加入我们
搜索

楼主: 川长思鸟来

[内存] 求助,小白就不配有高频内存吗

AlPO4 发表于 2023-2-4 22:16
D5超内存太麻烦了。sp 106的13900k加z790 apex,海力士adie小绿条16g×2按教程死活上不了8000。最后不想折 ...

折腾一星期了,还稳不了……
Lordzzz 发表于 2023-2-4 22:42
今天也试了下吹雪,0902的BIOS,可以尝试用XMP TWEAK 今天装给客人的机器,85SP的137KF散片,TM5 MT都没问 ...

谢谢,才发现有新bios了,我赶紧试试
今天也试了下吹雪,0902的BIOS,可以尝试用XMP TWEAK 今天装给客人的机器,85SP的137KF散片,TM5 MT都没问 ...

我试了xmptwek还是不行,太晚了,明天起来再试试另外两个

我突然感觉是不是我主板的问题?cpuoc全核5,5应该不影响xmp吧?我r23和ftu各烤了半小时,是稳定的,我刚刚兴冲冲地更新了bios,xmptweak跑tm51us还是好几个错误
川长思鸟来 发表于 2023-2-5 01:42
我突然感觉是不是我主板的问题?cpuoc全核5,5应该不影响xmp吧?我r23和ftu各烤了半小时,是稳定的,我刚 ...

cpu imc不行吧
此贴完结,谢谢大家,最后还是内存加压到1.53v,其他auto全部过了……
pizza7711 发表于 2023-2-1 17:23
加钱上apex吧  不然到了夏天也是坎

我就是APEX板子,配的13900KF,4090FE,三星小绿条5600,目前稳定在7800,8000跑测试会报错。不过感觉很值了。
我的是金百达6000C30那套内存。超到7800C36来日常使用,什么吃鸡、使命召唤战区2.0天天玩4-6小时,没闪退或者出错过。内存电压加到1.62v,跑MT和TM5时候内存最高温度也就54°【有加到马甲和风扇】通过测试,毕竟玩游戏时候内存温度也就44°。可能是这对金百达体质+我的SP97的13900K不怎么样,反正内存8000频率能进系统跑AIDA64分,没有时间去调参数让其稳定,毕竟7800和8000个人感觉玩游戏方面根本察觉不到丝毫区别,所以就7800算了。不过我的主板就是790APEX。内存参数方面我基本都是自动的多,想要超内存高频,建议还是选双槽主板吧。四槽主板毕竟还是以扩展为主!
fp2826411 发表于 2023-2-5 18:20
我的是金百达6000C30那套内存。超到7800C36来日常使用,什么吃鸡、使命召唤战区2.0天天玩4-6小时,没闪退或 ...

人均apex,5500的板子说买就买呀
川长思鸟来 发表于 2023-2-5 01:42
我突然感觉是不是我主板的问题?cpuoc全核5,5应该不影响xmp吧?我r23和ftu各烤了半小时,是稳定的,我刚 ...

那你应该MCV加一点点,1.43左右,IVR固定到1.4
Lordzzz 发表于 2023-2-6 22:21
那你应该MCV加一点点,1.43左右,IVR固定到1.4

咦,mcv还比ivr高嘛

是的,IVR不需要很高的,MCV可以酌情调整
fp2826411 发表于 2023-2-5 18:20
我的是金百达6000C30那套内存。超到7800C36来日常使用,什么吃鸡、使命召唤战区2.0天天玩4-6小时,没闪退或 ...

7800c36 1.62v有点狠啊
Lordzzz 发表于 2023-2-7 20:28
是的,IVR不需要很高的,MCV可以酌情调整

我又弄了套十铨7200的条子,也在主板qvl里,结果xmp直接蓝屏,会不会是板子内存布线问题……京东自营货准备返修了……
川长思鸟来 发表于 2023-2-8 00:07
我又弄了套十铨7200的条子,也在主板qvl里,结果xmp直接蓝屏,会不会是板子内存布线问题……京东自营货准 ...

龟龟。。。。那你可以试试看。换一张
川长思鸟来 发表于 2023-2-8 00:07
我又弄了套十铨7200的条子,也在主板qvl里,结果xmp直接蓝屏,会不会是板子内存布线问题……京东自营货准 ...

板問題吧
Lordzzz 发表于 2023-2-8 18:58
龟龟。。。。那你可以试试看。换一张

华硕售后说qvl只保证清单里的条子4800默频稳定运行,如果还是觉得板子有问题可以寄修……
yuechsh 发表于 2023-2-4 21:20
你是不是没插 2 4 插槽?

13的话,7200直接橙色开不了机
ljy1414 发表于 2023-2-1 08:43
CN很爱帮主板弄个中文名,如果你买的是这块主板并请参考了QVL
https://rog.asus.com/motherboards/rog-stri ...

我又整了一套qvl清单里的十铨7200,xmp秒蓝,而且我芝奇7400和7200两个频率,无论怎么放宽时序加电压都特别容易蓝,我怀疑是主板问题?但是问了华硕xmp不算保修,他们只保证qvl清单里的条子可以默频正常运行
川长思鸟来 发表于 2023-2-8 20:59
我又整了一套qvl清单里的十铨7200,xmp秒蓝,而且我芝奇7400和7200两个频率,无论怎么放宽时序加电压都特 ...

打人在CN的售后也太糟糕了吧?TW的打人售后中心会直接跟你要u+内存,帮你检测是条子还是u的问题
你要看下主板以及内存给的QVL是否都有啊,这个板子,上个7400全套烧机过P95 Large就已经很极限了,7600的话我觉得可能要挑一下,或者说这个频率压根就没法日常稳定使用。不是小白不配,我觉得你可能对高频有点“误解”,我是不是也可以眼馋隔壁APEX烧机8600然后就觉得我小白整个8000也不太行了?当下不管是cpu也好还是主板也好,想上个稍微高点儿的频率还是需要适当挑一下的,况且当下4DIMM 6层PCB的主板,对于高频的支持也确实不够到位,只能说电气性能制约了吧。。
你要是真的特别喜欢7600这个数字,那我觉得要么APEX走起,要么就去找8层PCB的4DIMM板子去试试
穷是原罪
老喵 发表于 2023-2-9 01:58
你要看下主板以及内存给的QVL是否都有啊,这个板子,上个7400全套烧机过P95 Large就已经很极限了,7600的话 ...

多谢大佬这么长的一番话,我可能被网上的各种作业贴迷花了眼,觉得人家好板子8000频率,7800,自己降点要求7600,7400应该是很简单的事,忽视了其实ddr5上7000以上本来就不算太简单,但是我这板子7200都稳不了真的没问题嘛……隔壁同款板子相近体质分的u7600xmp感觉tm5和mt很容易就过测了
kocizhu 发表于 2023-2-9 08:06
穷是原罪

确实,上apex就没那么多事了
川长思鸟来 发表于 2023-2-9 08:11
多谢大佬这么长的一番话,我可能被网上的各种作业贴迷花了眼,觉得人家好板子8000频率,7800,自己降点要 ...

你确定不是自己U的电压各种啥的没问题吗?
QVL对得上但不稳定,只能是故障或者体质问题,CPU IMC、主板、内存颗粒一个都跑不掉。
13代 k系列+普通Z板的水平目前也就7200,不要期望过高,再高的超频需要体质或者特定支持,例如双内存槽主板、多买几个CPU来挑IMC、多买几套内存挑体质(CHH大佬们常规操作,通常都是一打一打的买来挑)、主板工程师根据你的体质来调试参数等。
按你目前的情况,要么返修主板内存,要么降一档性能来用,等后续BIOS优化再试,大概就这样
老喵 发表于 2023-2-9 10:01
你确定不是自己U的电压各种啥的没问题吗?

cpu过了稳定测试才超内存的,而且我默频下xmp也不稳
zerogeorge 发表于 2023-2-9 11:06
QVL对得上但不稳定,只能是故障或者体质问题,CPU IMC、主板、内存颗粒一个都跑不掉。
13代 k系列+普通Z板 ...

非常感谢朋友详尽的回答,因为跟网上的朋友交流,他们说超频群的群友吹雪这板子普遍都能7600~7800,也有一两个7200~7400的
zerogeorge 发表于 2023-2-9 11:06
13代 k系列+普通Z板 ...

跟网上的朋友交流,他说他们超频群的吹雪普遍都能7600~7800,少数体质不好的也有7200~7400,也有轮子回复帮客户装的吹雪加上同样是芝奇7600的条子开xmp,tm5和mt都没问题,然后我在cpu默频的情况下测试依旧不稳,才怀疑是主板的问题,不过主板返修的话要15天,还要拆下来重新装就有点难受……