加入我们
搜索

楼主: HaYuanJi

[软件] 1%Low帧是软硬件厂商和媒体的联合营销吗

建议换回低端硬件体验主流玩家连60fps垂直同步都经常掉帧卡顿哦
1%和0. 1%最低帧是最能说明卡顿情况里最方便统一衡量的。直接给你贴1分钟afterburner帧生成曲线视频你看的了?
知道XE DG1虽然平均帧率没问题,但是最低帧爆炸的事吗?
知道核显和AMD部分产品上市早期有问题驱动的帧生成不稳的问题吗?还有测入门CPU,平均帧率没啥问题,最低帧差距巨大,这就是部分场景多核满载的问题。
我虽然常年锁60,但是稍微一跌到40几都能明显感受到。主机那边为什么电影级帧率还流畅就是因为帧生成时间稳定。
在前些年CPU显卡性能都相对不足的时候 1%low当然无比重要了。你现在要是做到人均13900ks+4090,那low确实用处不大了。
至少它是个量化指标啊。对能够量化的都应鼓励,总比“高音甜中音准低音劲”这种好吧。

对我这号常年玩文明类和黄油的人来说,%几low都无所谓。

但是,我不需要不代表别人不需要。
煮酒青羊 发表于 2023-1-17 23:06
平均200帧,0.1%low也有100能感受到卡顿吗?应该不能吧。

不要随便立个靶子自己打
有几个媒体营销你们所说的200帧掉到100帧骗你们升级硬件了?
真正low帧出现那是瞎子都能看到的卡顿 30都不到好吧

卡顿1.JPG 卡顿2.JPG 卡顿3.JPG
Forever778 发表于 2023-1-17 23:48
在前些年CPU显卡性能都相对不足的时候 1%low当然无比重要了。你现在要是做到人均13900ks+4090,那low确实用 ...

4090的1%low依然很重要,巫师3重置版,还有2077,4k帧数并不高
LZ打这么多字,年底了刷业绩吗
wangguan8602745 发表于 2023-1-17 22:24
你这帖子也就在chh还能有一帮支持者
放哪这种反智观点不被骂翻啊?
量化一个客观存在 极影响流畅体验的数 ...

同意。感觉这里很多人不怎么玩fps类的游戏,甚至不怎么玩游戏,

一个量化卡顿的标准被当做营销和消费主义陷阱,反智到搞笑
SeeSnow 发表于 2023-1-18 00:28
同意。感觉这里很多人不怎么玩fps类的游戏,甚至不怎么玩游戏,

一个量化卡顿的标准被当做营销和消费主 ...

在这里,跑分就是唯一的游戏
人家为了1%Low帧才刚升级了4090显卡,到了你这里成了智商税,任何质疑1%Low帧的言论都是给人家添堵啊!
1%low,这个真不算营销,这概念我感觉起源好像就是chh,至少我在chh看的科普,扩大是b站啊,贴吧这些地方,然后就是全网相关的地方了,这玩意儿个人觉得,对于单机所有游戏,都是没太大意义的,但是对于需要联网的游戏,或者竞技类游戏,排除网络因素的卡顿,硬件卡顿就是个大问题,无非现在采用1%low的这种方式来书面化量化表述,反而0.1%low,0.01%low才更像营销产物
SeeSnow 发表于 2023-1-18 00:28

一个量化卡顿的标准被当做营销和消费主 ...

说1low不重要的可能天天玩的都是3dmark吧
哎,洋洋洒洒一大堆,说这么多没用的。得体验,体验过,才有发言权。
我是没体验过,所以,不对该技术发表评价。但我觉得,肯定是有意义的,但这个意义,不太容易推广开来

我是一名主机PC游戏程序员,专门负责性能功耗优化,我的绩效基本是按照1%算的 。
我只能说没有zen1 zen2,我奖金会多不少。
AMD用户很多,对于双蛋和大小核,我只能说双蛋让我认识到自己是彩笔
错的明显不适1%帧这种难得能量话体验的指标,而是无脑把各种指标绑到消费者身上的无良商家和被广告洗脑就无脑冲的顾客。
按你的思路,高血压标准为啥是高压140,是139就没事还是141就会当场去世,医学都是阴谋?但普通人熬个夜可能也会一下过高,高血压病人也不是一辈子低不下140,但这样的指标确实给了一个‘有需要’的人一个相对可控的评判标准,而不是一个‘我感觉今天头有点晕’的模糊描述。
当然现在的无良商家的确实是在往“任何人出门都应该背24小时血压仪”的思路上带,作为消费者应该多擦亮眼睛看自己需不需要这个指标,而不是无脑喷这个指标有问题
p99 latency是码农都经常用的评价系统的参数,到游戏里就等价于1% low

常用的还有p95 latency,不过游戏里没有5% low这个了
HaYuanJi 发表于 2023-1-17 21:26
那你解释下为啥是1%,而非2%也非0.5%?

为什么是1%low 我个人解释是这样的
因为frametime是fps的倒数 要达到1秒的样本数量 需要记录至少100s的frametime再得出average 不然就不是真实值了
普通游戏内建benchmark都能达到100s 而要测算0.5%就要200s 相对有的游戏没有这么长的benchmark 0.1%low也因为需要记录时间太长 容易受到例如角色死亡 、处理器偶发卡顿的极端值影响 这个值体现的游戏流畅度就没有1%low来的有实用性
1%low提出以后相对约定俗成了 你当然可以拿2%和0.5%来比较 只要是拿frametime里的一组最低值的average来比较就是有意义的 这个值就是拿来代替之前所谓的min fps来量化卡顿
Fe1wu 发表于 2023-1-17 23:15
竞技游戏很少开高画质,根本不需要用高画质去测试,所以高画质下的1%low其实需求没有那么大。 ...

你这话我没法接
确切讲应该是记录卡顿,卡顿的定义就是某个单一帧时间超长
这个超长在出现这个定义的年代可以定义为200ms的单帧渲染时间
在那个年代当测试过程中最低渲染时间低于10ms单帧,结合60Hz的传统刷新率
可以认为消灭卡顿

定义拓展了而已,买来顶级硬件的花费很高,最大帧时间大大缩短就是成果
超过人眼传感阈值的刷新率意义不大(大于165Hz)
但是飞行员可以辨别出120FPS下单帧画面中的内容
以这个帧率作为基准,显示设备满足高刷,
显卡渲染最大时间帧不高于8.3ms即可认为解决问题
这样说来还是有意义的

统计学上讲均值在某一个范围上是有意义的
但是真要较真就直接看最长渲染时间,这是单一的点,不是区间

没记错的话,强调最低帧对体验的影响并不是厂商发明的,而是十多年前部分玩家就在说了。

你要说各种老爷机也能愉快玩游戏,对的。但这完全是无的放矢,因为根本就没人反对这点。

但这里是硬件论坛,不是游戏论坛,来这里的人很多就是要折腾,主要讨论的不是游戏的乐趣,而是各种折腾调优的乐趣。

这就好比一个改装车论坛,你进来说我买车就是为了代步,整这些花里胡哨的没用。哥们,你走错片场了好吗?你不折腾车那你来改装车论坛干嘛呢?就为了跟大家问好吗?
某种意义上又觉得楼主幸运又可怜,幸运在楼主一生中玩的游戏可能都没被 1% 卡顿影响过,可怜在“我感受不到的东西,别人说好,那肯定是大大的坏”

近几年,由于欠缺风靡全球的游戏大作,手机游戏的兴盛也在掠夺PC游戏的用户,为了让自己的中高端产品热卖,硬件厂商和游戏厂商,联合推出1%Low帧的概念,并且通过各大媒介平台将这个概念广而告之。

首先这个前提假设就有问题,1% ,0.1 %这个概念并不是厂商提出来的,而是评测媒体在如何通过文字和图片向大众解释游戏间歇性卡顿时用来直观统计的参数,最初是由评测媒体的元老级网站 TechReport 提出来的:https://techreport.com/review/21 ... -game-benchmarking/ 原文清晰的说明了这个参数不仅能解释很多游戏平均帧数看着很高,但是玩起来卡顿,或者某些场景卡顿,其他的场景又流畅。其意义不仅仅是帮助玩家甄别适合自己的显卡,更能帮助硬件厂商和游戏厂商找到优化的突破口。

后来经过 5-6 年的发展,玩家里面影响力第一的 Gamers Nexus 在 2016 年之后全面纳入到自己的评测文章和视频中,并且还发了解释阐述为什么这个参数能解释游戏中的卡顿问题:https://www.youtube.com/watch?v=uXepIWi4SgM

至于你后面说的:

那你解释下为啥是1%,而非2%也非0.5%?

就更是说明你根本就没懂这个数据的意义,业界和学术界在响应时间统计上早就有 P99,P99.9 的约定俗成,分别就表示 99% 的情况下和 99.9% 下最坏的响应时间,可以诊断出一项服务或者应用的漏洞和问题:https://docs.aws.amazon.com/zh_c ... -99.9-scenario.html

Screenshot 2023-01-17 at 12.09.45 PM.png

TechReport 借用了这个统计标准,而P99 和 P99.9 是按照帧延迟 ms 记录的,数字会变得更大,于是为了方便习惯用平均帧数的游戏玩家能接受的方式,对帧延迟毫秒取倒换算成帧数,就是我们看到的 1% 和 0.1% 最低帧数。

HaYuanJi 发表于 2023-1-17 22:26
很多测试的1%Low在100~200之间也被冠以“卡顿”

电竞的丝滑标准是200的0.1%low
观望者 发表于 2023-1-17 22:41
不同意你的意见就是洗脑 牛逼

此帖完全失去讨论资格,堪比电源要买多大的月经帖差不多了,引战式发文

仅就个人体验来说,平时锁144都可以稳144,但在复杂场景下突然掉到个几十帧,我确实会觉得很影响体验
至于这个属于1% low, 2% low 还是0.1% low 我也不知道,但就是希望这种情况越少越好

不过作为个普通消费者,我能做的也就是买个4090,再稳不住那也只能这样了
csgo很明显的,自己是双ak,掉帧的时候一般是见到人,瞄准压枪手感都不一样。以前玩1.6的时候用crt显示器,能区分锁85fps和100fps。其他游戏感知不强
掉帧的感受还是很明显的吧,就是那种看着帧数很高然后时不时来一个大延迟/小卡顿的感觉,很难受
无所谓了,除去职业就是电竞,靠着这玩意吃饭的,大部分人打游戏就是个消遣,那么在意干嘛,打游戏就是放松,不要喧宾夺主把他当做你生活的一部分,有时间陪陪家人,出去走走。用喷别人或者游戏里多牛逼多厉害,只要你不是专业打游戏吃饭的,那都毫无用处,生活里该是多弱你仍然多弱,不用拿这玩意去找自信。回归生活,不要被洗脑
jameszjq 发表于 2023-1-17 23:56
至少它是个量化指标啊。对能够量化的都应鼓励,总比“高音甜中音准低音劲”这种好吧。

对我这号常年玩文明 ...

同感,我玩的游戏动不动就几百帧的,我显示器就60帧,很多游戏我还限制60帧,
尤其是格斗游戏,60帧足以,RPG ,jrpg act我也觉得没什么,毕竟仅仅是偶尔哪个所谓的1%甚至是0.1%对我来说真没啥影响,毕竟我体验的是绝大多数,不纠结那些,网络延迟才是我纠结的。当然这是我的观点。至于哪个所谓的1%low,根本没人在意它到底只1%还是5%或者只是0.1%,甚至仅仅是因为存在而已。

你眼拙手慢看不出来感觉不到,就不要觉得大家都不需要
另外你似乎避而不谈FPS和1% Low的定义道理太明显就没有留给你在那通篇感情输出的余地了

极限、微积分这些数学概念你接触过吗?看过帧生成时间曲线吗?看过且能看懂你才能明白