加入我们
搜索

楼主: zerogeorge

[CPU] Intel 13900KS & AMD 7950X 使用体验分享

goodlhc 发表于 2023-4-21 17:59
lz如果只选一颗  选哪个?

我不是lz,我同时有ks和7950x

选不到体质好的13900K系列的时候,我一直用7950x,体质差的13900K优势不多,但是缺点很明显。

遇到体质好的13900K系列,可以用,毕竟上限高,还可以各种玩。体质差的玩的都痛苦。

至于用,两者互有优势区,对我来说区别很小。13900K最大优势可能是日常刷新桌面和打开窗口之类的操作和反应更加迅速(玄学)
13900KS基本别想降压了,和13900K不一样,基础电压就高了不少

Intel认定的大雕是加压上高频

坛子里搞得雕是降压上高频
dioluve 发表于 2023-4-21 18:34
13900KS基本别想降压了,和13900K不一样,基础电压就高了不少

Intel认定的大雕是加压上高频

这玩意热量导出舒适区间也就在320,330w左右,很多13900K默认都是这个附近,不加压都压不住,现现在室内都26,28度了,分体水冷很容易到90,100,再加压,还怎么活。

压缩机不是没有,但是那个东西又吵又热还耗电,水温10度出头时候,平时只敢用300W功耗墙动态超频,本质也是降低了电压曲线的。

看来AU待机功耗还是高,无解了;
137KF我看电影、网页一天也就22W,AMD光一个IODIE就超过了
楼主低配版13700k+7900x用户飘过。
同x670e-f,感觉这代的板子是不是不太行,前2代470-f和570-f都给我留下非常好的印象。这代感觉各种小问题,还不如tuf。
nApoleon 发表于 2023-4-21 17:07
开EXPO也会变慢么?

X670E GENG 开EXPO 冷启动会二起  好像是0805 09XX那几版bios  之后EXPO auto 手动给6400频率 flck给2133 电压1.45v时  冷启动二起消失了  以后版本的bios索性expo都给auto了
给楼主赞一个

这两货确实卧龙凤雏

要上AM5的话,哪怕买映泰也好,也不要买华硕的,bios有bug而且内存兼容性也是问题。

soc会耗电加热
7600系列
soc 1.25V 待机18W
soc 1.35v 待机 27w
momoka 发表于 2023-4-21 18:30
我不是lz,我同时有ks和7950x

选不到体质好的13900K系列的时候,我一直用7950x,体质差的13900K优势不多 ...

我也是139和7950X都有,我却和你相反,我感觉7950x的反应更迅速。真是玄学
看了楼主的帖子,啥都不说了,坚持到下一代再说!!
(4)PBO Bug,BIOS Advanced里面的AMD Overclocking里设置手动PPT、TDC、EDC会锁死CPU频率为400MHz
在AI Tweaker页面的PBO设置则正常生效

因为AMD overclocking这里要填的功耗电流单位是mW,mA,改300W要在BIOS填300000进去,不然到系统后识别到的是300mW就会限制到最小频率400M了
一直以为是vmware不作为,因为wsl能满效率跑。看了楼主引用的链接,才意识到原来是OS的调度问题,回头好好试试。
bak 发表于 2023-4-21 21:06
我也是139和7950X都有,我却和你相反,我感觉7950x的反应更迅速。真是玄学

桌面刷新,就是简单的桌面图标刷新以及快捷键小箭头的刷新,打开空页面或者资源管理器,或者缩放页面时候的闪烁等,窗口的出现和缩放个人都是13900K更不易被察觉口牙。7950x会有更明显的闪烁感。
我感觉是7950指哪打哪...
nApoleon 发表于 2023-4-21 17:19
那没道理啊…我是5200…

刚刚测试过了:
CPU 7950X
主板华硕X670E HERO
内存金士顿 FURY Beast RGB 32Gx2 5600
BIOS全部恢复默认,内存4800,按下开机键后15秒时亮屏,25秒时进入Windows锁屏界面
在默认的基础上开启DOCP I 5600 40-40-40-80(这内存不支持EXPO),按下开机键后1分5秒时亮屏,1分15秒时进入锁屏界面
Windows启动慢应该是我关闭了快速启动
自检慢可能是内存太大了

又测了DOCP I 5200,耗时是和4800一致的,所以不知道这超长自检时间是不是什么“特性”?
一包子一 发表于 2023-4-21 18:13
7950X X670E HERO 直接手动6400 其余都不动 (因为不会) 能看见桌面 然后瞬间黑屏重启 哈哈 芝奇 32*2 C ...

你是只把频率设置成6400了吗?其他没动?不行的,电压那些也要跟着改的,可以用华硕BIOS里的内存预设
139kes3,开cstate,打游戏,双核5.8,剩下的几个锁最高5.7.5.6,有的游戏就30-40w,占用高点也就60-70w,很省电,c3mode,开高了会随机黑屏不知道为啥,内存mdie,z690p,最丐的,也能7000,很香
ysc3839 发表于 2023-4-21 21:39
刚刚测试过了:
CPU 7950X
主板华硕X670E HERO

修改内存参数保存退出那次,就是这么慢的,没有任何办法。

除了这次以外的,可以用memory context restore enable(关联powerdown)来加速。

其实2条不算啥,你试试4条(里面含2条或以上双面)知道,要是改动内存设置,要多久启动,尤其碰到内存设置不当点不亮自动回复的时候,光是点亮就要几分钟
7950x 分体水冷 ai超频 r23 38000+,全默认
内存是6400分金百达刃32*2,默认expo啥参数不改直接能进系统跑分但第一次启动慢点,调了下存储那俩开关,后续进都很快
不在意参数以及超频的很省心,且非常安静。
再弱弱的问下楼主,2个u实际在虚拟机中表现哪个好一些?
13代缺点明显 这点很认同,功耗过高了,转入am5 真的香,目前4条16GB 合64GB内存同样是华硕 x670e 开机很快,是第一次慢,后面冷开机没觉得慢
问一下坛闲,7000系待机功耗多少算是正常??

我的配置:7900x +asus 670e prime  pro +gskill
16gx2 ddr 6000 c36 win10 22h2。
hwinfo显示,ppt待机功耗就没低过50瓦的。。一般都是在55-60w之间浮动,我看论坛里或者其他外面的测试,ppt待机功耗可以到30多w,这是怎么做到的?我无论是默认还是开pbo,还是各种ai设置,待机功耗都没啥区别。。
对了我是6900xt+lg27gp95r 4k 144分辨率

华硕的新bios确实系统稳定性有很大的提升
之前一直用11月821版bios,内存设置expo 6000根本不稳定,要设置expo 2才能正常用,但aida64 fpu测试秒黑。。内存延时71ns
更新三月的1106 bios expo就正常了。fpu测试也能过了。内存延时降到63ns 读写性能也提升不少。

目前把ppt功耗限制160w用,性能,温度,静音都算比较均衡,把内存两项开机设置打开,开机速度也回复正常了。。
我和LZ认识一样,下代或者下下代再说吧,明显就是过渡的,功耗、稳定性、内存都不成熟;两边都有不少问题,继续用我的zen3

之前还考虑过136K升级13900。。。
不过感觉现在够用了,也没啥生产力需求,就主要打游戏或者跑个虚拟机给朋友开SF用
星河 发表于 2023-4-22 03:29
之前还考虑过136K升级13900。。。
不过感觉现在够用了,也没啥生产力需求,就主要打游戏或者跑个虚拟机给朋 ...

没有生产力需求,136够用了
sunnest 发表于 2023-4-22 02:00
我和LZ认识一样,下代或者下下代再说吧,明显就是过渡的,功耗、稳定性、内存都不成熟;两边都有不少问题, ...

我现在就是退回去继续用5950x和129KS,zen4能耗比是很好,但配套明显不成熟,13代就不用说了,一个桌面级顶着300W的功耗就离谱,多出来的小核性兼容性又不好,实在难搞
dikeyliang 发表于 2023-4-22 01:44

我的配置:7900x +asus 670e prime  pro +gskill

看看soc电压是多少,默认4800内存的时候只要1.05v,package才20w出头
超6000内存的话,主板自动电压都要1.35v以上,package会去到40多W
能稳定的话,最好手动压一下soc电压
dikeyliang 发表于 2023-4-22 01:44

还是几十块买个能显示真实负载功耗的计量插座看数字说话吧
不然用那些测量软件不同版本的数值都显示不一样的,交流起来就是鸡同鸭讲(别人用的版本可能会跟你的不一样)
21mm 发表于 2023-4-21 22:43
再弱弱的问下楼主,2个u实际在虚拟机中表现哪个好一些?

跑虚拟机首选7950x,不要选任何大小核