加入我们
搜索

楼主: ckloop

[电脑] A卡换N卡, 然後挑战一下传说中的色彩之别

没有意义
A卡颜色好,   那你能证明吗?
N卡颜色好,那你能证明吗?
地球上没有两块一模一样的面板
同型号同批次的显示器都有差异!!!
校完色就一样了???
校色仪可真厉害。。哈哈哈

这只能说明你眼睛不好
最爱下雨天 发表于 2023-9-7 23:37
老板你这样不好,你这样还怎么让A饭们说A卡色彩好啊

在CHH这个技术论坛上,A/N色彩差别所讨论的,从来都不只是谁的色彩更好或谁的色准更好,而是反驳“同样是数字信号,怎么可能出现色彩/色准的差别”这种观点。

我也发过探讨A/N差别的帖子,一上来就强调了不讨论谁的色彩或色准更好,只讨论产生颜色差异的原因:https://www.chiphell.com/thread-2522106-1-1.html
我很庆幸在众多的回复中,没有一个人像贴吧和B站那样,把“都是数字信号”这种看似有道理、实则毫无依据的逻辑搬出来。

楼主的这个测试流程,质量非常高。说明了即使16-235这种肉眼可见的差异,也无法用校色仪测出来。这体现了校色仪其实不是万能的,并不一定能取代肉眼(当然反之亦然)。这也说明了A/N卡的差别,甚至DP/HDMI的差别,确实很可能是客观存在的,即使校色仪无法测出差别。

评分

hawie + 5 非常赞同

AIAO 发表于 2023-9-8 03:01
在CHH这个技术论坛上,A/N色彩差别所讨论的,从来都不只是谁的色彩更好或谁的色准更好,而是反驳“同样是 ...

这台三星OLED G8内置泰泽电视系统,是能自动匹配16-235跟0-255的,

所以也就没有你所谓的“即使16-235这种肉眼可见的差异,也无法用校色仪测出来”
人眼大于校色仪,久经锻炼的肉体岂是区区机械可以比拟得了?
在CHH这个技术论坛上,A/N色彩差别所讨论的,从来都不只是谁的色彩更好或谁的色准更好,而是反驳“同样是 ...

不不,16-235在只支持0-255显示器上是有问题的。
yangzi123aaa20 发表于 2023-9-8 03:19
人眼大于校色仪,久经锻炼的肉体岂是区区机械可以比拟得了?

人眼是大于校色仪,但是人眼的可靠性远远不如校色仪。
还有个可能,色彩不同哪里来的。就是哪怕是数字信号传输给数字面板,显卡内部本身还有一个会产生差异的地方,就是【渲染】。

想想渲染视频的时候,大家设置一样编码规则一样,渲染出来的画面就是不一样。那实际上不管是游戏,还是windows下面的每一帧画面,其实都这样。

画面上每个像素怎么出来的?这玩意儿不是说电脑里面拖出一根线,接到显示器上面,显示器就按照信号给的一串数字,跳出来一个亮度一个颜色了。

这每一帧画面,都是通过【显卡】渲染出来的。哪怕就是一张图片数值上每一个像素的数值一模一样的纯色图片,他也是【显卡驱动+显卡硬件】渲染以后,再生成信号传输给显示器的。而这个信号,并不是那种显示器内部自检,自己给自己一个每个像素每个颜色拉到头的那种信号。
水冷卡啸叫厉害不?
bluesky1234 发表于 2023-9-8 03:16
这台三星OLED G8内置泰泽电视系统,是能自动匹配16-235跟0-255的,

所以也就没有你所谓的“即使16-235这 ...

你说的没错。不过我想表达的是,校色仪也不是全知全能的。例如校色仪所认为的相同颜色,可能拥有不同的光谱,甚至不同的偏振等(暂时想到这些,不过好像跟显卡的输出信号无关)。

我也不太明白为什麽16-235 测出来没什麽分别
到底是像你们说的 OLED 自己做了补正?
还是OLED 内置的sRGB 模式把0-255多於16-235的部份限制了?
又或是较色仪测试只有96色没测到?

可能性真的太多, 可是这些限制不好处理
除非钱钱真的多可以多试几款屏幕几款较色仪...
bluesky1234 发表于 2023-9-8 03:16

所以也就没有你所谓的“即使16-235这 ...

能说说是哪一个选项吗?
我可以把它关掉再测一次16-235的
alangl 发表于 2023-9-8 04:49
水冷卡啸叫厉害不?

我打开啸叫专用测试游戏 Callisto Protocol
这块4090 的啸叫是有的, 但声量很低
我得把所有噪音源关了
再把耳贴到离显卡大约5cm 的地方才分得出来
ckloop 发表于 2023-9-8 07:06
我也不太明白为什麽16-235 测出来没什麽分别
到底是像你们说的 OLED 自己做了补正?
还是OLED 内置的sRGB  ...

还有一种可能,校色仪根本不管灰阶损失只管色准。我自己用软件+校色仪校色,加载icc文件后,显示效果直接像蒙上一层纱,但此时校色仪认为是准的。
5169766 发表于 2023-9-8 02:22
没有意义

从上面我的第二幅长图可以看出
较色之後的分别还是存在的
甚至还有彼此Delta E 相差大於 1 的点
拉平均看才会差不多
要是刚刚好你对於突出那个点的颜色比较敏感
即使较色之後也能看出分别吧
A大军还有10秒进入战场
slymitec 发表于 2023-9-7 23:49
所以之前一直争论:N卡和A卡(在正确的设置下,且配合数字信号输出接口(非VGA)),颜色的可能不同。

...

看你楼上的发言就知道有没有意义了
他坚定不移的认为眼睛比仪器对颜色的鉴定更准确,所谓的校色报告纯属狗屁!
besttime 发表于 2023-9-8 07:28
还有一种可能,校色仪根本不管灰阶损失只管色准。我自己用软件+校色仪校色,加载icc文件后,显示效果直接 ...

这个我也不知道
我看了一下检测的96个颜色之中
有11个取样点是R,G,B三值只相差1的灰色来的
而且也有L*a*b*
应该足够测试到灰阶吧....
bigeblis 发表于 2023-9-8 07:39
A大军还有10秒进入战场

不用特别进场
我自己就是
5169766 发表于 2023-9-8 02:22
没有意义

校色后不一样,校色仪还有啥用?
不把颜色校准了,设计师出的图发给客户,颜色不一样了,还能用?实际打印到印刷品上又不一样了,还能用?
ckloop 发表于 2023-9-8 07:45
不用特别进场
我自己就是

那采访一下,什么感想?

然后,你这样干,会被A军视为叛徒!
bigeblis 发表于 2023-9-8 07:48
那采访一下,什么感想?

然后,你这样干,会被A军视为叛徒!

没冲突吧
我的结果也显示不管是较色前或较色後
A/N各自的突出部份是不同的
你们感受到的特别鲜艳 / 特别灰应该说是这些突出+你的屏幕两者加起来的化学反应
众所周知,a炮的眼睛久经锻炼,岂是区区校色仪能够比拟的?
没用  这话题向来就不认校色仪
ckloop 发表于 2023-9-8 00:05
不一样

图取自der8auer

這是Reference Design,也就是非FE的公版

但是這是映眾極少數的4090供电滿血(24+4)版本,供电比之前停產的水冷版(14+3)更有價值,當然配得上所謂Ultra的型號

donkey_ever 发表于 2023-9-8 08:25
众所周知,a炮的眼睛久经锻炼,岂是区区校色仪能够比拟的?

天外有天,人外有人,apro们的眼睛锻炼度跟hifi耳机老烧们的金耳朵锻炼度还存在巨大的鸿沟,还有很大的进步空间,建议继续修炼
行了  看到16235  0255没区别

我就知道设备坏了