加入我们
搜索

你可能是正版的受害者 威联通 QNAP NAS 出厂缺陷视若无睹

有人说服务器必须保持长时间的运行,而 NAS 作为服务器的一种,也继承了这种传统。
继承这种传统并将之发扬光大的威联通,则是在你胆敢违背这种传统的时候,让你永远失去你的 NAS。

我有一台威联通的 872XT。全称是 TVS-872XT。算是威联通产品线里,较为高端的一款。花费不小。
在 3 月 12 日中午,我重启了它,等待许久,Mac 也没成功连接,等我查看的时候,发现机器前面板的屏幕和指示灯,都没有亮起。按下开机按钮,毫无反应。
通过查阅官方文档,采取了插拔电源、取出硬盘、取下外设、插拔内存等,均不能启动 NAS。
连接 HDMI 到显示器,也没有任何输出。
万般无奈的情况下,给威联通发了工单,在等待官方上班回复的过程中,我以 872XT+power on 作为关键词,找到了官方论坛的这个帖子:
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=161100
从回复中跳转到了:
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=153097
之后以 872XT+PCH 为关键词,在 CHH 找到了这篇帖子
https://www.chiphell.com/thread-2440076-1-1.html
借助翻译看完官方论坛整个 57 页帖子,和 CHH 的帖子,明确了四点问题:
1.TVS-*72XT 系列重启后无法启动,是通病。
2.威联通知道此问题出自主板的 PCH(南桥)芯片,并为此多次更新硬件。
3.威联通没有发布任何公告或采取召回行动。只为部分国家或地区的客户,提供延长保修并为出现问题的机器更换最新的硬件。
4.威联通有能力解决这个问题,只不过出于对自己的利益保护,选择沉默。
也就是说,从 872XT 从出厂到用户手上,每一次的重启,都徘徊在鬼门关。
这是从娘胎里就带来的问题,威联通知晓并在此后着手改进。但是这一切都是在私下进行,没有任何通知和公告。
这是一家自称注重数据安全的公司,从事的行业和生产的产品,宣称能为你带来安全保障,然后他们在做什么呢?
隐匿设备的缺陷,拒绝告知用户可能遭受的风险。只是在部分国家或地区,受限于法律法规或用户、代理商的压力,才会选择为你延长保修更新硬件。

在之前的官方英文论坛,有人制作了共享表格,统计涉及此问题的机器以及批次:
https://docs.google.com/spreadsh ... o7UJumOQAYtEmrs0zSI
可以看出在继承威联通式优秀传统这件事上,872XT 冠绝群雄,而整个 TVS-*72XT 系列,三分天下占其二。

3 月 13 日下午,我收到了威联通工单回复。没有表达任何关注此问题的倾向,也没有附上这种情况如何保障你数据的方法。只是告诉你,请联系代理商,进行保外付费维修。
这在我的预料之中,毕竟从一开始,威联通就没有计划对此问题做正面回应,只是尽力遮掩。
因此我拒绝了。同时回复工单,要求免费提供更新硬件并发布风险提醒或者召回公告。
之后我将在 12315 继续维护我的权益。如果有 TVS-*72XT 系列的朋友,请谨慎重启 NAS,保内尽早联系威联通,检查和更新硬件,保障你的数据安全。

最后告诉大家一些个人关于 NAS 的粗浅理解。
如果你想玩 Docker,这不是 NAS 的专属应用,你的 Windows 和 Mac 电脑,都可以使用 Docker 搭建服务。
不要觉得 RAID 很高大上,在现在机械硬盘动辄十几 T 的容量面前,RAID 重建费时费力,还有很大概率失败。除非对类似 RAID0、RAID5 的读写优势有需求,从家庭用户数据安全角度来说,不组 RAID 才是最好的。
更不要选择厂商自有的存储格式,吹嘘的再天花乱坠也不要信。常用的兼容性格式,能帮助你更快的恢复和接管数据。
如果你要买 NAS,建议远离威联通。截止目前,我尚未收到厂商对我拒绝付费维修的回应,我会努力去争取自己应有的权益。并且及时更新在此处。
威联通已经回复工单同意免费维修,但需要联系代理商。
我终于发现,淘宝买的机器是水货,并且保修日期对不上。威联通官方微博2022年5月20日针对该商家发布了声明函。
现在开始找淘宝维权。
威联通官方给淘宝卖家寄了主板,机器寄给卖家维修已返回。
更早的时间法院提交了诉讼申请,只不过截止目前也没立案,理由是水货当国行卖。

这个可以更新到顶楼。。  发表于 2023-5-1 22:06
3月提交的诉讼,今天立案庭联系我缴纳诉讼费,选择撤诉了。

因为5月接受了由qnap提供主板,通过淘宝商家维修。
12月上旬开庭,下旬拿到判决书。输了,时间太久,证据不足。

总结一下,退一赔三没拿到,不过免费换了次主板。

这事算告一段落。

感谢大家关注,消费者维权,真的很难。
居然有这种事情
我用basic模式,重要的数据手动备份,不相信raid什么的,更不信厂商自己的什么磁盘格式。。。其实自己会折腾的话自己弄个x86 linux或者win更好
威联通我用的时候也出现过几个恶性bug,两次都是连hdmi敲命令行的,其中有一次我自己外网搜了半天都解决不掉,最后联系官方远程命令行才解决。
其他什么系统难用我都不说了,只能说我自己都用过后,才知道威联通和群晖差距有多大
unraid的怎么样
无论你采用何种阵列方式。一个nas就是一份数据,无非是增加了一些安全性,达到1.x份,但是永远达不到2份数据。
需要超过2份数据,多台设备走起。
硬件损坏走售后。责任判定你要找第三方机构做鉴定,很花费精力。我自己也有同样的经历。我的h1288x买回来第二天就无法启动了。之后我送去维修,检测出来是bios的dom卡损坏。之后售后直接给了我一台新机器。供你参考
872xt这个通病我知道好几年了,支持lz用法律的武器硬扛
yin19991999 发表于 2023-3-15 15:03
我用basic模式,重要的数据手动备份,不相信raid什么的,更不信厂商自己的什么磁盘格式。。。其实自己会折 ...

+1   目前群晖nas+win10 nas   
win10作为后备。。。
之前用威联通的时候,遇到问题发邮件都没客服鸟我,只收到了几封自动回复的邮件,然后我就彻底放弃这个品牌了。
支持lz用法律的武器硬扛

之前加了reddit的上qnap的论坛,隔三差五就有这系列机器挂了的求助消息推到我的首页来。最近几次勒索病毒出来之后官方也是先装鸵鸟,憋了好阵子用户都要爆发了才给个回应………对于一个卖服务的成品NAS厂商,最初我还挺震惊的,不过后来慢慢就习惯了

q家的硬件水平也就比群晖好些,显然是撑不起自家鬼才PM的脑洞的。不过能把自家算得上主力的机型玩成这样也是不容易
威联通真是狗屎,前几个月出了一个恶性bug自带防火墙禁用掉网线端口,还以为机器坏了。

支持下 就知道这类存储格式并不会达到2份数据得安全性
我就直接组了2台机子 单独备份  还没硬件风险

涉及到产品缺陷 召回  国内得消协一直是不做人得。。。除了特别严重得被曝光  就小众产品基本别指望了
比如SF750 当时国内也没发布召回 要你自己主动去问。 然后他才通知代理接收 但是也不会发公告。
很多东西达到缺陷得程度   厂家就是装死  国内得法律又执行不到位 嘿嘿 有些更是直接地域保护。。。

谁能想到普通的一次重启,就会让机器挂掉呢
summerq 发表于 2023-3-15 15:25
硬件损坏走售后。责任判定你要找第三方机构做鉴定,很花费精力。我自己也有同样的经历。我的h1288x买回来第 ...

现在主要的问题是过保了。国外看威联通是直接延长一年保修,我大概是三年一个月。CHH看到有朋友说他那边延长至6年,不过不知道是哪个国家。毕竟几个月甚至一年才重启一次,谁知道居然会有重启就死的问题……
momo77989724 发表于 2023-3-15 16:42
支持下 就知道这类存储格式并不会达到2份数据得安全性
我就直接组了2台机子 单独备份  还没硬件风险

还有一台920+,数据损失不大,大概只有几十G的素材没做同步。维权大概率没有结果。但是总得试试,出口气。也让更多人知道,买成品NAS,对你的数据安全并无任何保障。
ekiuc 发表于 2023-3-15 16:34
之前加了reddit的上qnap的论坛,隔三差五就有这系列机器挂了的求助消息推到我的首页来。最近几次勒索病毒出 ...

谁能想到,付费买罪受呢
群辉有HA套件,双机热备,这套件用在黑裙上非常靠谱
jiongyy 发表于 2023-3-15 17:02
还有一台920+,数据损失不大,大概只有几十G的素材没做同步。维权大概率没有结果。但是总得试试,出口气 ...

那是 精神上要支持得!
万分感谢楼主

872是好机子,咸鱼找个靠谱的,自己换吧,官方太贵了。我是672xt,特地报sn给qnap,确认是不是缺陷主板,回复不是,放心了一大半
群晖和QNAP 都是一样的货色。。。。。intel C2000 CPU bug的时候,也只是延长保修一年。。
小白上来就raid那一套的,跟装完了win立马全家桶不一回事么

自己不知道为什么,跟风就是
国内对于这种情况,很难搞。法律已经支持了。但是举证很难。
明知有缺陷,不召回。
ksong 发表于 2023-3-15 20:42
872是好机子,咸鱼找个靠谱的,自己换吧,官方太贵了。我是672xt,特地报sn给qnap,确认是不是缺陷主板,回 ...

有看到你在那个帖子里的回复。就是因为找一个靠谱的维修太难了。虽然知道换pch芯片可以,但是谁知道下一次重启,还会不会。根本原因还是不确定。
enben 发表于 2023-3-15 21:04
国内对于这种情况,很难搞。法律已经支持了。但是举证很难。
明知有缺陷,不召回。 ...

315投诉已经很崩溃了。统一平台选网购,只能投诉平台或者平台商家,并不能投诉厂家。
我的872已经阵亡,咸鱼修了一下满血复活

afyr 发表于 2023-3-15 22:09
我的872已经阵亡,咸鱼修了一下满血复活

是换PCH芯片吗?不知道老版本主板换完还有没有可能坏?老哥pm一下店?
之前我的672n经常无缘无故重启。
cpu,内存全都替换过了。
邮寄给售后,售后说是内存问题,但是换了很多内存问题依旧。
最后我换了电源,就好了。
所以,售后技术也是很一般。