加入我们
搜索

楼主: abbot

[CPU] cpu从12490f换到13600k后悔死了

13代能耗比肯定比12代强啊。你这更高功耗,但是换来的是更多性能啊。哪怕XTU锁PL2,都比12代刚好的。
只不过现在CPU都是灰烬设置了。自己调调风扇曲线,温度和功耗限制,就舒服多了。(而且还不是超频,不会有不稳定的情况)
嘎嘎叫可还好2333
毫无进风,cpu吸显卡热气可不热炸了
同12490F+3080配置,850W电源,感谢楼主帮我踩雷了,再也不敢有“出轨13代I7”的想法了。
看了楼上的回复,承认13代能效比垃圾很难吗?都是清一色叫别人降压
感觉你有点为难这个箱子了
你这谈不上省心了,很折腾。
dmaonb 发表于 2023-2-28 09:34
看了楼上的回复,承认13代能效比垃圾很难吗?都是清一色叫别人降压

降压不花钱,承认能效比垃圾有屁用啊 我还不是得换机箱换散热。。
小机箱不理线,散热更要命!
6核换 6核换了个寂莫,楼主应上13700K
dmaonb 发表于 2023-2-28 09:34

对比zen4确实拉了点,毕竟工艺不是一代的,主要还是出厂默认灰烬给的电压和TDP都太高了,136k全默认181W下R23在2w4,电压还是自动只把PL锁成150W R23也有2w3,降压的话B板降个0.05V都能在不影响性能下功耗减个小20W左右
我是 850瓦电源带 3080 adoc + 13600k@5.5g  散热强是D15s 也不是很热啊  

日常打游戏显卡大概320瓦 cpu不到100

你是不是机箱进气有些问题    或者电压太高了?
我也是b660g 12490f换了13600,装上就后悔了。提升的性能用不上,风扇声是明显增加了。
126K和136K的发热完全不是一码事…
NullPointerExce 发表于 2023-2-28 10:03
我是 850瓦电源带 3080 adoc +   散热强是D15s 也不是很热啊  

日常打游戏显卡大概320瓦 cpu不到100

对。。。d31标准版只有下面有进气。。但被显卡堵死了
之前12490F还是很凉快,但换了U之后连锁反应所有部件都开始热了
一定要降压,不然360水冷是最低要求
136k默认电压太高了。。。还是手动降压比较好,风冷压个150w以内就比较舒服。。。。
路西法大大 发表于 2023-2-27 22:05
如果不追求高性能那完全可以降压定频用嘛,散热器是可以不换的啊

想想楼主怎么可能能忍降频。。。能忍降频还换个毛线。。。
abbot 发表于 2023-2-28 10:10
对。。。d31标准版只有下面有进气。。但被显卡堵死了
之前12490F还是很凉快,但换了U之后连锁反应所有部 ...

D31非Mesh(也包括D30,D40和D41)比较理想的散热方案是顶部两个高质量的14cm风扇(比如Arctic P14)排气,后部用一个3D打印的导风罩把散热器直接连在后部风扇开孔上,无论双塔还是单塔只留一个风扇向里吹,这样CPU有一个独立的直接来自外部的冷空气通道。

因为排气的是2个14cm风扇,进气的只有1个12cm/14cm风扇,前面板又是封住的,负压会让大量冷空气从底部滤网持续吸入,供给显卡散热,而CPU有独立封闭风道,也不会被显卡影响。

电源风扇从内部吸气这个在大功率系统里就没什么好办法,只能是尽量选冗余大一点,质量好一点的电源。
那么最后提升到底有多大呢
同样的12490F和机箱,CPU待机比主板温度还低、
买不带k的U可以省心点,其实性能差距不大
在用136k+z790,机箱define R6有点闷,不开侧盖的情况下,开个巫师三放脚下,后排风吹的和电暖器似的……
要学会超频,把电压给低点,13代比12香太多。不要回到12代。
想不通为啥电源要省钱
我就说怕折腾,把12900KS装回盒,换成了12400
d31散热那么弱的吗,我还想着搞个d41装139k了难不成风冷只能选torrent了么
别的不评价了,你这装机对得起CHH十几年的培养吗
nApoleon 发表于 2023-2-27 22:20
13代带K的是热了很多,原因很简单...工艺制程没变同时还要性能大幅提升,于是只能往死里超... ...

都往死里超了,年底的RPL refresh还能挤出点啥?是往6g以上继续超,还是把新架构强行搬到intel 7做火箭发动机?很期待啊。
用户 发表于 2023-2-28 13:56
都往死里超了,年底的RPL refresh还能挤出点啥?是往6g以上继续超,还是把新架构强行搬到intel 7做火箭发 ...

Core架构就此完结了,14th延期了,后面换新架构了~