加入我们
搜索

楼主: jiyang1018

[败家] 并没有败家的逛了San Diego旧工具集市,古董Stanley刨子、Wilton台钳以及很多其他工具

羡慕。没有线下市场,经典但二手不敢随便买,只能海淘尼尔森维塔斯。
ladexi 发表于 2023-11-21 22:04
挺好的活动也就国外了。看着都是些很精致的玩具 哈哈哈

精致可能因为他们刨子金属身的多,用久了也不容易散架。这些是我工作台下面平时用的。
26 - RGK0AFo.jpg
啊哈哈 发表于 2023-11-21 22:20
我去 我可以不吃不喝逛一天

其实不是很大,一个小停车场,而且中午就要收摊了,估计是不怕影响周围商铺做生意。另外卖家5、6点就到位了,时间再久这些老人家估计也受不了。
我视频里基本覆盖了所有摊位。
gylj7058 发表于 2023-11-21 22:37
整排的满满的机械感

在看的时候我还跟我朋友说,老外的很多工具就是设计出来减少人为因素的。比如刨子,中国传统的用锤子敲刨刃、刨身调整切削量、刨刃角度,这就需要经验和手法。老外搞这套金属身的刨子,切削量用螺纹控制,进出都很容易微调,刨刃左右偏转有个专门的调节杆子。不需要太多经验和手法,刨刃够快的话没经验的人也能拿起来就用。
当然同样是有经验的人,用什么工具都能做出来好东西。   

哈哈,后续还有。
哲啊哲 发表于 2023-11-22 03:49
看这工具就能感觉到老美的木工也是很厉害的

爱好者的比例可能比我们高一点吧,毕竟美国人均住房面积比我们大,只要想折腾总能折腾出一块干活的地方来,即使是在城市里。
bighippo 发表于 2023-11-22 06:20
羡慕。没有线下市场,经典但二手不敢随便买,只能海淘尼尔森维塔斯。

海淘二手Stanley风险确实大啊,而且一般的3-8号那些感觉再花个海淘的运费也不值当的。
Veritas和Lie Nielsen我也都有几把,以后可以单开介绍,或者视频。但是就我目前用下来的体验,Veritas的“现代”版把手不好用,前后太深,左右太宽。

Lie Nielsen的

Veritas装我3D打印的第一版把手

Veritas的把手对比我根据Veritas给Stanley的把手的图纸设计的

Veritas在屏幕上对比3D模型

3d打印的各个版本

在低角度精刨上试装

手握效果
家里没地方折腾,不然我也想弄些工具来玩玩
炎夏 发表于 2023-11-22 10:19
家里没地方折腾,不然我也想弄些工具来玩玩

作盒子吧,不需要太大地方,一两个平米差不多了。全手动工具也能做,所以也没太多粉尘和噪音的问题。  
看首页小图还以为是一堆油门刹车踏板
avalanche 发表于 2023-11-22 11:12
看首页小图还以为是一堆油门刹车踏板

刚发现可以自己设置封面,已经换了一张照片,但是好像还没有生效。
这些工具太熟悉了。。。当年老爸全有,木工活标配
regedityou 发表于 2023-11-22 16:21
这些工具太熟悉了。。。当年老爸全有,木工活标配

没卖没扔的话仔捡起来耍耍啊
这些工具都感觉很趁手
jiyang1018 发表于 2023-11-22 13:58
上周六还有一个集市,明天整理一下照片发。视频是已经整理好了,在我B站和油管上。 ...

求个油管账户,甚至觉得可以做国内代购
angiie 发表于 2023-11-26 19:44
求个油管账户,甚至觉得可以做国内代购

www.youtube.com/@Fusion_Woodworking
willbang 发表于 2023-11-26 06:39
这些工具都感觉很趁手

大规模机械化之前的很多工具最后一些步骤都是手工完成的,尤其是不能在车床上完成的部件,比如锯、刨子的把手。做这个部件的人要不断试手感合不合手。大规模机械化生产之后,电木铣基本上用来做转交的弧面,而通常到头都是圆弧的,为了节约人工成本,后面多半也是上机器批量打磨。
数控出来之后,把手的设计多半也都是电脑上建个模就生产了,设计的人可能都没摸过这个产品。
做这个把手的人不再会去试手感了,所以很多现在在量产的把手手感都很差。
jiyang1018 发表于 2023-11-28 07:29
大规模机械化之前的很多工具最后一些步骤都是手工完成的,尤其是不能在车床上完成的部件,比如锯、刨子的 ...

我看做工都很棒哈哈哈哈
willbang 发表于 2023-11-28 03:49
我看做工都很棒哈哈哈哈

集市上这些还都不是现代批量化生产的。这个集市主要是针对老工具。