加入我们
搜索

楼主: psone

[CPU] 12-13代大小核将会是开荒者~

fyc858 发表于 2023-1-10 15:08
等大小核开荒成功你手上的13代已经是电子垃圾了

不要太过悲观,现在好多人还在用志强呢
psone 发表于 2023-1-11 11:23
生产力赚钱工具还是以兼容性为主,目前只能等软件优化了,但经过12代到13代,后续还有AMD根进的话,软件 ...

其实安卓玩了这么多年 基本上没什么软件适配

大多数机器的策略是 那几个大核就是跑分刷评测用的平时几乎不会启用  一般软件都是跑中核调节主频来跑(比如游戏用高频  有些应用中等频率即可) 小核只有在手机低功耗模式时才会用  那时候也明显卡顿
gladiator 发表于 2023-1-10 15:34
小核刷分成本低主要还得看阿三那BUG11的优化水平,按照阿三的尿性甚至不好说7000X3D那个V cache只叠 ...

有点是这个意思,小核就是送得多,大核又强,有什么不好呢对吧,以后吗~可以优化小核那更有意义了。
BetaHT 发表于 2023-1-11 11:15
多核同构与多核异构在计算机体系结构上是两个门类。
后者因为软件问题始终无法发展。
研究界里想了无数办法 ...

研究界这块确实有一些工作 但感觉都不是决定性的  而且这些都没有真正用起来
yaoiverson 发表于 2023-1-10 16:12
说开荒者没啥毛病,不过就是我们消费者还需要熬几代的问题。

应该不用那么久,当全部新CPU都是这种架构时,软件肯定会跟上
houyuzhou 发表于 2023-1-11 10:35
这问题所有类似的帖,讨论了多少遍了。
13代发布后win11配合I家搞得新功能,节能模式下前后台区分调度, ...

主要你不觉得这种分法明显就不对啊  
凭什么平衡的时候   我前端看个网页就用大核   后面跑程序就用小核?  功耗也不是这样平衡吧
要大核出力只能最佳性能  那笔记本还怎么用  跑个东西我就得等在跑的程序界面上不能干别的事情吗  电脑就变成10年前的单核心单进程前台用法了吗   还是说用户需要每次自己去切模式?
psone 发表于 2023-1-11 11:28
有点是这个意思,小核就是送得多,大核又强,有什么不好呢对吧,以后吗~可以优化小核那更有意义了。 ...

还是生产成本问题,要真高频全大核die尺寸要大成本要高很多,AMD 不也只能8个核一个CCD来降低生产成本
ColdSkySuper 发表于 2023-1-10 16:21
说得好,马上AMD的瘸腿异Cache也要来试水了下一步可就是Zen5了

各种试水然后优化,从12代到13代再到AMD下一代,这么看就是趋势形成了
houyuzhou 发表于 2023-1-10 16:31
一群人在这对着不存在的问题虚空评判真是开了眼界了。
怎么解决一个没有问题的问题呢? 不能解决所以有问题 ...

这不是一个问题,看看大家对异架构现在或将来的看法
bxhaai 发表于 2023-1-11 11:14
台式机是没啥用,笔记本电脑还是有用的

其实笔记本的小核是相当没用的。
我用i7-1260P(4P+8E)作为非主力机,跑过Matlab代码,由于前台用浏览器(当时不知情)所以Matlab就运行在全小核上,本来10分钟就能运行完的代码,要花1.5小时。我也不理解为什么会有9倍的耗时差距,8个小核加起来相当于半个大核,但测出来就是这么个结果。
AIAO 发表于 2023-1-11 08:18
以后不知道,但目前大小核就是不好用。

我有一个12代配Windows 11 Pro,跑软件必须在前台,否则就运行在全 ...

即将出的W3 W3 W7 W9就没有小核心,配W680 W790主板
Illidan2004 发表于 2023-1-11 11:28
研究界这块确实有一些工作 但感觉都不是决定性的  而且这些都没有真正用起来 ...

不是没用起来,是全都失败了。
因为会发现这基本是一个NPC问题。不存在一个复杂度低于应用本身的资源分配算法,使得异构调度最优。实际情况比理论还要复杂,因为连运行模式都要在运行时才拿的到。程序员自己都不知道代码会怎么运行。
以前有些工作就是这方面的,我的结论就是如果硬件做成了异构多核,那软件程序员只有按硬件特性重写代码,才能用好新硬件的性能。

嘤特尔眼下显然拿大小核救急桌面端的性能表现,而且显然大小核在计算领域不会有未来。至于桌面端,主要又是玩服务器玩剩下的。所以大小核不会是未来,再过几年等嘤特尔把台积电吃干抹净后应该就会抛弃大小核了。
Illidan2004 发表于 2023-1-10 17:09
AMD多核那会 服务器早就玩比多核更夸张的东西了 NUMA
这大小核是属于不用黑白名单绝对玩不明白的东西  那种 ...

服务器以稳定为主,异架构没匹配好和优化一般不敢上。
两家的U各有各的优势,英特尔起到带头作用,开头肯定被骂惨的,AMD才是聪明的,等你把路修好了,我的车也就造好了。
Illidan2004 发表于 2023-1-11 11:32
主要你不觉得这种分法明显就不对啊  
凭什么平衡的时候   我前端看个网页就用大核   后面跑程序就用小核 ...

有什么不对?最佳性能模式,就是正常的CPU,不做额外的调度动作。
BetaHT 发表于 2023-1-11 11:40
不是没用起来,是全都失败了。
因为会发现这基本是一个NPC问题。不存在一个复杂度低于应用本身的资源分配 ...

对 算法复杂度不能太高 又要整体最优
所以只能贪心了

我觉得其实需要上下文指令来判断   CPU本身集成一个AI芯片用小模型来做预测  
可能运行一小段时间后自动判断到一定阈值就切换

比如AMD的X3D异构核  如果发现读写缓存相关指令很多 或者它能取到缓存占用多少之类的参数  用这些比例、占用之类的参数做预测   预测成立这时候会切换到X3D核
AIAO 发表于 2023-1-11 11:39
其实笔记本的小核是相当没用的。
我用i7-1260P(4P+8E)作为非主力机,跑过Matlab代码,由于前台用浏览器 ...

可能你的代码程序依赖缓存之类的
小核是每4个共享一些东西  所以不一定适合所有计算类型

intel的大小核差距实在太大了  小核跑分跑满是厉害  生产力上有些类型的跑的实际就不太行   就会影响体验  

AMD如果搞异构X3D核,或者ZEN4+ZEN4C(相当于ZEN3和ZEN2类似区别 但后者方便堆更多核心) 或者两个ZEN5一个跑低频  我觉得虽然异构但还是更加同质化一点  即便没有放对核心  会有体验影响  但是影响没那么大。 比如7950X3D游戏跑错了顶多到降频一点的7950。
小核心垃圾,能搞大核心,要什么小核心。明明是故意阉割或者技术不够。。。。。

bios直接关闭小核心的路过
Illidan2004 发表于 2023-1-11 11:46
可能你的代码程序依赖缓存之类的
小核是每4个共享一些东西  所以不一定适合所有计算类型 ...

这个确实,Matlab太吃缓存/内存性能了,Python则优化得更差。真要算个大点的系统,最好还是用C/C++。
psone 发表于 2023-1-11 11:34
这不是一个问题,看看大家对异架构现在或将来的看法

看法不就是,一堆不用的人不分青红皂白,就说这东西不行么,抓住一根救命稻草就往死了喷~ 有解决方式也看不到,解释也不听,这贴不理你,下个贴继续~ 必须喷~

无非就是这几套话术。  
1,我不需要多核,所以小核辣鸡。
2,我有什么稀奇古怪的软件出现了调度问题,我也不说是什么软件,也不贴出来到底问题在哪,就是有问题~
3,我必须用WIN7 WIN10,WIN11死都不用~
4,抓住这个13代新增的前后台调度选择,往死了喷!大号小号一起喷~有解决方式也看不到,解释也不听,这贴不理你,下个贴继续~ 必须喷~

我从12代开始用,高强度游戏和生产力什么都干,完美代替HEDT,绝对的个人主力PC最佳解决方案,强于多CCD 更强于MESH。

看那些虚空调度问题的玩家,哭笑不得。

Illidan2004 发表于 2023-1-11 11:45
对 算法复杂度不能太高 又要整体最优
所以只能贪心了

按摩店的缓存差异不适用我的结论,我说的是计算异构。
嘤特尔是真异构,按摩店只是在访存方面省了点成本。

按摩店所谓异构在理论上的影响显然远远远小于嘤特尔。
gladiator 发表于 2023-1-11 11:32
还是生产成本问题,要真高频全大核die尺寸要大成本要高很多,AMD 不也只能8个核一个CCD来降低生产成本 ...

主要是功耗爆炸问题  狂堆大核不可行了
houyuzhou 发表于 2023-1-11 11:44
有什么不对?最佳性能模式,就是正常的CPU,不做额外的调度动作。

平衡模式对吗?这样平衡吗。。。
平衡定义微软说了算咯
Illidan2004 发表于 2023-1-11 11:51
主要是功耗爆炸问题  狂堆大核不可行了

狂堆大核完全可行。嘤特尔的问题在于环型总线不适合多核时代了。这是嘤特尔自己的问题。
所谓大小核,其实是嘤特尔慌不择路,利用其尚有的市场垄断地位向软件程序员发动的一次大规模甩锅,以降低自身研发成本的行为。
用白话讲,就是先把跑分弄上去,让营销有办法操作,冲冲销量。其他事以后再说。
我倒是很期待看linus会不会对intel也来一次经典中指。
houyuzhou 发表于 2023-1-11 11:49
看法不就是,一堆不用的人不分青红皂白,就说这东西不行么,抓住一根救命稻草就往死了喷~ 有解决方式也看 ...

幸存者偏差,正好你用的软件没有问题不代表所有软件都没问题
Illidan2004 发表于 2023-1-11 11:51
平衡模式对吗?这样平衡吗。。。
平衡定义微软说了算咯

最佳性能模式就是正常CPU,一切优先走大核,如果能吃多线程,就大小一起上。

平衡模式是玩了下花样,前台大核后台小核,给一些游戏玩家用。

节能模式是优先走小核省电。

这有什么问题么?
koney 发表于 2023-1-11 11:53
幸存者偏差,正好你用的软件没有问题不代表所有软件都没问题

那么,有问题的在哪呢~  
是这帖的那些搞笑回复么。
houyuzhou 发表于 2023-1-11 11:54
那么,有问题的在哪呢~  

实况足球2021,在win11上如果在12代或者13代U上运行将随机报错退出。

请解决。
houyuzhou 发表于 2023-1-11 11:54
那么,有问题的在哪呢~  

https://www.zhihu.com/question/565089490 部分问题用户合集
BetaHT 发表于 2023-1-11 11:56
实况足球2021,在win11上如果在12代或者13代U上运行将随机报错退出。

请解决。 ...

随机报错~ 留了个强大的台阶。
也就是说,我没报错,就是随机,幸存者偏差

那你自己看看这些合集,是不是和我说的几类人%100重合?

要么开着前后台调度模式不管然后骂后台软件跑小核心是调度有问题。
要么必须不能用WIN11。