,没有新版本就提示无更新,不会有下 ...

MSI_SnapShot_00.jpg MSI_SnapShot_01.jpg MSI_SnapShot_02.jpg

这是我弄的5.5G,,核心顺序下来到55可以跑R15,多核电压1.26V,单核1.32V
如果不稳可以设多核1.27V,单核1.32V
psone 发表于 2023-1-4 00:04
这是我弄的5.5G,,核心顺序下来到55可以跑R15,多核电压1.26V,单核1.32V
如果不稳可以设多核1.27V,单 ...

好的,我晚上回去试试,但是感觉我操作下来和你这里还是有差别,要么是Z690a的1.90版本bios有问题,我设置的core voltage很明显左边系统给的电压就是右边我设置电压 +/- offset的电压数值, 如果右边设置好电压不进入VF point里面设置offset电压系统就会自动给1.345V的电压,我晚上回去再看看

这个地方改成手动59是什么意思啊?
taotao0210 发表于 2023-1-3 15:14
好的,我晚上回去试试,但是感觉我操作下来和你这里还是有差别,要么是Z690a的1.90版本bios有问题,我设 ...

昨晚调了发现全核电压系统不给太低,对于核心不雕的反尔是好事,比如最稳的全核电压在1.275V左右,可以跑R15 10圈左右,那么对应单核电压就是1.345V
下面是在测试每核心体质,暂时没新发现,以后再说
我用的是790carbon,BIOS是120版本,大部分和LZ设置类似,但是电压我用的是Adaptive Mode,只限制了上限电压,然后用防掉压mode7或者6来控制全核电压水平,再用AC/DC line来微调。

可惜这套操作在132的测试BIOS里面行不通,AD/DC line设置没有了
taotao0210 发表于 2023-1-3 21:28
~~~~~~更新了最新的1.9版本,有这个电压设置了,但是我感觉电压设置那里可能不是按照你图片的右边是单核 ...

VF POINT的點是Intel本來就只有提供這些

z790 edge,136kf 1.3v全核5.6单核5.8,小核4.5,用的override,CPUZ单935多11000。按照此方法开启VF,只调整至单核59x多核不变,core电压给1.35-1.45,vf用+-调整,多核电压会跟着上去一些但是不管这个我只要测单核,单核CPUZ始终跑不到5.9,只有低负载会跳一下5.9。1.3v定压是可以跑到5.8满的,这是什么原因?电压高了还不好了?
Mr_NiceGuy 发表于 2023-1-5 12:43
z790 edge,136kf 1.3v全核5.6单核5.8,之前用的override,CPUZ单935多11000。按照此方法开启VF,只调整至 ...

按道理我都+0.15v了,没道理跑不到5.9