加入我们
搜索

楼主: huihuige

[存储] 可能火星了,一图流分享个48盘位的超低成本的搭建方式

配合winserver系统做简易nas,感觉跟品牌的二手的nas主机(自家系统例如群晖威联通)+nas品牌自家的扩展坞配合,价格上也跟这套差不了多少,也不是人人都用的完48盘位,售后就不用说了。。。用电和待机功率还有功能上和品牌的就相差的比较大了,不太适和不喜欢折腾的人
linxijun 发表于 2023-1-27 11:56
配合winserver系统做简易nas,感觉跟品牌的二手的nas主机(自家系统例如群晖威联通)+nas品牌自家的扩展坞 ...

嗯嗯 确实很折腾

DIY的终点果然是铝型材+亚格力。
huihuige 发表于 2023-1-27 10:29
嗯,卖掉老硬盘换最新的大容量盘,这个其实是正常的方式

我只是比较烦咸鱼买卖碰到恶心人

对于你这样的需求来说,4T以下的盘没有存在的必要,我之前就是十来块4T以下的机械硬盘,在本坛交易区按照50元/T的价格两天内都卖光了,然后买个14T的狂盘成本也差不多,而且狂盘基本出厂时间在2年内,4T以下的硬盘出厂都8年以上了,虽然读写不多,但以后还真说不准。

当然你买都买了,说再多也是马后炮。阵列柜耗电,噪音,占用面积,维护成本都是一大波经济和精力输出。为了利用起来,你以后还得继续加硬盘,哈哈~

过段时间准备换个机箱,我现在的老机箱硬盘位是多了,但是不能上长显卡,正琢磨怎么把这些硬盘塞进松果D41,因为我不需要水冷位,可以用风扇位硬盘架来固定硬盘,上下各三个,应该塞进6个14T以上的3.5寸硬盘,足够用几年了。哈哈~
好家伙,这个东西重量感人,真得找个地方,耗电感人,但是真能利用起来,也不在乎这点了,点个赞,真不错
声色茶马 发表于 2023-1-27 12:03
DIY的终点果然是铝型材+亚格力。

DIY的终点不是钞能力么
manysu 发表于 2023-1-27 13:54
对于你这样的需求来说,4T以下的盘没有存在的必要,我之前就是十来块4T以下的机械硬盘,在本坛交易区按照 ...

嗯。
折腾这个柜子也是为了满足自己一个很久的心愿
就是感受下服务器级别的硬盘热插拔笼

前段时间,折腾家里的台式机,拆装硬盘真的烦死了
硬盘一多,线就乱,空间小,拧螺丝有时候都不想拧了

这时候就想要是有个热插拔硬盘笼多好
但是之前不知道有这种服务器硬盘笼
就一根sas线连接HBA卡,两根电源供电线
省去了每一个硬盘都要单独的供电和SATA线
真的是简便又稳定

再一个就是试一试SAS硬盘到底如何

最近又看上了服务器退役的U2热插拔笼
不过价格还比较高,而且U2固态硬盘的价格也不是白菜价,一块普通主板能挂载多少块U2也不好说
看看再说吧
gaoyi124 发表于 2023-1-27 15:45
好家伙,这个东西重量感人,真得找个地方,耗电感人,但是真能利用起来,也不在乎这点了,点个赞,真不错 ...

正常运行就230W
还行吧?
一般台式机待机是70W左右
而且这个不是NAS服务器,不需要一直开机
huihuige 发表于 2023-1-27 17:18
正常运行就230W
还行吧?
一般台式机待机是70W左右

夏天快来了,要是满盘的话散热也很感人,注意一下可以在里面装几个12cm的风扇往外吹
真是叹为观止啊!
gaoyi124 发表于 2023-1-27 17:22
夏天快来了,要是满盘的话散热也很感人,注意一下可以在里面装几个12cm的风扇往外吹 ...

到手就已经测试过了
不加风扇直接上升到50度,没敢继续测试就关机了

做了亚克力壳子加了12厘米风扇

冬天空调加热开到了26度……
硬盘最高39度左右
每两个硬盘笼3个12厘米风扇
转速在1800左右,还可以再调高
把发热大户都散开,不紧挨着,部分特别热的3.5寸盘,上下空着或者放2.5寸的小盘,增加散热空间

风声比较大
没办法
前面板缝隙都很小,都是风切声
不过还是比中央空调的声音要小些
就是吹出来的热风吹到脸上很燥热……
huihuige 发表于 2023-1-27 17:27
已经试过了
冬天空调加热开到了26度……
硬盘最高39度左右

听你的描述很有喜感,不过这个位置看上去是工位最里面,平时推椅子或者脚啥的别提到,其实我有个更好的想法就是找个弱电间把设备架到弱电间,这样噪音,散热,和功耗根本不需要考虑了,只需要尽情享用就行了
weiwei2001 发表于 2023-1-27 17:25
真是叹为观止啊!

哈哈
还剩18个空盘位……
gaoyi124 发表于 2023-1-27 17:30
听你的描述很有喜感,不过这个位置看上去是工位最里面,平时推椅子或者脚啥的别提到,其实我有个更好的想法 ...

我是站着办公,脚不放下面
也想过要不要前面加个防护板,别不经意踢到开关硬盘带电弹出来
弱电间不归我管哈哈
huihuige 发表于 2023-1-27 17:14
DIY的终点不是钞能力么

我个人认为,钞能力是起点。[严肃脸]

顺便支持一下LZ,NAS这东西最提升体验的设备就是热拔插笼子了。虽然我从不热拔插,但是冷拔插它一样爽啊。
huihuige 发表于 2023-1-27 17:32
我是站着办公,脚不放下面
也想过要不要前面加个防护板,别不经意踢到开关硬盘带电弹出来
弱电间不归我管 ...

你可以和管弱电间的人协商一下,当年我在单位走了一个家用宽带,用着很舒服,就走到弱电间了,跟保安问问谁管,随便糊弄一下就能搞到钥匙,有了这个,看看怎么走线怎么用就全凭自己了
这是12盘位笼子*4还是24盘位笼子*2?
声色茶马 发表于 2023-1-27 17:37
我个人认为,钞能力是起点。[严肃脸]

顺便支持一下LZ,NAS这东西最提升体验的设备就是热拔插笼子 ...

嗯嗯
折腾硬盘终于插的爽拔着爽了~
gaoyi124 发表于 2023-1-27 17:40
你可以和管弱电间的人协商一下,当年我在单位走了一个家用宽带,用着很舒服,就走到弱电间了,跟保安问问谁管 ...

那管理是用远程管理?IPMI或者群晖的DSM远程管理使用?
不怕其他人进入弱电间动电脑硬件?
blitz 发表于 2023-1-27 18:17
这是12盘位笼子*4还是24盘位笼子*2?

12盘位笼子*4
每两个笼子一组,用3个12厘米风扇排风
两组叠加起来
也可以每组分开用
huihuige 发表于 2023-1-27 19:44
那管理是用远程管理?IPMI或者群晖的DSM远程管理使用?
不怕其他人进入弱电间动电脑硬件? ...

对远程过去就行啊,看你装的什么系统或者具备不具备ipmi,其实弱电间的安全程度看似不安全,其实很安全,而且基本上在一个楼层中,又是天天连接的设备,随时基本上都能知道,或者看看条件具备与否 安装个摄像头啥的,我觉着倒是没必要,我就是运维,经常和弱电间打交道
我2021年挖奇亚币热潮时咸鱼买这型号浪潮拆机硬盘笼,买得贵快1000了,直通阵列卡3008,要了800,硬盘笼也是后面亚克力板装了3个18CM风扇抽风。12个硬盘架装满了18T的硬盘,我是玩PT不挖矿。
gaoyi124 发表于 2023-1-27 19:55
对远程过去就行啊,看你装的什么系统或者具备不具备ipmi,其实弱电间的安全程度看似不安全,其实很安全,而且 ...

原来是运维的大哥
失敬~~
97455 发表于 2023-1-28 22:05
我2021年挖奇亚币热潮时咸鱼买这型号浪潮拆机硬盘笼,买得贵快1000了,直通阵列卡3008,要了800,硬盘笼也 ...

现在都已经烂白菜的价格了
阵列卡也是快白菜价了
硬盘价格也低了~
哈哈
bxhomd 发表于 2023-1-26 07:56
我也是多硬盘win系统,买了个5位硬盘柜,用usb连电脑,把4T以下的硬盘放进去保种了,省了电源和sata线,也 ...

5位硬盘柜  什么牌子呀~
qp6g3o 发表于 2023-1-29 11:53
5位硬盘柜  什么牌子呀~

硬盘杀手 奥睿科9558u3
fvvv 发表于 2023-1-26 11:25
这48盘位装满启动的话,不说耗电,这噪声得爽歪歪了吧

仅就这个硬盘笼子来说,几乎没有声音
鱼鱼鱼1 发表于 2023-1-26 12:14
咸鱼有个96盘的存储服务器,好像是浪潮的m3还是啥去了。才有3000多。

固定盘位的并没有这个好使,这个理论上可以一直往下串,一直达到HBA卡的上限,而12G的HBA卡支持的设备基本上都是256起了

温度高 闲鱼买个框架  后面带风扇得  人家DIY给这类笼子拆出来单独用的

没风扇肯定会热 3排得比较严重  你可以一行空一行  反正你盘位多 这样会好点
huihuige 发表于 2023-1-27 12:00
嗯嗯 确实很折腾

阵列卡能给个型号吗,谢谢!