加入我们
搜索

楼主: ckloop

[电脑] A卡换N卡, 然後挑战一下传说中的色彩之别

qy680ty 发表于 2023-9-11 23:24
3D实时渲染比起来难度更大了,2D视频的话,其实自己做个,或者直接怼一些动画里的色块,还简单些,这些其 ...

突然想起为什么不使用Spears & Munsil Ultra HD Benchmark这个测试碟去观察?

支持科学薄纱
ssking 发表于 2023-9-8 00:00
就抛开事实不谈,我说....

不,有的a和n卡换了确实颜色不一样,我也遇到过,有没有可能是设置不同?
hsmms 发表于 2023-9-9 23:38
那么这跟A卡N卡有什么关系?这明明是驱动带来的色彩差异。

那在普通人眼里是不是就有区别了?大多数人买电脑都不懂的。
LZ用事实证明了A卡和N卡的色彩差异纯粹是个人喜好而已。
我觉得游戏渲染影响大,特别是灰度影响,这个我自己感觉 AN两家是有区别的。这个争议也大,有机会也应测测。
hsmms 发表于 2023-9-12 02:18
突然想起为什么不使用Spears & Munsil Ultra HD Benchmark这个测试碟去观察?

其实吧,如果A、N卡实际渲染有区别,最简单的办法是截图,或者采集卡,然后两张静帧做差分,再简单点,直接取色,看看是不是有那种(167,44,89)变成(168,43,89)的情况

不敢说一定能完全解决问题,但应该比标准校色软件的结果会更深入点。。
qy680ty 发表于 2023-9-12 08:38
其实吧,如果A、N卡实际渲染有区别,最简单的办法是截图,或者采集卡,然后两张静帧做差分,再简单点,直 ...

取色器肯定有区别,但不足以肉眼能观察到的差别。其实比起色彩上的玄学锐度上的差异更加玄学。

其实证明色彩有差异不如先证明锐度上有差异更简单,至少这玩意不需要采集卡校色仪什么只要一张截图就能证明。

如果真的存在锐度上差异,那么所谓的色彩的差异就说的通了。
这贴让我想起电视剧里的笑话:封建文人门言必谈圣人语,凡是与圣人说的相悖的都以圣人说的为准,从来不考虑圣人所处的时代背景,几百年上千年过去是不是过时的理论。对了还有,某教现在还以几千年前的xx经为准指导现实生活,盲信至极。
qy680ty 发表于 2023-9-12 08:38
其实吧,如果A、N卡实际渲染有区别,最简单的办法是截图,或者采集卡,然后两张静帧做差分,再简单点,直 ...

这个主要是成本问题
撷取卡的成本, 另一台电脑的成本
然後就是得到到数据後进行数据处理的时间成本
qveydjdy 发表于 2023-9-8 01:59
老日经贴了,A跟N色彩是不一样的,没有什么谁更好的说法,如果你看不出来说明你对色彩不敏感罢了 ...

确实,这两个卡颜色确实不一样。通一套配置,换卡就能感受出来。不过没有那么夸张罢了
投名狀
marshal53 发表于 2023-9-8 09:25
人眼的画面感应该大于仪器的。每次看到唯美的风景,照相机总是拍不出肉眼所见的效果。 ...

事实正好相反,商业摄影师拍出来的效果远好于你肉眼现场看到的效果
除了拍摄技术和PS因素以外,重要的原因是你没买那几十万的镜头群
雅俗共尚 发表于 2023-9-11 21:34
有区别,行啊,你问问作者敢不敢过个双盲来试试,过了真给钱的哦,过不了把账结了就行 ...

https://www.bilibili.com/video/B ... b4a942b61414372d9ad
这是ABX国际双盲听方法
qy680ty 发表于 2023-9-11 23:47
你知道啥叫“双盲”不,大学里那些心理系的学生找你做试验,要么完全公益、要么来者都给钱,而不是叫你搞 ...

https://www.bilibili.com/video/B ... b4a942b61414372d9ad
这是ABX国际双盲听方法。A和B是分别两根线材出来的声音录音,X是A或者是B完全是软件随机指定的,你只要正确指出X是A还是B就说明你能听出AB区别盲听成功。
测个20次自己行不行还没有点那什么数吗
b站有个视频,然后有几千条评论,好多两种卡都用过的人,确认存在区别,我相信没区别不可能这么多人两种都用过在那瞎说。。没必要的事情。
yehaku 发表于 2023-9-8 19:57
印刷行业较色和视频行业较色标准也不一样的。视频行业会着重优化人眼感官。对场景的所见视频做色彩强化。 ...

这色彩明显都有断层了。说没有差别是不可能的。。。
最爱下雨天 发表于 2023-9-7 23:37
老板你这样不好,你这样还怎么让A饭们说A卡色彩好啊

还是你敢说
958813826 发表于 2023-9-8 00:54
从初次安装不进行任何调整 其实从眼睛来看 A卡确实鲜艳一点 这个跟他家调色有关系 N卡稍微寡淡一点点 但是 ...

色温感觉调不出来的  但是校色肯定能校到比较一致的
老生常谈的问题,A卡N卡是有颜色区别,但是在游戏里渲染的区别。
我7900xtx 和 4090 都有,玩游戏觉得颜色还是有区别的,这个怎么说呢?
cloudybeyond 发表于 2024-1-10 16:44
我7900xtx 和 4090 都有,玩游戏觉得颜色还是有区别的,这个怎么说呢?

本来就有区别,只是有些号称拥有高精度仪器的人在死鸭子嘴硬而已
我有A卡6950XT,VII两张,我表弟是N卡1080TI和4090两张。我们对比过A卡和N卡,就肉眼对比了下,纯属娱乐哈。
4个显卡都是安装驱动后没有其他设置,就默认状态,1080TI和两张A卡区别明显,和4090也有点点区别。
结论就是4090和两张A卡比较起来已经不容易看出区别了,以后A/N两家显卡的色彩调教可能趋于统一了,我也希望趋于统一,这样我就能随便买显卡了,不用盯着A卡买了。

你可以继续证明你的没有区别,或者说区别极小,之类的论述。我相信我就算傻了,我还是能分辨an是不一样的,程度嘛,就是一眼就看出来。用久了就不好区别了。因为习惯了。谁好谁坏这个因人而异,但区别还是明显的。
校准软件只管色准,其他都不管的,包括色阶丢失都不管。不要神话校准软件。自然,校准软件也不可能对比出an的差别。
cloudybeyond 发表于 2024-1-10 16:44

当然有区别啊
AN各自的颜色突出都不一样, 我都把颜色图放出来了
刚好遇上同样突出的显示器, 效果就放大了呗.
然後还有人眼因素,不同人对不同颜色的灵敏度都不同
自然体感不一样
16-235和0-255都没有区别的话估计是显示器自动适配了。本人A卡,N卡都有,16-235和0-255能看出明显区别。