加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[散热] 关于风冷散热的效能提升~

导风管这种低成本增强散热方案会影响散热器生产企业利益的
应该是公版出风导致搞成这样,普通的应该搞成导风板或导风罩就行了,cpu,gpu分开
思考效率的人 是已经进阶到高级的人
好看且好用,但是DIY市场不适合,毕竟主板机箱显卡型号太多了
dell塔式服务器,导风罩牛逼,就一个风扇,从硬盘到CPU全搞定。除了自检吵,其他时候都不吵。
显卡也可以装CPU散热器,YouTube上有人做过,可以配合机箱风道把热量降到水冷一样,就是下面PCI槽都占用了
论风道其实服务器和工作站都已经给出最佳方案了,就是前进后出,保证每一个部件都能第一时间接触到冷空气
raiya 发表于 2023-8-27 09:57
所以他留了两个进出的风扇。

不过我一直觉得进风扇意义不大。有意义的就是出风和直接吹热源的两种风扇。 ...

他都封闭成这样了,那2枚风扇还有什么风道能跑呢...
猫肉 发表于 2023-8-27 12:40
好看且好用,但是DIY市场不适合,毕竟主板机箱显卡型号太多了

其实吧,自己找点厚一点的塑料膜加上胶带,或者硬纸板,就能搞了,难看是难看些。
raiya 发表于 2023-8-27 14:10
其实吧,自己找点厚一点的塑料膜加上胶带,或者硬纸板,就能搞了,难看是难看些。 ...

其实吧,我x4 640开核就是这么用的。cpu和机箱排风一个风扇,中间纸板连接。
现在机器还在家里角落放着。
我超,我前两天刚好在琢磨这个东西呢,灵感就是来源于塔式服务器的导风罩,以及穿甲弹烟囱效应的格栅元素,也是准备用3D打印实现和测试,不过我的目标是风扇导向冷排的风

家里02年买的戴尔奔腾四台式机,Dimension 8xxx系列,就已经用这种散热了。 CPU就一块铝片,风扇在机箱出风位,一个导风管罩在上面。
996e7c71cp51db7fd7d1bdafd99fa885.jpg 0eaa51f48nafadfc22be896dc48db5d9.jpg
大概15-20年前我记得DELL机器就有了,那时候装AVC龙骑还是什么的主机,就直接有导风罩子了