加入我们
搜索

楼主: ckloop

[电脑] A卡换N卡, 然後挑战一下传说中的色彩之别

fangl2002 发表于 2023-9-9 21:52
我有1080TI、6950XT、4090这三张卡,1080TI和6950XT的色彩一眼就看出来差距。4090和6950XT已经看不出来差 ...

的确是这样的。不过3D游戏画面清晰度和远景锐化效果还是有些差别。不过打游戏要求也不高。
又开始了吗。快进到核电水电
反正我a卡,n卡都用过,也没觉得颜色有什么区别,不同显示器颜色好坏我能看的出来
其实没必要测,因为不管怎么测,不信的人就是不信。
hsmms 发表于 2023-9-9 23:38
那么这跟A卡N卡有什么关系?这明明是驱动带来的色彩差异。

驱动带来的差异就不是A卡N卡之间的差异了?
柠檬JC 发表于 2023-9-10 18:10
驱动带来的差异就不是A卡N卡之间的差异了?

因为驱动的差异套在任何显卡上都能成立,同样品牌型号的显卡,驱动不同造成的色彩差异你能说这两张卡色彩不一样吗?

再比如一个加了锐度一个没有加,然后两个比谁的锐度更高?你觉得这样的评测公平吗?
hsmms 发表于 2023-9-10 18:58
因为驱动的差异套在任何显卡上都能成立,同样品牌型号的显卡,驱动不同造成的色彩差异你能说这两张卡色彩 ...

的确是这样。就连同样一个系列的卡。老卡和新卡。也是有差异的。
比如老的RX580 和新的 RX6700 对比看动漫视频。
老卡字幕和图片边缘反而要清楚些。
所以说差异肯定是有的。只是区别大小而已。
真正打游戏和看电影谁还去在乎些细节呢。
柠檬JC 发表于 2023-9-9 23:30
看看这条裙子的颜色是白金还是蓝黑?原色是蓝黑,但是有的人看会觉得是白金,看色彩是存在个人的差异的, ...

我4090,白金。看不出跟蓝黑有一毛钱关系,要么你发出来的这张图片有问题,所谓蓝黑的原图肯定不是你发出来这张。
RaulMee 发表于 2023-9-10 19:28
我4090,白金。看不出跟蓝黑有一毛钱关系,要么你发出来的这张图片有问题,所谓蓝黑的原图肯定不是你发出 ...

你可以把图发给朋友看看,问一下裙子颜色,然后百度一下你就知道了答案了
hsmms 发表于 2023-9-10 18:58
因为驱动的差异套在任何显卡上都能成立,同样品牌型号的显卡,驱动不同造成的色彩差异你能说这两张卡色彩 ...

测显卡性能的时候,不用装驱动了,不然这样评测有驱动的优化不公平,还有驱动就不是显卡的一部分?

驱动不同导致的问题,也是说明了看起来的色彩有差别啊

帖子重点讨论的是到底有没有的色彩差异,反正差异存在是事实,“A卡N卡各自的突出部份的确不同
当然不可能一样
能不能察觉到就看眼睛了”
以后再有人吹

我就发楼主这个文章给他
柠檬JC 发表于 2023-9-11 02:51
测显卡性能的时候,不用装驱动了,不然这样评测有驱动的优化不公平,还有驱动就不是显卡的一部分?

驱动 ...

我们现在讨论的是相同参数下A卡N卡是否存在色彩差异,至于你说的默认下或者驱动不同造成的色彩差异这问题还需要讨论?

视频画面属于色彩渲染差异,比如,A 卡播视频画面颜色要鲜艳
游戏画面属于着色器渲染差异,
差异不存在谁比谁强,但可能存在喜好

ps. 不理解楼主在测什么,Windows 色彩管理?
较色发现能色彩差异吗? 百分百 Windows 接管啊

说真的,拍照,单反相机拍照,买个好点的led灯泡
游戏拍相对静止的界面,
视频静止单帧
拍摄前显示器开着几个小时
楼主说的屏幕自动补偿16-235是不是跟显示器厂商相关?三星显示器自动补偿,LG就未必?那末楼主关于A和N颜色之争的结论就没法普遍适用于所有品牌显示器了。
水冷我是不敢搞的!要不然我睡觉做梦都是漏水了!
雅俗共尚 发表于 2023-9-11 07:01
你们吹这个的还是过个双盲吧真的

哈哈,帖子里还有跳脚数字信号的,笑死了,一帮民科
ykdo 发表于 2023-9-11 06:12
楼主说的屏幕自动补偿16-235是不是跟显示器厂商相关?三星显示器自动补偿,LG就未必?那末楼主关于A和N颜色 ...

你可能会错意了,显示器是否自动适配16-235/0-255不影响楼主测试结果(因为就算你的显示器没有自动适配,你花10秒钟设置一下显卡控制面板就行了呀。。。)

另外,LG电视是能自动匹配的,
反倒是A卡HDMI默认的YCbCr 444输出格式,在我的LG OLED电视上出现过饱和颜色异常加深,
可能这种默认过饱颜色加深的调教,用在普通液晶上正好抵消液晶的泛白发灰缺陷,所以才有人深信所谓“A卡色彩更好”
A卡设置成RGB 0-255输出,在OLED上就跟N卡0-255一个样了。
屏幕截图 2023-09-11 100944.jpg
楼主,我也正好刚入同款显示器,跪求设置教程。我怎么设置都觉得屏幕发灰发黄,显卡是4080。这显示器到手后应该怎么设置比较理想,纯游戏。
hsmms 发表于 2023-9-11 03:55
我们现在讨论的是相同参数下A卡N卡是否存在色彩差异,至于你说的默认下或者驱动不同造成的色彩差异这问题 ...

相同参数下N老卡和新卡色彩都不一样,A卡也一样
柠檬JC 发表于 2023-9-11 14:52
相同参数下N老卡和新卡色彩都不一样,A卡也一样

请你给出数据,而不是一张嘴。
hsmms 发表于 2023-9-11 14:59
请你给出数据,而不是一张嘴。

人眼怎么给你数据,校色仪来测参数一致了吗,有没有一种可能现在技术的校色仪测到的参数未必准确,打个比方嗅觉仪器能比上嗅觉能力强的动物吗,人眼一样道理
bluesky1234 发表于 2023-9-11 10:29
你可能会错意了,显示器是否自动适配16-235/0-255不影响楼主测试结果(因为就算你的显示器没有自动适配, ...

我用的是LG 32EP950,设置0-255和16-235颜色差别非常显著。同样是LG的OLED,电脑显示器就不能自动适配而电视就可以
柠檬JC 发表于 2023-9-11 15:23
人眼怎么给你数据,校色仪来测参数一致了吗,有没有一种可能现在技术的校色仪测到的参数未必准确,打个比 ...

那么我只能证明你只是在胡说八道,你并没有客观数据来支撑你的结论。
hsmms 发表于 2023-9-11 15:30
那么我只能证明你只是在胡说八道,你并没有客观数据来支撑你的结论。

请问你观点的客观数据在哪里
柠檬JC 发表于 2023-9-11 15:34
请问你观点的客观数据在哪里

你先告诉我参数统一的情况下是如何造成色彩差异的?原理是什么?

你先不用给我客观数据,你先告诉我以上问题的原理是什么?

======================================

还有我们的结论一直强调的是参数统一的情况下(无任何外部影响),A卡N卡不存在任何色彩差异。

ps:校色仪会检测到一点色彩差异,但只要在误差范围内那就是没有区别。
vantsing 发表于 2023-9-8 23:21
支持楼主,有理有据,就是没有区别。

单说感觉,又没有数据测试,那不就是脑补。

从信号处理上来说,眼睛是积分器,耳朵是差分器,所以耳朵能听出差别我信,眼睛能看出差别的,请自己去生物所报道吧。。。
阿崔 发表于 2023-9-11 15:49
从信号处理上来说,眼睛是积分器,耳朵是差分器,所以耳朵能听出差别我信,眼睛能看出差别的,请自己去生 ...

实际上那群人所谓的看出区别很多时候就是没有控制好变量造成的结果。
hsmms 发表于 2023-9-11 15:39
你先告诉我参数统一的情况下是如何造成色彩差异的?原理是什么?

你先不用给我客观数据,你先告诉我以上 ...

原理我不懂,只是说出自身感受,你不信可以当胡说八道,你的观点参数统一的情况下AN卡色彩一致,那你可以去问下美院那个兄弟,为什么需要老师傅去调色,调成参数统一不就好了