加入我们
搜索

楼主: bewrohsa79

[网络] 新房装修打算安装2.5G AC+AP,麻烦大家帮忙看看我这套方案合理靠谱不?

tplink 真心不好,用ubnt吧
信号过多不存在的 频段可以手动规划 蜂窝覆盖 相邻AP用不同信道 距离较远AP复用相同信道
AP多主要就是成本增加 复杂度增加 以及可能出现频繁漫游
如果你家的结构屏蔽比较厉害的话 你这个方案其实还行的

如果要优化 那就两个吸顶AP 安装在餐厅靠次卧门处 和 次卧2 门外
然后书房补一个面板 ok
再次感谢大家的回复和建议!
仔细读了大家的建议后,我对是使用“TL-R5010PE-AC”一体机带AP,还是用“万兆路由+POE交换机”带AP有些纠结了。我家的水电改造、网络布线正在进行中,走网线的位置我都布放了一根4芯单模光纤以备后期使用。
对于“万兆路由+POE交换机”的方案,设备选择、设备如何与宽带光猫连接我还有些疑问,麻烦大家再指导下:
1、万兆路由器:上面推荐TL-ER2260T的朋友最多,还有朋友推荐了TL-ER6220T,我在TP官网上查了下这两款路由器,前者是512M内存、后者是1G内存,但功能介绍都一样,从编号上看貌似后者是新推出的,都是1个万兆光口+4个千兆LAN口。不知这两款设备在性能和扩展性上还有什么差异?选哪个更合适?有清楚的朋友能给详细科普下么?
2、POE交换机:主要推荐的是TL-SE2106PB、TL-SE2109PB,这两款都有1个万兆光口,前者有5个2.5G的LAN口(4个口带POE),后者有8个2.5G的LAN口。如果我选用"万兆路由+POE交换机"方案,可能2109PB更合适些,原计划是有5个AP。
3、如果用“万兆路由+POE交换机”方案,万兆路由器、POE交换机如何和光猫连接呢?貌似现在运营商的光猫,下行都是LAN口,无光口,也只有个别光猫的下行LAN中有1个2.5G的网口。我现在用的1000M宽带,中兴光猫的下行网口全是1G的网口!上面两款万兆路由的LAN都只有1G,没有2.5G,如何与光猫连接不损失速率呢?光猫、万兆路由、POE交换机这三者又如何具体连接呢?
cjmedia 发表于 2023-10-6 21:10
个人建议上2个吸顶ap足以,如图红三角处,

5G的穿墙能力也没你说的那么不中,至少我家里用的ap穿1堵墙信号 ...

这个支架好评,求个链接,现在家里摆桌子上的吸顶AP还在用普洱茶的支架。。。
wuhao 发表于 2023-10-7 11:50
tplink 真心不好,用ubnt吧

我把2.5G AC+AP 列入了必选项,这个需求另外几个品牌都没有合适的设备。
仔细读了大家的建议后,我对是使用“TL-R5010PE-AC”一体机带AP,还是用“万兆路由+POE交换机”带AP有些纠结了。我家的水电改造、网络布线正在进行中,走网线的位置我都布放了一根4芯单模光纤以备后期使用。
对于“万兆路由+POE交换机”的方案,设备选择、设备如何与宽带光猫连接我还有些疑问,麻烦大家再指导下:
1、万兆路由器:上面推荐TL-ER2260T的朋友最多,还有朋友推荐了TL-ER6220T,我在TP官网上查了下这两款路由器,前者是512M内存、后者是1G内存,但功能介绍都一样,从编号上看貌似后者是新推出的,都是1个万兆光口+4个千兆LAN口。不知这两款设备在性能和扩展性上还有什么差异?选哪个更合适?有清楚的朋友能给详细科普下么?
2、POE交换机:主要推荐的是TL-SE2106PB、TL-SE2109PB,这两款都有1个万兆光口,前者有5个2.5G的LAN口(4个口带POE),后者有8个2.5G的LAN口。如果我选用"万兆路由+POE交换机"方案,可能2109PB更合适些,原计划是有5个AP。
3、如果用“万兆路由+POE交换机”方案,万兆路由器、POE交换机如何和光猫连接呢?貌似现在运营商的光猫,下行都是LAN口,无光口,也只有个别光猫的下行LAN中有1个2.5G的网口。我现在用的1000M宽带,中兴光猫的下行网口全是1G的网口!上面两款万兆路由的LAN都只有1G,没有2.5G,如何与光猫连接不损失速率呢?光猫、万兆路由、POE交换机这三者又如何具体连接呢?
fats114 发表于 2023-9-29 00:55
你说的设备我都正在用,就不云科学了,说一个用下来的感受,首先我用物理ikuai双机互备拨号(一体机都是LJ ...

我觉得你说的在理。想问问你现在的全套网络设备搭配。这次搬家不打算再用狗屁MESH了。我现有方案是ROS+SURGE+VELOP的MESH,交换机还都是千兆的。搬家内网就全万兆了,现在所有我设想的节点都留了足量的六类和单模双芯光纤。但设备搭配这一块儿,始终是觉得公说公有理婆说婆有理。
bewrohsa79 发表于 2023-10-8 09:26
仔细读了大家的建议后,我对是使用“TL-R5010PE-AC”一体机带AP,还是用“万兆 ...

不嫌声音就是5010PE-AC V2.0+5407GC,节点少,网络节点越少越不容易出问题。

万兆钱多就6220T,钱少就2260T,前者的支持时间更长,后者是上一代。

2.5G POE交换机看你的口需求,需求多少买多少的,不要想着预留以后,以后会有更便宜更好的设备。

光猫的lan接万兆路由器的万兆电口就行,没有电口就上光转电口模块。
3.png 按现在AP的性能,只要你家不全是承重墙就没问题。2个吸顶足以,除非你在某个房间有电竞级的低延迟需求
骑士王的殇夜 发表于 2023-9-27 16:33
可能一个吸顶+主卧一个面板就行了,一体机可以换成tp马上要出的2.5gpoe交换机,可以带动吸顶ap,就是需要一 ...

请问可以使用6088做ac,再搭配2.5gpoe交换机+吸顶AP吗?
yzweixy1029 发表于 2023-10-8 16:32
请问可以使用6088做ac,再搭配2.5gpoe交换机+吸顶AP吗?

6088不能当ac管理ap,当主路由拨号和ap一起漫游应该也是可以的,拨号再用ac100管理这个不确定
bewrohsa79 发表于 2023-10-8 09:26
仔细读了大家的建议后,我对是使用“TL-R5010PE-AC”一体机带AP,还是用“万兆 ...

有没有想过,直接走全万兆链路,不考虑POE,如果只是吸顶AP的话,用DC现场取电就好了,这样后面如果要升级也只需要换AP就行
骑士王的殇夜 发表于 2023-10-8 16:37
6088不能当ac管理ap,当主路由拨号和ap一起漫游应该也是可以的,拨号再用ac100管理这个不确定 ...

感谢回复,现在是光猫拨号,6088做主路由。想问吸顶AP能接在6088下面能当做mesh节点使用吗?
yzweixy1029 发表于 2023-10-8 16:57
感谢回复,现在是光猫拨号,6088做主路由。想问吸顶AP能接在6088下面能当做mesh节点使用吗? ...

6088应该是没有AC功能,这种情况下,下联的普通AP只能做胖模式独立发射信号功能,无法走MESH。你要做MESH直接拿两台6088,这种情况下,POE交换机就没意义了,直接用普通交换机就好了,这样成本更低。
无语录 发表于 2023-10-8 17:04
6088应该是没有AC功能,这种情况下,下联的普通AP只能做胖模式独立发射信号功能,无法走MESH。你要做MESH ...

万分感谢答疑。现在就是想客厅的电视柜塞一个6088覆盖客餐厅,过道搞一个吸顶ap简洁美观。看起来这种方案好像没法落地了。。
yzweixy1029 发表于 2023-10-8 17:07
万分感谢答疑。现在就是想客厅的电视柜塞一个6088覆盖客餐厅,过道搞一个吸顶ap简洁美观。看起来这种方案 ...

只要没有全屋电竞级网络需求,就不用搞得这么复杂,如果你是两个吸顶能覆盖的户型,两台好一点的家用路由器做MESH就足够了,都随便找个犄角旮旯一放,通上网线和电就行。用AP成本高太多,不是超级大平层或者别墅没有意义
yzweixy1029 发表于 2023-10-8 16:57
感谢回复,现在是光猫拨号,6088做主路由。想问吸顶AP能接在6088下面能当做mesh节点使用吗? ...

fat模式下可以用易展组网
骑士王的殇夜 发表于 2023-10-8 17:15
fat模式下可以用易展组网

短短十几个字彻底解决了我的疑惑,感谢!
无语录 发表于 2023-10-8 17:12
只要没有全屋电竞级网络需求,就不用搞得这么复杂,如果你是两个吸顶能覆盖的户型,两台好一点的家用路由 ...

确实直接怼路由器成本低得多,感谢解答!
不要用tp 的东西。
减少设备,提高档次。
baoziking 发表于 2023-10-8 15:25
我觉得你说的在理。想问问你现在的全套网络设备搭配。这次搬家不打算再用狗屁MESH了。我现有方案是ROS+SU ...

我就是ikuai + 1602p + tp全家桶,适合自己的就好,同时知识要与时俱进,wifi4、5时期特别是2.5g的无线确实ap多了干扰太严重,但是wifi6诞生的一大特性就是颜色标记,交给自动调优,效果完美,只会让用wifi6以下的领居受到干扰
不管装不装面板,网线都留好,方便日后需要的时候用。
cyberms 发表于 2023-10-8 15:40
不嫌声音就是5010PE-AC V2.0+5407GC,节点少,网络节点越少越不容易出问题。

万兆钱多就6220T,钱少就22 ...

你的意思是:如果用“ER2260T”+“SE2109PB”,就把光猫的2.5G lan口接到2260T的万兆口(10GE1,用光转电模块),“2260T”的万兆光口(10GE2)与“2109PB”的万兆光口( SFP+)连接,再用“2109PB”的2.5G lan口连AP。是这样连接么?
还还有个疑问:2260T对万兆 SFP+的介绍,这个万兆光口能转出2.5G的电口么?(2109PB中SFP+描述为“1个1/2.5/10Gbps SFP+端口”;2260T中SFP+描述为“2个万兆SFP+光纤扩展口”)
bewrohsa79 发表于 2023-10-9 13:40
你的意思是:如果用“ER2260T”+“SE2109PB”,就把光猫的2.5G lan口接到2260T的万兆口(10GE1,用光转电 ...

SFP+都是一样的啊。你想转接什么转接什么,买相应设备就行。你甚至可以给它转成100M的电口。
拖拖拉拉的微改+装修,终于要到墙面安装插座和AP面板阶段了,我这个月得把AC+AP买了和安装好。
去年底计划用TL-XAP6030GI-PoE(双2.5G)AP面板的,如果WIFI 7 新设备上市就用新设备。
昨天查了下TP-Link的官网,发现TP已推出了几款WIFI 7的吸顶和面板AP,面板有3600和5100两款,但两款都是单2.5G网口,感觉WIFI 7的新品还不及WIFI 6的XAP6030GI,有些纠结......
再发帖请教下大家,在TP当前的产品下,我原计划的 TL-R5010PE-AC+1个TL-XAP6000GC-PoE/DC(吸顶)+ 4个TL-XAP6030GI-PoE(面板) 方案还合理么? XAP6030GI是否改换成TL-7AP5100HI-PoE? 是否整体方案都该调整优化?
谢谢大家!
注:目前所有房间的网口都已放好了2-3根7类网线和1根烽火的4芯单模光纤。
书房和次卧2的ap面板可以取消,吸顶ap穿一堵墙没问题的
太多了  我是客厅1个5400GC  主卧 跟书房 各一个5400GI  86面板  次卧没有放 客厅的可以覆盖到
bewrohsa79 发表于 2024-4-7 23:28
拖拖拉拉的微改+装修,终于要到墙面安装插座和AP面板阶段了,我这个月得把AC+AP买了和安装好。
去年底计划 ...

同价或者小涨选新不选旧,大涨直接滚蛋买6。因为国内砍了6G,6/7体验一样,最多AP因为芯片制程新“可能”凉快点,就算6用到炸了基本有7的修正小bug版本可以换
另外说到稳定性,根据路边社:隔壁开了7的信号6的终端会连不上,然后还得和客服/售后打擂台,免费做调试义工以换取修正bug成就
bewrohsa79 发表于 2024-4-7 23:28
去年底计划 ...

布了7类线,那就做好屏蔽头和设备接地吧,AC AP其实可以换wifi7的,便宜,看你的户型覆盖也是够的
2个吸顶就全覆盖了