加入我们
搜索

楼主: bewrohsa79

[网络] 新房装修打算安装2.5G AC+AP,麻烦大家帮忙看看我这套方案合理靠谱不?

感谢大家的回复和指导!主次卧门前过道的吊顶,我先让装修公司放一条网线和光纤线过去备用。
       我再做个补充说明,我打算用吸顶AP(客厅)+86面板AP(房间)的方案有个很大的出发点是不希望5G频段信号在穿墙后大幅衰减(现在老房子里用的无线路由器,5G信号穿两面墙后就太弱了)。
       我发帖打算用的方案参考了小区邻居家已安装好的AC+AP方案,但AP位置我做了调整,他家用的是新华三的AC+AP设备,AP位置如下:
AC AP安装分布示意图(20230911)邻居家 - 副本(图片缩小).jpg
       我拟用的方案:
AC AP安装分布示意图(20230911)plan 1 - 副本(图片缩小) - 加说明2.jpg
      邻居家的网络已安装好、宽带也已开通,我上周去了他家现场,他告诉我他家已知的弱覆盖位置有入户门处和主卧的卫生间,因他还没有搬过去,是否还有其它弱覆盖位置不确定,AP信号相互是否有干扰也不确定......邻居特别说他家入户门处的信号弱,智能门锁(2.4G)连网配置的时候都花了很多功夫,入户门外开后,智能门锁经常脱网,覆盖入户门处大概率是吸顶AP,我估计也就穿了2-3面墙,信号就瓦塔了……
      我选的吸顶AP和他家用的品牌、型号虽然不同,但我认为5G信号天生就穿墙弱,如果把吸顶放在过道吊顶,信号进房间就要穿一面墙,房间内的信号是否能搞定呢?纠结…..他家的86型AP面板我手摸了,面板温度至少在45度以上(室温28度左右),虽不会烫伤手,但面板温度也够高了,也纠结......
     根据大家的经验和建议,我先在主次卧门前过道的吊顶放一条网线和光纤线是必须得了......
     还请大家继续指导,谢谢!
谎言之神Cyric 发表于 2023-9-27 17:03
书房那个AP4不要,除了吸顶AP开2.4G外其他都不要开2.4G,应该就可以了

这点没有想到,这样就把2.4G和5G隔开了,太好了!谢谢指导!
建议兼顾下蹲坑的型号
Ciga 发表于 2023-9-28 12:44
方案1:
吸顶AP:TL-XAP6000GC-PoE/DC    X1
面板AP:TL-XAP6030GI-PoE           X2

谢谢,方案一您推荐的位置我都预留好网线和光纤线;方案二中餐厅角落的吊顶位置我要安装一个监控,没法再装吸顶AP了。您推荐的TL-SE2106PB、TL-ER2260T,我还不了解,我抓紧时间去做下功课学习对比。
里面有些人都瞎推荐。

一体机用 5408PE V2.0或者5010PE V2.0千万不要5010PE-EN,你那么多AP供电不够。

对噪音太敏感就5408pe不敏感就是5010PE

吸顶AP用5407GC,6000GC供电会不足,因为最大功耗33W。

两者5GHZ没差距,对2TR 2.4GHZ屌用没有,2.4GHZ开20MHZ才是关键。

2TR贵了800块钱,大冤种才选。

吸顶1拉到餐厅和客厅中间,不要和吸顶2中间无阻挡直接对着。
面板AP全部不要。浪费钱还干扰。
cyberms 发表于 2023-9-28 14:55
里面有些人都瞎推荐。

一体机用 5408PE V2.0或者5010PE V2.0千万不要5010PE-EN,你那么多AP供电不够。

5010PE V2.0推出了么?9月中旬我问本地的TP代理商,还是V1.1的版本。6000GC的供电需求,我打算用要么外接DC(TP家的DC,90元。吊顶处我已通知了装修公司安装一个电源插座),要么就在弱电箱里加一台TL-SH1005PB(单端口最大PoE供电功率为90W,商家报价790元)来POE供电。这个还在考虑中。
bewrohsa79 发表于 2023-9-28 15:39
5010PE V2.0推出了么?9月中旬我问本地的TP代理商,还是V1.1的版本。6000GC的供电需求,我打算用要么外接 ...

我都用上v2.0好久了,不过准备换掉,噪声很大。如果需要直接淘宝找北京那家TP代理。6000GC完全没必要浪费钱。如果钱多烧的慌直接BE13000,2500人民币,DC供电。抢先进入WiFi7时代。路由器换成ER6220T交换机换成ST2008云管理交换机。
cyberms 发表于 2023-9-28 15:42
我都用上v2.0好久了,不过准备换掉,噪声很大。如果需要直接淘宝找北京那家TP代理。6000GC完全没必要浪费 ...

路由器换成ER6220T交换机换成ST2008云管理交换机。这个不得行,两台机器的电口都是千兆口,有线网没法2.5G。

更正:看错了,ST2008 的电口是 万兆口...
bewrohsa79 发表于 2023-9-28 15:57
路由器换成ER6220T交换机换成ST2008云管理交换机。这个不得行,两台机器的电口都是千兆口,有线网没法2.5 ...

6220t万兆电转光啊。然后接ST2008,2008八口万兆。。。
这样会好一点
面板AP全撤了换成普通网口,两个好点的AP就能覆盖了,一个在景观阳台的靠上点的位置,一个在主卧入口往靠厕所靠,躲开承重墙布置,趁着水电管线还没布置好,赶紧买设备,测试好位置。
如果是我,就调整吸顶AP的位置,去掉面板AP2、AP4,主卧的AP3如果要求不高,吸顶AP也可以兼顾,AP1是刚需。并且AP1、AP3我会甩出一条网线接吸顶AP并藏在家具后面,而不用面板AP。
bewrohsa79 发表于 2023-9-28 15:39
5010PE V2.0推出了么?9月中旬我问本地的TP代理商,还是V1.1的版本。6000GC的供电需求,我打算用要么外接 ...

5010PE 这个没必要的,因为就是个2.5G的POE交换机,这个是属于2021年和2022年的,不是属于2023年。对你的新房子来说已经是过去式了。
你的房子至少2.5G配10G光口的交换机。不一定要TP,其他国产牌子的也行,我就用了爱快。价格还便宜,里面的方案其实都是同一套,没花头的。都是通用版本,这种通用版本除了背宽低了一点外,其他不要太稳定。
zjmttt 发表于 2023-9-28 20:40
5010PE 这个没必要的,因为就是个2.5G的POE交换机,这个是属于2021年和2022年的,不是属于2023年。对你的 ...

5010PE V2.0就是螃蟹新方案的2.5G解决方案。1.1和1.0才是老的用RTL9303+RTL8221,2.0是新方案RTL8373+RTL8224。实际完全可以拆了风扇,但是还是保留了。

现在就是要么WiFi6 2.5G全搞定,要么直接ER系列全万兆组网上WiFi7。中间都不伦不类。
wifi焦慮大可不必
我家還是和父母一起住的2家庭房子
兩家的大廳在房子靠前方向2個u6 enterprise
然後2樓臥室靠後所以額外一個u6 mesh
地下室完全不在意
不過我有考慮在車庫裡面再裝一個
因為距離房子較遠

1、1个5407GC或5400GC就足够了,830左右。
我家用5407GC,136平米狭长形房型,房间最差连接速率都有300Mbps。
2、当然6000GC更强,阿里巴巴上买1450左右。
3、吸顶AP放在书房门口那个位置感觉更好,如27楼方案一画的那个点。
通网线和一个220到这个位置。
4、每个房间还是要放网线的,最好2根。
实际上所有网线通到哪里,才是要好好考虑的。
考虑上个小机柜不?
5、规划软件没啥用。
6、感觉TP的路由器,5480比5407GC信号还要强一点,也可以考虑。
7、最后建议直接买一个先试信号,调成FAT模式设置好,手机用无线魔盒APP,进APP后选魔盒,看信号和连接速率很方便。
如果不满足你的要求就后面补面板(建议如43楼的图)。
这最有效,楼上那些建议都有道理,剩下就实践操作呗。
traviee 发表于 2023-9-28 14:15
建议埋光纤,然后猫棒连接路由。

说起来,精装修的房子能不能穿光纤,然后AP+AC需要些什么玩意儿配套?方便的话告知下。谢谢
过度装修,布置6类线就够了。我房型和你差不多,用的设备无线5407*2+AC300。2.5G八口交换机当主交换给两台电脑和NAS,下联24口千兆云交换机给各个房间和电视墙,3个摄像头和录像机。从一开始就没考虑过面板。调试的时候发现一个5407就足以覆盖。两个完全满足5G不掉信号。亏我还在卫生间吊顶预留一个网口,还好没买设备。
你说的设备我都正在用,就不云科学了,说一个用下来的感受,首先我用物理ikuai双机互备拨号(一体机都是LJ真的,到这一步了别想一体机了),接poe交换机(用的qnap的功率功能多),然后交换机下面挂一个ac100,具体方案看你对网速的要求。xap6000虽然覆盖广,但是只有用过的知道,如果连接的设备在各个角落比如各种iot设备,同时有一台不支持mu-mimo终端接进去,默认有束波成型开启的时候,各个位置的网速和网络质量就会很不稳定。面板ap唯一的缺点是发热,不要说功耗,用正宗ac+ap的谁在乎功耗?别提什么两个路由器mesh的,都到这个网速,这个预算了不要酸推些然并卵的东西。ap根据你自己未来使用的情况定位置,问别人都是白搭,有人用无线挂pt,有人在卧室用无线电竞,而有人只是刷抖音,没有可比性,既然新装修的2.5有线意味着,你的入户宽带基本上是299/2000m的级别以上了,无线跑满1800m以上才是不浪费宽带的设计,所以一步到位吧,就你原设计就行了,不要在乎什么多射频干扰,我就问有几个真这么干过,全都百度抄的回复。tp的ac100进去有个射频调优,把功率调优钩上,剩下就交给auto让他自己搞,wifi6开始干扰ac都能帮你搞定,最后效果是要干扰也是干扰邻居,自己家里基本任何位置都能满速。建议挑优前把所有家里iot都连上,这样自动调优后的网络更符合你自己的使用环境,高延迟、低速区域,跨ap切换高等待区域更少,一般都是家具家电都进去连上后最后调优的,入住前能上网就行。每个房间有面板ap可以做到就算有不支持mumimo的2.5设备也不干扰5g和另一个房间的网速,这样可以做到5g网速可以全屋拉满。还有其他人介绍的网口是在是太少了,电视下面2网线4芯光纤,书房2网线8芯光纤,三个卧室记得电视1网线然后梳妆台等位置再留一个网线。同时厨房和生活阳台区域可以加个ap,方便厨房iot设备,将客厅的ap往景观阳台移一点,保证阳台未来的家电能有稳定的网络,同时注意卫生间的信号情况,可以在衣帽间补一个面板解决两个卫生间信号。wifi6时代,多ap不会带来多大的干扰,反而可以一定程度降低每个ap的功率减少一丢丢辐射。
TL-R5010PE-AC 2.0版本的现在加了风扇,就看你嫌不嫌吵咯
fats114 发表于 2023-9-29 00:55
你说的设备我都正在用,就不云科学了,说一个用下来的感受,首先我用物理ikuai双机互备拨号(一体机都是LJ ...

我刚查了下,TL-AC100是无线控制器,管理AP的。麻烦请问下如果我用了R5010PE-AC,是否还应该配置一台AC100来进行AP管理,或者说5010可以取代AC100?我所有走网线的位置会布放一条4芯的单模光纤以备后期升级光口设备。WiFi 7的AP这次就不上了,TP的BE13000要2.6K,还不支持WiFi 6E频段,坑。
我是er2260t + se2109pb + xap5400gi * 5  + xap6030gi *1 + AC100 V4.0 感觉6030gi跟苹果系列兼容不怎么样...
ER2260T(主路由)+SH1005PB(2.5GPOE交换机)+XAP5400GI(吸顶AP)+XAP3022GI(面板AP)

房子126平   吸顶放进门处 开2.4G和5G  WiFi  主卧补个面板只开5G WIFI

不玩游戏 就普通视频看看  抖音刷刷   

基本上满足日常正常用的水平吧

面板AP  夏天很烫  但是网速没掉  也没有掉过线  基本无感存在了

以及入住快小半年了  供参考
bewrohsa79 发表于 2023-10-2 23:56
我刚查了下,TL-AC100是无线控制器,管理AP的。麻烦请问下如果我用了R5010PE-AC,是否还应该配置一台AC10 ...

不用再买ac100,r5010就当一个ac和一个poe交换机,路由功能给软路由,可以理解为关闭dhcp,然后软路由给5010分配一个固定ip
zjmttt 发表于 2023-9-27 17:07
只要放2个吸顶的就行了,更何况你选择的是TL-XAP6000GC,没必要上86面板了。位置如下(画橙色圈的即是):
...

acwifi看了拆机,6000 5400 5407用的相同的5G射频和天线,5G信号是一样的,区别在2.4G,6000是最强的,用的多了一组射频,另外,5400和5407基本是同一个东西,换了外壳,散热5407强一点,也厚一点,标配5407好像送了个DC电源,不过我买的没看到有电源
骑士王的殇夜 发表于 2023-9-27 16:33
可能一个吸顶+主卧一个面板就行了,一体机可以换成tp马上要出的2.5gpoe交换机,可以带动吸顶ap,就是需要一 ...

完全同意,客厅一个吸顶,主卧一个面板就够了,建议上tp的poe交换机se2109pb+ac100就够了,主路由上一个软路由,7类网线建议退掉,买普通6类就够了,我上了也上了7类网线,发现这个玩意贵,华而不实,老实说,还不如布两根光纤预留,以后升级40g网络无压力

个人建议上2个吸顶ap足以,如图红三角处,
5G的穿墙能力也没你说的那么不中,至少我家里用的ap穿1堵墙信号也是满的。对书房要求高的话,可以用一个面板ap来弥补,建议用下图这种长方形的,
加上一个支架,夏天也只是感觉温热而已。
cyberms 发表于 2023-9-28 20:52
5010PE V2.0就是螃蟹新方案的2.5G解决方案。1.1和1.0才是老的用RTL9303+RTL8221,2.0是新方案RTL8373+RT ...

1.1和1.0才是老的用RTL9303+RTL8221,2.0是新方案RTL8373+RTL8224。请问这两套方案哪套更好呢?
Banio 发表于 2023-9-27 16:37
感觉这个户型 一个吸顶+AP3就够了 在一个吸顶可以换5400 这样就能带动了

同意,这样已经能满足全屋5G覆盖。
如果还不放心,在卧室卫生间门口的过道位置放一个吸顶AP,取消AP3。
不要搞那么多,不停的漫游也没啥意义。

另外建议楼主直接上万兆软路由,POE交换机连接AP。