加入我们
搜索

楼主: 前事如烟

[内存] 求各位超频大佬指点一下,给个tm5报错对照表呗

ghgfhghj 发表于 2023-12-2 17:39
看你跑多少频率以及几条,简单说就是imc压力越大需要越高,但是这个电压超过1.3容易报错,超过1.35很大概 ...

那如果是16g x 2的条子想上4200频率呢,这种情况下大概sa和vddq电压多少合适,我现在主要就差在调这俩电压上,跑tm5报的错也是这俩的问题
前事如烟 发表于 2023-12-2 18:35
那如果是16g x 2的条子想上4200频率呢,这种情况下大概sa和vddq电压多少合适,我现在主要就差在调这俩电 ...

sa1.35 vddq1.25-1.3 小参不要太紧
内存要有风扇对着吹,如果还上不去就是imc到头了,降到4133
13-14代的imc本来就不能保证人均bie双面跑4200,这种情况只能换u
前事如烟 发表于 2023-12-2 14:48
看了坛子里几个人的vddq电压和sa电压,有的是sa电压接近1.35v有的是vddq电压接近1.35v,看来还是得自己挨 ...

是的 这个需要慢慢摸
ghgfhghj 发表于 2023-12-2 18:45
sa1.35 vddq1.25-1.3 小参不要太紧
内存要有风扇对着吹,如果还上不去就是imc到头了,降到4133
13-14代的 ...

但是哥们,我的14900k可以p核全核6g e核全核4.4g ring 5.0 电压1.42v日常用,也能稳过r23半小时和r15 20圈,按理说我这个u的体质应该还行吧?这种情况下imc我感觉应该算还凑合?
WenseRainy 发表于 2023-12-2 20:25
是的 这个需要慢慢摸

主要我有点不太确定高了还是低了,哥们你说有什么更快速准确的办法确定当前的vddq电压和sa电压是高了还是低了吗?
前事如烟 发表于 2023-12-2 21:45
但是哥们,我的14900k可以p核全核6g e核全核4.4g ring 5.0 电压1.42v日常用,也能稳过r23半小时和r15 20 ...

r15再多跑几圈看看,我都是50圈跑完再+0.02v,20圈太少了水温都没起来
TM5对照表没用的  VDDQ电压 SA电压 内存电压 这三个随便调调 4000C15应该还是很容易达成的  你这延迟惨不忍睹啊 快55延迟了   D:\新建文件夹 (2)
玩玩游戏杀杀人 发表于 2023-12-2 22:12
TM5对照表没用的  VDDQ电压 SA电压 内存电压 这三个随便调调 4000C15应该还是很容易达成的  你这延迟惨不忍 ...

file:///D:/%E6%96%B0%E5%BB%BA%E6%96%87%E4%BB%B6%E5%A4%B9%20(2)/%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20231202220216.jpg
ghgfhghj 发表于 2023-12-2 21:47
r15再多跑几圈看看,我都是50圈跑完再+0.02v,20圈太少了水温都没起来

哥们我的cpu超频是肯定没问题的,r23半小时+r15 20圈压力肯定是足够的,我是先跑的r23半小时,温度一直上百度的,而且我从3770k时代就开始玩cpu超频了,当时买的rog m5f板子,就是formula,所以u超频是没问题的,只不过以前一直内存xmp从来没手动超过

当时的没调好,现在进安全模式跑aida64内存测试延迟是45.7还行,另外哥们你的附件没发上来
前事如烟 发表于 2023-12-2 23:13
哥们我的cpu超频是肯定没问题的,r23半小时+r15 20圈压力肯定是足够的,我是先跑的r23半小时,温度一直上 ...

对我来说反正不够。。。当然能过r15跑内存测试是肯定没问题,问题不在这里
我猜你就是imc到头了,13代确实有不能跑4200g1的
ghgfhghj 发表于 2023-12-3 00:07
对我来说反正不够。。。当然能过r15跑内存测试是肯定没问题,问题不在这里
我猜你就是imc到头了,13代确 ...

我是149k不是十三代啊,我感觉可能还是没找准sa和vddq电压的原因,主要就是不太清楚怎么确定当前的sa和vddq电压是高了还是低了
前事如烟 发表于 2023-12-2 14:48
看了坛子里几个人的vddq电压和sa电压,有的是sa电压接近1.35v有的是vddq电压接近1.35v,看来还是得自己挨 ...

本来就是要自己摸,我这套很奇怪vddq电压热机1.2也可以跑TM5 777不报错,但是冷机开不了机。冷机开机必须1.3V以上。
CRazy-牛牛 发表于 2023-12-4 10:12
本来就是要自己摸,我这套很奇怪vddq电压热机1.2也可以跑TM5 777不报错,但是冷机开不了机。冷机开机必须 ...

嗯,我看有人vddq是1.2v多,有的是1.3多的
前事如烟 发表于 2023-12-4 10:15
嗯,我看有人vddq是1.2v多,有的是1.3多的

我就是看别人1.22可以跑,我也试试,结果调了后跑3个小时没问题。结果第二天直接不能开机。
CRazy-牛牛 发表于 2023-12-4 10:17
我就是看别人1.22可以跑,我也试试,结果调了后跑3个小时没问题。结果第二天直接不能开机。 ...

所以说这个vddq和sa电压合适的值太难调了,关键有点不太清楚当前的值是高了还是低了,有点像无头苍蝇的感觉
前事如烟 发表于 2023-12-4 13:55
所以说这个vddq和sa电压合适的值太难调了,关键有点不太清楚当前的值是高了还是低了,有点像无头苍蝇的感 ...

慢慢调,我调了10多天,天天跑测试,有时候跑几个小时,还得跑游戏。
CRazy-牛牛 发表于 2023-12-4 14:49
慢慢调,我调了10多天,天天跑测试,有时候跑几个小时,还得跑游戏。

看来只能如此了,现在是tm5依然报错,但是游戏之类的都能正常,偶尔有空想折腾的时候再调调
只设定主时序到C15 16 16 32,其他全自动跑的过测试吗?你的小参都是一上来就设置好的吧,也没管IMC和内存有没有到极限吧。
过期小鲜肉 发表于 2023-12-5 18:07
只设定主时序到C15 16 16 32,其他全自动跑的过测试吗?你的小参都是一上来就设置好的吧,也没管IMC和内存 ...

哥们你说的我试过,时序和你一说的一样别的全自动,如果sa和vddq也自动开机就自动卡死,sa和vddq自己设定都是1.3v的话可以正常游戏日常用,但是tm5会报错,yc没跑过怕伤u缩肛,至于摸体质上限试过最高只能4200开机不卡死
前事如烟 发表于 2023-12-5 18:26
哥们你说的我试过,时序和你一说的一样别的全自动,如果sa和vddq也自动开机就自动卡死,sa和vddq自己设定 ...

昨天我正好也把d4的机子开起来玩dota2,结果崩了,就想到内存参数估计不行了要重新调,跑了第一圈extreme后报错2/5,看了下你自己前面发的,SA或者VDDQ高了,然后我把SA从1.3降到1.27,报错变多了,4/8/9都有,调到1.28后错误变回2/5了,然后我就去改VDDQ,现在是RAM1.52,SA1.28,VDDQ1.33过extreme了
只能说电压自己慢慢0.01幅度上下调整一下多跑测试看看了,反正大小差偷懒抄个作业基本都能过能效也还算能看
IAMOTAKU9 发表于 2023-12-5 20:58
昨天我正好也把d4的机子开起来玩dota2,结果崩了,就想到内存参数估计不行了要重新调,跑了第一圈extreme ...

嗯,不过话说我最近在纠结要不要换平台上d5,我这边实体店有六千五的全新白apex板子,听坛友说白apex是16gx2的内存超频强,黑apex也就是新apex板子是24gx2超频强,在纠结买白的还是黑的,黑的价格我看tb五千三就能拿到,然后寻思再买个xmp 8000的条子,能上八千我就知足了,不奢望什么8400 8600了