加入我们
搜索

楼主: 红色狂想

[散热] HP/惠普 DL/ML系列 Gen8/Gen9服务器风扇调速 iLO固件已面世

cctv180 发表于 2023-9-24 01:30
是的,如果要屏蔽检测黄线直接对地就行,特意去找了我几年前晒的图片。假如要用主板的PWM信号还得倒相一下 ...

牛,国庆再试试,都放弃g9了,上次看b站上一个说直接换了个4线风扇就行了,结果买了换了以后,一直自动重启,就没再折腾了。另外问下,屏蔽检测以后转速大概多少,噪音咋样
cctv180 发表于 2023-9-24 01:30
是的,如果要屏蔽检测黄线直接对地就行,特意去找了我几年前晒的图片。假如要用主板的PWM信号还得倒相一下 ...

老哥,你这图太抽象了,优点看不太懂,有简单版的不,还有就是买电阻有型号要求吗
zy_zlj 发表于 2023-9-26 11:37
牛,国庆再试试,都放弃g9了,上次看b站上一个说直接换了个4线风扇就行了,结果买了换了以后,一直自动重 ...

其实线序也好猜的,特别是服务器这种标准化的,黑红肯定不会错,蓝色一般PWM,黄色检测线,先把黄线给拔掉点亮看看转速是不是下来了还有能不能正常亮机,没问题就买个4线相同的直接把线拔了换上接头对冲。。。
amer 发表于 2023-9-26 14:22
其实线序也好猜的,特别是服务器这种标准化的,黑红肯定不会错,蓝色一般PWM,黄色检测线,先把黄线给拔 ...

这招我试过了,不行啊,开机一会就重启了,我用的是建准的一款4线pwn,接上g9的接头,开机一会就自动重启了,怀疑是不是有什么硬件检测机制
zy_zlj 发表于 2023-9-26 14:33
这招我试过了,不行啊,开机一会就重启了,我用的是建准的一款4线pwn,接上g9的接头,开机一会就自动重启 ...

转速太低了吧,建准那个4020的我买了个改在电源上,没遇到重启的问题啊,重启一般就是过热了。前面几楼提到的那个转接线我刚买,明天去看下接口,淘宝上找了个0.21a的三洋的扇子准备试试,卖家说最高1万2,我看这功率不到3瓦应该没这么高(默认的将近8瓦),这个是改DL20 G9,戴尔的R210II转速可以用ipm控制到毫无声音
amer 发表于 2023-9-27 01:14
转速太低了吧,建准那个4020的我买了个改在电源上,没遇到重启的问题啊,重启一般就是过热了。前面几楼提 ...

应该不会吧,我买的是这款12v 0.6的4020,转速3000-4500,老哥你买的是哪款,电源那边方便拍个图吗

有没有服务器带U.2 nvme硬盘笼的,还能风扇调速的?发现新的服务器普遍破解不了调速啊,又想上U2大船。
zy_zlj 发表于 2023-9-27 09:18
应该不会吧,我买的是这款12v 0.6的4020,转速3000-4500,老哥你买的是哪款,电源那边方便拍个图吗

...

我这个12v 0.4w,风很小,也没声音,三线对三线,刚好
amer 发表于 2023-9-27 11:56
我这个12v 0.4w,风很小,也没声音,三线对三线,刚好

G9是四线吧,你的怎么是三线?
zy_zlj 发表于 2023-9-27 14:29
G9是四线吧,你的怎么是三线?

我换掉那个是R210II的,DL20这个因为手上这个扇子线太短了还没法上,上面那个卖转接线的卖家说了,最高转速太低会出问题,所以可以试试换个转速高一点的
amer 发表于 2023-9-27 14:41
我换掉那个是R210II的,DL20这个因为手上这个扇子线太短了还没法上,上面那个卖转接线的卖家说了,最高转 ...

那个卖家我也问了,他好像不太了解电源的风扇,转接线只支持主板的那几个风扇

常年6%的我 不用关注这些有的没的
无真名 发表于 2023-9-27 09:23
有没有服务器带U.2 nvme硬盘笼的,还能风扇调速的?发现新的服务器普遍破解不了调速啊,又想上U2大船。 ...

DELL R730XD 2.5寸的24盘位机器最后四个盘位是U2,不过好像还要上U2的HBA卡  风扇调速有第三方的软件。
zy_zlj 发表于 2023-9-26 14:33
这招我试过了,不行啊,开机一会就重启了,我用的是建准的一款4线pwn,接上g9的接头,开机一会就自动重启 ...

比较少上号,GEN9 检测机制很简单的啊,27楼说了"如果要屏蔽检测黄线直接对地就行"也就是黄线和黑线接到一起就行(怕搞错用1K电阻把黄色黑线串起来),图片上面也能看到两线在一起的。我自己的型号是dl380 gen9

问题2 PWM,gen9的pwm信号和普通标准风扇相反的。要利用三极管倒相给标准风扇用。这里建议用其他PWM风扇控制器吧,gen9装了第三方配件风扇最小也有40%左右的速度。

关于pwm信号 致育4线 风扇模块有简单介绍可以看一下。我点贵没买我自己的是把其他的风扇接带gen9转速最慢的风扇上

以下为引用
1.常规PWM风扇控制模式(默认模式),用于标准英特尔规范的四线风扇控制。
2.常规反时序PWM风扇控制模式,用于多数反时序四线风扇控制,这些风扇在常规模式控制时转速变化相反,且控制线接负极时为全速。
3.反时序风扇80%控制模式,用于极罕见的一种反时序风扇,这种风扇在常规模式控制时转速变化相反,且控制线接负极时不转。
Gen10会不会好点, 最近有想看看10了  
Dreamwalker 发表于 2023-10-24 18:23
Gen10会不会好点, 最近有想看看10了

怎么,ROS玩通透了,主备再开个新项目,你那白色机柜还有地儿放吗?机器倒是不贵,可以买买买,但是费电呀,总不能弄一堆机器只是做个摆设吧,反正我下一台是4U塔式机器HPE ProLiant ML350 Gen10 Tower Server,可以横着当机架式插入机柜,工业美!
gjry 发表于 2023-9-27 18:19
常年6%的我 不用关注这些有的没的

你这服役了5年的mini Gen8上了玩转地球的欺骗线换了粉红猫扇夏天室温31℃时四个大姐姐日立银河仓库盘也不东京热
cctv180 发表于 2023-10-24 16:38
比较少上号,GEN9 检测机制很简单的啊,27楼说了"如果要屏蔽检测黄线直接对地就行"也就是黄线和黑线接到 ...

意思是,惠普这个风扇的WPM控制信号和普通的四线风扇的是反着的,普通风扇的PWM控制信息是占空比越大,转速越高,而这个惠普的扇子是占空比越低转速越高,如果PWM占空比(蓝线)接地(占空比为0),则是持续最大转速运行。
不知道我理解的对么?
cctv180 发表于 2023-10-24 16:38
比较少上号,GEN9 检测机制很简单的啊,27楼说了"如果要屏蔽检测黄线直接对地就行"也就是黄线和黑线接到 ...

另外,黄色测速线(这个是测的霍尔传感器的频率信号)。如果对地,主板就应该检测不到风扇的转速了,此时主板测到的转速为0。也就是您说到的屏蔽转速检测。

按理说,此时主板应该给出满幅PWM信号,风扇应该全速运行呀。

我不太理解的是,您在前面提到,将黄色线对地以后,风扇的转速会下来?此时转速大概多少?
网仙 发表于 2023-10-25 09:47
另外,黄色测速线(这个是测的霍尔传感器的频率信号)。如果对地,主板就应该检测不到风扇的转速了,此时 ...

惠普这个风扇的WPM控制信号和普通的四线风扇的是反着的 ✔️ (gen9)

黄色测速线。如果对地,主板就应该检测不到风扇的转速了 ??? 注意这里特指dl380 gen9的风扇并不通用。测速线对地主板认为风扇正常了,ilo里面的转速不是风扇反馈回去了,因为我的已经直接对地了,管理页面依旧有转速。

其他1:此时主板应该给出满幅PWM信号,风扇应该全速运行呀。 兄弟大概搞反了四线风扇逻辑了,风扇转速只受控于pwm信号,也就是主板输出占空比是多少风扇就按多少来转,至于其他系统测速线“数据”不对风扇会满幅运行,这个是因为系统检测到异常才把pwm拉到满幅的。
其他2:gen9黄色速度检测线是否有速度信号,我要晚上用示波器看看才知道。印象中是只有低电平信号。
cctv180 发表于 2023-10-25 16:39
惠普这个风扇的WPM控制信号和普通的四线风扇的是反着的 ✔️ (gen9)

黄色测速线。如果对地,主板就应该 ...

我想当然的认为黄色线是测速线了,不好意思,
常规的四线风扇的测速线是电极霍尔的频率信号,如果一直低的话,系统就认为风扇没有转动,会自动给大PWM的占空比,直到100%,使得风扇全速运行。

那这个黄色线对地以后,机箱的风扇速度就能降下来减小噪音?还是说这样转速就可控了?没明白这样操作的作用。

还有个疑问是,如果降低风扇的供电电压应该也可以限制风扇的最高转速呀,不是更简单么?
网仙 发表于 2023-10-25 16:56
我想当然的认为黄色线是测速线了,不好意思,
常规的四线风扇的测速线是电极霍尔的频率信号,如果一直低 ...

那这个黄色线对地以后,机箱的风扇速度就能降下来减小噪音?对地主要是屏蔽主板检测换静音风扇。

改风扇电压是个好办法,我怎么没想到
cctv180 发表于 2023-10-25 17:11
那这个黄色线对地以后,机箱的风扇速度就能降下来减小噪音?对地主要是屏蔽主板检测换静音风扇。

改风扇 ...

明白了,黄色线应该算是惠普这个暴力风扇的标志性检测,只有这个黄色线低电平,系统才认为接入了“认证”的风扇,在这个状态下才能继续往下进行,否则就会自动关机或者重启。
网仙 发表于 2023-10-25 18:55
明白了,黄色线应该算是惠普这个暴力风扇的标志性检测,只有这个黄色线低电平,系统才认为接入了“认证” ...

刚用示波器复测了黄线的信号,和记忆一致,风扇转起来之前高电平,转起来后会变低电平。
Mark一下,CHH人才多啊。
cctv180 发表于 2023-10-25 19:55
刚用示波器复测了黄线的信号,和记忆一致,风扇转起来之前高电平,转起来后会变低电平。 ...

那简单了,把黄线对地,然后把PWM信号用三极管倒向,就可以用普通4线PWM风扇了。
不过我不知道他对最高转速有没有判断的过程,有些机器在开机的时候会全速测试一下风扇,如果达不到转速,系统也会告警。
换成普通低速风扇,或者降电压后,系统会不会判断达不到预期的转速而报错。

电脑风扇的信号,我折腾过一些,用NE555输出一个假的脉冲信号来欺骗系统的转速判断,后来用Arduino做过动态的转速欺骗,还做过PWM控制信号的在开机一段时候后半幅输出的信号
网仙 发表于 2023-10-25 22:12
那简单了,把黄线对地,然后把PWM信号用三极管倒向,就可以用普通4线PWM风扇了。
不过我不知道他对最高转 ...

如果是gen9看我27楼的图就行左边是普通风扇右边是原装图片有写,注意我用了数字三极管基极不用限流电阻.如果普通的自行解决.
红色狂想 发表于 2023-10-24 21:12
怎么,ROS玩通透了,主备再开个新项目,你那白色机柜还有地儿放吗?机器倒是不贵,可以买买买,但是费电 ...

就是还空着好多U呢,  ML太贵了,还是DL香
Dreamwalker 发表于 2023-10-27 18:03
就是还空着好多U呢,  ML太贵了,还是DL香

我也空着很多U,还能再塞两台4U超算机,你上Gen10想干啥用呀,深度虚拟化RAID?
不得不说,确实U的资源太富余了
当我看到几十块一颗的E5V4,真是感叹,几年时间,变成百分之一的价格。而这几年服务器端新的可扩展CPU的能效比进步却并没有想象中那么快。
所以现在整多一些C612平台的旧服务器做集群,配合几十块的CPU,从计算应用的角度来说,性价比是真的高。