加入我们
搜索

楼主: 寒风凛冽

[外设] M1系列Mac终于可以在LG OLED实现4k 120了

privater 发表于 2023-2-26 20:06
可以,我就是 Lenovo TB4 dock + Cable matters 这个转接头一起用的,效果和单独用 Cable matters 一摸一 ...

看来雷电4扩展坞还是很有意义的,我用雷电3扩展坞就不行。
寒风凛冽 发表于 2023-2-26 05:55
休眠确实有点问题,唤醒后恢复成4k60,大概10秒以后才会重新加载edid、再次黑屏后进入4k120。还在寻求解 ...

试试改 EDID 的序列号,默认是 01010101 什么的,我改成 12345678 就解决睡眠和重启的问题了,虽然系统肯定要等到 App 加载时才能套用设定的刷新,但是至少不会丢设置了。
privater 发表于 2023-2-27 07:21
试试改 EDID 的序列号,默认是 01010101 什么的,我改成 12345678 就解决睡眠和重启的问题了,虽然系统肯 ...

对,我一开始也改了,所以睡眠唤醒后就是要等betterdisplay软件正常应用以后,重新黑屏一下进入4k120。好在待机情况下是不需要重新加载的,影响倒是可以接受。
亲测有用,4k 120hz 10bit 444 hdr都能开启
寒风凛冽 发表于 2023-2-26 09:42
并非如此,黑果加新卡很早就支持hdmi2.1输出了,只不过需要稍微折腾一下。 ...

lz有研究过没 黑果hdmi2.1输出 试了下最高到hdmi2.0的带宽了 4k120hz 420
线到了。。卡在了没有c口笔记本上

3090也没有c口了。

x570的c口不识别

难受
hoho9999 发表于 2023-2-27 20:06
lz有研究过没 黑果hdmi2.1输出 试了下最高到hdmi2.0的带宽了 4k120hz 420

很久没有折腾黑果了,怎样实现的确实没印象,不敢妄言。
Jackie0999 发表于 2023-2-27 22:59

3090也没有c口了。

是的,必须是能够输出dp信号的c口才能识别。找台合适的笔记本,刷的时候记得把电视通过转接头连接上,正常显示的情况选才会识别。
Jackie0999 发表于 2023-2-27 22:59

3090也没有c口了。

是的,他一定要有一个支持dp的c口来刷固件
寒风凛冽 发表于 2023-2-28 03:19
是的,必须是能够输出dp信号的c口才能识别。找台合适的笔记本,刷的时候记得把电视通过转接头连接上,正 ...

等明天把Intel mac掏出来装个bootcamp刷吧

EDID改完可以4k 120hz 422 hdr了,颜色有点小难受
但是比60hz可爽太多了
寒风凛冽 发表于 2023-2-27 11:19
是的,必须是能够输出dp信号的c口才能识别。找台合适的笔记本,刷的时候记得把电视通过转接头连接上,正 ...

我刷的时候 Alienware 的雷电 C 口还不行,必须是隔壁的 USB-C/DP 口才能识别

有那种带hdmi2.1和dp1.4的扩展坞,但是用的是vmm6210不知道行不行。感觉折腾也没啥用,mac 120hz好像没什么意义
cfan7777777 发表于 2023-2-28 09:51
有那种带hdmi2.1和dp1.4的扩展坞,但是用的是vmm6210不知道行不行。感觉折腾也没啥用,mac 120hz好像没什么 ...

privater大佬在本贴58楼中有扩展坞相关情况介绍
听所通过转换芯片把dp信号转成hdmi信号会带来延迟? 还有稳定性也比较差?
不知道苹果在MBP2023上用的是哪个转换芯片?
试了我的毕亚兹转接头,也是6100芯片,但是刷了固件也是422 8bit 4k120,没改善
买了魔兽的VMM6100转换头.
用M1 MAX的MBP测试了下.
55C1 一切正常, 开启了4K 120HZ 10Bit RGB,  开不开启HDR都是10bit.
42C2 则非常拉胯, 切换HDR和刷新率经常黑屏无法启动. 偶尔能点亮4K 120HZ 10bit RGB

Mac Studio M1 max LG 42C2 魔兽type c to hdmi2.1转接器 不稳定啊经常黑屏无信号。
ipiger 发表于 2023-3-8 00:58
买了魔兽的VMM6100转换头.
用M1 MAX的MBP测试了下.
55C1 一切正常, 开启了4K 120HZ 10Bit RGB,  开不开启 ...

换好一点的hdmi线试试?
cello 发表于 2023-3-8 17:37
Mac Studio M1 max LG 42C2 魔兽type c to hdmi2.1转接器 不稳定啊经常黑屏无信号。

换好一点的hdmi线试试
我是m2 max,默认就是120hz,但是苹果外接42c2的显示效果真的一言难尽,有没有办法调整?
zgpnhhy 发表于 2023-3-9 21:24
我是m2 max,默认就是120hz,但是苹果外接42c2的显示效果真的一言难尽,有没有办法调整? ...

请问m2系列的hdmi2.1输出的是ycbcr还是rgb信号?
寒风凛冽 发表于 2023-3-9 21:36
请问m2系列的hdmi2.1输出的是ycbcr还是rgb信号?

目前输出的是ycbcr444 10b 4L12,网上百度了一下,就是这个非rgb模式导致了色彩有问题,有人通过修改系统配置文件配置成rgb,修改后为 rgb 10b 4L12
zgpnhhy 发表于 2023-3-9 21:37
目前输出的是ycbcr444 10b 4L12,网上百度了一下,就是这个非rgb模式导致了色彩有问题,有人通过修改系统 ...

ycbcr输出,把亮度范围设为“有限”,理论上就没问题了。但苹果的这个ycbcr输出确实有色彩问题,具体原因搞不清楚,反正苹果对hdmi限制的挺严重。改rgb的方法,目前应该还是通过修改windowsever.display.plist文件的方式吧,之前试过,不稳定,即使成功了也很容易恢复成ycbcr,基本不可用。
寒风凛冽 发表于 2023-3-9 22:58
ycbcr输出,把亮度范围设为“有限”,理论上就没问题了。但苹果的这个ycbcr输出确实有色彩问题,具体原因 ...

只能将就用了。过几天mac mini到了试一下,听说mac mini不会有这种问题。
目前输出的是ycbcr444 10b 4L12,网上百度了一下,就是这个非rgb模式导致了色彩有问题,有人通过修改系统 ...

但最新的c转hdmi2.1的这个方法,其中有一步是用better display来伪装edid,让mac认为接的是显示器,而不是电视,我觉得放在你的m2 max上完全可行,而且更简单,值得一试。

我现在是M1 Max 转接到55 C1使用.  
好在是
4K 120HZ 10bit RGB HDR 全满血状态.

显示的是:
120 HZ
FIXED
3840 x 2160 @120
RGB 10b 4L10

同样配置, 插到42C2 则非常不稳定, 经常黑屏.
看来是42C2是满血的HDMI2.1, 应该是转换器尝试 开启 RGB 10b 4L12 导致的不稳定黑屏.
等一下试着修改EDID限制到4L10.
ipiger 发表于 2023-3-11 02:42
我现在是M1 Max 转接到55 C1使用.  
好在是
4K 120HZ 10bit RGB HDR 全满血状态.

我是通过macbook m2自带的hdmi2.1 去修改配置文件得到rgb,但是不稳定,经常改一下东西就就又没有效果了。
你是通过type-c转接口修改edid,所以稳定。

但是我发现,就算是rgb,但是颜色还是看起来很奇怪。
zgpnhhy 发表于 2023-3-11 13:33
我是通过macbook m2自带的hdmi2.1 去修改配置文件得到rgb,但是不稳定,经常改一下东西就就又没有效果了 ...

颜色配置文件用的哪个?我用的display p3,和m1 max mbp的屏幕一致性还不错。只不过用了display p3以后在hdr模式下的桌面壁纸饱和度有点高,和mbp差别比较大的,但一旦到了app里或者浏览器里面就一致了。
flhs0606 发表于 2023-3-6 15:28
试了我的毕亚兹转接头,也是6100芯片,但是刷了固件也是422 8bit 4k120,没改善 ...

更新:原来我刷错固件,现在已经正常RGB 10Bit 4k120了!舒服~
更新:使用最新版betterdisplay 1.4.6后,待机、睡眠唤醒后丢失edid、不稳定等问题得到了解决。