加入我们
搜索

楼主: rwulei@163.com

[CPU] 5900x换14700k提升大吗

换5800x3d吧
建议不换,等一个能耗比高一点的,147k风冷压不住
momoka 发表于 2023-11-2 15:17
应该不是,和频率没啥关系,因为正常来说13代K频率肯定更高。我唯一保留的zen3,5600日常还是4.9G的。

...

你的5600G跟13代比反应速度怎么样?我就感觉我的内存4733 C16的5700G二奶机Win11桌面反应速度秒杀了Zen4
原 5700x  bpo 到 4.85g 台式机 和 新购入 7840h的笔记本对比。
日常使用打开网页,应用切换提升非常大。
无奈的精灵 发表于 2024-2-21 16:53
你的5600G跟13代比反应速度怎么样?我就感觉我的内存4733 C16的5700G二奶机Win11桌面反应速度秒杀了Zen4 ...

很久没测试win11下amd响应速度了,要重新去体验下。之前经验是zen3和zen4基本只有频率差别,都比牙膏逊色些。apu高频内存是否会好些没试过,不过现在手上也有可以跑4800c17的5500可以试试
5950换的13900k ,日常操作是快了一些,游戏感觉最低帧高了一些,手感更稳定了。你是5900x并不差,我感觉没必要换再等等看。
观望者 发表于 2023-11-2 23:35
快慢不是指ipc高多少
是响应速度 你可以说玄学  但是我真的确切感受到了
尤其是5950x 在win11 的迟钝感要 ...

听说WIN11对AMD的CPU负优化,我用AMD一直不敢用WIN11...
如果非要换 也是换 12  或13 的700k,14代纯智商税,3a高分辨率 其实区别不大,主要看显卡,   有那个钱不如换4070ts,

, 因为优化大小核,11对AMD负优化明显, 所以Win11 牙膏会体验好过AMD
147没有137实惠,多的4个小核用处不大
说句不好听的楼主别恼。
只有250才信奉牙膏粉的蛊惑。
其实吧,楼上说那么多丝滑不丝滑的,响应啥的,如果只为了这个换那没任何意义。我用win10 5950x 没什么感觉,觉得都挺好的,所以就先用着,等起码下一代出来再说,等二代我觉得都没啥问题,这样性价比高一些
darkblood 发表于 2024-2-21 22:22
147没有137实惠,多的4个小核用处不大

137和127呢?不也就多4小核?
mode1 发表于 2024-2-21 23:23

加缓存了
这两年 au 和iu 各种小问题 都有常出现,为啥,因为 win 泰拉跨了,偶尔刚更新一下 ,可能就会各种问题,还有就是驱动问题也比较拉胯,没有以前的严谨和稳定了,感觉阿尔法 版本就能发布了
KC大头 发表于 2023-11-3 03:19
一样,我应该都不算生产力,但是需要处理一些视频等等,不然我也78X3D的,我用了好几代年AMD了,几年了换 ...

然而intel的垃圾大小核对比amd的zen 4在adobe等内容创造软件中表现也是赢多输少
https://www.pugetsystems.com/lab ... nt-creation-review/
Leciel 发表于 2024-2-21 16:28
大奶5900x ddr4 cl16 64G,二奶12700f ddr5 cl32 48G。
除了开机进桌面大奶4秒二奶18秒,其他什么差别都 ...

显卡3080,游戏是vrchat,vr模式,分辨率双目3k
5950x是45帧,换58x3d成80帧,78x3d翻倍不会有问题吧
优化越差的游戏(vrchat没有优化)效率越高

单机游戏没撞瓶颈的话测不出来什么东西
syksumy 发表于 2024-2-22 14:16
显卡3080,游戏是vrchat,vr模式,分辨率双目3k
5950x是45帧,换58x3d成80帧,78x3d翻倍不会有问题吧
优 ...

好奇心害死猫。竟然有如此吃缓存的游戏,何止100%,1000%也不为过。
https://github.com/Greendayle/VRChat-benchmark-cache

我的眼睛被污染了。
我是5900X换7800X3D,巫师3光追版.2077.刺客信条提昇在60%以上
你换14700K应该也差不多
吃缓存的游戏X3D赢,模拟类游戏14700k赢,其他半斤八两
allensakura 发表于 2024-2-22 16:40
我是5900X换7800X3D,巫师3光追版.2077.刺客信条提昇在60%以上
你换14700K应该也差不多
吃缓存的游戏X3D赢 ...

是,主要1% LOW 帧 差距不小
Phil_Libra 发表于 2023-11-2 12:39
蛤?真的假的?zen4呢?

确实如此!
mode1 发表于 2024-2-21 23:23

那13700比12700强蛮多的,且不说缓存,就默认的频率就高很多
13700薄纱5600g
所以我认为你换了提升也很大

前几天刚把主力机器从5800+3080换成了14700k+4080
目前基本折腾完了,不聊帧数,纯聊体验
1:日常在桌面没感受到差异
2:玩游戏,14代功耗可能会高一些,但是温度低,配合4080,总体比之前安静很多
3:烤机,14代功耗温度双高,这个时候噪音比之前高,因为58虽然积热,但是可以把风扇转速卡在某个百分比
总体就是,日常用打游戏很舒服,别没事闲的去烤机
打游戏有提升吧
提升挺大的其实
4994贵了啊。淘宝同样的板u套餐我看到4859的
cloudybeyond 发表于 2023-11-2 12:27
我说的是真话,显示视频缩列图,打开几十个网页的速度。
14700k 13900k 还是比 zen3 快些。zen4 我没用过 ...

win10下,14900K网页响应速度甩7950X3D一条街~
跟手度 响应速度 和频率还有IPC还有优化有关  AMD追不上牙膏的。 就是ZEN4都够不上

牙膏12代开始做过优化 我记得。。
momoka 发表于 2023-11-2 12:48
一样的。牙膏12-14代操作响应,桌面刷新,窗口打开更快。没有数据支持,纯个人感受囧。 ...

确实,同时有5700X和137k  感觉确实137更快
79xtx打使命召唤怎么样?