加入我们
搜索

楼主: 磊子Mini

[照片] 蔚州行Day1——访关内楼兰及千年古堡

huohaha 发表于 2023-1-13 18:51
嗨,现在没疫情影响了再过去就方便多了,我之前一般是周六一早出发,中午到茶山,然后晚上睡涞源,周日再 ...

我这都是几年前的情况,不知道现在是否有啥变化
huohaha 发表于 2023-1-13 18:51
嗨,现在没疫情影响了再过去就方便多了,我之前一般是周六一早出发,中午到茶山,然后晚上睡涞源,周日再 ...

我这很多都是提前规划好地点,路线到时候看情况。你说的这条路没去过,路过过好像,但我得收藏一下,今年还打算去一趟蔚县的其它地方呢,正好去看看。
我第三篇洛克之路是走柏树乡417乡道,然后有个下道点。那附近也很漂亮。茶山村的路我感觉发挥到了我车的极限了幸好没拖底。
nasmatic 发表于 2023-1-13 18:43
因为这个地方我最早都是读蔚(Yu)来的

确实念yu,我身边好多朋友同事都以为是wei
磊子Mini 发表于 2023-1-13 19:13
我这很多都是提前规划好地点,路线到时候看情况。你说的这条路没去过,路过过好像,但我得收藏一下,今年 ...

啊,好像就是417,在小五台南麓穿过去,可以到大河南村那边上108国道。这路上到最高点会经过一个隧道,穿过隧道下山,山脚下某个位置在夏天的时候还能看见一个小瀑布,我一般都是在小瀑布这儿休息。。更期待你的第三篇了,哈哈~
蔚县自古便是军事要地,自后晋开国皇帝石敬瑭将燕云十六州割让给契丹,中原腹地便再无险可守,彻底暴露在游牧民族面前,使中原人民饱受战乱之苦。明洪武元年,明太祖朱元璋命李达、常遇春攻克元大都,收复燕云十六州。自此,蔚县成为抵御外敌侵略的屏障,形成了独特的边塞文化。
      蔚县有三处最吸引我,也是我这次行程的由来,1.蔚县古城和古堡,大多保留了当时的面貌没被修复,还保持原来的面貌。2.坐落着海拔1950米的河北第一高村——茶山村。3.还有个我和朋友研究好久的路线我们称它为——“华北洛克之路”旅行概况:自驾车俩人俩车

我也很喜欢这样的帖子,感谢楼主辛苦一路拍摄有文化的美照。
开阳堡里很多地方看着很像 潘粤明之前拍的电视剧盗墓笔记-龙岭迷窟的取景地啊 不知道是不是
huohaha 发表于 2023-1-13 19:31
啊,好像就是417,在小五台南麓穿过去,可以到大河南村那边上108国道。这路上到最高点会经过一个隧道,穿 ...

你的路线我mark一下,等去之前问问你
第三篇417县道,然后有个溪流小桥下主路就上山了
synyan 发表于 2023-1-13 21:02
我也很喜欢这样的帖子,感谢楼主辛苦一路拍摄有文化的美照。

多谢喜欢,发之前还犹豫可能这种类型的游记喜欢的人不多呢
ewwap 发表于 2023-1-14 10:57
开阳堡里很多地方看着很像 潘粤明之前拍的电视剧盗墓笔记-龙岭迷窟的取景地啊 不知道是不是 ...

搜了下,那个取景地好像是在陕西
李达、常遇春——徐达?
磊子Mini 发表于 2023-1-14 11:57
多谢喜欢,发之前还犹豫可能这种类型的游记喜欢的人不多呢

那你是小看chiphell读者的人文素养了,哈哈!
河北是历史人文大省,想必楼主是在北京或河北生活,比南方的朋友来讲拍历史人文更加便利。
期待你的飞狐峪之行。有空还可以帮我们去野狐岭、插箭岭瞧瞧。
美!拍得用心,谢谢分享!
拍出了历史的沧桑和曾经的宏伟的遗迹,战国七雄赵国的衰败原来还有这由头,学习了。
真不错啊,也想跟你们去玩一趟,年后有空了带娃过去转转。

看导航从北京过去3.5小时左右,估计得住一宿
medjail 发表于 2023-1-14 16:45
李达、常遇春——徐达?

真武大帝?对这些不太了解
synyan 发表于 2023-1-14 17:20
那你是小看chiphell读者的人文素养了,哈哈!
河北是历史人文大省,想必楼主是在北京或河北生活,比南方 ...

主要是这篇游记发了汽车之家和马蜂窝,反响比较一般,评论和浏览量都很少,没去年内蒙游记多呢还。从CHH看评论和流量比那些多多了。
野狐岭2018年的时候去过那边草原,就是当时没拍什么照片没促成游记。
soochew 发表于 2023-1-14 19:41
美!拍得用心,谢谢分享!

多谢支持
阿宾 发表于 2023-1-14 21:33
拍出了历史的沧桑和曾经的宏伟的遗迹,战国七雄赵国的衰败原来还有这由头,学习了。 ...

多谢支持
dpstower 发表于 2023-1-14 21:34
真不错啊,也想跟你们去玩一趟,年后有空了带娃过去转转。

看导航从北京过去3.5小时左右,估计得住一宿 ...

嗯,去的话得住一宿。帖子里最后那个西大平堡看情况,要是不拍拍星空啥的没必要去,到那就看一堆土墙而已对于娃来说。第一天可以去开阳古堡可以去看看,然后下午就去蔚县县城,有古城之类的,能玩个一天多时间,第二天下午回京。如果喜欢草原的话可以去空中草原。
大强子 发表于 2023-1-15 06:55
千年古堡 梦幻感觉

总的来说还是挺有意思的
huohaha 发表于 2023-1-13 18:53
我这都是几年前的情况,不知道现在是否有啥变化

根据张家口的发展来看,变化应该不会太大
非常喜欢楼主这种图文并茂式的旅程游记,感谢分享!
xushz 发表于 2023-1-15 09:29
非常喜欢楼主这种图文并茂式的旅程游记,感谢分享!

多谢喜欢,多谢支持
磊子Mini 发表于 2023-1-15 09:19
主要是这篇游记发了汽车之家和马蜂窝,反响比较一般,评论和浏览量都很少,没去年内蒙游记多呢还。 ...

汽车之家就是个水军集散地,马蜂窝小资群众忒多国外游记更多,国内小众文化苦旅类游记就湮灭了。

赶紧的,新年前再来部大片儿集。
synyan 发表于 2023-1-15 21:05
汽车之家就是个水军集散地,马蜂窝小资群众忒多国外游记更多,国内小众文化苦旅类游记就湮灭了。

赶紧的 ...

第二部已发,但这次没什么大片
去过好几次蔚县,还真没去感受过这些千年古堡的魅力~
开阳堡2013年去的,看图片变化不大,在开阳堡露营时都没想到在河北能看到绝美的星空。上面提到的鸡鸣驿其实没啥意思,十年前就修缮一新了,倒是样边长城非常值得去看看。
长知识了,这才是游记嘛
历史的厚重感扑面而来,不了解背后的故事也就是走马观花,楼主做了不少功课。