加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] 13900K在华硕主板上的超简易动态超频方法。

tc3335 发表于 2023-1-4 10:13
50圈r15的压力真的大,定压定频的话5.8全核加电压都很难过。最后只能p5.7 e4.3 r5.0 1.34V@L6 ...

139的能5.7跑的就很不错了。。不关小核/HT的话。
回去立马就试试
取个名字真是难 发表于 2023-1-3 23:50
用这种方法超频需不需要关掉bios里节能那几个选项呢?

啥都没动。都auto了。
顽强八路 发表于 2023-1-3 23:39
能出个微星主板的吗?=。=

几乎一样方法,都在高级cpu设置里有功耗设置,long和short这俩默认都是4096,改成希望值 。然后都有IA AC(名为CPU AC loadding)和IA DC load line(名为CPU DC Loading),在CPU lite Load Control里选择高级就能看到了。只是默认数值不太一样,默认LLC下,CPU AC默认好像是40还不是50,摸一下就好了,越低的话能耗比越高,比如我正在测试288W下的CPU AC 25左右。我现在用微星主板回帖中。。。
先mark一下,LZ的理念深得我心,刚搞了一颗SP 90的137KF,换掉以前82的137K,主板也是690hero,估计LZ的方法对我也能适用
最近被各种什么1.2XV 全核5.6G 过测的整懵逼了。

我这139K。105SP,按理不算雷了,APEX主板,全P核5.6,全E核4.5,RING5.0,XMP 内存7200,LL6,HT没有关。Actual VRM Core Voltage要给到1.39V才能顺利通过R23 30分钟。功率最高320W。核心最高接近100度(龙王3)。是不是我打开的方式不对?

今天看了隔壁的动态超频,和LZ的其实类似,今晚试试。
同主板,mark一下
请问下 电压1.447 cpu用有问题吗 看起来开很高 玩法确实不错
pennylei_ch 发表于 2023-1-4 15:32
最近被各种什么1.2XV 全核5.6G 过测的整懵逼了。

我这139K。105SP,按理不算雷了,APEX主板,全P核5.6,全 ...

我只能说些无关痛痒且比较普适的的话,
SP分和超频能力没有必然联系,SP分提供的是电压信息,是可能遇到比如默认电压低,但是超频不行的情况的,所以sp有参考价值,但是不要迷信。

我就搞过俩139K,都是5.5G到头,5.6G连R15都跑不过。当然R15会比R23和fpu难一些就是了。

z0011715 发表于 2023-1-4 15:37
请问下 电压1.447 cpu用有问题吗 看起来开很高 玩法确实不错

中低负载没啥问题。满载就太高了。
momoka 发表于 2023-1-4 15:40
我只能说些无关痛痒且比较普适的的话,
SP分和超频能力没有必然联系,SP分提供的是电压信息,是可能遇到 ...

所以我就想看看大家,啥都不关,按这样的频率配置,电压去到多少。
这个设置不错,风冷安心用,感谢分享!

对了,R15和aida-GPGPU单精度,那个压力大点啊?
mark 了回去试试
wtmsnych 发表于 2023-1-4 15:47
这个设置不错,风冷安心用,感谢分享!

对了,R15和aida-GPGPU单精度,那个压力大点啊? ...

gugpu里的测试和外面那些一样的吧,对zen4压力非常大比如那个julia。13代很擅长跑这些不太容易出错。R15循环跑通常比R23低0.1G左右,主要用来对付那些动辄5.8G过测试或者动辄-0.1v跑默认的,毕竟一个非avx的渲染程序都跑不过还是不要吹稳定为好。
楼主,同主板我设置成功了,测试的时候发现并不是第一核心和第二核心跑5.8,
几个核心随机跑5.8,然后测试cpuz的时候分数也就只能跑5.5的分数
xks8 发表于 2023-1-4 18:07
楼主,同主板我设置成功了,测试的时候发现并不是第一核心和第二核心跑5.8,
几个核心随机跑5.8,然后测试cp ...

我没这个问题,设置2个线程6.0就能单线程跑976了

可以先试试一个简单办法,就是是设置更多线程跑高频,2个不够就设置3个甚至4个线程。

理论上P核心频率是可以单独设置上限的,设置上限高的会被系统优先调用,因此是可以改掉默认系统调用顺序的,比如我在P核心里设置了0和1号核心最高可以到61倍频,而且其他限制在58倍频,可以发现系统会把0和1号作为雕核心优先调用了。但是可能是玄学,我觉得系统默认雕核心如果优先被调用,分会稍微好点店。。。。

就是在这个页面里,单独设置每个P的频率上限。上限最高的核心会成为系统优先调用的对象,前面带有星号的是系统默认优先调用的雕核心。
R15比R23压力大很多吗,我晚上回去试试看看,同样的97SP的目前关超线程可以1.25V@P5.7GE4.5G,烤R23大概285W,3.6W+分好像
Roselle 发表于 2023-1-4 18:21
R15比R23压力大很多吗,我晚上回去试试看看,同样的97SP的目前关超线程可以,烤R23大概285W,3.6W+分好像 ...

功耗和温度都没比r23高。就是专克12,13代高频下的稳定性,比R23难过囧,在频率墙附近需要高的多的电压。
Roselle 发表于 2023-1-4 18:21
R15比R23压力大很多吗,我晚上回去试试看看,同样的97SP的目前关超线程可以,烤R23大概285W,3.6W+分好像 ...

适合关ht不是我的关注范围,关ht会大大提高稳定性的。
感谢楼主!受教了
我为什么按楼主的方法操作了,R23全核只能3.1G了,好拉胯,不过温度倒是低,不到60了。
yamazaking 发表于 2023-1-5 10:21
我为什么按楼主的方法操作了,R23全核只能3.1G了,好拉胯,不过温度倒是低,不到60了。 ...

参数需要合理才行。啥型号U,给了多少功耗,LLC和IA AC给了多少。跑的时候电压和功耗又是多少。
momoka 发表于 2023-1-5 10:52
参数需要合理才行。啥型号U,给了多少功耗,LLC和IA AC给了多少。跑的时候电压和功耗又是多少。 ...

13900K,253W,LCC设的LV5,IA\AC都是按教程上填的
yamazaking 发表于 2023-1-5 11:00
13900K,253W,LCC设的LV5,IA\AC都是按教程上填的

你可以先随便玩下,看看修改数字后的变化趋势,比如增大功耗,llc改成lv3或4等,ia ac也可以以0.1为单位改改其他数字等,看看频率或成绩是否有变化。找到线索了才知道要怎么改。不然我也是一头雾水,没碰到过3.1这种。
momoka 发表于 2023-1-4 10:53
啥都没动。都auto了。

我也这么设置了,但是待机的时候不会降频降压,请问是哪里设置不对吗
找到原因了,系统里电源管理模式选平衡才能待机降频降压,但是我发现开平衡模式玩游戏帧数波动特别大,卡顿相当明显,切换成高性能模式帧数就稳定了,但是高性能模式下频率会维持设置的最高频率一直跑,不会因为撞功耗墙自动降频,这样高负载下会过挂掉

momoka如果真想跑58,愿意折腾的话,可以测细致一点,比如每个核心跑59/58大致能稳定的温度,用octvb设置一下目标温度降频即可,渲染工作的时候自动就降频了.
139ks不可能那么雷8个大核心都没法跑58,找出一两个跑不了的核心,用turbo ratio设置5c/6c为一组,这也是一种方法.
想把轻载游戏频率拉上去,其实方法很多的,有时候和全核心是否雕关系并不太大.
只是测试时间会很漫长,因为烤机时候可能要摸清所有核心体质,以及2/3/4/5/6/8多组活跃核心被调用的情况。

=======================

好像回错贴了
dirbackif01 发表于 2023-1-28 04:21
momoka如果真想跑58,愿意折腾的话,可以测细致一点,比如每个核心跑59/58大致能稳定的温度,用octvb设置一 ...

我实际的稳定性测试的是日常使用的渲染,是比较特殊的占用50~70%的情况,不是满载,139K功耗200~240W,因为不到功耗墙,经常能维持最高全核心频率,此时5.8G的崩溃几率远比5.7G高,这种是在特定测视里遇到的,一般的满载测试和游戏轻载无法再现。另外xtu的avx2测试,这个测试功耗极低,只有200多w,5.8G也不会降频而崩溃几率较高。还是和体质有关,我那个ks在这个测视里就好点。

本身5.7和5.8也没大的差距,也就没兴趣做进一步设置和细分了。毕竟就算5.8G在我的渲染测试里也搞不过功耗低的多的7950X(也是动态超频,55/54倍频150W)。但是让我比较难受的时候后者开boostit的游戏频率也有57~58,比57的139K还高点点。

momoka 发表于 2023-1-28 11:04
我实际的稳定性测试的是日常使用的渲染,是比较特殊的占用50~70%的情况,不是满载,139K功耗200~240W,因 ...

这里就可以用octvb啦,比如你渲染75°或者80°,用octvb设置这个温度频率-1就好了,游戏频率就可以上的更高了.

其实你说的这个我也碰到过。gb3跑分时候中负载电压不够很容易卡死。满载倒是没事。
感谢分享,那么,B系列主板应该是费劲吧
dirbackif01 发表于 2023-1-28 13:19
这里就可以用octvb啦,比如你渲染75°或者80°,用octvb设置这个温度频率-1就好了,游戏频率就可以上的更 ...

试了下,频率是可以上到很高。不过因为维持高频的电压和功耗也会很高。

我用了很激进的所有核心70度就降两个倍频,90度降三个倍频的方式,让这个体质普通的139K一般游戏时候跑全核心5.9G,自动电压已经1.53V左右。