加入我们
搜索

楼主: Chuang

[汽车] 丰田bZ4X,一辆很奇怪的车

烤鳗鱼 发表于 2023-6-17 22:38
这车最离谱的是最初的设定是可变转向比的半幅方向盘,换成圆盘之后调好坐姿刚好会挡住仪表,想看就得坐直了才 ...

我也发现了.......  这一定是斯巴鲁最初的想法
我记得这车的方向盘会挡住仪表台。。
丰田这个玩意确实20卖不出去,但是别说9W  哪怕12W都是个好车,总不能去买喷铝粉还自燃的动物园吧?
这车名字缩写最有意思,贬值四倍
42282260 发表于 2023-6-18 02:44
这车名字缩写最有意思,贬值四倍

哈哈哈哈
20多个w的定价,应该和同价位的竞争哪些地方,丰田根本没搞清楚,有点侮辱中国消费者的智商,被市场教做人太正常,也别怪那些车评人黑它。
靠 看到一半觉得这车怎么和我legacy挺像的 钢琴烤漆和™垃圾国产车机都很像 后面一看联合研发 释然了;
话说回来 斯巴鲁那个车机换成美版 整个车就完善多了。。
chiphlee 发表于 2023-6-15 16:22
别说9万,能下探到12万,高低得来一部

哈哈哈  
这种电车看起来感觉一般般
其实楼主说这些问题都无伤大雅,我个人是怀疑那个宣称615公里的续航严重虚标。BZ4X 66.7度的电池,参考理想L7的40度电池纯电续航210,就算考虑到风阻和车重的情况下,BZ4X理论续航估计也就500不到,实际开起来也就400。之前看过一个测试,最低配标400多实际也就能跑240左右。
fantasycg 发表于 2023-6-18 15:55
其实楼主说这些问题都无伤大雅,我个人是怀疑那个宣称615公里的续航严重虚标。BZ4X 66.7度的电池,参考理想 ...

事实上续航里程就是一个文字游戏  续航里程主流的标准有3个 CLTC NEDC WLTC  不清楚的消费者容易在这里就被搞迷糊     

WLTC最准基本9折 NEDC基本是7.5折 CLTC的续航基本是打6折

其实最实在的就是电池度数+百公里电耗就是最直观的 用续航里程来表示实际上就是多了一层定义 中间可以模糊的地方可以操作的地方就更多了

像这个车66度 算上18的电耗就是370左右的实际续航 也就是6折的水平  这个水平就是现在主流偏上的水准

下图是理想L7的电池续航和电池大小 我们就以WLTC的续航为真实续航 来算 42.8度的电池跑175km 算下来电耗已经超过24度每百公里了 所以理想的电池做得非常的大 对比一些小车以A0级的长安lumin为例 那个车整个电池包才28度电不到。

事实上标续航对所有厂家都是由好处的  续航水平优秀的厂家可以利用技术减少电池包容量也能达到目标续航值而降成本,续航不好的可以直接通过加大电池包达到目的水平,双方都得利井水不犯河水。你想想要是标电耗水平和电池容量那就有点脱光了的感觉,除了消费者谁也不乐意看到

这就是传说中“比亚迪动力”的那个吧?
不过也有好处,就是反正跟电动力有关的组件你基本上不需要太过于担心了,放在今天如果说比亚迪三电做不明白,那恐怕能算做明白的也不多了.........
如果只说车的部分么......就这方向盘我就受不了哪个二货设计的造型,太难看了,转向柱包裹还那么厚,一点腿部空间不给留啊这是........加上仪表盘那造型,活脱脱就是个带个狗尾巴帘军帽的日本兵
这车我可真的,埃尔法的前脸已经够让我受不了的了,真没想到丰田能设计出这么难看的车来
Chuang 发表于 2023-6-16 11:52
快充看个人用户实测 1小时能充80%以上 极其慢谈不上吧 有机会自己再拿来搞搞 ...

不对哇,邻居的去特来电还是蔚来的桩,从来没有这么短的,有视频吗,我让邻居研究下,我看都是30+kw
XHY 发表于 2023-6-18 21:54
不对哇,邻居的去特来电还是蔚来的桩,从来没有这么短的,有视频吗,我让邻居研究下,我看都是30+kw ...

https://v.douyin.com/UEcXbx9/

看穿着应该温度应该不低但也不会高
这车最离谱的 还是66度的电池包打出来615的续航,不知道是把消费者当傻子呢还是他技术真有这么牛逼呢,
qq278615958 发表于 2023-6-18 22:55
这车最离谱的 还是66度的电池包打出来615的续航,不知道是把消费者当傻子呢还是他技术真有这么牛逼呢, ...

丰田在电车上的技术基本相当于多年前北汽电动出租车的水平,所以有答案了吗~
冰人的眼泪 发表于 2023-6-18 18:30
这就是传说中“比亚迪动力”的那个吧?
不过也有好处,就是反正跟电动力有关的组件你基本上不需要太过于担 ...

bz4x不是比亚迪,是后面bz3跟比亚迪“合作”了~
9万没什么毛病,大伙都冲!
qq278615958 发表于 2023-6-18 22:55
这车最离谱的 还是66度的电池包打出来615的续航,不知道是把消费者当傻子呢还是他技术真有这么牛逼呢, ...

看法相同,不同标准出来的续航确实不同,但是同样66.7度,别人标的是460,你标615就是虚标啊
Chuang 发表于 2023-6-18 16:23
事实上续航里程就是一个文字游戏  续航里程主流的标准有3个 CLTC NEDC WLTC  不清楚的消费者容易在这里就 ...

也不用硬找补。
66.7/615=10.8度的百公里电耗。
但凡买过电车或者开过电车也知道这个数字多不靠谱。
这种车型、车重、撞风体积,你就算再怎么降电机功率,也不可能到得了10.8度/100公里。

就纯纯是超级超级虚标。。。国产品牌都不敢这么标。小鹏P7的NEDC标个13.5都算过分的了。

model3那个1.7吨+小车型低风阻,60度电也只敢标556。。。百公里12.5都算极低极低的了。
bZ4x这种SUV,1.9吨哪来的脸标10.8度的电耗啊。。。

这种事就纯纯的欺骗消费者。

别说啥打折不打折的事。别人都打折,人均打个7折,你打折直接打个5折。回头说大家都打折。纯纯的就是不要脸。。。

不骂丰田商业欺诈都算好的了。

也不用拿CLTC,NEDC,WLTP来找补,都买电车了,谁还不知道这些玩意咋回事。

46分钟从34%充到了80%,总量只有22kwh....还不慢么,看了充电功率峰值一样只有30+kw,总共66kwh的电池,只有0.5c的峰值速度,降速还快。增程车的快充速度都比它快。就算优惠后的,普通人可以买到的价格,去买国产比亚迪Aion什么的,充电功率都有1c多。
9W就回归这车的本来市场价值了,没毛病了。
Alongso 发表于 2023-6-17 00:22
楼主你写的这个车评,我猜测是刚开始写这类文章吧。
评测一台车,应该以这台车的定位为基准,以实际情况为 ...

我觉得楼主写的没毛病。20万家庭用型SUV国内消费者最关注的是啥?空间。楼主用190身高亲测了空间足够宽敞,座椅通风舒适,静音良好,外加气囊数量够多给安全性多点保障。这不就是中低端家庭用车最关注的点吗?这个定位我看很契合。彩电冰箱大沙发满真皮内饰,,,就算国产车也不是20万的车干的活啊,理想蔚来能卖到这个价吗。我看这帖子很好,优点缺点全说了,各取所需。最后一段写的好,日系下了神坛就必须要被踹到地狱?不说句“丰田辣鸡”就是日吹了?
westbobo 发表于 2023-6-19 09:53
也不用硬找补。
66.7/615=10.8度的百公里电耗。
但凡买过电车或者开过电车也知道这个数字多不靠谱。

兄弟

首先我上面一段话首先就说了这个是个文字游戏 也就是说标这个续航的都是玩文字游戏
所以如果按实际续航里程算丰田肯定是虚标的 这一点没跑 同时任何按cltc标的都可以算欺诈因为都跑不到标称的续航 然后你要说他商业欺诈这一点也不成立啊 因为他是按着标准来的 如果不是按测出来的成绩标那肯定是丰田自己的问题 如果按照这个标准游戏测下来 就是600km那也没毛病 如果同一个标准测出来的成绩 大家都如实标注 但实际情况比亚迪比特斯拉达成率更高 你能说比亚迪良心而特斯拉不良心吗?你只能说标准不能模拟实际情况吧

所以我上面一段话说在这种情况下消费者容易迷糊,然后提出了直接用电池度数加电耗来算续航才是最直观且有利于消费者的。而你在开头也运用了这个方法,我们也算是不谋而合了。

我只是给大家提供了一个更直接方法来算真实续航,然后后面算出按cltc方法续航6折印证这个说法。接着在客观说了一下 1.9吨的车高速混合城市的路况18电耗很OK,66度宁德电池如果按照15-18万也算第一梯队了。至于你说我为丰田找补我觉得是你预设立场了或者是自己想多了。

所以总结起来丰田虚标了吗? 虚标了 但cltc标准都可以说是虚标。这种情况下消费者容易混淆 所以来到电耗计算。然后通过电耗和电池横向对比一下尽量客观地评价。明明是提供一个放之四海而皆准的方法+运用这个方法看看这台车。被你说成了找补我也是醉了

XHY 发表于 2023-6-19 10:05
46分钟从34%充到了80%,总量只有22kwh....还不慢么,看了充电功率峰值一样只有30+kw,总共66kwh的电池, ...

这样说确实是算慢的。没啥好说的
充电时全车断电无法使用空调,有没有一种可能是从安全角度考虑,减少起火爆炸的概率。
新势力那几家的老板原来都是做媒体出生的  掌握了媒体的力量 所以会去黑别的品牌
Chuang 发表于 2023-6-16 09:23
验证码3应该是比亚迪代工的

是丰田代工的,比亚迪开发的
确切的说,BTET开发
丰田方主要负责造型,制造
比亚迪主要负责产品设计,开发

Chuang 发表于 2023-6-19 11:42
兄弟

首先我上面一段话首先就说了这个是个文字游戏 也就是说标这个续航的都是玩文字游戏

你买个车,看看开行驶证的时候有没有电耗参数。

我的意思是。所有车都虚,但都没这离谱的虚。

人家相亲,178报个182
好家伙丰田175直接报个190.

差不多得了

喷了半天丰田瞎标,你总是回避这个事干嘛。是不是就丰田一家特别过分?

兄弟人家写得很明白CLTC标准 这个可不是乱标的 这个就跟工信部油耗一样 你要觉得离谱你应该骂的是工信部而不是丰田 当然你愿意骂谁你骂就行了  发表于 2023-6-19 16:41
BTough 发表于 2023-6-19 11:50
充电时全车断电无法使用空调,有没有一种可能是从安全角度考虑,减少起火爆炸的概率。 ...

干脆别买电车了。为了减少起火概率,快充功率也给你限制在30kw。外面快充桩充满2个多小时。
真安全。