加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[散热] 看到这留言我是真绷不住了...

仅对第四点表示理解,建议轮子不说话会显得格局比对方高
评测就爱看CHH 我从小看到大的  一晃都11年了
toddler 发表于 2023-9-2 00:59
141楼我说了两点,自相矛盾的地方不止2处,自媒体以为文案只要说得通小白看不懂就行,就连热管分布和顶盖覆 ...

你倒是去验证一下啊,张嘴就来
蒋PJ 发表于 2023-9-2 00:54
轮大,也不改文本了,懒如你。51明显就是做了文案,接受厂家定下宣传方向和诉求和51讨论而为之。工厂的优势 ...

没有撕逼,哪来流量密码?

毕竟撕逼的性价比最高
看到轮大一直在说就事论事,我也来论下。轮大一开始为什么连别人的视频都没看就怀疑别人做测评的初心,一句情商低说话直就能解释了吗?一个视频测评,不去论别人的视频内容有哪些错误,直接攻击视频以外的“人”,站在第三方的角度说你一句小人之心度君子之腹也不过分吧?从逛chh第一天开始,我看的是那些坛友分享有趣的案例和装机,chh评测室看看开箱拆解。而你所谓的“真实的数据”,就像你怀疑51972一样,谁知道你是不是初心变了或者暗中有操作呢。
互联网千言千语。你先去挑事,别人要求线下面对面,你却怂了?假设他借给你散热,你不能暗中操作数据吗?哦你清高你不恰饭你玩真实,全凭你一张嘴说而已。你有一万个理由说你不方便不愿意,但也别怪这么多人觉得你的立场有问题。这件事发展到现在,你要单独做个测评视频发出来,即使数据不真实没有初心, 好歹是回应了也堵别人嘴了,只在自己一亩三分地发发帖,除了有人舔你安慰下自己,显得你更low。chh重要的从来不是你一个站长或者chh论坛本身,而是里面乐于分享的每一位坛友。
在这个1%差距就是完爆的世界,产品体制是很关键的
一碗米饭 发表于 2023-9-2 02:20
你倒是去验证一下啊,张嘴就来

张口就来这种话不如去跟评测者说,胡说一通明显跟常识、认知相矛盾的事,偏要整的有模有样的,没经验的看不懂,看得懂自然明白,小白会去验证?你要测试自己看

文案说法是底座热管和顶盖的关系,两者无法垂直对齐覆盖,则外侧热管效能打折、发挥不了多大作用

屏幕截图 2023-09-01 222758_调整大小.jpg
验证过程如下
1、建立测试模型,AK620+吹风筒加热底座(正对吹),分两组、一组裸露底座、二组底座屏蔽两侧外侧热管部分,分别测试6根热管的温度,如果最外侧热管温度明显低于不中间热管(说明热管发挥不充分、性能打折扣) 符合评测原文,如果温度相接近则说明原文理据不充分、不成立!

2、上真机上烤鸡测试,一台intel 13600k 、一台amd 7700xx ,测试同1

数据分组
1、模型第一组  
2、模型第二组
3、真机intel 一组
4、真机amd 二组

结果:4组数据均是最外侧的热管相对于中间热管 温度基本一致,没有太明显差异(没有出现性能打折的情况,或1根热管当半根),1~2度内波动,与原文案说法不相符,所以理据不成立!

部分测试照片
底座屏蔽外侧热管
外侧热管温度
第二根热管温度
am5烤鸡外侧热管
am5烤鸡第二根热管

toddler 发表于 2023-9-2 10:22
张口就来这种话不如去跟评测者说,胡说一通明显跟常识、认知相矛盾的事,偏要整的有模有样的,没经验的看 ...

你这结果,反而说明存在明显差异了

最后两张39.4和38度的差异,站长说在老利民那里差两度就是不良品了

这个1.4的差异按照站长的说法这个温度已经快差了一整个代际了

——————————————

另外别杠我,我也不知道到底多大的温度差异在热管上才算大

利民的质检按2度来执行这个是站长说的,如过2度算大那我只能认为1.4度的差异也不小了

毕竟他是在利民上过班的,要杠你找站长

chukuang 发表于 2023-9-2 10:30

最后两张39.4和38度的差异,站长说在老利民那里差两度就是不良品了

不对啊,2度是散热器整体的体制差异,又不是在说每根热管的差异…
有直播的时候就说了,有纯铜底座的是可以几乎忽略热管布局的,因为那就是底座的存在意义…
nApoleon 发表于 2023-9-2 10:36
不超过2度都是没问题的,这个2度内是完全没问题的啊…

我不懂,我都听那个叫轮大的他很厉害的

只是挨得这么近的热管的温差评判标准,真的和单个散热器之间的标准是一样的吗

我不懂,我等轮大来回复
chukuang 发表于 2023-9-2 10:39
我不懂,我都听那个叫轮大的他很厉害的

只是挨得这么近的热管的温差评判标准,真的和单个散热器之间的标 ...

我修改帖子了,一开始没理解你们在争论撒,但你扯我2度来回他热管,真就是牛头不对马嘴…
chukuang 发表于 2023-9-2 10:30

还洗?扯东扯西干嘛,在工作的热管温度有一定波动,照片是随手拍的,但不影响验证数据和结论(原文评测怎么说的,不会看?),侧放最下面的热管温度相对还要高一些,热管的底座是均热状态,通过加热热管进行热传递

连最起码的认知和经验都没有!!

凡事打嘴炮没用的,还有更离谱的在114楼,连评测都不认真看思考,或者看不懂的小白 才喜欢在这里扯来扯去

-----------------------------------------------------
屏幕截图 2023-09-02 104503_调整大小.png
toddler 发表于 2023-9-2 10:54
还洗?扯东扯西干嘛,在工作的热管温度有一定波动,照片是随手拍的,但不影响验证数据和结论(原文评测 ...

唉,算了算了,你们继续吧,我不参与了哈哈哈哈
nApoleon 发表于 2023-9-2 10:40
我修改帖子了,一开始没理解你们在争论撒,但你扯我2度来回他热管,真就是牛头不对马嘴… ...

轮大,人家要的是热度、拉节奏,在意的真是温度吗?在意的是评测的理据和数据符不符合吗?

人家要等是三观一致,消费观一致,ZZ正确,言论一致,把对方变成跟自己是一样的心里就高兴、有安慰

原文评测文案与理据、数据 好几处有冲突,与事实、认知不符合的,特别是热管和顶盖的关系那段

例如下图,不知道厂商包括酷里奥 看了会有什么想法,按这个理论,8热管肯定是干不过6热管的,热管的排列宽度要与顶盖宽度 一致并完全垂直 才能发挥最大效能
那么,问题来了,厂商出7热管、8热管 是傻X 吗
---------------------------------------------------
屏幕截图 2023-09-01 222758_调整大小.jpg
toddler 发表于 2023-9-2 10:54
还洗?扯东扯西干嘛,在工作的热管温度有一定波动,照片是随手拍的,但不影响验证数据和结论(原文评测 ...

底座肯定不是均热的,因为底座的热阻同样不能忽略,有热阻就有温度梯度,否则猫头鹰也不会专门出一个偏移扣具。
toddler 发表于 2023-9-2 11:04
轮大,人家要的是热度、拉节奏,在意的真是温度吗?在意的是评测的理据和数据符不符合吗?

人家要等是三 ...

51972现在就在直播测8热管,你要不去对峙一下
AIAO 发表于 2023-9-2 11:23
底座肯定不是均热的,因为底座的热阻同样不能忽略,有热阻就有温度梯度,否则猫头鹰也不会专门出一个偏移 ...

均热可能表达不够准确,热传递过程是顶盖》硅脂》底座》热管,每个环节都有积热的,因为效率不同,长时间累积都会达到一定温度

顶盖热点与底座居中 ,这点是可以对的,热传递效率更高,针对的是文案,文案说不能完全对齐,外侧热管当半根用,但验证的结果又不相符,外侧热管温度相差并不大,所以不成立。
AIAO 发表于 2023-9-2 11:23
底座肯定不是均热的,因为底座的热阻同样不能忽略,有热阻就有温度梯度,否则猫头鹰也不会专门出一个偏移 ...

猫头鹰的偏移是因为核心不在CPU顶盖的正中间下面,而凸底作用大家都很清楚了,偏移的目的其实是偏凸底的中心区域~
slow0229 发表于 2023-9-2 11:23
51972现在就在直播测8热管,你要不去对峙一下

怼来干嘛,讨论不行?福岛核污水日本佬说符合环保标准,你信不信?不信去怼啊,人家天天做排放呢

信的小白去买就对了,花的是他自己的钱
就事论事,明年猫头鹰还出8热管呢,拭目以待~~
张口就来这种话不如去跟评测者说,胡说一通明显跟常识、认知相矛盾的事,偏要整的有模有样的,没经验的看 ...

我觉得这个问题讨论出结果是无意义的,一开始你就陷入了对方“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题的假设了。从现实出发,CPU确实是从其核心发热的中心点开始向外顶盖传到出热量!导热方面,所以从散热器的底板最中间的2个热管开始先升温再继续向2边的热管导热升温,其实这个热传递速度也是挺快的。而对热管来说弯曲越大散热效率越差(折扣就越大),这是物理规律!你看中心热管的弯曲度都是极力做小的,而2边的第1和第6根热管弯曲度最大,散热效率也最差。反之我们假设按第1和6的热管现有大弯度不变,你把第1和6热管和散热器最中心的第3和4热管调换位置,1和6放到中心后,而3和4保持小弯度放到最2边。我估计整体散热器性能反而会下降!好钢用在刀刃上,散热效率最好的小弯度热管放到底座最中心位置才能起到散热的决定性作用!!!!!!而你把成本加大20倍再怎么强化2边弯度大的热管其效果都是要打折的!!!!把这20倍的成本放到强化最中心的最弯度小的热管才有对整体散热器有本质的提升把!!!!一带节奏,做公关结果一忽悠得把最本质的逻辑和常识都颠覆了!!!!本来2边的热管就不是发挥最大效能的地方,只是对中心热管散热效率的一种辅助,就是是把热管加到8根=再向外增加2跟热管,也不如将中间位置4根热管加强来的有效!所以“底座热管和顶盖的关系,两者无法垂直对齐覆盖,则外侧热管效能打折、发挥不了多大作用”的这个提问就是错误的。讨论个大头啊!2边热管的关键问题不在于垂直,而在于减少2边热管的弯度。结论是:2边热管位置放在好,弯度怎么大有球用啊!

温度是一致没错,但是2边热管弯度最大,散热效率是最低的,热管和垂直位置放再好也意义不大的。主要矛盾不在这里位置再差,2边热管弯度减小才是王道!比把位置放中间更垂直能解决问题,你被节奏带偏了。这是属于逻辑和常识问题了

路过不参与论战,只是好奇结果。
我觉得这个测试结果反而证实了压力分布影响了散热。因为,如果没影响,为什么不是中间的热管温度低,两边的温度高呢?
还有一个误区就是温度无法证明从热管通过了多少热流,也就是导管横截面上的热通量,就像用电压表测不出导线中的电流。想要通过温度推测出热流,至少应该测量出热流方向上两点的温度差、两点间的导管长度、横截面积、热阻。由于热管是混合介质,通过拆解测量,也应该也能测出一个大致的等效热阻。

恕我直言,51972这件事.你这完全就是跨省执法甚至是跨国执法了
你眼里揉不得沙子关别人什么事?
他是在chh发帖了还是咋的?
为什么别人要接纳或者容忍你的"直性子"呢?
rmrr 发表于 2023-9-2 13:19
恕我直言,51972这件事.你这完全就是跨省执法甚至是跨国执法了
他是在chh发 ...

以莫须有罪名跨国执法,被判当面对峙结果怂了。
蒋PJ 发表于 2023-9-2 12:54
温度是一致没错,但是2边热管弯度最大,散热效率是最低的,热管和垂直位置放再好也意义不大的。主要矛盾 ...

“热管和垂直位置放再好也意义不大的。主要矛盾不在这里位置“

你说出了我想说的,是表达不够清楚

所以我做了测试,原文是简单笼统把顶盖和热管位置不对齐(大了小了都不行,特别是T824 8热管比intel顶盖小),理解成导致外侧热管工作效率低,气氛组,等同于两则热管有点多余,或者根本发挥不了作用的意思。

说的是数据分析,说不通啊
wadeheaton11 发表于 2023-9-2 13:38
以莫须有罪名跨国执法,被判当面对峙结果怂了。

打人不打脸,你这个脱水版总结让人破防啊
rmrr 发表于 2023-9-2 13:19
他是在chh发 ...

他一直是想跟他私下探讨啊...... 根本就没想上网的啊
emiter 发表于 2023-9-2 13:17
路过不参与论战,只是好奇结果。
我觉得这个测试结果反而证实了压力分布影响了散热。因为,如果没影响, ...

这么说吧,先不要专研太深的理论,换个角度,通俗一点理解

中间的温度热是距离因素,近则热的快、远热慢慢

压力分布问题,打比方去买3个同型号散热器测试,温度差不多的(厂家说法是正负1.5度),硅脂的作用就是解决压力分布不平衡,影响其实更大,那么安装时拧紧螺丝和松开半圈、一圈能影响多大?(逆向思考)

toddler 发表于 2023-9-2 13:44
“热管和垂直位置放再好也意义不大的。主要矛盾不在这里位置“

你说出了我想说的,是表达不够清楚

对啊,他这一开始方向就带偏了,数据分析下去,肯定是自圆其说而已。回到现实问题能说通就见鬼了