加入我们
搜索

楼主: 红色狂想

[软件] 重装ESXi系统怎样安全的把虚拟机.vmx .vmdk等文件备份出来?

最无脑最简单的方法就是ssh ,用winscp把虚拟机整个备份出来,缺点也很明显,就是虚拟机很大,拷贝会很慢,用官方VMware OVF Tool 的有教程,看过也不是对所有版本有效
weston 发表于 2023-8-8 21:36
重装esxi不影响datastore,你机器上肯定是系统在tf卡上,但是虚拟机在别的硬盘上吧,这样的情况下,可以直 ...

是的,我的ESXi装在独立的TF工业存储卡上,datastore是英特尔PCIe NVMe插卡式固态盘。你是说,重装ESXi之前,先将datastore那个盘执行卸载,这样里面的数据就会完好无损,然后就可以随便格式化TF卡重装ESXi了,装好后无需用命令行执行esxcfg-volume -r [uuid] 挂载磁盘,之前的datastore就自动挂载显示在ESXi WEB UI中了吗?
红色狂想 发表于 2023-8-8 23:31
是的,我的ESXi装在独立的TF工业存储卡上,datastore是英特尔PCIe NVMe插卡式固态盘。你是说,重装ESXi之 ...

是的,如果不放心,你也可以先复制一份,再按这个操作来
红色狂想 发表于 2023-8-8 21:08
知道是怎么回事儿了,就是ESXi 6.5之后WEB UI开始使用HTML5界面,导致导入导出时文件稍微大点就会报错异 ...

https://wwqi.lanzoub.com/b0139s38d
密码:9fp6

你这是虚胖

c2h6o 发表于 2023-8-9 09:29
https://wwqi.lanzoub.com/b0139s38d
密码:9fp6

非常感谢!已下载收藏,数字签名正常有效

你是怎么做到的,执行卷压缩了吗?我装的可是MSDN官方原版x64,打完了所有更新补丁,然后运行了磁盘清理程序
415793633 发表于 2023-8-8 21:51
最无脑最简单的方法就是ssh ,用winscp把虚拟机整个备份出来,缺点也很明显,就是虚拟机很大,拷贝会很慢, ...

嗯,这个是没办法时的选择。SSH上去用WinSCP下载文件的话,如果.vmdk文件是80G厚置备,那下载下来是不是就真的是占用80G存储空间?
VMware OVF Tool 4.4.3对应ESXi 6.7,我只用这个版本,应该没问题
红色狂想 发表于 2023-8-8 23:31
是的,我的ESXi装在独立的TF工业存储卡上,datastore是英特尔PCIe NVMe插卡式固态盘。你是说,重装ESXi之 ...

其实什么都不用干,直接装在TF卡上就行了,操作正确是不会丢数据。
SSD上的VMDK不需要厚置备。
红色狂想 发表于 2023-8-8 21:02
嗯,用VMware OVF Tool (ovftool)导入导出应该是最佳答案,我搜到一篇文章,VMware OVF Tool:导入导出虚 ...

我下载了一份,是你需要的吗?
链接:https://pan.baidu.com/s/1eEgb0cRuS-5FYksdZ_fpVQ?pwd=6u6y
提取码:6u6y
gmaroman101 发表于 2023-8-9 14:16
我下载了一份,是你需要的吗?
链接:https://pan.baidu.com/s/1eEgb0cRuS-5FYksdZ_fpVQ?pwd=6u6y
提取 ...

是的,非常感谢,已经下载到了!
c2h6o 发表于 2023-8-9 14:01
其实什么都不用干,直接装在TF卡上就行了,操作正确是不会丢数据。
SSD上的VMDK不需要厚置备。 ...

这里有一篇文章,ESXI故障之-ESXI6.7重装系统虚拟机数据不丢失,其中在安装到第4步,也就是选择安装硬盘后,进入系统安装选择界面时,会出现以下三个选项:

1.升级ESXI操作系统,保存VMFS数据存储

2.安装ESXI操作系统,保存VMFS数据存储

3.安装ESXI操作系统,覆盖安装VMFS,数据不保留(请谨慎选择此项,因为会导致数据丢失)

按照我的机器环境,在TF卡上已经存在有ESXi系统的前提下,当需要重装ESXi时,选择“2.安装ESXI操作系统,保存VMFS数据存储”和选择“3.安装ESXI操作系统,覆盖安装VMFS,数据不保留”会有什么样的结果呢,是不是选择“3”datastore就没了,还是说以上文中所述的这种情况只存在于ESXi系统盘与数据存储在同一个物理硬盘上时呢?
红色狂想 发表于 2023-8-9 17:15
这里有一篇文章,ESXI故障之-ESXI6.7重装系统虚拟机数据不丢失,其中在安装到第4步,也就是选择安装硬盘 ...

是的,你的理解没问题,不选3,数据就在
如果分开的象你的那种分离的,选择正确的安装设备,也就是TF卡就行。
gaoyi124 发表于 2023-8-8 16:28
winscp直接连进去拷贝,直接导出太大容易终端

实在没其他更好办法时才考虑用WinSCP,毕竟用它下载.vmdk文件是未进行压缩的,备份虚拟机比较浪费存储空间
c2h6o 发表于 2023-8-9 17:28
是的,你的理解没问题,不选3,数据就在
如果分开的象你的那种分离的,选择正确的安装设备,也就是TF卡就 ...

那像我的那种情况,如果我给TF卡进行了格式化,或者用diskpart命令清空了TF卡的分区表,再进行安装ESXi,此时不会再出现以上三种安装类型的选项,而是全新标准安装,这样安装完成后datastore还存在吗?
Dreamwalker 发表于 2023-8-7 22:27
话说你直接重装TF就行了, vm在数据存储里面,完全不受影响, 还导出个啥

你是说只要ESXi系统在独立的TF卡上,datastore在另一个SSD上,重装ESXi后datastore数据不会丢失,重装时将TF卡清空分区表格式化也不会丢失datastore数据吗?详见43#楼的回帖……
局域网ssh连上,直接scp复制出来。装完复制进去。折腾好几次了,完全无损,简单高效。
群晖abb也可以,备份着以防万一,我还没恢复过
红色狂想 发表于 2023-8-9 17:28
实在没其他更好办法时才考虑用WinSCP,毕竟用它下载.vmdk文件是未进行压缩的,备份虚拟机比较浪费存储空 ...

确实浪费存储,之前我也备份过几次,用浏览器直接导出一般非常容易中断,即便是一个一个导出,也不稳定,后来摸索出来,这个办法很快,就是浪费空间,没办法,速度就是硬道理
红色狂想 发表于 2023-8-9 13:34
你是怎么做到的,执行卷压缩了吗?我装的可是MSDN官方原版x64,打完了所有更新补丁,然后运行了磁盘清理 ...

官方版垃圾东西太多,  精简版要瘦好多
红色狂想 发表于 2023-8-9 18:00
你是说只要ESXi系统在独立的TF卡上,datastore在另一个SSD上,重装ESXi后datastore数据不会丢失,重装时 ...

要是纠结这菜单,装之前就把SSD或者RAID卡拔出来, 装完了再插回去, ESXi会自动扫描磁盘控制器上有没有VMFS分区, 数据都不会丢
红色狂想 发表于 2023-8-9 17:43
那像我的那种情况,如果我给TF卡进行了格式化,或者用diskpart命令清空了TF卡的分区表,再进行安装ESXi, ...

不会有选项,因为你安装的时候根本不会影响到你的SSD上的数据。安装完后应该直接在UI里面就可以看到存储,然后手工添加一下虚拟机到列表就可以了。
我之前给客户装U盘或者SD卡上重装就是这样的,不过后面挂的是FC SAN或者ISCSI SAN。一般为了安全起见,我会把了存储的光缆然后重装。你也可以参考把SSD拔了,等装完再插上。
c2h6o 发表于 2023-8-9 22:43
不会有选项,因为你安装的时候根本不会影响到你的SSD上的数据。安装完后应该直接在UI里面就可以看到存储 ...

也就是说就算是将TF卡抹除清空,完全重装个新的ESXi,之前的系统配置自然也没了,登录ESXi WEB UI后,他会自动扫描所有的物理磁盘,当发现有VMFS卷的设备时就会自动挂载启用,哪怕当前系统的UUID与之前硬盘设备的UUID不同?那为什么有人会遇到这篇文章中描述的情况呢,Esxi 重装系统后无法挂载vfms

我装系统从不拔其它硬盘,装的时候比较细心,能准确分辨出是哪个盘,因为卷的大小不同,比如16G的肯定是TF卡,再结合设备名,基本是不会出错的。
Dreamwalker 发表于 2023-8-9 21:27
要是纠结这菜单,装之前就把SSD或者RAID卡拔出来, 装完了再插回去, ESXi会自动扫描磁盘控制器上有没有V ...

这么AI,这不和装Windows系统一样简单省事儿吗?机器都装进机柜里了,拔硬盘太折腾了,我装系统从不拔硬盘
Dreamwalker 发表于 2023-8-9 21:22
官方版垃圾东西太多,  精简版要瘦好多

要精简也应该自己用Dism++制作优化ISO吧,网上发布的精简版系统能确保安全吗?
syf_alan 发表于 2023-8-7 09:19
群晖有ABB套件可以用

你用过吗?难用的一比,装这个装那个,一堆限制,这里不行那里不行的,打死都不用abb来备份了
你从界面看到的虚拟机文件并不是全部,有些文件被隐藏了。ssh进去看下吧,路径网上搜一下
tyy474 发表于 2023-8-10 14:24
你用过吗?难用的一比,装这个装那个,一堆限制,这里不行那里不行的,打死都不用abb来备份了 ...

我就用ABB备份啊,不需要装啥吧。
syf_alan 发表于 2023-8-10 15:53
我就用ABB备份啊,不需要装啥吧。

你备份的是esxi的虚拟机吗?难道不用装tool?
tyy474 发表于 2023-8-10 17:00
你备份的是esxi的虚拟机吗?难道不用装tool?

不需要装 tool,给ABB主机的ssh用户名密码,直接完整备份指定虚拟机
红色狂想 发表于 2023-8-10 14:03
也就是说就算是将TF卡抹除清空,完全重装个新的ESXi,之前的系统配置自然也没了,登录ESXi WEB UI后,他 ...

没遇到过挂不上的情况,估计他的VMFS本身有问题。VMFS本来就可以同时给多个ESXI挂载,前提是你有共享链路,比如FC或者ISCSI。