加入我们
搜索

楼主: 寒风凛冽

[外设] M1系列Mac终于可以在LG OLED实现4k 120了

cello 发表于 2023-4-20 08:49
ULT-unite Type-C转HDMI2.1转接线 我有,7100芯片,刷CM Firmware 4k 120hz RGB VMM7100(Firmware versi ...

感谢,看来我还是要选个别的
千叶的琉璃 发表于 2023-4-20 23:00
兄弟,真的非常感谢你!如果论坛里大家都能那么热心,那真的太好了!
希望版主能看到的话给您一点鼓励, ...

字体清晰度问题,目前是无解的。目前macos系统的字体渲染,是基于苹果自家的高ppi屏幕的,这个渲染方法在32寸以下的小尺寸屏幕上效果非常好,因为ppi足够高、边缘就显得圆滑。而我们用42或者48寸的显示器时,这种字体边缘的“圆滑”就会变成“模糊”。想要减轻这种模糊感,要么就用4k分辨率点对点,这时候字体太小、锯齿感明显,观感不佳。要么就用2倍渲染,这时候字体边缘非常清晰,但字体和ui太大了,不利于使用。想要兼顾的话,就只能用类似2560×1440的分辨率渲染,也就是渲染5120×2880的分辨率后再超采样至4k输出,这时字体清晰度尚可、但没有整数倍渲染的清晰。总之,大尺寸屏幕上mac系统的字体渲染真的不如windows。
千叶的琉璃 发表于 2023-4-20 23:00
兄弟,真的非常感谢你!如果论坛里大家都能那么热心,那真的太好了!
希望版主能看到的话给您一点鼓励, ...

4444的那个图,正常用系统自带看图软件就能看到。
zgpnhhy 发表于 2023-2-25 14:38
所以我只能买M2 PRO,省事。

M2 Pro 的雷电接PA32UCG输出也是 4k 8 bit...
现在这个7100的方案其他方面都比较完美了,唯一还有一个问题就是经常电脑休眠再唤醒以后,会导致hdcp失效。具体情况就是看netflix 4k剧集只能1080p,部分电影直接无法播放,报错说显示器不支持hdcp。这个时候重新插拔一下转接器又恢复正常,不知道大家有没有遇到过这种情况。
squallir 发表于 2023-4-21 10:07
现在这个7100的方案其他方面都比较完美了,唯一还有一个问题就是经常电脑休眠再唤醒以后,会导致hdcp失效。 ...

暂时还没遇到过

是用的魔兽的7100转换器吗
squallir 发表于 2023-4-21 23:54
是用的魔兽的7100转换器吗

是的,但使用时间并不长,刚到手刷完固件没几天。
叶公主 发表于 2023-4-21 00:03
M2 Pro 的雷电接PA32UCG输出也是 4k 8 bit...

最新测试,今天m2 hdmi接上了42c2,色彩已经完全没有问题了。可能是苹果做了最新适配。
4k 120hz,ycbcr444 10b 4L12
zgpnhhy 发表于 2023-4-27 10:19
最新测试,今天m2 hdmi接上了42c2,色彩已经完全没有问题了。可能是苹果做了最新适配。
4k 120hz,ycbcr4 ...

不能输出rgb 4k 10bit吗

请问现在修复了吗 M2 Pro 的hdmi2.1接PA32UCG可以实现4k 120hz 10bit rgb 444输出吗
chuxuanax 发表于 2023-4-27 10:28
不能输出rgb 4k 10bit吗

可以,但是要通过修改文件,又有可能自动恢复,还得修改。非常麻烦。
chuxuanax 发表于 2023-4-27 10:31
请问现在修复了吗 M2 Pro 的hdmi2.1接PA32UCG可以实现4k 120hz 10bit rgb 444输出吗

PA32UCG,嗯,解决办法:目前不是很完美,4K 120HZ 10BIT 至于是不是RGB 444我不知道   
毕亚兹的转换器*1  魔兽的光纤HDMI2.1线一根   毕亚兹刷魔改Vmm7100  固件  (不知道是否非必须,因为我刷了,之前没备份,只能刷112版本的,也就是原贴里面411楼说的vmm7100完美固件),然后在betterdisplay,输出EDID  通过AW edid editor 这时候只需要改AW edid editor中的video input Definition里面的inteface 变成displayport  然后保存,再导入回betterdispaly ,嗯切个别的信号再切回来,基本就行了 WechatIMG13大.jpeg ,别睡眠显示器,睡眠了经常起来后没信号,不睡眠,不用了,关掉显示器,大概率打开还能有信号,我是丐版,用的雷电口,没有m2 pro,如果有pro 建议你试试魔兽的光纤线,看看能否直接改edid 就可以反正我配合毕亚兹的转换器,其他线:不知名2.1(win下面完美) 贝尔金线  ,开博尔光纤线,都不行,目前稳定。
其他bug:除了不能睡眠,还有打开HDR  奈飞有时候不能4K,另外开了HDR会导致显示SDR发暗20%但是油管HDR内容正常,我是用betterdisplay 手动加一格亮度

看我回复,目前可以4K 120 10bit HDR
tc3335 发表于 2023-3-18 23:35
实测m2 mac mini 用魔兽的type-c转hdmi2.1线(非转换器)也可以实现4k120hz 10bit rgb hdr ...

你好,你用的哪个固件
m2 pro macmini 可惜没有4k 144显示器
zgpnhhy 发表于 2023-4-27 10:19
4k 120hz,ycbcr4 ...

请问下是m2不是m2pro吗,直插hdmi口?
好少年 发表于 2023-4-28 19:21
请问下是m2不是m2pro吗,直插hdmi口?

m2 pro ,m2 max,都支持120hz,mac mini普通版本的m2不支持。
auge 发表于 2023-4-28 02:27
看我回复,目前可以4K 120 10bit HDR

感谢,我去看下,不过我在Windows 11 下使用 7900xtx显卡dp输出到PA32UCG,也只能到
4K 120Hz 8bit,不知道是不是带宽不够导致的...
叶公主 发表于 2023-4-29 22:57
感谢,我去看下,不过我在Windows 11 下使用 7900xtx显卡dp输出到PA32UCG,也只能到
4K 120Hz 8bit,不知 ...

我用的3070,HDMI可以输出到10,甚至抖到12,我也用过DP,字体会有紫边,就没用回DP了,另外你注意下固件版本,我用的108,这显示器107的时候HDR打开一会就风扇直升机了,108好多了,106 HDR闪屏
auge 发表于 2023-4-30 01:37
我用的3070,HDMI可以输出到10,甚至抖到12,我也用过DP,字体会有紫边,就没用回DP了,另外你注意下固件 ...

我的显示器固件升级到了 108,然后接了 RTX4090的dp,在4k 120hz下就只有 8bit,很奇怪...

叶公主 发表于 2023-4-30 06:42
我的显示器固件升级到了 108,然后接了 RTX4090的dp,在4k 120hz下就只有 8bit,很奇怪...

...

好久没用DP,刚才帮你测试了下,我的DP甚至只能到4k30,HDMI2.1啥问题都没有  4K 120 10BIT,别用DP了,这个显示器就用HDMI吧
auge 发表于 2023-4-30 09:09
好久没用DP,刚才帮你测试了下,我的DP甚至只能到4k30,HDMI2.1啥问题都没有  4K 120 10BIT,别用DP了, ...

感谢,确实dp很诡异,我看有的网友能通过 dp 输出 4k 120hz 10bit,就很奇怪...
auge 发表于 2023-4-30 09:09
好久没用DP,刚才帮你测试了下,我的DP甚至只能到4k30,HDMI2.1啥问题都没有  4K 120 10BIT,别用DP了, ...

问了下卖家,终于可以了,是需要开启和关闭显示器的渲染模式菜单,我感觉这个是一个bug...
叶公主 发表于 2023-4-30 11:21
问了下卖家,终于可以了,是需要开启和关闭显示器的渲染模式菜单,我感觉这个是一个bug... ...

rendering Mode是吗?HDMI下是灰色的,我记得我开过一次然后显示器就再也没信号了,华硕直接给我换了一个良品。。。
auge 发表于 2023-4-30 23:21
rendering Mode是吗?HDMI下是灰色的,我记得我开过一次然后显示器就再也没信号了,华硕直接给我换了一个 ...

啊,开关一个配置还能这么严重,估计是不是有bug,感觉这个显示器固件还有不小的改进空间...
hoho9999 发表于 2023-2-27 20:06
lz有研究过没 黑果hdmi2.1输出 试了下最高到hdmi2.0的带宽了 4k120hz 420

我看到网上文章说 最新系统big sur不行 HDMI限制了最多2.0(可能是因为基于M1的) 反而catalina好像可以
DP的话 好像也限制了4K100
https://www.chiphell.com/thread-2515725-1-1.html

我没有mac,但我还是手痒买来刷固件了
显卡自带的usb-c口、tb接口可刷,前提是一定要点亮屏幕,但是魔兽家的usb c ->dp,用的是赛普拉斯
如果没有意外的话,应该是cydp2119芯片,但是似乎没有固件可刷,官方的开发者工具点亮屏幕后也没办法辨识
ljy1414 发表于 2023-5-16 04:29
https://www.chiphell.com/thread-2515725-1-1.html

我没有mac,但我还是手痒买来刷固件了

没太懂,全功能usb-c视频输出本身就走的dp通道,不需要转换啊。macrummor原贴中也没有提过usbc转dp,提的是dp转hdmi。因为usb-c和dp在视频信号输出上是一回事,所以才会用同样的7100芯片转成hdmi。
寒风凛冽 发表于 2023-5-16 07:04
没太懂,全功能usb-c视频输出本身就走的dp通道,不需要转换啊。macrummor原贴中也没有提过usbc转dp,提的 ...

Windows PC with USB-C DP capabilities.
3.1. (only VMM7100) Using Parallels will only work when using MicrosoftStore VMMHIDTool (Don't forget to activate the USB ports of your Win Image and additionally activate the port every time up you boot the Win image)

主要是这段我看不懂,大佬能不能帮忙翻译一下,谢谢解惑

-----------

然后我的意思是,现在大部分的usb c 转 dp,似乎都是Cypress CYDP2119芯片

CM倒是出了一款螃蟹RTS5452芯片的产品
https://kb.cablematters.com/index.php?View=entry&EntryID=166
但是产品说明「HDR over USB-C is currently only supported on NVIDIA RTX Series Graphics Cards with USB-C」,这是在指2080Ti?