加入我们
搜索

楼主: 川长思鸟来

[内存] 求助,小白就不配有高频内存吗

川长思鸟来 发表于 2023-2-9 11:16
跟网上的朋友交流,他说他们超频群的吹雪普遍都能7600~7800,少数体质不好的也有7200~7400,也有轮子回 ...

网上吹牛时的稳: 能跑完 aida64 带宽就算稳
能跑完 TM5 默认配置血妈稳
xy. 发表于 2023-2-9 11:18

我7200都稳不了,而且是十铨和芝奇两套条子都这样……要是说能开机的话,8000都能开,没用啊
zerogeorge 发表于 2023-2-9 11:06
QVL对得上但不稳定,只能是故障或者体质问题,CPU IMC、主板、内存颗粒一个都跑不掉。
13代 k系列+普通Z板 ...

直接套xmp的话,只有降到6800加压1.45v才稳……

MSI Z790I EDGE
ASUS STRIX Z790-i Gaming

Z790 APEX

这几个应该都能一键XMP 达到你想要的效果。更你CPU关系不大。
川长思鸟来 发表于 2023-2-9 11:11
cpu过了稳定测试才超内存的,而且我默频下xmp也不稳

晕,我都说了,你能不能XMP,至少看下内存厂商给的QVL能支持哪些主板啊,芝奇这款7600的QVL又没说支持你的板子,你咋知道XMP开了就稳了?
另外就算频率放低一点,你的CPU IMC电压组合也要好好摸索一下
说起来我突然感觉整个事情就很奇怪,你都有米去买芝奇7600这种溢价离谱的1B的内存了,为啥不舍得给板子多投入点?
或者说,买个廉价的内存,再上顶级板子啊,内存的超频潜力是取决于颗粒本身啊
老喵 发表于 2023-2-9 12:35
晕,我都说了,你能不能XMP,至少看下内存厂商给的QVL能支持哪些主板啊,芝奇这款7600的QVL又没说支持你 ...

因为华硕白色的板子不是吹雪就是apex……apex5字头已经翻倍了还买不到……我买的时候没意识到内存的价格,有点理所当然了
xy. 发表于 2023-2-9 11:18

见怪不怪了,这个圈子确实很奇怪,这代DDR5跟之前不一样的是,各种电压啥的错综复杂,而且压力也各有所长。我跑个TM5之后整个系统还真不好说稳不稳,TM5现在的压力太小了。所以现在就有人开始跑y-cruncher N64 stress了,不过这跑嘛也就跑个七八圈,N64的压力不够暂且不提,默认的一圈120秒也属实太少。
反正我P95 Large走起,在我看来玩超频就是为了能日常稳定使用,那我就得用市面上可以见到的压力最大的测试软件跑个一阵子,确定稳定了,没问题了,那后面就算我电脑出问题了,也不会怪罪到硬件问题上,是吧。
不过,稳定这种事情,现在变得越来越见仁见智了,原因是,某些人觉得他日常使用的压力可能就不过如此,意思就是哪怕我内存烧机报错了,但是日常我用不出来这个情况,那不也是无事发生?这种事情我觉得很好,因为他们都找到了属于自己的需求。但是这种拿出来当谈资的时候,可能就开始吹牛逼了,这就非常有迷惑性,也非常容易误导别人。
川长思鸟来 发表于 2023-2-9 12:10
直接套xmp的话,只有降到6800加压1.45v才稳……

这个不好判断什么问题,要分开来测,一般都是先跑稳内存,CPU和ring默频甚至降频,G2不稳可以降到G4来跑,避免CPU IMC的瓶颈影响。按你目前的情况,如果排除CPU IMC体质后还稳不住XMP,返修主板或内存才是最好的选择。
如果你实在不想返修,可以根据内存颗粒特性调第一时序,在XMP基础上放宽一档来测试,或者加点内存电压。XMP也属于超频,自带参数更多只是参考,对于高频来说还是要根据IMC体质调试才知道稳不稳的。BIOS即使后期能优化也只会给一些大概的数值,不一定是最优的。