加入我们
搜索

楼主: ckloop

[电脑] A卡换N卡, 然後挑战一下传说中的色彩之别

安装驱动后默认设置进游戏里测,同帧截图然后AB对比才有差别。
最爱下雨天 发表于 2023-9-7 23:37
老板你这样不好,你这样还怎么让A饭们说A卡色彩好啊

你这纯属是引战怎么哪都你这样的人,我A,N都有你说我是A饭呢还是A饭,同一台48C2设置相同,两台电脑N卡3090,A卡6800XT,装完驱动全默认,两台电脑同时开机同系统同一张桌面同时也两张显卡互换过,自已先卖个关让友人来猜哪个显示画面更讨人喜欢,结果3次全部猜对,自已的眼睛不会欺骗自已,我的3090的电脑以经很久没有开过机了也很能说明问题,可能仁者见仁智者见智,记忆最深的是二十年前还是CRT的时侯,买了块ATIIX800,换下GF5200,打开3DMARK 03测试,飞机飞过时机身色彩让人眼前一亮,这画面太惊艳了,原来怎么没感觉,后来又换上了5200,肉眼可见的偏淡了许多,当时好像用的CRT三星的750S,这么多年过去了可能一切都改变了,只是心中的那份震憾依然没有散去,也许先入为主,各花入各眼,自已喜欢就好没必要争来争去,眼睛是心灵的窗户,别人看到的未必是自已认同的,数据是死的人是活的,且玩且珍惜,爱护眼睛从你我做起。
fangl2002 发表于 2024-1-10 17:15
我有A卡6950XT,VII两张,我表弟是N卡1080TI和4090两张。我们对比过A卡和N卡,就肉眼对比了下,纯属娱乐哈 ...

确实,我感觉我的3060ti,也还行。
以前GTX480换390x,能感受到区别
反正只要换显卡或显示器必须红蜘蛛校色,强迫症了
manysu 发表于 2024-1-13 11:15
安装驱动后默认设置进游戏里测,同帧截图然后AB对比才有差别。

截图用处不大
因为贴出来的图经过了
1. 抓图软件
2. 保存图片时的格式压缩
3. 网站上传图片後可能出现的二次压缩, 或是常见的被转档成了webp
4. 各位电脑的显卡
5. 各位看网页时使用的屏幕
6. 各位各自的双眼

6重因素影响
只会变成【你感觉不行, 我感觉可以】的无限loop
某些人吧,总坚持抱着一知半解的理论不撒手,拿着鸡毛当令箭,无视实践。和这种人辩论没有什么意义,辩一年也不会有结果。
ckloop 发表于 2024-1-13 13:56
截图用处不大
因为贴出来的图经过了
1. 抓图软件

那或者是用相机手动同参数拍摄后对比,比较麻烦。
之前有个什么穷玩组测试的,应该是图像捕捉卡截取的视频吧,可能还是有被处理过,AN在3D渲染上还是有一点点区别的,GCN架构和N卡的10系那时候对比很明显,30系后面就差别不大了。
manysu 发表于 2024-1-13 14:40
那或者是用相机手动同参数拍摄后对比,比较麻烦。
之前有个什么穷玩组测试的,应该是图像捕捉卡截取的视 ...

其实我是有实行过的
用了一个4k的摄像头
放在屏幕前拍摄
用5个游戏场景拍下5段小短片作对比的

可是在实际对比过後
发现受环境光以及摄像头本身自动对焦和自动白平衡等等影响
实在是无法下判断
所以我在1楼的测试数据中没公布这个测试

这可刺激了A粉的神经了
柠檬JC 发表于 2023-9-9 23:30
看看这条裙子的颜色是白金还是蓝黑?原色是蓝黑,但是有的人看会觉得是白金,看色彩是存在个人的差异的, ...

不是人的差异,是显示设备的差异,我用显示器看是白金,用手机拍照是蓝金
用了20年N卡的人 头次换A卡 7900XTX 颜色提升明显 怎么解释?
ckloop 发表于 2024-1-13 14:58
其实我是有实行过的
用了一个4k的摄像头
放在屏幕前拍摄

是的,可能只有高级一点的可以手动调教不会改变参数的才能反映真实情况

楼主有心了。当初588/1066时期,AN卡换上是一眼区别,现在6800XT和3080已经没什么明显区别了。更多的差别可能在游戏中的色彩渲染方式以及锐化滤镜等等。
我觉得到现在很多人都搞错了一件事情

不同渲染参数下导致的色彩差异这个再正常不过了,现在问题是相同渲染参数下A卡N卡是否存在色彩差异?这也是为什么一直反对拿游戏来测试因为游戏方面你根本无法统一两者的渲染参数。

早期A卡看视频还默认启用视频增强优化呢,你能说这种A卡N卡有色彩差异吗?再说简单点你拿自己的显卡在驱动里调整下色彩对比没调前存在色彩差异,但是这种差异有何意义存在?

所以我们真正要讨论的问题是在相同渲染参数的前提下A卡N卡是否存在色彩差异而不是在讨论默认参数下(渲染参数不统一)是否存在色彩差异,后者你参数都不统一色彩当然有差异这不废话吗?
manysu 发表于 2024-1-13 16:45
是的,可能只有高级一点的可以手动调教不会改变参数的才能反映真实情况

楼主有心了。当初588/1066时期, ...

所以渲染参数统一这个前提是非常重要的

不统一导致的色彩差异不是很正常的一件事情?
hsmms 发表于 2024-1-14 17:56
我觉得到现在很多人都搞错了一件事情

不同渲染参数下导致的色彩差异这个再正常不过了,现在问题是相同渲染 ...

我觉得在计较渲染参数之前,
单单是检测方式中出现的变数就排除不了.
除非用上实验室等级的环境控制和检测设备,
不然单单的环境光已经足够对结果产生破坏性的影响.

游戏测试不是能够在家用环境中进行的实验
ckloop 发表于 2024-1-14 19:35
我觉得在计较渲染参数之前,
单单是检测方式中出现的变数就排除不了.
除非用上实验室等级的环境控制和检测 ...

绝大部分人只关心肉眼看到的结果,不会去关心其它东西。对于他们来说默认下有区别就是有区别,他们不管原因是什么。